Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Esther Purwitasari
"Penelitian mengenai pengaruh pemberian berbagai konsentrasi konsentrat kurma Phoenix dactylifera L. terhadap kualitas spermatozoa ikan koi Cyprinus carpio, Linnaeus 1759 48 jam pascakriopreservasi telah dilakukan. Penelitian tujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kombinasi metanol 10 dengan berbagai konsentrasi konsentrat kurma 0, 3, 5, 7, dan 9 terhadap motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa ikan koi 48 jam pascakriopreservasi. Semen ikan koi yang digunakan untuk kriopreservasi dikoleksi dengan metode pengurutan stripping yang kemudian dievaluasi secara makroskopis dan mikroskopis.
Hasil evaluasi selanjutnya diuji dengan uji normalitas Shapiro-Wilk, uji homogenitas Levene, uji analisis variansi ANAVA faktor tunggal, dan uji perbandingan berganda Tukey. Hasil uji ANAVA faktor tunggal menunjukkan perbedaan nyata P < 0,05 terhadap persentase motilitas, viabilitas, dan abnormalitas spermatozoa ikan koi pascakriopreservasi. Metanol 10 dengan konsentrat kurma 5 merupakan kombinasi krioprotektan optimum karena menghasilkan nilai rata-rata tertinggi pada persentase motilitas 61,74 4,47 dan viabilitas 72,60 2,96, serta memberikan nilai rata-rata terendah pada persentase abnormalitas 22,00 3,16 spermatozoa ikan koi 48 jam pascakriopreservasi.

Effects of various concentrations of dates palm juice Phoenix dactylifera L. to spermatozoa quality of koi fish Cyprinus carpio, Linnaeus 1758 48 hours post cryopreservation was investigated. The aim of this research is to determine combination effects of 10 methanol and various concentration of dates palm juice 0, 3, 5, 7, and 9 to koi fish spermatozoas motility, viability, and abnormality 48 hours post cryopreservation. Semen for cryopreservation was collected by stripping, then evaluated by macroscopic and microscopic.
The results of the evaluation were tested by Shapiro Wilk normality test, Levene homogeneity test, variants analysis ANAVA single factor test, and Tukey multiple comparison test. According to ANAVA, the percentage of motility, viability, and abnormality post cryopreservation was significantly different P 0,05. 10 methanol and 5 dates palm juice was the optimum concentration of cryoprotectant because it provides the highest average value in motility percentage 61,74 4,47 and viability percentage 72,60 2,96, and provides the lowest average value in abnormality percentage 22,00 3,16 spermatozoa of koi fish 48 hours post cryopreservation.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nabilla Ghina Zavitri
"Penelitian pengaruh pemberian berbagai konsentrasi kuning telur ayam kampung terhadap kualitas spermatozoa ikan koi Cyprinus carpio, Linnaeus 1758 48 jam pascakriopreservasi dilakukan untuk mengetahui konsentrasi optimum kuning telur ayam kampung yang dapat digunakan untuk menjaga kualitas spermatozoa ikan koi. Semen ikan koi diperoleh dengan cara stripping pada bagian urogenital ikan koi. Evaluasi semen ikan koi dilakukan secara makroskopis volume, pH, dan warna semen dan mikroskopis persentase motilitas, viabilitas, dan abnormalitas.
Penelitian menggunakan larutan pengencer metanol 10 dan berbagai konsentrasi kuning telur ayam kampung dengan perbandingan semen dan pengencer 1:4. Perlakuan yang diberikan yaitu kuning telur ayam kampung dengan konsentrasi 0 kontrol, 5, 10, 15, 20, dan 25. Pembekuan dilakukan pada suhu -34 oC selama 48 jam. Data yang diperoleh menunjukkan distribusi normal dan bervariasi homogen setelah dilakukan uji normalitas Shapiro-Wilk dan uji homogenitas Levene. Hasil uji Analisis Variansi ANAVA satu arah menunjukkan pengaruh perlakuan kuning telur ayam kampung.

Research about various effect of free range chicken egg yolk concentration to spermatozoa quality of Koi Fish Cyprinus carpio, Linnaeus 1758 48 hours post cryopreservation was done to know optimum concentration of free range chicken egg yolk that can still keep the quality of koi fish spermatozoa. Milt sperm koi fish was collected by stripping at urogenital area of the fish. Koi fish sperm evaluation was done macroscopically volume, pH, milt color and microscopically percentage of motility, viability, and abnormality of spermatozoa.
The research was using dilution solution methanol 10 and various concentrations of free range chicken egg yolk with ratio 1 4. The given concentration of free range chicken egg yolk was 0 control, 5, 10, 15, 20, and 25. Freezing was done at 34 oC for 48 hours. The data obtained showed normal and homogenous after processed with the Shapiro Wilk normality test and Levene homogenity test. The one factor ANOVA showed that various concentration of free range chicken egg yolk had effect.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library