Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 1 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Wulan Meiliana Permatasari
Abstrak :
ABSTRAK
Pemutihan gigi sudah menjadi kebutuhan banyak orang untuk menunjang penampilan estetika. Pada prosedur pemutihan gigi, biasanya menggunakan bahan-bahan pemutih seperti hidrogen peroksida, karbamid peroksida, dan karbopol. Namun bahan-bahan pemutih gigi tersebut dapat menimbulkan efek samping seperti sensitifitas gigi paska tindakan serta iritasi pada rongga mulut dan mukosa saluran cerna bila tertelan. Buah alpukat, apel, mangga, nanas, dan pisang adalah jenis buah yang diketahui mengandung hidrogen peroksida. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pada jus buah alpukat, apel, mangga, nanas, dan pisang dalam memutihkan gigi yang mengalami diskolorisasi ekstrinsik. Gigi premolar post-ekstraksi yang telah diskolorisasi teh dan diskolorisasi kopi diberi perlakuan jus buah selama 14 hari. Hasil uji menunjukkan bahwa terjadi perubahan rata-rata skala warna pada kelompok teh dengan perlakuan jus buah alpukat, apel, mangga, nanas, dan pisang dari skala 12 menjadi rata-rata sebesar 5,4 ± 0,51; 4,4 ± 1,07; 4,9 ± 1,07; 4,5 ± 0,97 dan 4,8 ± 1,13. Sedangkan pada kelompok kopi dengan perlakuan jus buah alpukat, apel, mangga, nanas, dan pisang dari skala 9 menjadi rata-rata sebesar 1,6 ± 0,69; 2,2 ± 1,54; 2,2 ± 1,31; 1,5 ± 1,84; 1,37 ± 1,06.
ABSTRACT
Teeth whitening has become a need for many people to support the aesthetic appearance. In the teeth whitening procedure, usually using bleaching ingredients such as hydrogen peroxide, carbamide peroxide, and carbopol. However the ingredients of teeth whitening can cause side effect such as tooth sensitivity and irritation after the action in the oral cavity and gastrointestinal mucosa if ingested. Avocado, apple, mango, pineapple, and bananas are the types of fruit are known to contain hydrogen peroxide. This study aims to determine the effect on fruit juice avocado, apple, mango, pineapple, and banana in the teeth whitening experience extrinsic discoloration. Post-extraction of premolars that had discoloration of tea and coffee discoloration of the treated fruit juice for 14 days. The test results showed that the average changes color scale on tea group treatment with avocado fruit juices, apple, mango, pineapple, and banana of the scale of 12 to an average of 5.4 ± 0.51; 4.4 ± 1.07; 4.9 ± 1.07; 4.5 ± 0.97 and 4.8 ± 1.13. Whereas in the coffee group treated fruit juice with avocado, apple, mango, pineapple, and banana of the scale of 9 to an average of 1.6±0.69; 2.2 ± 1.54; 2.2 ± 1.31, 1.5 ± 1.84; 1.37 ± 1.06.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
T38954
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library