Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 6 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Pritami Arista
Abstrak :
Yogurt adalah makanan yang banyak digemari masyarakat saat ini dan bermanfaat pada kesehatan secara umum bila dikonsumsi dengan cukup. Penelitian terdahulu menyatakan bahwa bakteri probiotik dapat mengurangi jumlah bakteri patogen periodontal. Tujuan: Mengetahui efek yogurt terhadap pertumbuhan bakteri Porphyromonas gingivalis, yang merupakan salah satu bakteri patogen periodontal. Metode: Yogurt dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, dan 100% diinokulasikan dengan bakteri P. gingivalis dan kemudian dilakukan penghitungan jumlah koloni bakteri P. gingivalis. Hasil: Jumlah koloni bakteri P. gingivalis pada media blood agar menurun sesuai dengan meningkatnya konsentrasi yogurt. Kesimpulan: Yogurt memiliki efek inhibisi terhadap bakteri P. gingivalis.
Yogurt is a popular food and gives health benefits when consumed in sufficient amounts. A research stated that probiotic bacteria in yogurt had the ability to reduce the number of periodontal pathogens. Objectives: To analyze the effect of yogurt on the growth of Porphyromonas gingivalis, a periodontal pathogen. Method: 20%, 40%, 60%, 80%, and 100% yogurt concentrations was inoculated with P. gingivalis and the number of colonies of P. gingivalis formed was counted. Results: The number of colonies of formed on blood agar was decreased with higher concentrations of yogurt. Conclusion: Yogurt has an inhibitory effect towards P. gingivalis.
Depok: Universitas Indonesia, 2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dina Stephanie Anastasya
Abstrak :
ABSTRAK
Yogurt merupakan makanan kesehatan yang popular saat ini. Penelitian terdahulu menyatakan bahwa bakteri probiotik di dalam yogurt mampu menghambat pertumuhan bakteri patogen periodontal. Tujuan : Mengetahui efek yogurt terhadap pertumbuhan bakteri F. nucleatum yang merupakan salah satu bakteri patogen periodontal. Metode : Yogurt dengan konsentrasi 20%, 40%, 60%, 80%, 100% diinokulasi dengan bakteri F. nucleatum, kemudian dilakukan penghitungan koloni bakteri F.nucleatum. Hasil : Terlihat penurunan jumlah koloni bakteri F. nucleatum sejalan dengan meningkatnya konsentrasi yogurt. Kesimpulan : Yogurt mampu menghambat pertumbuhan bakteri F. nucleatum, in vitro.
ABSTRACT
Yogurt is a popular healthy food. A research proved that probiotic bacteria in yogurt have the ability to inhibit periodontal pathogen bacteria. Objectives : To study the effect of yogurt on the growth of F. nucleatum as one of the periodontal pathogen bacteria. Methods : 20%, 40%, 60%, 80%, and 100% yogurt concentrations inoculated with F. nucleatum, then the amount of F.nucleatum colonies was counted. Result : The amount of F. nucleatum colonies decreased with higher concentrations of yogurt. Conclusion : Yogurt has the ability to inhibit the growth of F. nucleatum, in vitro.
2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Sitti Shoimatul Azizah
Abstrak :
Pelaksanaan praktek residensi keperawatan medical bedah peminatan imunologi ditujukan supaya perawat residen mampu memberikan asuhan keperawatan spesialis dalam menerapkan evidence-based nursing (EBN) yang berperan sebagai inovator dan edukator di pelayanan keperawatan. Peran perawat residen sebagai pemberi asuhan keperawatan dilakukan dengan menerapkan teori adaptasi Roy pada pasien dengan HIV dan AIDS dengan TB Paru dan 30 pasien HIV dan AIDS dengan infeksi oportunistik lainnya. Masalah keperawatan yang paling banyak didapatkan yaitu risiko ketidakseimbangan elektrolit, intervensi keperawatan yang dilakukan adalah pemantauan elektrolit dengan tujuan keseimbangan elektrolit meningkat. Penerapan EBN pemberian probiotik yogurt pada pasien dengan HIV, AIDS dan keganasan yang menunjukkan kandidiasis oral berupa plak putih pada lidah. Probiotik yogurt diberikan 2 kali sehari selama 5 hari dengan penilaian evaluasi skor tongue coating Miyazaki, hasil menunjukkan 45,6% terjadi penurunan skor dari grade 3 menjadi grade 0. Proyek inovasi pemberian edukasi dengan materi infeksi oportunistik yang menunjukkan pengetahuan dan sikap ODHA meningkat setelah pemberian edukasi. ...... The implementation of medical surgical residency practice with specialization in immunology is intended for resident nurses to provide specialist nursing care in implementing evidence-based nursing (EBN) which acts as an innovator and educator in services that are capable of being involved. The role of the resident nurse as a care giver is carried out by applying Roy's adaptation theory to patients with HIV and AIDS with pulmonary TB and 30 HIV and AIDS patients with other opportunistic infections. The most commonly encountered problem is the risk of going to electrolyte court, the engagement intervention for the risk of electrolyte stress is electrolyte monitoring with the aim of increasing electrolyte balance. Application of EBN giving probiotic yogurt to patients with HIV, AIDS and malignancy showing oral candidiasis in the form of white plaque on the tongue. Probiotic yogurt was given 2 times a day for 5 days with an evaluation of the Miyazaki tongue coating score, the results showed a 45.6% decrease in score from grade 3 to grade 0. An innovation project providing education with material on opportunistic infections which shows that the knowledge and attitudes of PLWHA have increased after providing education.
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2023
T-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Jihan Putra Ramdhani
Abstrak :
ABSTRACT
Penelitian ini menyelidiki pengaruh penambahan enzim transglutaminase terhadap jumlah bakteri asam laktat serta sifat fisik dan kimia produk minuman yogurt dengan memvariasikan konsentrasi transglutaminase 0; 0,1; 1; 2 UE/gram protein susu serta periode penyimpanan 1, 8, 15 hari penyimpanan. Transglutaminase juga ditambahkan pada dua tahap berbeda, yaitu sebelum fermentasi dengan tahap inaktivasi enzim sebelum ditambahkan kultur bakteri asam laktat dan bersamaan dengan penambahan kultur bakteri asam laktat tanpa proses inaktivasi enzim. Tidak ada perbedaan yang signifikan dalam waktu fermentasi, tetapi konduktivitas sampel tanpa penambahan transglutaminase meningkat lebih cepat dibanding sampel dengan penambahan transglutaminase. Penambahan transglutaminase juga menyebabkan penurunan pH yang semakin melambat serta penurunan jumlah bakteri asam laktat dalam sampel selama periode penyimpanan. Selain itu, transglutaminase menyebabkan sineresis sampel berkurang dan viskositas meningkat, namun tidak menimbulkan perubahan yang berarti terhadap kadar nutrisi dan karakteristik sensori. Struktur yogurt menjadi lebih padat dan kompak akibat terjadinya ikatan silang antar kasein yang juga menyebabkan berat molekulnya meningkat. Semakin tinggi konsentrasi, efek transglutaminase semakin meningkat. Pada sampel dengan penambahan transglutaminase bersamaan dengan penambahan kultur bakteri, transglutaminase terus bekerja selama periode penyimpanan. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa transglutaminase dapat secara efektif digunakan untuk meningkatkan kualitas yogurt.
ABSTRACT
This study was conducted to investigate the effect of transglutaminase addition to total of lactic acid bacteria and physical and chemical properties of yogurt product by varying enzyme concentration 0 0,5 1 2 UE gram milk protein and storage period 1, 8, 15 days storage period. The addition of transglutaminase was conducted at different production steps prior to fermentation with enzyme inactivation process and together with starter culture addition without inactivation process. There was no significant difference in fermentation time, but the conductivity of the sample without transglutaminase addition was increasing faster than other samples. Transglutaminase was resulting in slower acidity development during storage period, decreased syneresis and increased viscosity, but had no significant effect on nutritional value and sensory characteristic of the samples. The structure of yogurt became more compact and denser and molecular weight of casein is increasing. It was also shown that the higher the concentration of transglutaminase added into sample, the effect of transglutaminase activity was getting more reflected in the samples, especially samples without inactivation process that had the enzyme to be active during storage time. From this study, it can be concluded that transglutaminase can be effectively used in yogurt production to increase its quality.
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Widjiati
Abstrak :
ABSTRACT
Kabupaten Mojokerto merupakan daerah dengan tingkat ekonomi yang baik. Kabupaten ini memiliki lahan subur dan Kerajaan Majapahit yang terpelihara dengan baik. Selain itu, ia memiliki petemakan sapi perah yang terletak di sekitar Kecamatan Pacet. Susu yang dihasilkan dari daerah ini bisa menunjang perekonomian di Jawa Timur. Namun, tidak ada kenaikan harga jual susu olahan susu menjadi makanan dengan harga jual tinggi. Komunitas sapi perah belum tersentuh oleh teknologi pengolahan susu untuk menghasilkan makanan seperti yoghurt, es brim, atau penmen susu. Oleh karena itu, sains dan teknologi dengan harga jual tinggi sangat dibutuhkan oleh masyarakat di daerah ini untuk meningkatkan produktivitas dan pendapatannya agar tercipta perekonomian mandiri. Pelayanan sosial ini bertujuan untuk membantu masyarakat dalam rangka meningkatkan pendapatan mereka dengan menguasai sains dan teknologi dalam bentuk kenaikan harga jual susu dan menciptakan ekonomi mandiri dengan meningkatkan produktivitas sapi perah dan memberi nilai tambah susu untuk diolah makanannya seperti permen susu atau yoghurt. Pelayanan sosial terintegrasi, untuk memberi sains dan teknologi kepada masyarakat, untuk memotivasi siswa dan masyarakat agar tetap menjaga kesehatan dan merawat giginya. Sasaran kegiatan ini adalah mengurangi beban masyarakat dengan meningkatkan pengelolaan produktivitas sapi dan produktivitas sapi perah, membuat produk olahan dari susu dengan nilai ekonomi lebih tinggi, menciptakan industri skala kecil, dan meningkatkan kesehatan masyarakat. Kegiatan yang dilakukan adalah sebagai berikut memberikan pelatihan untuk membuat yoghurt, penmen susu atau herbal, memberikan layanan kesehatan sapi untuk meningkatkan produktivitas ternak dengan menjalani pemeriksaan kesuburan ternak, mengobati ternak yang tidak subur, melakukan inseminasi buatan pada ternak dalam siklus estrus mereka, memberi vitamin untuk meningkatkan ternak. nafsu makan, meningkatkan kualitas pakan ternak dengan memberikan pelatihan untuk mengolah pakan ternak. Briefing dan pelayanan kesehatan diberikan untuk mendidik masyarakat agar dapat hidup sehat dengan menjaga kesehatan dan merawat gigi. Kesimpulan yang diambil dan kegiatan yang dilakukan di Kecamatan Pacet Mojokerto adalah pelatihan bagaimana membuat yoghurt dan permen susu mampu memberi nilai tambah bagi masyarakat di Kecamatan Pacet. Banyak kasus gangguan reproduksi ternak di Kecamatan Pacet diidentifikasi, dan pengukuran pertumbuhan anak sekolah dasar diperlukan untuk memantau status gizi anak-anak.
Surabaya: Lembaga Pengabdian, Pendidikan, Pelatihan, dan Pengembangan Masyarakat (LP4M) Universitas Airlangga, 2017
360 JLM 1:1 (2017)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library