Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 7 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Isma Nur Azzizah
Abstrak :
ABSTRAK
Subunit protein NS2B-NS3 merupakan protein nonstruktural penyusun virus dengue. Kedua protein tersebut berperan dalam proses replikasi, memodulasi patogenesis, serta respons terhadap sel inang. Penelitian bertujuan untuk memvalidasi hasil kloning yang telah dilakukan oleh peneliti BPPT, mengekspresi dan mempurifikasi protein rekombinan NS2B-NS3 DENV serotipe 3. Vektor yang digunakan untuk kloning dan ekspresi ialah vektor plasmid pYES2/CT. Proses kloning yang telah dilakukan belum tervalidasi sehingga perlu divalidasi dengan metode digesti menggunakan enzim restriksi serta diamplifikasi menggunakan metode PCR. Plasmid yang telah tervalidasi ditransformasi menggunakan metode heat shock ke Saccharomyces cerevisiae sehingga memudahkan proses ekspresi. Hasil ekspresi kemudian divisualisasi menggunakan SDS-PAGE dan western blot. Hasil purifikasi kemudian divisualisasi menggunakan SDS-PAGE saja. Plasmid rekombinan pYES2/CT(NS2B-NS3) yang telah tervalidasi, terekspresi dan terpurifikasi kemudian dikirim untuk proses sekuensing. Hasil visualisasi ekspresi menggunakan metode SDS-PAGE dan western blot ialah terlihat pita spesifik pada ukuran 83 kDa. Hasil visualisasi purifikasi menggunakan SDS-PAGE terlihat muncul pita spesifik pada ukuran 83 kDa pada bagian flow-through dan resin. Hasil sekuensing menunjukan nilai kemiripan 96--99% antara plasmid rekombinan NS2B-NS3 dengan DENV serotipe 3 (DENV-3). Analisis homologi hasil sekuensing dengan isolat nomor 141 asal Jakarta menunjukan nilai 91--94% dan 97% untuk asam amino penyusun DENV.
ABSTRACT
NS2B-NS3 protein subunit are nonstructural protein which construct dengue virus. Both of these proteins take a role in the replication process, modulating pathogenesis, and responding to the host cell. This research aimed to validate the cloning product that had been conducted by BPPT researchers, express and purify recombinant proteins NS2B-NS3 DENV serotypes 3. The vector used for cloning and expression was a plasmid pYES2/CT vector. Furthermore, the cloning product was validated using restriction enzyme digest and amplified using PCR method. Then the plasmid vectors that had been validated were transformed using a heat shock method into Saccharomyces cerevisiae to facilitate the expression process. The results of expression were visualized using SDS-PAGE and western blot. Whereas, the results of purification were visualized using SDS-PAGE only. Recombinant plasmid pYES2/CT (NS2B-NS3) that had been validated, expressed, and purified were proceed to the sequencing process. The visualized expression showed a band of 83 kDa. The visualized purification showed a band of 83 kDa in the flow-through and resin part. The sequencing results showed 96--99% sequence similarity between NS2B-NS3 recombinant plasmid and DENV serotypes 3 (DENV-3). The homology analysis of the sequencing results using isolates number 141 from Jakarta showed 91--94% value and 97% for the amino acid which construct DENV.
2016
S62957
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ryandika Aldilla Nugraha
Abstrak :
Telah dilaporkan untuk memisahkan protein dengan massa < 30 kDa maka tidak perlu disentrifugasi dengan kecepatan 10.000 g. Belum ada standar pengaturan kecepatan sentrifugasi untuk separasi protein, terutama dengan massa molekul < 30 kDa. Tujuan: Menguji pengaruh kecepatan sentrifugasi 11.000 g dan 13.000 g terhadap profil protein < 30 kDa pada supernatan saliva. Metode: Supernatan saliva hasil sentrifugasi dengan kecepatan 11.000 g dan 13.000 g diuji dengan SDS PAGE untuk melihat proteinnya. Hasil: Temuan protein supernatan saliva yang muncul setelah disentrifugasi 11.000 g dan 13.000 g sejumlah 35 dan 45 dengan kisaran massa molekul 9-27 kDa dan 8-18 kDa. Kesimpulan: Kecepatan sentrifugasi 13.000 g memisahkan lebih banyak protein < 30 kDa dengan rentang yang lebih sempit dibandingkan dengan 11.000 g. ...... Previous research suggested that to see a protein with molecular mass < 30 kDa, centrifugation is not necessary. There is no standard procedure yet in regulating the centrifugation speed in order to separate salivary protein with particular molecular mass. Objective: To determine the effects of centrifugation speed 11.000 g and 13.000 g on the separation of salivary protein with molecular mass < 30 kDa. Method: The supernatant salivary centrifugation at the speed of 11.000 g and 13.000 g is tested with SDS PAGE to see the proteins. Result: Protein supernatant salivary that appeared after being centrifuged at 11.000 g and 13.000 g are 35 and 45 with molecular mass range at 9-27 kDa and 8-18 kDa. Conclusion: Centrifugation at 13.000 g separates more protein < 30 kDa with narrower range than 11.000 g.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2013
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nasution, Keren Esterlita
Abstrak :
Latar Belakang: Saliva mengandung protein yang berfungsi sebagai pertahanan rongga mulut terhadap S.sanguinis dan C.albicans, keduanya diketahui memiliki interaksi sinergis. Tujuan: menganalisis efek protein saliva spesifik dan non-spesifik C.albicans dari kelompok usia anak, dewasa, dan lansia sebagai pelikel dalam pembentukan biofilm S.sanguinis in vitro. Metode: Uji Biofilm yang diinkubasi 6 dan 18 jam. Hasil: Protein spesifik C.albicans menurunkan pembentukan biofilm S.sanguinis pada inkubasi 18 jam (p≤0.05). Protein saliva non-spesifik C.albicans menurunkan pembentukan biofilm pada inkubasi 6 jam dan sebaliknya pada inkubasi 18 jam (p≤0.05). Kesimpulan: Protein spesifik C.albicans menurunkan pembentukan biofilm S.sanguinis, sedangkan protein non-spesifik C.albicans meningkatkan pembentukan biofilm S.sanguinis
Background: Saliva contains protein as defense against S.sanguinis and C.albicans, which both known to synergist. Objective: to analyze the effect of specific and non-specific salivary proteins to C.albicans from children, adult, and elderly as a pellicle on S.sanguinis biofilm formation in vitro. Methods: Biofilm Assay incubated in 6 and 18 hours. Results: Specific salivary protein to C.albicans decreased S.sanguinis biofilm formation at 18 hours incubation (p≤0.05). Non-specific protein decreased the biofilm formation at 6 hours incubation, contrary to the 18 hours incubation (p≤0.05). Conclusion: Specific salivary protein to C.albicans decreased S.sanguinis biofilm formation, contrary to non-specific salivary protein to C.albicans.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2015
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fika Aksha Mardiyanti Riyandi Puteri
Abstrak :
Salah satu pertahanan rongga mulut terhadap S. mutans dan C. albicans dilakukan oleh protein saliva. Tujuan: Menganalisis efek protein saliva spesifik dan non-spesifik C. albicans dari 3 kelompok usia dalam pembentukan biofilm S. mutans in vitro. Metode: Uji biofilm inkubasi 6 dan 18 jam. Hasil: Pembentukan biofilm S. mutans pada protein spesifik C. albicans saat 6 jam tidak signifikan dan menurun pada kelompok dewasa dan lansia saat 18 jam. Pembentukan biofilm S. mutans meningkat pada protein non-spesifik C. albicans saat 6 jam namun menurun saat 18 jam. Kesimpulan: Protein spesifik C. albicans tidak terlibat dalam perlekatan sedangkan pada dewasa dan lansia tidak mengkondisikan pertumbuhan bakteri S. mutans. Protein saliva non-spesifik C. albicans mengkondisikan perlekatan namun tidak mengkondisikan pertumbuhan bakteri S. mutans.
One of the defense system against S. mutans and C. albicans in oral cavity is done by salivary protein. Objective: To analyze specific and nonspecific salivary protein from three range ages to C. albicans effects on S. mutans biofilm formation in vitro. Methods: Biofilm assay with incubation time 6 and 18 hours. Results: S. mutans biofilm formation is not significant on specific salivary protein to C. albicans for 6 hours and decrease from adults and elderly in 18 hours. Meanwhile, non-spesific salivary protein to C. albicans increase for 6 hours and decrease in 18 hours. Conclusion: Spesific salivary protein to C. albicans is not involve in adhesion however from adults and elderly, do not have a conditioning effect on growth of S. mutans. Non-spesific salivary protein to C. albicans have a conditioning effect on adhesion but not in growth of S. mutans.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia;, 2015
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Zaal Haq
Abstrak :
ABSTRAK
Latar Belakang: Transforming growth factor-β1 (TGF-β1) adalah sitokin multifungsi yang mempunyai peran penting dalam menginisiasi diferensiasi hDPSCs menjadi sel seperti odontoblas. Proses tersebut memerlukan media kultur seperti Lysate-PRF untuk meningkatkan jumlah growth factor yang diperlukan agar proses diferensiasi tersebut bisa terjadi. Tujuan: Membandingkan berbagai konsentrasi media kultur lysate PRF terhadap ekspresi TGF β1 pada proses diferensiasi hDPSCs. Metode: Evaluasi ekspresi TGF β1 lysate PRF 1%, 5%, 10%, dan 25% serta FBS 10% (kontrol) pada diferensiasi hDPSCs menggunakan ELISA pada hari ke-7. Hasil: Terdapat perbedaan bermakna antar kelompok uji yaitu lysate PRF 1%, 5%, 10%, 25% dan kelompok kontrol (FBS 10%). Kesimpulan: Lysate PRF konsentrasi 25% memiliki ekspresi TGF β1yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok konsentrasi lainnya maupun kelompok kontrol FBS 10% pada proses diferensiasi hDPSCs hari ke-7.
ABSTRACT
Background: Transforming growth factor-β1 (TGF-β1) is a multifunctional cytokine that has an important role in initiating differentiation of hDPSCs into cells such as the odontoblasts. The process requires culture media such as Lysate-PRF to increase the number of growth factors needed so that the differentiation process can occur. Purpose: Comparing the various concentrations of PRF lysate culture media to TGF β1 expression in the differentiation process of hDPSCs. Methods: Evaluation of TGF β1 lysate PRF expression 1%, 5%, 10%, 25% and FBS 10% (control) on differentiation of hDPSCs using ELISA on day 7. Result: There were significant differences between PRF lysate 1%, 5%, 10% and 25% and the control group (FBS 10%). Conclusion: 25% PRF lysate has the highest TGF β1 expression compared to other concentration groups and 10% FBS control group in 7th day hDPSCs differentiation.
2018
SP-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Asoka Sudwigunawan
Abstrak :
Memahami sifat-sifat pati, yang merupakan komponen utama dari makanan yang paling banyak dikonsumsi oleh orang-orang, dapat bermanfaat dalam menciptakan sifat-sifat yang diinginkan dalam makanan berbasis pati yang kita konsumsi. Banyak penelitian telah dilakukan dalam memformulasi campuran pati untuk mengatasi efek yang tidak diinginkan seperti memiliki daya ikat air yang lebih sedikit, dan mouthfeel yang buruk karena tekstur yang tidak seimbang yang dihasilkan dari tahapan pengolahan pati. Namun, efek pH tampaknya belum menerima minat yang signifikan. Fakta bahwa makanan yang berbeda dapat diproses pada pH yang berbeda memicu rasa ingin tahu untuk mengidentifikasi pengaruh pH dalam tiga pati yang berbeda; jagung normal, jagung lilin, dan kentang, dan pengaruh pH pada sifat pati setelah dikombinasikan dengan komposisi yang berbeda dari protein kedelai (10-50%) dan guar gum (1-3%). Sifat menempel dan gelasi seperti viskositas puncak, kekuatan menahan, kerusakan, kemunduran, viskositas akhir, suhu puncak, dan kekuatan gel diamati masing-masing menggunakan Rapid Visco Analyzer (RVA) dan penganalisis tekstur. Selain itu, untuk mendukung temuan kami, penghilangan protein permukaan dan lipid dari pati jagung normal menggunakan Sodium dodecyl sulfat (SDS) dilakukan. Percobaan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam viskositas puncak dan penurunan suhu puncak ketika pH meningkat pada jagung normal yang mengandung protein dan kandungan lipid yang lebih tinggi daripada pati lainnya. Tepung jagung dan kentang normal yang dicampur dengan kedelai menunjukkan penurunan viskositas dan pemecahan puncak tertinggi pada pH 8 dibandingkan dengan pH 4 dan pH 7. Sebaliknya, perubahan pH larutan tidak berpengaruh signifikan terhadap semua guar. campuran gum dan pati. Terakhir hasil kami menunjukkan bahwa kekuatan gel menurun dengan meningkatnya kelarutan protein.


Understanding the properties of starch, which is the main component of the most abundant food consumed by people, may benefit in creating desirable properties in the starch-based food we consume. Many research has been conducted in formulating starch mixtures to overcome undesirable effects such as having less water binding capacity, and poor mouthfeel due to imbalanced texture resulting from the starch processing stages. However, the effect of pH seems to have not received any significant interest. The fact that different food might be processed at different pH initiated the curiosity to identify the effect of pH in three different starches; normal maize, waxy maize, and potato, and the effect of pH on the starch properties after combined with different composition of soy protein (10-50%) and guar gum (1-3%). Pasting and gelation properties such as peak viscosity, holding strength, breakdown, setback, final viscosity, peak temperature, and gel strength were observed using a Rapid Visco Analyzer (RVA) and texture analyser, respectively. In addition to that, to support our findings, removal of surface protein and lipid from normal maize starch using Sodium dodecyl sulphate (SDS) was performed. The experiments showed a significant increase in the peak viscosity and decrease in peak temperature when the pH is increased in normal maize which contained a higher protein and lipid content than the other starches. Both normal maize and potato starch mixed with soy showed the highest decrease in peak viscosity and breakdown at pH 8 compared to the pH 4 and pH 7. On the other hand, changing the pH of the solution did not have a significant effect on all guar gum and starch mixtures. Lastly our results suggested that the strength of gel decreases with the increase in protein solubility.

Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fox, Ronald F.
New York : John Wiley & Sons, 1982
572.4 FOX b
Buku Teks  Universitas Indonesia Library