Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 10 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Pratondo Ario Seno Sudiro
Abstrak :
ABSTRAK
Reaksi basa Schiff merupakan reaksi kondensasi antara aldehid dengan amina primer menghasilkan suatu imina. Reaksi ini dapat terjadi antara cinnamaldehyde dalam minyak kayu manis dengan anilin dan 4-aminophenol. Cinnamaldehyde memiliki sifat antirematik dan antioksidan secara alami. Setelah bereaksi basa Schiff, dihasilkan senyawa yang memiliki sifat antirematik dan antioksidan lebih besar. Produk C-II yang dihasilkan memiliki sifat antirematik dan antioksidan yang lebih besar daripada produk C-I maupun cinnamaldehyde. Sifat antirematiknya bahkan hampir menyamai diklofenak, obat antirematik yang banyak diperdagangka secara komersial.
ABSTRACT
Schiff base reaction is a condensation reaction between aldehyde compound with primary amine that produces an imine. This reaction can occur between cinnamaldehyde in cinnamon oil with aniline and 4-aminophenol. Cinnamaldehyde has antioxidant properties and antirheumatic properties naturally. After trough Schiff bases reaction, product compounds will have higher antioxidant and antirheumatic properties. C-II product have antioxidant and antirheumatic properties larger than C-I product and cinnamaldehyde. That antirheumatic properties even almost equal with diclofenac, antirheumatic drugs that have traded commercially.
Universitas Indonesia, 2014
S54621
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ayu Dara Kharisma
Abstrak :
Kayu manis (Cinnamomum burmannii B.) merupakan tanaman asli Indonesia yang biasa digunakan sebagai rempah dan obat tradisional. Perbedaan lokasi tumbuh C. burmannii di Indonesia memiliki potensi untuk memengaruhi senyawa bioaktifnya yang bermanfaat bagi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengelompokkan metabolit ekstrak metanol kayu manis (C. burmannii), serta mengevaluasi aktivitas antioksidan dan toksisitas ekstrak C. burmannii dari lima provinsi di Indonesia. Senyawa metabolit dianalisis dengan teknik kromatografi cair-spektrometri massa (LC-MS). Kandungan total fenolik (TPC), kandungan total flavonoid (TFC), nilai antioksidan, dan nilai toksisitas secara berturut-turut diukur menggunakan metode Folin-Ciocalteu, kolorimetri AlCl3, 2-Diphenyl-1-picrylhidrazyl (DPPH), dan Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa model Partial Least Squares Discriminant Analysis (PLS-DA) yang dibangun mengelompokkan sampel ke dalam tiga kelompok yang signifikan dengan nilai R2X (cum) = 0,775, R2Y (cum) = 0,992, dan Q2 (cum) = 0,875. Senyawa dengan ID N1543 dan N31 teridentifikasi sebagai senyawa yang terdapat di semua sampel. Ekstrak C. burmannii dari lokasi tumbuh yang berbeda memiliki kandungan total fenolik dan flavonoid secara berturut-turut sebesar 82,42 ± 3,4–316,26 ± 20,94 mg GAE/g dan 18,08 ± 0,23–96,10 ± 7,97 mg QE/g, serta aktivitas antioksidan dan toksisitas secara berturut-turut sebesar 43,85 ± 1,09–170,54 ± 24,61 µg/mL dan 341,95 ± 32,24–826,10 ± 57,79 µg/mL. Kandungan metabolit sekunder aktif dalam ekstrak kayu manis, yaitu senyawa fenolik dan flavonoid, ditemukan berkorelasi pada sifat antioksidannya. ......Cinnamon (Cinnamomum burmannii B.) is a native Indonesian plant commonly used as a spice and traditional medicine. The variations in the growing locations of C. burmannii in Indonesia can potentially affect its beneficial bioactive compounds. This study aims to identify and categorize the metabolites of cinnamon (C. burmannii) methanol extracts and evaluate the antioxidant activity and toxicity of C. burmanniiextracts from five provinces in Indonesia. The metabolite compounds were analyzed using Liquid Chromatography-Mass Spectrometry (LC-MS) technique. The total phenolic content (TPC), total flavonoid content (TFC), antioxidant value, and toxicity value were measured using Folin-Ciocalteu method, AlCl3 colorimetric assays, 2-Diphenyl-1-picrylhidrazyl (DPPH), and Brine Shrimp Lethality Test (BSLT), respectively. The results showed that the constructed Partial Least Squares Discriminant Analysis (PLS-DA) model categorized the samples into three significant groups with R2X (cum) = 0.775, R2Y (cum) = 0.992, and Q2 (cum) = 0.875. The compound with ID N1543 and N31 were identified as a compound present in all samples. The C. burmannii extracts from different growing locations had total phenolic and flavonoid contents ranging from 82.42 ± 3.4–316.26 ± 20.94 mg GAE/g and 18.08 ± 0.23–96.10 ± 7.97 mg QE/g, as well as antioxidant activity and toxicity ranging from 43.85 ± 1.09–170.54 ± 24.61 µg/mL and 341.95 ± 32.24–826.10 ± 57.79 µg/mL, respectively. The presence of active secondary metabolites, such as phenolic and flavonoid compounds in cinnamon extracts correlated with its antioxidant properties.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2023
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Bhakti
Abstrak :
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan konsentrasi efektif serta pengaruh peningkatan konsentrasi cinnamaldehyde dengan senyawa turunan hidrazida sinamat hasil reaksi basa Schiff terhadap aktivitas antibakteri dan antioksidan. Aktivitas antibakteri diketahui dengan melihat pengaruh sampel terhadap daya hambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus sedangkan aktitivitas antioksidan diuji menggunakan DPPH kemudian menghitung nilai IC50. Sintesis ester dari cinnamaldehyde dilakukan dengan bantuan DIB ((diacetoxyiodo)benzene) dan iodin. Hasil esterifikasi kemudian direaksikan dengan hidrazin hidrat untuk membentuk senyawa hidrazida sinamat. Kemudian dilakukan reaksi basa Schiff dengan 4-hidroksi benzaldehida. Sehingga terbentuk senyawa turunan hidrazida sinamat. Senyawa hasil ini dikarakterisasi dengan instrumentasi MS (Mass Spectrometry) dan spektrofotometer FTIR. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi agar (difusi Kirby dan Bauer), menunjukkan bahwa konsentrasi efektif cinnamaldehyde untuk menghambat bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli adalah pada konsentrasi 5000 ppm dan 10000 ppm, sedangkan konsentrasi efektif senyawa turunan hidrazida sinamat untuk menghambat bakteri Staphylococcus aureus adalah pada konsentrasi 10000 ppm dan negatif untuk menghambat bakteri Escherichia coli. Cinnamaldehyde dan senyawa turunan hidrazida sinamat diuji aktivitas antioksidan menggunakan DPPH. Nilai IC50 dari senyawa turunan hidrazida sinamat (IC50 = 88,95 ppm) lebih rendah dibandingkan dengan IC50 dari cinnamaldehyde (IC50 = 1372,96 ppm).
This study aims to determine the effective concentration ratio and the effect of an increase in the concentration of cinnamaldehyde with cinnamic hydrazide derivative compounds from Schiff base reaction to the antibacterial and antioxidant activity. Antibacterial activity known by looking at the effect of the sample on the inhibition of the growth of Escherichia coli and Staphylococcus aureus whereas antioxidant activity tested using DPPH then calculate the IC50 value. Ester synthesis of cinnamaldehyde can be formed when reacted with DIB ((diacetoxyiodo)benzene) and iodine reagent. Then, the results of esterification reacted with hydrazine hydrate to form cinnamic hydrazide. Then do the Schiff base reaction with 4-hydroxy benzaldehyde. Forming cinnamic hydrazide derivative compounds. The results is characterized by instrumentation MS (Mass Spectrometry) and FTIR spectrophotometer. Testing for antibacterial activity using diffusion Kirby and Bauer method, shows that the effective concentration of cinnamaldehyde to inhibit Staphylococcus aureus and Escherichia coli at concentration 5000 ppm and 10000 ppm, while the effective concentration of cinnamic hydrazide derivative compounds to inhibit Staphylococcus aureus at concentration 10000 ppm and negative to inhibit bacterium Escherichia coli. Cinnamaldehyde and cinnamic hydrazide derivative compounds from Schiff base reaction tested antioxidant activity using DPPH. IC50 value of cinnamic hydrazide derivative compounds (IC50 = 88.95 ppm) is lower than the IC50 of cinnamaldehyde (IC50 = 1372.96 ppm).
Depok: Universitas Indonesia, 2015
S57336
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Anis Nadhira,author
Abstrak :
NADES digunakan sebagai alternatif pelarut hijau alami yang memiliki potensi untuk menggantikan pelarut organik konvensional yang berbahaya bagi lingkungan karena NADES bersifat biodegradable. Kulit kayu manis (Cinnamomum burmannii Blume) adalah sumber tanaman yang mengandung trans-cinnamaldehyde dan coumarin yang memiliki efek farmakologis. Dalam penelitian ini, ekstraksi dilakukan dengan metode refluks menggunakan etanol 96% dan metode Ekstraksi Berbantuan Ultrasonik menggunakan Natural Deep Eutectic Solvents (NADES), untuk mendapatkan kadar trans-sinamaldehyde dan kumarin yang optimal dari kulit kayu manis. Optimasi dilakukan pada dua variabel, yaitu persen kenaikan air dalam NADES berbasis kolin klorida dan waktu ekstraksi. Penentuan kadar trans-cinamaldehyde dan kumarin dilakukan dengan menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (HPLC) dengan fase gerak 0,04% larutan asam asetat glasial-asetonitril (40:60 v/v) dan dideteksi pada panjang gelombang 280 nm. Kondisi optimal diperoleh pada saat ekstraksi 40 menit dengan penambahan air 50% persen ke NADES. Penambahan air dan waktu ekstraksi memiliki pengaruh terhadap hasil ekstraksi. Dalam ekstraksi metode UEA menggunakan tingkat NADES trans-cinamaldehyde dan kumarin masing-masing diperoleh pada 9,87 dan 11,09 mg/g simplisia. Sementara itu, ekstraksi metode refluks menggunakan pelarut etanol 96% diperoleh tingkat trans-sinamaldehida dan kumarin masing-masing adalah 1,47 dan 3,92 mg/g simplisia. Hasil ini menunjukkan bahwa NADES mampu menarik lebih banyak senyawa trans-cinamaldehyde dan kumarin dibandingkan dengan 96% etanol.
NADES is used as an alternative to natural green solvents which has the potential to replace conventional organic solvents which are harmful to the environment because NADES is biodegradable. Cinnamon bark (Cinnamomum burmannii Blume) is a source of plants containing trans-cinnamaldehyde and coumarin which has pharmacological effects. In this study, extraction was carried out by reflux method using 96% ethanol and Ultrasound-Assisted Extraction method using Natural Deep Eutectic Solvents (NADES), to obtain optimum levels of trans-sinamaldehyde and coumarin from cinnamon bark. Optimization is carried out on two variables, namely the percent increase of water in the choline chloride-based NADES and the extraction time. Determination of trans-cinamaldehyde and coumarin levels was carried out using High Performance Liquid Chromatography (HPLC) with a mobile phase of 0.04% solution of glacial-acetonitrile acetic acid (40:60 v/v) and detected at a wavelength of 280 nm. The optimum conditions were obtained at the time of extraction of 40 minutes with 50% percent water addition to NADES. The addition of water and extraction time has an influence on the extraction yield. In the extraction of the UAE method using NADES levels of trans-cinamaldehyde and coumarin were obtained at 9.87 and 11.09 mg/g simplicia, respectively. Meanwhile, the extraction of the reflux method using 96% ethanol solvent obtained levels of trans-sinamaldehyde and coumarin were 1.47 and 3.92 mg/g simplicia, respectively. These results indicate that NADES is able to attract more trans-cinamaldehyde and coumarin compounds compared to 96% ethanol.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dea Febianli
Abstrak :
Pelarut organik memiliki beberapa efek seperti toksisitas terhadap manusia, sulit terurai dan dapat menyebabkan polusi lingkungan. Pelarut eutektik dalam alami (NADES), telah diusulkan sebagai alternatif untuk ekstraksi hijau. Dalam penelitian ini, NADES berbasis kolin klorida dengan 3 pasangan asam (asam laktat, asam malat dan asam sitrat) dievaluasi kemampuannya sebagai pelarut untuk mengekstrak trans-cinamaldehyde dan kumarin dari kulit kayu Cinnamomum burmannii. Optimalisasi kondisi ekstraksi dilakukan dengan menentukan persentase penambahan air dan waktu ekstraksi. Ekstraksi dilakukan menggunakan metode ultrasonik dengan pelarut NADES dan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Penentuan kadar trans-cinamaldehyde dan kumarin dievaluasi menggunakan High Performance Liquid Chromatography (HPLC). Hasil penelitian menunjukkan bahwa asam kolin klorida-laktat (1: 2) dengan penambahan air 40% dan waktu ekstraksi 30 menit menghasilkan kadar trans-sinamaldehyde tertinggi yaitu 9,24 mg / g dan kandungan kumarin tertinggi adalah dan 11,60 mg / g. Hasil ekstraksi menggunakan pelarut NADES menghasilkan tingkat senyawa yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Berdasarkan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa NADES choline chloride-lactic acid dapat menarik senyawa trans-cinnamaldehyde dan coumarin dari kulit kayu manis.
Organic solvents have several effects such as toxicity to humans, difficult to decompose and can cause environmental pollution. Natural deep eutectic solvent (NADES), has been proposed as an alternative to green extraction. In this study, choline chloride-based NADES with 3 acid pairs (lactic acid, malic acid and citric acid) were evaluated for their ability as a solvent to extract trans-cinamaldehyde and coumarin from the bark of Cinnamomum burmannii. Optimization of extraction conditions is done by determining the percent of water addition and extraction time. Extraction was carried out using ultrasonic methods with NADES solvents and maceration methods using 96% ethanol solvents. Determination of trans-cinamaldehyde and coumarin levels was evaluated using High Performance Liquid Chromatography (HPLC). The results showed that choline chloride-lactic acid (1: 2) with the addition of 40% water and 30 minutes extraction time produced the highest levels of trans-sinamaldehyde which was 9.24 mg / g and the highest coumarin content was and 11.60 mg / g. Extraction results using NADES solvents produce higher levels of compounds compared to maceration methods using 96% ethanol solvent. Based on this research, it can be concluded that NADES choline chloride-lactic acid can attract trans-cinnamaldehyde and coumarin compounds from cinnamon bark.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rismunandar
Jakarta: Penebar Swadaya, 1989
633.83 RIS k
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Cininta Ayu Candani Kryandhari
Abstrak :
Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh perendaman dalam larutan kayu manis terhadap kekerasan mikro email gigi manusia dengan menggunakan Shimadzu Micro Hardness Tester HMV-2. Delapan spesimen gigi premolar atas manusia dibagi menjadi kelompok perendaman larutan 4% dan 12,5%, selama 60 menit, 120 menit, dan 180 menit. Pengukuran kekerasan menggunakan indenter Knoop, sebelum dan setelah perlakuan. Data dianalisis dengan Repeated ANOVA dan Independent T-Test. Perendaman dalam larutan 4% selama 60 menit dan 120 menit menurunkan kekerasan. Sebaliknya, perendaman selama 180 menit meningkatkan kekerasan. Perendaman dalam larutan 12,5% hingga180 menit menurunkan kekerasan. Perendaman gigi dalam larutan kayu manis dapat menyebabkan perubahan kekerasan. ...... This research was conducted to understand the effect of immersion of the human tooth enamel in cinnamon extract solution to the enamel microhardness using Shimadzu Micro Hardness Tester HMV-2. Eight specimens of maxillary premolar soaked in 4% and 12,5% solution for 60 minutes, 120 minutes, and 180 minutes. Hardness measurements using Knoop indenter performed before and after treatment. Data were analyzed by Repeated ANOVA and Independent T-Test. Immersion in 4% solution for 60 minutes and 120 minutes reduce microhardness. Soaking for 180 minutes will increase microhardness. Soaking in 12,5% solution for 180 minutes reduce microhardness. Enamel immersion may change microhardness.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2012
S45577
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Harahap, Pongki Nangolngolan
Abstrak :
Penelitian ini membahas bagaimana pengaruh implementasi Standar Keamanan Pangan Uni Eropa (EC) No.1881/2006 terhadap ekspor komoditas pala, lada, jahe, kayumanis, dan kopi Indonesia ke 6 negara tujuan ekspor Uni Eropa seperti Belanda, Jerman, Prancis, Italia, Belgia, dan Spanyol pada periode penelitian 1999-2011. Metode penelitian yang digunakan adalah gravity model panel dengan pendekatan fixed effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dummy Implementasi Standar Keamanan Pangan berpengaruh negatif dan signifikan pada ekspor komoditas pala, lada, jahe, dan kayumanis.
The purpose of this research is to seek the impact of implementation European Union Food Safety Standard (EC) No. 1881/2006 on Indonesia?s export comodity of nutmeg, pepper, ginger, cinnamon, and coffee to 6 European Union Country (Netherland, German, France, Italy, Belgia, and Spain) during period of 1999-2011. We use gravity panel model with fixed effect approach. The results show that dummy implementation of Food Safety Standard variable has negative impact and decrease Indonesia?s export comodity of nutmeg, pepper, ginger, and cinnamon.
Depok: Universitas Indonesia, 2015
T44169
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mohammad Haikal
Abstrak :
ABSTRAK
"Reaksi basa Schiff banyak digunakan untuk pembuatan senyawa yang mempunyai" "aktivitas biologis yang tinggi. Sintesis basa Schiff dapat dilakukan dengan ataupun tanpa menggunakan katalis CES (Calcined Eggshells) dimana penggunaan katalis selain mempercepat waktu reaksi juga memperbesar yield yang dihasilkan. Katalis CES dibuat dari kulit telur yang telah dibersihkan dan dikalsinasi pada suhu 900 oC. Kandungan utama kulit telur setelah dikalsinasi merupakan CaO (Kalsium Oksida). Sintesis basa Schiff derivat minyak kulit kayu manis menggunakan katalis CES menghasilkan persen yield yang lebih besar yaitu sebesar 74,3% dibandingkan dengan sintesis yang tanpa menggunakan" "katalis yang hanya 59,6 %. Derivat minyak kulit kayu manis kemudian diuji" "aktivitas biologisnya yaitu berupa uji antirematik dan antioksidan."
ABSTRACT
"Schiff base reaction is widely used for the manufacture of compounds that have a" "high biological activity. Synthesis of Schiff bases can be done with or without the use of catalysts CES (Calcined Eggshells) where the use of catalysts in addition to speeding up the reaction time also increases the yield produced. CES catalyst made from egg shells that have been cleaned and calcined at 900 oC. The main content of egg shells after a calcined is CaO (Calcium Oxide). Synthesis of Schiff bases of cinnamon bark oil derivatives using a catalyst CES generate greater""percent yield is equal to 74.3% compared to the synthesis without the use of a catalyst which is only 59.6%. Cinnamon bark oil derivatives were then tested its" "biological activity in the form of antirheumatic and antioxidants test."
[, ], 2014
S60329
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Abstrak :
The present study was conducted to evaluate the antibacterial activity of aqueous and ethanol extracts of Cinnamomum zeylanicum on different types of dental plaque microorganisms. Screening study was performed to detect the potential antibacterial activity agains S. aureus, E. coli, S. mutans, L. casei, B. fragilis, A. actinomycetemcomitans and dental plaque pool samples. From the screening test, values of Minimum Inhibitory Concentration (MIC) were determined. The lowest MIC value was 25 mg/ml of aqueous and 12.5 mg/ml of ethanol extract for S. aureus. The highest MIC values were seen in A. actinomycetemcomitans and dental plaque anaerobic pool samples with 300 mg/ml of aqueous extract and 150 mg/ml of ethanol extract. The MIC values for aqueous extracts ranged from 25 to 300 mg/ml whereas for ethanol extract it ranged from 12.5 to 150 mg/ml. The high concentration of ethanol extract, 100 mg/ml in the fixed plant concentration test, showed the strongest inhibition effect for all the organism tested. Generally, the ethanol extract of Cinnamomum zeylanicum demonstrated a stronger antibacterial activity compared to the aqueous extract. This study also compared the antibacterial activity of chlorhexidine with that of the plant extracts. Chlorhexidine showed a higher antibacterial effect on the microorganisms, with almost all organisms inhibited.
[University of Malaya, Journal of Dentistry Indonesia], 2007
pdf
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library