Ditemukan 18 dokumen yang sesuai dengan query
Liana Boen
Abstrak :
Selama ini hampir-hampir tidak ada orang yang mengadakan penelitian mengenai perpustakaan perguruan tinggi swasta, sehingga kea_daan perpustakaan perguruan tinggi swasta masih jarang dikenal di kalangan masyarakat luas. Seperti kita ketahui, sesuai dengan Rencana Pembangunan Lima Tahun XX 1974/75-1978/79, salah satu tujuan pembangunan adalah da_lam bidang pendidikan dan pembinaan generasi muda. Tidak hanya per_guruan tinggi negeri saja yang membantu Pemerintah dalam program pendidikan, akan tetapi perguruan tinggi swastapun turut menyumbang_kan baktinya kepada nusa dan bangsa melalui pendidikan. Di Jakarta saja pada tahun 1977 tercatat tujuh puluh satu buah perguruan tinggi swasta yang telah didirikan untuk menampung para lulusan sekolah lanjutan atas dan telah banyak yang menghasilkan baik sarjana maupun sarjana muda dalam pelbagai cabang ilmu penge_tahuan. Banyak diantara perguruan tinggi swasta ini telah memiliki per-pustakaan dengan tujuan terutama untuk menunjang kurikulum bagi para mahasiswanya. Akan tetapi berapakah jumlah perguruan tinggi swasta yang telah memiliki perpustakaan dengan keadaan yang dapat membantu program universitas dalam Tridarma Perguruan Tinggi? Sedangkan fungsi dan tujuan suatu perpustakaan di dalam universitas adalah membantu universitas dalam mencapai Tridarma Perguruan Tinggi tersebut. Dari sekian banyak perguruan tinggi swasta yang ada di Jakarta, kami memilih Perguruan Tinggi Swasta Trisakti untuk skripsi ini yang berdasarkan Surat Keputusan Kopertis Wilayah II No. 1676/Kop 11/I-X/77 telah ditetapkan sebagai Universitas Swasta Terbaik I di lingkungan perguruan tinggi swasta Kopertis Wilayah II tahun 1976_
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 1980
S15491
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Sri Marnodi
Abstrak :
Pada umumnya keadaan dan perkembangan perpustakaan perguruan tinggi di Indonesia masih jauh dari memuaskan. Hal tersebut dapat dibaca dari laporan Patah dan Dunningham ( 1955 ), Krenetsky ( 1959 ), Noble ( 1960 ), Shank ( 1960 ), dan Williamson ( 1961 ). Kenyataan seperti itu tampaknya merupakan gejala umum bahkan menjadi masalah umum yang dihadapi dan harus selekas mungkin ditanggu_langi para pustakawan perguruan tinggi di Indonesia. Masih menjadi pertanyaan apakah Perpustakaan Pusat IKIP Yogyakarta keadaannya juga serupa dengan apa yang telah digambarkan tadi, karena menurut hasil survai pendahuluan yang kami lakukan dan dengan memperhatikan hasil yang telah dicapai oleh perpustakaan tersebut sela_ma perkembangannya dalam jangka waktu lima tahun terakhir ini ( 1971 - 1976 ) ternyata menunjukkan kemajuan yang cukup menggembirakan atau kalau boleh dikatakan pesat perkembangannnya. Akan tetapi yang menjadi masalah sekarang ini ialah meskipun perpustakaan telah berkembang pesat, namun sampai kini masih belum di_ketahui secara pasti sudah sampai seberapa jauh sumbangannya terhadap IKIP Yogyakarta dalam rangka mencapai tujuannya yakni tridharma pergu_ruan tinggi dan apakah sumbangan itu telah memadai dengan apa yang se_harusnya diberikan oleh suatu perpustakaan perguruan tinggi khususnya Perpustakaan Pusat IKIP Yogyakarta. Maka dengan mensurvai perpustakaan tersebut secara menyeluruh dapatlah diharapkan bahwa persoalan itu akan dapat segera terjawab.
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 1977
S15691
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Hari Reswanto
Abstrak :
ABSTRAK
Penelitian mengenai pengadaan bahan pustaka melalui hadiah telah dilakukan di perpustakaan Fakultas Sastra Universitas Indonesia, Depok, pada bulan Maret hingga Mei 1995. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana dan bagaimana pengadaan melalui hadiah telah dimanfaatkan, mengetahui apa manfaat pengadaan melalui hadiah, mengetahui apa masalah pengadaan melalui hadiah, dan mengidentifikasi kebijakan / langkah -langkah atau cara untuk meningkatkan manfaat metode pengadaan ini bagi perpustakaan Fakultas Sastra Universitas Indonesia. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan teori-teori yang dapat dipakai untuk mengkaji penelitian, Melalui wawancara terhadap kepala perpustakaan, pustakawan senior maupun staf yang bertugas di bagian yang terkait dan penelitian terhadap berbagai dokumen yang relevan dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa selain dengan jalan pembelian, pengadaan bahan pustaka di perpustakaan FSUI juga dilakukan dengan jalan menerima hadiah. Buku hadiah yang diterima mencapai 54 % dari keseluruhan penambahan buku dari tahun 1990-1995. Hal ini merupakan kandisi yang kurang baik..
1996
S15298
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Ketut Hartana
Abstrak :
Administrasi peminjaman yang baik, akan sangat membantu kelancaran dalam pelayanan peminjaman. Petugas sirkulasi yang ramah dan mau membantu dengan senang hati, menjadi daya tarik tersendiri bagi para pemakai untuk mengunjungi perpustakaan itu kembali. Peminjam akan puas bila mendapat pelayanan yang cepat dan tepat sesuai dengan apa yang mereka butuhkan. Sebaliknya untuk menunjang kelancaran sirkulasi, para peminjam dituntut pula untuk mentaati peraturan-pe_raturan peminjaman. Salah satu peraturan adalah agar pe_makai mengembalikan buku yang telah dipinjamnya tidak bo_leh lebih dari batas waktu yang diberikan. Untuk menjamin bahan pustaka dikembalikan, pustakawan mengadakan sanksi hukuman berupa denda uang. Hukuman denda uang di perpustakaan bukanlah merupakan hal yang baru, melainkan telah dimulai 133 tahun yang lalu, yaitu di perpustakaan universitas di Amerika Serikat pada tahun 1848, sudah dilaporkan mengadakan hukuman denda uang. Tujuan hukuman denda ini pada mulanya adalah semata-mata untuk menjamin pengembalian buku, dan kemudian berkembang menjadi suatu masalah_
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 1981
S15471
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Asep Rachmat H.
Abstrak :
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa jauh pengaruh renovasi di Perpustakaan FKGUI terhadap kenyamanan pemakai. Metode yang digunakan adalah metode survai menggunakan kuesioner dengan alat analisis Regresi dan Korelasi Linear Berganda (dengan bantuan program microstart).
Populasi sasaran penelitian ini adalah semua mahasiswa FKGUI pemakai perpustakaan dengan besar sampel 100 orang, untuk mengetahui besamya pengaruh variabel bebas digunakan 'Koefisien Determinasi Ganda (R2)'. Uji hipotesis korelasi ganda digunakan uji-f, sedangkan untuk melihat dampak secara individu atau terpisah digunakan Koefisien Determinasi Parsial (r2) dan untuk menguji hipotesis digunakan uji-t.
Dari hasil penelitian yang dilakukan, secara keseluruhan renovasi mendapat respon yang baik dari pemakai perpustakaan, tetapi secara individu, variabel fasilitas mempunyai pengaruh yang kurang baik. Ini menunjukkan bahwa fasilitas dianggap tidak sesuai dengan apa yang diinginkan oleh pemakai.
This study was conducted to find out the effect of the renovation of FKG-UI library towards the comforts of its visitors. The method used in this study was a questionairre survey method using regression and double linier correlation with microstart program.
The target population was the students of the faculty of Dentistry, University of Indonesia who's visiting the FKG-U1 library (n=100). Double determination coefficient was used (R2) to access the effect of free variable. A double correlation hypotesis was tested with f-test, meanwhile, a partial determination coefficient (r2) was used to see the effect individually. The hypotesis was tested with t-test.
The result of this study indicated that, in overall, the library renovation gained a positive response from its visitors, but individually, the response for the facility variable was negative. It showed that the facility in FKG-Ul library had considered unappropriate with the visitors expectation.
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 2003
S15165
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Moerdaningsih Marsoem
Abstrak :
ABSTRAK
Perkembangan dalam ilmu pengetahuan dan teknologi di Indonesia mempengaruhi kemajuan semua bidang usaha, termasuk bidang ekonomi. Salah satu kegiatan dalam bidang ekonomi yang turut mengalami perkembangan yang sangat pesat adalah bidang perbankan. Di satu pihak perkembangan dalam sistem pelaksanaan kegiatan perbankan yang semakin baik, di pihak lain tenaga yang diperlukan untuk mencukupi dan mengimbangi perkembangan tersebut masih terbatas...
1989
S15570
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Thompson, James
London : Clive Bingley , 1987
027.7 THO a
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Thompson, James
London: Clive Bingley, 1987
025.19 THO i
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Sri Susmiyati
Depok: Rajawali Pers, 2021
025.5 SRI l
Buku Teks Universitas Indonesia Library
Shafwan Idris
Abstrak :
Institut Agama Islam Negeri Syarif Hidayatullah yang bertempat di Jakarta, adalah salah satu dari 13 IAIN induk di Indonesia yang waktu ini sedang berusaha meningkatkan mutu pendidikan. Salah satu dari usaha tersebut ialah meningkatkan mutu pelayanan perpustakaan. Perpustakaan Pusat IAIN Syarif Hidayatullah (selanjutnya disebut Perpustakaan Pusat IAIN) adalah salah satu dari perpustakaan perguruan tinggi di Indonesia yang sangat memerlukan pembinaan sarana pelayanannya. Sebagaimana dinyatakan oleh deklarasi _Regional Seminar on the Development of University Libraries in Latin America_. Oleh karena demikian perpustakaan sebagai jantung perguruan tinggi perlu mendapat prioritas dalam pembinaannya. Sebagai mahasiawa jurusan Ilmu perpustakaan yang pernah menuntutilmu pada lembaga pendidikan tinggi yang sama kami merasa terpanggil untuk ikut serta memberikan sumbangan fikiran antara lain melalui karangan ini.
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 1973
S15727
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library