Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Ahmad Wibisana
Abstrak :
Tujuan: Metabolit yang dihasilkan oleh mikroorganisme merupakan sumber yang potensial untuk dieksplorasi guna memperoleh senyawa aktif antimikroba, salah satunya adalah kelompok biosurfaktan lipopeptida. Berbagai senyawa lipopeptida mempunyai aktifitas biologi yang tinggi. seperti aktifitas antikanker, antivirus, antipembekuan darah, immunomodulator, antiadesif, antiparasit, antibakteri dan antijamur. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi kekayaan biodiversitas nasional dengan melakukan isolasi dan skrining mikroba penghasil biosurfaktan lipopeptida serta karakterisasi dari lipopeptida yang dihasilkan sebagai antimikroba untuk aplikasi di bidang biomedis. Metode: Isolasi dan skrining mikroba penghasil biosurfaktan lipopeptida dilakukan dengan mengambil sampel berupa tanah dan air dari lokasi yang tercemar minyak baik di darat maupun di laut. Isolat terpilih digunakan dalam proses fermentasi untuk produksi lipopeptida. Uji aktifitas antibakteri dilakukan terhadap beberapa bakteri uji gram positif maupun negatif. Senyawa aktif lipopeptida yang dihasilkan diisolasi dan dikarakterisasi strukturnya menggunakan spektrometri massa. Optimasi produksi juga dilakukan guna memperoleh kondisi proses yang optimal menggunakan Respon Surface Methodology. Studi efek kombinasi senyawa lipopeptida dengan antibiotik lain dilakukan menggunakan metode double disk dan metode checkerboard. Hasil: Diperoleh mikroba penghasil biosurfaktan lipopeptida Bacillus amyloliquefaciens MD4-12 yang diisolasi dari lokasi di sekitar kilang minyak Pertamina di Palembang. Lipopeptida yang dihasilkan mampu menghambat pertumbuhan bakteri uji gram positif dan negatif secara in-vitro menggunakan metode difusi cakram termasuk bakteri resisten MRSA (methicillin resistant strain Staphylococcus aureus) dan E. coli ATCC 32518, bakteri penghasil betalaktamase. Hasil karakterisasi senyawa menunjukkan bahwa lipopeptida yang dihasilkan adalah surfaktin homolog yang terdiri dari C12-C17 surfaktin. Pada optimasi produksi senyawa surfaktin diperoleh peningkatan produksi sebesar 2,4 kali dari perolehan sebelum dilakukan optimasi, yaitu dari 0,51 g/L menjadi 1,21 g/L. Studi kombinasi senyawa lipopeptida dengan antibiotik ampisilin menunjukkan efek sinergi dan aditif dalam menghambat pertumbuhan bakteri uji Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. Nilai FIC indeks yang diperoleh berkisar antara 0,31 ? 0,63. Penelitian ini menunjukkan potensi senyawa lipopeptida surfaktin sebagai antibakteri untuk aplikasi di bidang biomedis.
Objective. Metabolites produced by microorganisms are potential sources to be explored to obtain biological active compound. One of them belongs to lipopeptide biosurfactants group. Various active compounds of lipopeptide have high biological activity for biomedical application such as anticancer, antiviral, inhibit fibrin clot formation, immunomodulators, antiadesif, antiparasitic, antibacterial and antifungi. The aim of this study was to explore the national biodiversity to obtained microbial lipopeptide biosurfactants producers with antimicrobial activity. Methods: To isolate and screen lipopeptide-producing microbes, soil and water samples were taken from oil contaminated from terrestrial and marine. Selected isolates were used for fermentation to produce lipopeptides. Active compound were isolated and characterized structurally by mass spectrometry. Optimization of production was also carried out to obtain optimal process conditions using the Response Surface Methodology. The effect of lipopeptides combination with other antibiotics for antimicrobial activity were performed against several test bacteria using double disc and checkerboard methods. Result: Lipopeptide biosurfactant-producing microbe was obtained from the soil sample around Pertamina oil refinery plant at Palembang. Furthermore the isolate was identified as Bacillus amyloliquefaciens MD4-12. The Lipopeptides capable to inhibit the growth of gram positive and negative tests bacteria in-vitro, including resistant bacteria MRSA (methicillin resistant strain Staphylococcus aureus) and E. coli ATCC 32518, a betalactamase-producing strain, using diffusion disc method. Characterization of lipopeptide compounds using mass spectrometry showed that the lipopeptide is surfactin homolog consist of C12-C17 surfactin. Optimum medium composition was obtained during optimization of surfactin production using respon surface methodology. Surfactin production increased 2.4 times from 0.51 g/L, prior to optimization, to 1.21 g/L. Combination lipopeptide with ampicillin for antibacterial activity showed synergistic and additive effects against the test bacteria Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. The range of FIC index is 0.31 to 0.63. This research showed that surfactin lipopeptide have great potency for antimicrobial activity for biomedical application.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2015
D-Pdf
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fabiola Biwara Ratri
Abstrak :
Keamanan pangan jajanan anak sekolah (PJAS) penting dikarenakan anak sekolah merupakan cikal bakal sumber daya manusia (SDM) suatu bangsa. Adanya cemaran mikroba patogen dalam makanan dan minuman dapat menimbulkan resiko penyakit. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi ada atau tidaknya cemaran mikroba patogen pada sampel minuman jajanan anak sekolah. Pengujian ini dilakukan pada tiga sampel minuman seperti es jeruk, es susu kedelai, dan es liang teh yang diambil dari lima sekolah dasar negeri di kecamatan Pamulang kemudian dibandingkan dengan persyaratan batas cemaran mikroba makanan yang ditetapkan menurut Standar Nasional Indonesia (SNI). Uji yang dilakukan meliputi penetapan angka lempeng total/ALT, angka kapang khamir/AKK, angka paling mungkin (APM) Coliform, serta identifikasi pada Escherichia coli, Salmonella - Shigella, Staphylococcus aureus, dan Pseudomonas aeruginosa yang mengacu pada metode dalam SNI 2897-2008. Hasil uji menunjukkan bahwa ketiga jenis sampel yang diambil dari kelima sekolah dasar negeri di Kecamatan Pamulang, memiliki nilai ALT, AKK yang melebihi persyaratan, serta hampir semua sampel minuman positif mengandung bakteri Coliform, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Pseudomonas aeruginosa. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa sampel minuman jajanan anak sekolah tidak memenuhi persyaratan batas maksimum cemaran mikroba dalam pangan menurut SNI 7388-2009. ......Safety of hawker food is important because school children are the forerunner of human resources of a country. The presence of microbial pathogens contaminant in the samples of hawker food can cause disease risk. This research aimed to identify the presence of microbial pathogens contamination in hawker drink sample for school children. This experiment was conducted in three drink samples, for example orange ice, soy milk ice, liang ice tea that was taken from five public elementary schools on Pamulang sub-district and compared with requirement of maximum microbial contaminant limit set by BSN (Badan Standarisasi Nasional). Experiment was conducted involve determination of total platecount/TPC, mold-yeast count/AKK, most probable number/MPN of Coliform, also identification of Escherichia coli, Salmonella - Shigella, Staphylococcus aureus, and Pseudomonas aeruginosa based on method of SNI 2897-2008. The test result showed that of three samples from five schools have TPC and AKK value that exceeds the requirements. Most of the drink samples are positive for Coliform, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, and Pseudomonas aeruginosa. Thus it can be concluded that the hawker drink samples at the school do not meet the requirements of the maximum contaminant limit according to SNI 7388-2009.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
S46025
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rizki Setiorini
Abstrak :
Mikroba patogenbaik bakteri ataupun jamur merupakan mikroba pencemar yang menyebabkan suatu penyakit. Mikroorganisme ini berbahaya bila terdapat pada makanan yang dikonsumsi oleh anak usia sekolah dasar yang belum paham tentang kebersihan. Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi adanya cemaran mikroba patogen pada sampel makanan jajanan anak sekolah. Pengujian ini dilakukan terhadap beberapa sampel makanan seperti siomay, bakso tusuk, dan cireng isi dari lima sekolah dasar negeri di kecamatan Pamulang dan dibandingkan dengan persyaratan batas cemaran mikroba makanan yang ditetapkan oleh Badan Standarisasi Nasional. Pengujian yang dilakukan meliputi penetapan angka lempeng total/ALT, angka kapang khamir/AKK, APM Coliform, serta identifikasi Escherichia coli, Salmonella-Shigella, Staphylococcus aureus, dan Pseudomonasaeruginosa.Semua uji dilakukan menurut cara yang ada pada SNI 2897-2008. Hasil uji menunjukkan bahwa dari semua sampel yang diperiksa, sebagian besar memiliki nilai ALT dan AKK yang melebihi persyaratan, serta beberapa sampel makanan positif mengandung bakteri Salmonella sp. dan Staphylococcus aureus sehingga, dapat disimpulkan bahwa sampel makanan jajanan anak sekolah tidak memenuhi persyaratan batas maksimum cemaran menurut SNI 7388-2009. ......Pathogenic microbes, both bacterial and fungal are microbial contaminants that cause a disease. This microorganism is harmful when contain in foods consumed by elementary school-age children who do not understand about hygiene. The objective of this research was to identify the presence of microbial pathogens contamination in hawker foods sample for school children. The experiment were conducted in several samples of food, for example siomay, bakso tusuk, and cireng isi from five public elementary schools on Pamulang sub-district and compared with requirement of maximum microbial contamination limit set by BSN (Badan Standarisasi Nasional). Type of experiment conducted were determination of total plate count/TPC, mold-yeast count/MYC, most probable number/MPN of Coliform, also identification of Escherichia coli, Salmonella-Shigella, Staphylococcus aureus, and Pseudomonas aeruginosa. All experiments were carried out based on method of SNI 2897-2008. The result showed that of all samples tested, most have TPC and AKK value that exceeds the requirements. Several samples are positive for Salmonella sp. and Staphylococcus aureus, thus it can be concluded that the hawker food samples at the school do not meet the requirements of the maximum contaminant limit according to SNI 7388-2009.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
S46247
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library