Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Awalia Hafsyah
Abstrak :
ABSTRAK
Kapang Monascus purpureus telah lama dikenal masyarakat Cina sebagai kapang penghasil zat warna (pigmen). Pigmen yang merupakan metabolit sekunder darl kapang tersebut dimanfaatkan sebagai pewarna makanan, pewama kosmetika, clan zat antiseptik. Wama pigmen yang dihasilkan kapang Monascus purpureus bervariasi bergantung pada kondisi lingkungan clan komposisi medium pertumbuhannya. Vanasi warna tersebut membenkan banyak pilihan kepada manusia dalam menggunakan pewarna alami yang aman, mengingat akhir-akhir mi penggunaan pewarna sintetis terutama pewarna makanan banyak diragukan bagi kesehatan.

Dalam penelitian mi dilakukan variasi sumber karbon thiam medium pertumbuhan kapang Monascus purpureus. Tujuannya adalah untuk membandingkan penggunaan beberapa jenis tepung sebagai sumber karbon dalam media pengembangbiakan kapang Monascus purpureus.

Tepung-tepung yang digunakan sebagai sumber karbon adalah kanji, sagu aren, terigu, dan onggok (limbah padat industri tapioka). Pengamatan dilakukan terhadap pigmen yang diambil darli cairan medium fermentasi. Absorbansi pigmen diamati dengan menggunakan spektrofotometer path kisaran panjang gelombang 300-700.

Dan percobaan diperoleh waktu inkubasi terbaik bagi Monascus purpureus untuk inenghasilkan pigmen dengan intensitas serapan tertinggi thiam berbagai sumber karbon. Dalam medium onggok waktu inkubasi terbaiknya adalah 96 jam, dalam medium kanji dan sagu aren adalah 120 jam, dan dalam medium terigu adalah 168 jam. Perbedaan warna pigmen dipengaruhi oleh konsentrasi sumber nitrogen dalam medium. Selain itu konsentrasi sumber nitrogen juga mempengaruhi intensitas serapan pigmen. Dengan menggunakan sumber nitrogen KNO 3 diperoleh konsentrasi KNO3 terbaik pada 0,6% (wlv). Konsentrasi sumber karbon juga mempengaruhi intensitas serapan pigmen. Dengan menggunakan sumber karbon onggok diperoleh konsentrasi sumber karbon terbaik path 5% (w/v).
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1999
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nani Radiastuti
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2003
T40127
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
R. Christina O
Abstrak :
Angkak merupakan beras yang difermentasikan oleh jamur Monascus purpureus dan banyak digunakan sebagai salah satu pewarna alami makanan dimana salah satu syarat zat warna adalah stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor fisika dan kimia terhadap tingkat kestabilan angkak dalam bentuk larutan sebagai pewarna alami makanan. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengisolasi pigmen merah dari angkak secara kromatografi kolom kemudian diuji stabilitasnya terhadap faktor fisika dan kimia serta diukur dengan menggunakan spektrofotometer UV-Visible. Data diperoleh dari serapan hasil pengukuran spektrofotometer UV-Visible setiap 1 minggu sekali selama 1 bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pigmen merah angkak cukup stabil untuk dapat digunakan sebagai pewarna makanan selama disimpan dalam suhu dingin tanpa terpapar cahaya dan wadah ditutup rapat.
Angkak produced from fermentated rice with Monascus purpureus. It has been used as one of the food colouring agent and it has to be stable. The aim of this research was to figure out the effect of physical and chemical factors to the stability of angkak as one of the food colouring agent. The aim can be achieved by doing isolation of angkak?s red pigment with column chromatography and then being inspected with physical and chemical factors thus measured by using spectrophotometer UV-Visible. The result was got from spectrum absorbance of the measurement by using spectrophotometer UV-Visible for weekly period within a month. The result shows that the angkak?s red pigment is quite stable and can be used as food colouring agent as long as it is packaged in cold temperature with no light and closed seal.
Depok: Universitas Indonesia, 2008
S32923
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library