Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 5 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Alfaria Rizki
"Keji beling (Strobilanthes crispus) yang merupakan tanaman herbal memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh manusia karena adanya kandungan asam fenolat didalamnya. Beberapa metode ekstraksi senyawa aktif dari tanaman herbal yang sudah umum digunakan adalah maserasi, soxhlet, refluks dan perkolasi. Metode-metode tersebut memiliki beberapa kekurangan seperti selektivitas yang rendah, menghasilkan yield yang rendah dan menggunakan volum pelarut organik yang besar sehingga menimbulkan masalah keamanan dan lingkungan. Ultrasound Assisted Enzymatic - Aqueous Two-phase Extraction (UAE-ATPE) merupakan salah satu metode ekstraksi hijau yang telah banyak digunakan untuk mengekstraksi berbagai jenis senyawa dan memiliki beberapa kelebihan. Pada penelitian ini dilakukan simulasi matematis pada proses ekstraksi tanaman keji beling menggunakan UAE-ATPE yang dilandaskan pada data eksperimen. Pada ekstraksi yang telah dilakukan selama 3 jam menggunakan sonikator dengan frekuensi 20 Hz dan variasi suhu 30oC, 40oC, 50oC dan 60oC menunjukkan bahwa kadar asam fenolat optimum pada proses ekstraksi dengan metode UAE-ATPE adalah 4,21 mgGAE/g daun kering yang diperoleh pada suhu 50oC dengan waktu ekstraksi 140 menit. Nilai parameter yang dihasilkan ialah Cc (konsentrasi awal partikel) sebesar 0,00089 kmol/m3 dan kdo(T) (konstanta kinetika) yang meningkat seiring naiknya suhu yaitu sebesar 2,37E+08 m/s (suhu 30oC), 3,56E+08 m/s (suhu 40oC), 5,21E+08 m/s (suhu 50oC), dan 7,45E+08 m/s (suhu 60o). Dengan nilai AARD (average absolute relative deviation) maksimal sebesar 8,29%, maka parameter proses yang didapatkan bisa dikatakan akurat.

Keji beling (Strobilanthes crispus) which is a herbal plant has many benefits for the health of the human body because of the phenolic acid contained. Several methods of extracting active compounds from herbal plants that are commonly used are maceration, soxhlet, reflux, and percolation. These methods have several drawbacks such as low selectivity, low yield, and use of large volumes of organic solvents, causing safety and environmental problems. Ultrasound Assisted Enzymatic - Aqueous Two-phase Extraction (UAE-ATPE) is a green extraction method that has been widely used to extract various types of compounds and has several advantages. In this study, simulation on the process of extracting the vile shard plant using UAE-ATPE were carried out based on experimental data. The extraction that has been carried out for 3 hours using a sonicator with a frequency of 20 Hz and temperature variations of 30oC, 40oC, 50oC, and 60oC shows that the optimum phenolic acid levels in the UAE-ATPE process are obtained at a temperature of 50oC with an extraction time of 140 minutes, resulting in a phenolic acid of 4,21 mgGAE/g dried leaves. The resulting parameter values are the initial concentration of Cc particles of 0,00089 kmol/m3 and kdo(T) which increases with increasing temperature which is 2,37E+08 m/s (temperature 30oC), 3,56E+08 m/s (temperature 40oC), 5,21E+08 m/s (temperature 50oC), and 7,45E+08 m/s (temperature 60oC). With a maximum AARD (average absolute relative deviation) value of 8,29%, the process parameters obtained can be said to be accurate.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Alfaria Rizki
"Keji beling (Strobilanthes crispus) yang merupakan tanaman herbal memiliki banyak sekali manfaat bagi kesehatan tubuh manusia karena adanya kandungan asam fenolat didalamnya. Beberapa metode ekstraksi senyawa aktif dari tanaman herbal yang sudah umum digunakan adalah maserasi, soxhlet, refluks dan perkolasi. Metode-metode tersebut memiliki beberapa kekurangan seperti selektivitas yang rendah, menghasilkan yield yang rendah dan menggunakan volum pelarut organik yang besar sehingga menimbulkan masalah keamanan dan lingkungan. Ultrasound Assisted Enzymatic - Aqueous Two-phase Extraction (UAE-ATPE) merupakan salah satu metode ekstraksi hijau yang telah banyak digunakan untuk mengekstraksi berbagai jenis senyawa dan memiliki beberapa kelebihan. Pada penelitian ini dilakukan simulasi matematis pada proses ekstraksi tanaman keji beling menggunakan UAE-ATPE yang dilandaskan pada data eksperimen. Pada ekstraksi yang telah dilakukan selama 3 jam menggunakan sonikator dengan frekuensi 20 Hz dan variasi suhu 30oC, 40oC, 50oC dan 60oC menunjukkan bahwa kadar asam fenolat optimum pada proses ekstraksi dengan metode UAE-ATPE adalah 4,21 mgGAE/g daun kering yang diperoleh pada suhu 50oC dengan waktu ekstraksi 140 menit. Nilai parameter yang dihasilkan ialah Cc (konsentrasi awal partikel) sebesar 0,00089 kmol/m3 dan kdo(T) (konstanta kinetika) yang meningkat seiring naiknya suhu yaitu sebesar 2,37E+08 m/s (suhu 30oC), 3,56E+08 m/s (suhu 40oC), 5,21E+08 m/s (suhu 50oC), dan 7,45E+08 m/s (suhu 60o). Dengan nilai AARD (average absolute relative deviation) maksimal sebesar 8,29%, maka parameter proses yang didapatkan bisa dikatakan akurat.

Keji beling (Strobilanthes crispus) which is a herbal plant has many benefits for the health of the human body because of the phenolic acid contained. Several methods of extracting active compounds from herbal plants that are commonly used are maceration, soxhlet, reflux, and percolation. These methods have several drawbacks such as low selectivity, low yield, and use of large volumes of organic solvents, causing safety and environmental problems. Ultrasound Assisted Enzymatic - Aqueous Two-phase Extraction (UAE-ATPE) is a green extraction method that has been widely used to extract various types of compounds and has several advantages. In this study, simulation on the process of extracting the vile shard plant using UAE-ATPE were carried out based on experimental data. The extraction that has been carried out for 3 hours using a sonicator with a frequency of 20 Hz and temperature variations of 30oC, 40oC, 50oC, and 60oC shows that the optimum phenolic acid levels in the UAE-ATPE process are obtained at a temperature of 50oC with an extraction time of 140 minutes, resulting in a phenolic acid of 4,21 mgGAE/g dried leaves. The resulting parameter values are the initial concentration of Cc particles of 0,00089 kmol/m3 and kdo(T) which increases with increasing temperature which is 2,37E+08 m/s (temperature 30oC), 3,56E+08 m/s (temperature 40oC), 5,21E+08 m/s (temperature 50oC), and 7,45E+08 m/s (temperature 60oC). With a maximum AARD (average absolute relative deviation) value of 8,29%, the process parameters obtained can be said to be accurate."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nur Elistiani Eksadita
"Propolis adalah produk yang diperoleh dari resin yang dikumpulkan lebah dan diketahui memiliki aktivitas antibakteri, anti inflamasi, antivirus, antioksidan, antiprotozoal, antitumor, anestesi, antikanker, antiseptik, antimutagenik dan antihepatotoksik. Produk propolis yang banyak beredar umumnya didapatkan dari proses ekstraksi dengan pelarut etanol. Pelarut etanol dapat mengekstraksi senyawa fenol dan flavonoid propolis serta melarutkan lilin propolis dengan baik, namun memiliki kelemahan diantaranya meninggalkan rasa yang kuat, terbatas dalam aplikasi di industri kosmetik dan farmasi, serta adanya intoleransi alkohol bagi sebagian konsumen. Oleh sebab itu, dalam penelitian ini dicari alternatif pelarut propolis dari VCO dan NADES. NADES yang digunakan dalam penelitian ini adalah CCPG (kolin klorida-propilen glikol), CCGW (kolin klorida-gliserol-air) dan CAPD (asam sitrat-propilen glikol). Bahan baku propolis berasal dari lebah tetragonula sapiens Sulawesi Selatan. Ekstraksi dilakukan dengan homogenisasi dengan kecepatan 355 rpm selama 8 jam pada suhu ruang. Perbandingan sampel dan pelarut yang digunakan dalam ekstraksi adalah 1:5. Ekstrak propolis kemudian diuji kandungan fenol total nya dengan metode kolorimetri Folin-Ciocalteu dan diuji aktivitas antioksidannya dengan pereaksi DPPH. Hasil dari penelitian ini kandungan fenolik total ekstrak propolis dengan pelarut etanol, VCO, CCPG, CCGW dan CAPD berturut-turut adalah 352,52±5,12; 193,11±60,98; 693,03±91,09; 136,17±27,9 dan 278,51±0,45 mgGAE/g. Sementara itu, aktivitas antioksidan yang dinyatakan dengan nilai IC50 untuk ekstrak propolis dengan pelarut etanol, VCO, CCPG, CCGW dan CAPD berturut-turut adalah 364, 550, 4.625, 9.956 dan 11.029 mg/mL. Dari penelitian ini, diketahui pelarut terbaik untuk ekstraksi propolis adalah etanol karena esktrak memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dan pelarut NADES berbasis CCPG cukup prospektif untuk digunakan dalam ekstraksi Propolis Indonesia.

Propolis is a product obtained from resins collected by bees and is known to have antibacterial, anti-inflammatory, antiviral, antioxidant, antiprotozoal, antitumor, anesthetic, anticancer, antiseptic, antimutagenic and antihepatotoxic activities. Most of the propolis products in market are obtained from the extraction process with ethanol as a solvent. Ethanol solvent can extract phenolic and flavonoid compounds and also dissolve propolis wax well. However, ethanol solvents have disadvantages such as leaving a strong taste, limited application in the cosmetic and pharmaceutical industries, and alcohol intolerance for some consumers. Therefore, in this study an alternative propolis solvent from VCO and NADES was sought. The samples of propolis used were from tetragonula sapiens bees from South Sulawesi. Extraction was carried out by maceration at room temperature with stirring at 150 rpm for 8 hours. The ratio of the sample and the solvent used in the extraction is 1: 5. The propolis extract was then tested for its total phenolic content using Folin-Ciocalteu calorimetric method and tested for its antioxidant activity with DPPH reagent. NADES used in this study were CCPG (choline chloride-propylene glycol), CCGW (choline chloride-glycerol-water) and CAPD (citric acid-propylene glycol). The raw material for propolis comes from the South Sulawesi bee Tetragonula sapiens. Extraction was carried out by homogenization at 355 rpm for 8 hours at room temperature. The ratio of the sample and solvent used in the extraction is 1:5. The propolis extract was then tested for its total phenol content using the Folin-Ciocalteu colorimetric method and for its antioxidant activity with DPPH reagent. The results of this study is the total phenolic content of propolis extract with ethanol, VCO, CCPG, CCGW and CAPD solvents were 352.52±5.12; 193.11±60.98; 693.03±91.09; 136.17±27.9 and 278,51±0.45 mgGAE/g, respectively. Meanwhile, the antioxidant activity expressed by IC50 values for propolis extract with ethanol, VCO, CCPG, CCGW and CAPD solvents were 364, 550, 4,625, 9,956 and 11,029 mg/mL, respectively. From this study, it is known that the best solvent for propolis extraction is ethanol because the extract has the highest antioxidant activity and CCPG NADES solvent is quite prospective to be used in Indonesian Propolis extraction."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Salsabella Rahmaputri Halim
"Jamu yang terbuat dari cengkih, jahe, dan pala telah terbukti memiliki khasiat dalam meredakan rasa nyeri tegang saraf. Produk jamu ini perlu disimpan dalam suatu kemasan untuk memberikan perlindungan, seperti botol kemasan. Material botol dan suhu penyimpanan ialah suatu hal yang perlu dipertimbangkan karena permeabilitas dari kemasan dapat mempengaruhi terjadinya peristiwa oksidasi produk, lalu suhu penyimpanan merupakan faktor penting seperti dalam pertumbuhan mikroba. Jamu yang telah diekstraksi, disimpan dalam material botol kemasan Polyethylene Terephthalate (PET) dan botol kaca yang keduanya berwarna coklat, pada suhu ruang dan pada suhu lemari pendingin. Selanjutnya, setiap hari selama penyimpanan 7 hari, setiap sampel jamu dilakukan pengujian total kandungan fenolik, pengukuran nilai pH, dan pengujian Angka Kapang Khamir (AKK) untuk memperoleh material botol kemasan dan suhu penyimpanan yang terbaik. Berdasarkan penelitian, hasil penyimpanan di botol kaca pada suhu lemari pendingin, pada akhir periode penyimpanan, mengalami penurunan total kandungan fenolik yang paling sedikit (berkurang sebesar 213 ppm), penurunan nilai pH yang paling sedikit (berkurang sebesar 0,17), dan kenaikan nilai AKK yang paling rendah (0 koloni/mL) dibandingkan dengan hasil penyimpanan di dalam botol PET suhu lemari pendingin, botol kaca suhu ruangan, serta botol PET suhu ruangan. Kesimpulan dari penelitian ini ialah bahwa penyimpanan jamu di botol kaca di dalam lemari pendingin merupakan hasil yang terbaik.

Herbal drink made from cloves, ginger, and nutmeg, has been shown to have efficacy in relieving the pain of nervous tension. This herbal product needs to be stored in a package to provide protection, such as bottle. Bottle material needs to be considered because the higher permeability of the packaging then the higher risk of product oxidation occurs. Other than that, storage temperature also needs to be considered because it can affect the quality of food products, one of which is an important factor in microbial growth. The extracted herbs are stored in Polyethylene Terephthalate (PET) bottles and glass bottles, both of which are brown in color. Then, stored at room and refrigerator temperature. Furthermore, during each day of 7 days of storage, the herbal drink sample is tested for total phenolic content, measuring pH values, and the Yeast Mold Number (AKK) in order to obtain best packaging bottle material and storage. Based on the research, the results of storage in glass bottles at refrigerator temperature, at the end of storage period, experienced the least decrease in total phenolic content (reduced by 213 ppm), less decrease in pH value (reduced by 0,17), and the lowest increase in AKK values (0 CFU/mL), than those stored in PET bottles at refrigerator temperature, glass bottles at room temperature room, as well as room temperature PET bottles. The conclusion of this study is that storing herbs in glass bottles in the refrigerator is the best result."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rhea Fatma Azelia
"Latar belakang: Kanker paru merupakan salah satu jenis kanker yang sering diderita dan menyebabkan kematian pertama di Indonesia. Modalitas umum untuk tatalaksana kanker paru seperti bedah, radioterapi, dan kemoterapi tergolong mahal dan menyebabkan efek samping. Teripang (Holothuria scabra) merupakan bahan alam Indonesia yang diketahui mengandung berbagai metabolit sekunder sebagai antikanker, namun masih terbatas penelitian yang dilakukan terhadap kanker paru di Indonesia.
Metode: Holothuria scabra dibuat menjadi ekstrak menggunakan pelarut etil asetat, n-heksana, dan etanol dengan metode maserasi. Dilanjutkan dengan uji fenol dan flavonoid total untuk mengetahui kadar fenol dan flavonoid total ekstrak Holothuria scabra. Kemudian dilakukan uji MTT untuk mengetahui aktivitas sitotoksik ekstrak Holothuria scabra terhadap sel kanker paru A549 dibandingkan dengan doxorubicin. Hasil: Holothuria scabra memiliki kadar fenol total secara berturut-turut pada ekstrak etil asetat, n-heksana, dan etanol sebesar 41,310 ± 0,975; 29,684 ± 0,977; dan 12,408 ± 0,990 mgGAE/g namun tidak memiliki kadar flavonoid total. Holothuria scabra memiliki aktivitas sitotoksik terhadap sel kanker paru A549 dengan nilai IC50 pada ekstrak etanol, etil asetat, dan n-heksana secara berturut-turut sebesar 8,094 ± 5,079 μg/ml (aktif); 30,918 ± 8,455 μg/ml (sedang); dan 142,033 ± 30,180 μg/ml (sedang). Nilai IC50 doxorubicin sebesar 2,560 ± 3,239 μg/ml.
Kesimpulan: Holothuria scabra mengandung fenol sebagai senyawa antioksidan dan antikanker, tidak mengandung senyawa flavonoid, dan memiliki aktivitas sitotoksik terhadap sel kanker paru. Ekstrak n-heksana memiliki perbedaan kemampuan yang signifikan terhadap doxorubicin, sementara ekstrak etil asetat dan etanol tidak memiliki perbedaan kemampuan yang signifikan terhadap doxorubicin.
.....Introduction: Lung cancer is the first cause of cancer-related death in Indonesia. Common modalities for lung cancer treatment, such as surgery are relatively expensive and cause side effects. Sea cucumber (Holothuria scabra) is Indonesia’s natural ingredient which is known to contain various secondary metabolites as anticancer, however research conducted on lung cancer in Indonesia is still limited. Method: Holothuria scabra was made into extract using ethyl acetate, n-hexane, and ethanol solvent by maceration method. Followed by the total phenolic and flavonoid test to determine the total phenolic and flavonoid content of Holothuria scabra. Then the MTT test was performed to determine the cytotoxic activity of Holothuria scabra extract against A549 lung cancer cells.
Result: Holothuria scabra had total phenol content in ethyl acetate, n-hexane, and ethanol extracts of 41,310 ± 0,975; 29,684 ± 0,977; and 12,408 ± 0,990 mgGAE/g, respectively, but did not have total flavonoid content. Holothuria scabra had cytotoxic activity against A549 cells with IC50 in ethanol, ethyl acetate, and n- hexane extracts of 8,094 ± 5,079 μg/ml; 30,918 ± 8,455 μg/; and 142,033 ± 30,180 μg/ml, respectively. IC50 of doxorubicin was 2,560 ± 3,239 μg/ml.
Conclusion: Holothuria scabra contains phenolic as antioxidants and anticancer compounds, does not contain flavonoid compounds, and has cytotoxic activity against lung cancer cells. N-hexane extract has a significant difference in the ability to doxorubicin, while ethyl acetate and ethanol extracts does not have significant difference in their ability to doxorubicin."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library