Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 66 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Benninghoven, A.
New York : John Wiley & Sons, 1987
543.55 BEN s
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Cambridge, UK: The Royal Society of Chemistry, 1991
543.55 APP
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Universitas Indonesia, 1999
S28521
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Universitas Indonesia, 2000
S28588
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Siahaan, Baha
Abstrak :
Selain diperoleh dari buah vanilla dengan cara isolasi, vanili juga dapat diperoleh dengan cara sintesis. Salah satu bahan dasar dalam sintesis vanili adalah guaiakol yang merupakan komponen utama dari tumbuhan Guaiacum spp. Pada prinsipnya sintesis vanili dari guaiakol melalui penataan ulang Fries dilakukan dalam empat tahapan reaksi. Tahapan pertafna adalah asetilasi guaiakol membentuk guaiakol asetat. Tahapan kedua reaksi penatan ulang Fries guaiakol asetat membentuk apocynin. Tahapan ketiga adalah reaksi oksidasi apocynin membentuk asam vaniloil format. Tahapan keempat adalah reaksi dekarboksilasi asam vaniloil format menjadi vanili. Penelitian ini bertujuan rnituk mensiiitesis vanili dari guaiakol melalui reaksi penataan ulang Fries serta mempelajari dan mengamati reaksi yang terjadi dalam sintesis tersebut. Reaksi asetilasi menggunakan anhidrida asetat yahg dikatalis oleh asam sulfat. Pada tahapan reaksi penataan ulang Fries menggunakan AICI3 anhidrat. Pada tahapan oksidasi menggunakan nitrobenzena dalam suasana basa. Sedangkan pada tahapan oksidasi menggunakan A'", dimetil -p- toluidin. Produk reaksi asetilasi dari guaiakol yaitu adalah 96,98% guaiakol asetat. Produk reaksi penataan ulang Fries guaiakol asetat adalah 46,98 % apocynin. Produk oksidasi apocynin menghasilkan 80,05 % asam vaniloil format. Sedangkan produk vanili yang dihasilkan dari reaksi dekarboksilasi asam vaniloil format adalah 91,84 % atau 33,49 % dari substrat awal guaiakol.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1997
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Fernanda Taufiq
Abstrak :
Dendrophthoe pentadra L. (Miq.) merupakan tumbuhan parasit yang dapat tumbuh pada banyak inang. D. pentandra dikenal dari potensi bioaktivitasnya. Namun tingkat bioaktivitas tumbuhan tersebut bervariasi sesuai dengan komposisi fitokimianya. Komposisi fitokimia tumbuhan parasit dapat dipengaruhi oleh spesies inang. Namun, masih sedikit penelitian yang membandingkan komposisi fitokimia D. pentandra yang diisolasi dari tanaman inang yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi ekstrak D. pentandra dan membandingkan komposisi fitokimia D. pentandra menurut spesies inangnya. Empat sampel D. pentandra yang diperoleh dari empat inang berbeda Bauhinia purpurea, Albizia saman, Stelechocarpus burahol, dan Annona squamosa diekstraksi dalam pelarut methanol, dan fitokimianya dideteksi menggunakan mass spectrometry (MS). Hasil deteksi MS menunjukkan empat flavonoid: quercetine-3-O-rhamnoside, derivat quercetin, derivat kaempferol, dan myricetin-3-O-rhamnosida. Komposisi flavonoid berbeda pada setiap sampel, kecuali quercetin-3-O-rhamnoside yang terdapat pada semua sampel. Intensitas keempat flavonoid juga bervariasi pada semua sampel terutama quercetin-3-o-rhamnosida yang dijumpai pada semua sampel dan memiliki intensitas paling tinggi hingga rendah yaitu pada sampel D. pentandra dengan inang Stelechocarpus burahol, Annona squamosa, Alibizia saman, dan Bauhinia purpurea. Hasil ini menunjukkan bahwa spesies inang dapat mempengaruhi komposisi dan konsentrasi fitokimia pada D. pentandra. ......Dendrophthoe pentadra L. (Miq.) is a parasitic plant that grows on many hosts. It has been known for its potential bioactivity. However, the level of its bioactivity is varied according to the composition of its phytochemicals. Phytochemical composition of a parasitic plant can be affected by the host species. However, there are less study comparing the phytochemical composition of D. pentandra isolated from different host plants. The aim of this study was to investigate the composition of D. pentandra extracts and compare the phytochemical composition of D. pentandra according to the host species. Four D. pentandra samples obtained from four different hosts (Bauhinia purpurea), Albizia saman, Stelechocarpus burahol, and Annona squamosal were extracted, and the phytochemicals were detected using mass spectrometry (MS). The result of MS detection indicated four flavonoids: quercetine-3-O-rhamnoside, a quercetine derivative, a kaempferol derivative, and myricetine. The composition of flavonoids was different on each sample, except for quercetin-3-O-rhamnoside which was found in all samples. The intensity of the four flavonoids also varied in all samples, especially quercetin-3-o-rhamnoside which was found in all samples and had the highest to low intensities, namely in the D. pentandra sample with Stelechocarpus burahol, Annona squamosa, Alibizia saman, and Bauhinia purpurea as hosts. This result indicated that host species might affect the composition and the concentration of phytochemicals in D. pentandra.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
McLafferty, Fred W.
Yogyakarta: Gadjah Mada University Press , 1988
547.308 MCL it (1)
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
McLafferty, Fred W.
Yogyakarta: Gadjah Mada University Press, 1987
547.308 MCL i
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
<<   1 2 3 4 5 6 7   >>