Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Irvan Maulana
Abstrak :
Penelitian bertujuan mengetahui keragaman spesies khamir dari saluran pencernaan lebah madu Apis cerana di apiari Desa Ciburial, Bandung. Sebanyak 48 isolat khamir dari saluran pencernaan Pollen-collecting bee (PCB) (27 isolat) dan Nectarcollecting bee (NCB) (21 isolat) diidentifikasi berdasarkan data sequence daerah internal transcribed spacer (ITS) rDNA dan dikarakterisasi secara morfologi untuk melengkapi hasil identifikasi. Hasil identifikasi molekuler menunjukkan bahwa 48 isolat khamir tersebut terdiri atas delapan genus dan 16 spesies. Sebanyak 12 spesies khamir ditemukan pada PCB dan sembilan spesies khamir ditemukan pada NCB. Candida cf. apicola, C. etchellsii, Debaryomyces hansenii, Rhodotorula mucilaginosa dan Zygosaccharomyces rouxii ditemukan pada PCB maupun NCB. Spesies-spesies khamir yang diperoleh secara taksonomi heterogen, yaitu termasuk ke dalam class Hemiascomycetes dari phylum Ascomycota (13 spesies) dan class Urediniomycetes dari phylum Basidiomycota (3 spesies). ......The aim of this study was to study the diversity of yeast species isolated from the digestive tract of honey bee Apis cerana in apiary in Ciburial, Bandung. A total of 48 yeast isolates from the digestive tract of pollen-collecting bees (27 isolates) and Nectar-collecting bee (21 isolates) were identified based on sequence data of internal transcribed spacers regions of ribosomal DNA (ITS rDNA). In addition of their sequence data, yeasts were also characterized morphologically. The results showed that those yeasts comprised of eight genera and 16 species. Twelve yeast species were found from PCB and nine yeast species were found from NCB. Candida cf. apicola, C. cf. azyma, C. etchellsii, C. naeodendra, C. orthopsilosis, Cryptococcus heveanensis, Debaryomyces hansenii, Rhodotorula mucilaginosa and Zygosaccharomyces rouxii were found both in PCB and NCB. Our molecular analysis showed that A. cerana harbors taxonomically diverse yeasts. They consisted of species belong to the class Hemiascomycetes of the phylum Ascomycota (13 species) and class Urediniomycetes of the phylum Basidiomycota (3 species).
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2011
S149
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Carolina Bogi Sri Pudjiastuty
Abstrak :
ABSTRAK


Telah dilakukan penelitian jenis-jenis cacing endoparasit pada saluran pencernaan Bufo melanostictus Schneider dan Bufo biporcatus Gravenhorst yang tertangkap di 3 lokasi dalam wilayah kampus UI Depok, yaitu kampus FMIPA-UI, danau Rektorat dan persawahan di belakang kampus FE-UI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 50 ekor bangkong yang tertangkai, 45 ekor di antaranya adalah Bufo melanostictus (terinfeksi 44 ekor) dan 5 ekor lainnya adalah Bufo biporcatus (terinfeksi 4 ekor). Sedangkan cacing endoparasit yang diperoleh terdiri dan 484 ekor Raillietnema sp., 155 ekor Neyraplectana sp. dan 44 ekor Acanthocephalus sp.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1995
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mia Werdhiyanti
Abstrak :
ABSTRAK


Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui cacing endoparasit saluran pencernaan dan jaringan otot paha Rana cancrivora Gravenhorst dan R. limnocharis Boie dari habitat persawahan dan empang di Kampus UI Depok. Setelah dilakukan identifikasi jenis kodok yang tertangkap, selanjutnya dilakukan pembedahan untuk memperoleh cacing endoparasit yang terdapat di dalam saluran pencernaan dan jaringan otot paha. Idenetifikasi cacing endoparasit didukung dengan pembuatan preparat. Hasil penelit.ian menunjukkan bahwa dari 40 ekor R. cancrivora terdiri dari 32 ekor terinfeksi pada saluran pencernaan dan 14 ekor pada jaringan otot paha, dan 20 ekor R. Timnocharis terdiri dari 17 ekor terinfeksi pada saluran pencernaan dan 1 ekor pada jaringan otot paha. Cacing endoparasit, yang diperoleh adalah Glypthelmins sp. (163 ekor) dan Pleurogenoides sp. (427 ekor) dari kelas Trematoda; larva pleroserkoid (68 ekor) dari kelas Cestoda; Gendria sp. (60 ekor), Raillietnema sp. (47 ekor), Icosiella sp. (2 ekor) dari kelas Phasmidia; dan Acanthocephalus sp. (91 ekor) dari filum Acanthocephales.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Indonesia, 1995
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library