Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
Amelia Christy Setia
"
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan dan menilai efektivitas pengendalian siklus produksi dan konversi pada PT. Lucky Light Globalindo dengan berdasarkan pada prinsip-prinsip pengendalian internal COSO Comittee of Sponsoring Organizations . COSO merupakan salah satu organisasi internasional yang menerbitkan Internal Control ndash; Integrated Framework sebagai kerangka acuan bagi perusahaan untuk melakukan pengendalian internal. Penelitian ini merupakan studi kasus menggunakan metode kualitatif dalam menilai keberadaan dan keberfungsian prinsip-prinsip pengendalian internal COSO pada siklus produksi dan konversi PT. Lucky Light Globalindo. Sumber data dan metode yang digunakan meliputi wawancara dengan karyawan PT. Lucky Light Globalindo, observasi, dan analisis dokumen. Manfaat dari hasil penelitian ini dapat menjadi bahan referensi PT. Lucky Light Globalindo untuk mengididentifikasi kekurangan dan kelemahan pengendalian internal siklus produksi dan konversi perusahaan. Hasil penelitian ini mengevaluasi pengendalian internal siklus produksi dan konversi perusahaan berdasarkan kerangka pengendalian internal COSO, dan serta diberikan rekomendasi untuk meningkatkan efektivitas pengendalian internal siklus produksi dan konversi perusahaan.
ABSTRACTThis study aims to identify problems and assess the effectiveness of controlling the production and conversion cycle at PT. Lucky Light Globalindo based on COSO 39 s internal control principles the Committee of Sponsoring Organizations . COSO is one of the international organizations that publishes Internal Control Integrated Framework as the frame of reference for companies to exercise internal control. This study is a case study using qualitative methods in assessing the existence and functionality of COSO 39 s internal control principles in the production and conversion cycle of PT. Lucky Light Globalindo. Sources of data and methods used include interviews with employees of PT. Lucky Light Globalindo, observation, and document analysis. Benefits from the results of this study can be a reference material PT. Lucky Light Globalindo to identify the shortcomings and weaknesses of internal control of the company 39 s production and conversion cycle. The results of this study evaluate the internal control of the production cycle and the company 39 s conversion based on COSO 39 s internal control framework, and as well as recommendations to improve the effectiveness of the company 39 s internal control of the production and conversion cycle."
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Ilham Cha`iru Reza
"Penelitian ini dilakukan di Stuja coffee shop dengan tujuan untuk menerapkan konsep Lean Production menggunakan pendekatan Value Stream Mapping (VSM) pada proses pembuatan minuman Es Caramel Latte dan Es Taro. VSM digunakan untuk dapat melihat proses secara menyeluruh sehingga dapat melakukan identifikasi waste di setiap tahapan proses pembuatan minuman Stuja. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat deskriptif untuk menjelaskan waste serta usulan perbaikan bagi Stuja. Pengambilan data dilakukan dengan observasi langsung (time study) dan wawancara bersama manajer toko Stuja. Berdasarkan data yang diperoleh pada proses pembuatan minuman Es Caramel Latte dan Es Taro, terdapat beberapa waste seperti waktu menunggu dalam proses pemesanan dan memanggil pesanan pelanggan, perpindahan Barista yang belum efisien, beberapa metode dalam aktivitas proses yang belum sesuai atau belum ada standar durasi pengerjaan, dan pengelolaan persediaan yang belum efektif. Usulan perbaikan seperti pemberian pelatihan, perubahan layout bar, perhitungan waktu baku dan beberapa usulan lain ditargetkan dapat mengatasi waste di Stuja dengan menurunkan cycle time pembuatan Es Caramel Latte sebesar 45,77% dan cycle time pembuatan Es Taro sebesar 49,58%. Penurunan cycle time diperkirakan dapat meningkatkan penjualan Es Caramel Latte dan Es Taro sebesar 15%.
This research was conducted at Stuja coffee shop with the aim to implement the Lean Production concept of Ice Caramel Latte and Ice Taro products with Value Stream Mapping (VSM) approach to see its whole process. By finding the whole process, it is possible to identify waste in each of Stuja’s production process. This research will utilize a descriptive-quantitative approach to define said waste and give suggestions regarding improvements for Stuja. Data is collected through field observations (time-study) and interviews with Stuja’s store manager. According to the data collected from the production of Iced Caramel Latte and Iced Taro, several wastes were found such as Barista’s lead time inefficiency, inappropriate activity processes, and ineffective inventory management. Improvements such as training opportunities, changes in bar layouts, calculations on standard time, and several suggestions are targeted to overcome waste in Stuja by reducing the cycle time for making of Ice Caramel Latte by 45.77% and the cycle time for making of Ice Taro by 49.58%. A decrease in cycle time can be expected to increase sales of Ice Caramel Latte and Ice Taro by 15%."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisinis Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library