Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Vinsensia Maharani Kanya Dhira Pradipta
Abstrak :
Latar belakang: Penelitian sistematik untuk kanker payudara dilakukan di Indonesia dengan flora dan potensi terapeutik yang berlimpah berkesempatan sebagai prospek terhadap sel kanker melalui studi tentang kandungan fitokimia, aktivitas antioksidan, dan antikanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelimpahan potensi Ulva lactuca yang terdapat di Indonesia sebagai antioksidan dan inhibitor pertumbuhan kanker payudara terhadap sel kanker payudara MCF-7. Metode: Ulva lactuca diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut n-heksana, etil-asetat dan etanol dan menghasilkan ekstrak n-heksana, ekstrak etil-asetat, dan ekstrak etanol Ulva lactuca. Hasil ekstraksi diuji dengan analisa fitokimia dan KLT. Aktivitas antioksidan sebagai radical scavenger dinilai melalui uji DPPH, sedangkan sitotoksisitas terhadap sel kanker payudara MCF-7 dievaluasi melalui uji MTT. Hasil: Analisa fitokimia menunjukan senyawa metabolit sekunder triterpenoid, steroid, dan glikosida terkandung dalam Ulva lactuca. KLT menunjukan adanya 11 komponen fitokimia. Dari uji DPPH, ekstrak Ulva lactuca dengan etanol dan etil asetat diklasifikasikan memiliki aktivitas antioksidan yang sangat aktif terhadap radikal bebas DPPH, dengan nilai IC50 3.514 μg/mL dan 33.770 μg/mL secara berurutan. Dari uji MTT, ekstrak n-heksana Ulva lactuca memberikan nilai IC50 70.496 μg/mL dan ekstrak etil asetat Ulva lactuca memberikan nilai 50.883 μg/mL terhadap sel kanker payudara MCF-7, dimana keduanya memiliki aktivitas antikanker sedang. Sedangkan ekstrak etanol Ulva lactuca menunjukan nilai IC50 11.920 μg/mL pada sel MCF-7 yang memiliki aktivitas antikanker yang aktif. Kesimpulan: Ekstrak etanol Ulva lactuca yang memiliki kandungan antioksidan dan aktivitas sitotoksik yang kuat terhadap sel MCF-7 perlu dikembangkan lebih lanjut sebagai agen antikanker payudara. ......Background: Systematic researches for breast cancer is ran in Indonesia with its flora resources and therapeutic potentials as prospective towards cancer cells through studies concerning phytochemical contents, antioxidant activity, and cytotoxicity. The aim of this research is to obtain Ulva lactuca abundant potential that is available in Indonesia as antioxidant and anticancer towards breast cancer cell MCF-7. Method: Ulva lactuca is extracted by maceration with solvents which are n-hexane, ethylacetate, and ethanol, ensuing extracts of n-hexane, ethyl-acetate and ethanol. The extracts later collected and tested through phytochemical and TLC analysis. The DPPH assay determines the extracts’ antioxidant activity as a radical scavenger and MTT assay evaluates the cytotoxicity towards MCF-7 cells. Results: Phytochemical screening revealed secondary metabolites triterpenoids, steroids, and glycosides in Ulva lactuca. The TLC resulted that there are 11 phytochemical components. From DPPH assay, ethanol and ethyl acetate extracts of Ulva lactuca are classified to have very active antioxidant activity against DPPH free radicals, with IC50 of 3.514 μg/mL and 33.770 μg/mL, respectively. From MTT assay, n-hexane extract gives IC50 value of 70.496 μg/mL, and ethyl-acetate extract gives IC50 value of 50.883 μg/mL towards MCF-7 cells, both have moderate anticancer activity. Whereas the ethanol extract gives IC50 value of 11.920 μg/mL on MCF-7 cells which considered to have active anticancer activity. Conclusion: Ethanol extract of Ulva lactuca that has a strong antioxidant and cytotoxic activity against MCF-7 cells should be further develop as an anti-breast cancer agent.
Depok: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2020
TA-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Lu`lu`ul Firdausiah
Abstrak :
ABSTRAK
Pakan merupakan salah satu faktor eksternal yang mempengaruhi pertumbuhan ikan. Nutrisi lengkap seperti karbohidrat, protein, lemak, mineral dan vitamin dibutuhkan ikan untuk menggantikan jaringan tubuh yang rusak, sumber energi, pematangan gonad dan untuk pertumbuhan. Ulva lactuca mengandung nutrisi berupa karbohidrat, protein, serat, air, mineral, vitamin A, vitamin B1 dan vitamin B2. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan buatan substitusi 10% dan 15% Ulva lactuca dengan sumber protein tepung maggot terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila larasati (Oreochromis niloticus). Hasil penelitian menunjukkan pertambahan bobot badan ikan nila larasati yang diberi pakan K1, P0, P1 dan P2 berturut-turut adalah 30,1 g, 23,63 g, 24,68 g, 25,07 g. Sedangkan tingkat kelangsungan hidup ikan nila lararasati yang diberi pakan K1, P0, P1 dan P2 berturut-turut adalah 76,67%, 60%, 70% dan 50%. Kematian ikan nila larasati disebabkan oleh proses aklimatisasi yang tidak lama dan terserang bakteri Streptococcus agalactiae. Kualitas air selama penelitian masih dalam ambang batas normal.
ABSTRACT
Feed is one of the external factors that influence fish growth. Complete nutrients such as carbohydrates, proteins, fats, minerals and vitamins are needed by fish to replace damaged body tissue, a source of energy, ripening the gonads and for growth. Ulva lactuca contains nutrients in the form of carbohydrates, protein, fiber, water, minerals, vitamin A, vitamin B1 and vitamin B2. The purpose of this study was to determine the effect of substituting 10% and 15% Ulva lactuca with protein source maggot flour on the growth and survival of larasati tilapia (Oreochromis niloticus). The results showed that the body weight gain of larasati tilapia fed K1, P0, P1 and P2 were 30.1 g, 23.63 g, 24.68 g, 25.07 g, respectively. Meanwhile, the survival rate of lararasati tilapia fed K1, P0, P1 and P2 were 76.67%, 60%, 70% and 50%, respectively. Larasati tilapia mortality was caused by the acclimatization process that was not long and attacked by Streptococcus agalactiae bacteria. The water quality during the study was still within normal limits.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library