Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 14 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Marista Gilang Mauldina
Abstrak :
Penelitian mengenai aktivitas antidiabetes pada tanaman salah satunya adalah melalui uji penghambatan alfa glukosidase. Tanaman Buni (Antidesma bunius (L.) Spreng) telah diketahui dapat menghambat alfa glukosidase dengan nilai IC50 pada fraksi etil asetat dari kulit batang sebesar 5,73 ppm. Penelitian ini dilakukan untuk mengisolasi dan mengelusidasi senyawa yang berasal dari fraksi kulit batang Buni yang dapat menghambat alfa glukosidase secara in vitro dibandingkan dengan standar akarbose dan miglitol. Uji in vitro menunjukkan nilai IC50 akarbose dan miglitol sebesar 5,75 dan 59,76 ppm, sedangkan fraksi etil asetat dinyatakan sebagai fraksi teraktif dengan nilai IC50 19,33 ppm. Fraksi tersebut menghasilkan 3 isolat yang dielusidasi menggunakan spektrofotometer IR, MS, 1H-NMR, 13C-NMR, dan 2D-NMR. Struktur kimia isolat ditentukan melalui spektrum yang diperoleh dan dibandingkan dengan literatur, sehingga disimpulkan bahwa isolat 1, 2, dan 3 adalah friedelin, β-sitosterol, dan asam betulinat. Uji penghambatan enzim secara in vitro menunjukkan nilai IC50 isolat 1, 2, dan 3 masing-masing sebesar 19,51; 49,85; dan 18,49 ppm. Isolat 3 sebagai isolat teraktif dikonfirmasi aktivitasnya secara in silico dengan penambatan molekuler menggunakan program AutoDock4.2 sehingga diperoleh nilai ∆G sebesar -7,98 kkal/mol dan Ki sebesar 2,13 mM.
Antidiabetic activity from plants can be figured by the inhibitory activity of alpha-glucosidase assay. Buni (Antidesma bunius (L.) Spreng) has been found as inhibitor alpha-glucosidase with IC50 values ​​in the ethyl acetate fraction of the stem barks 5.73 ppm. This study aimed to isolate and elucidate the chemical compounds from the bark of Buni which inhibit alpha-glucosidase by in vitro methode with acarbose and miglitol as standards. In vitro assay showed IC50 values ​​of acarbose and miglitol are 5.75 and 59.76 ppm, while the IC50 value of ethyl acetate fraction is 19.33 ppm. Three isolates were elucidated by IR, MS, 1H-NMR, 13C-NMR, and 2D-NMR. The chemical structures of the isolates were identified by the spectrum then compared with literatures which concluded that isolate 1, 2, and 3 are friedelin, β-sitosterol, and betulinic acid. In vitro assay showed IC50 values ​​of isolate 1, 2, and 3 are 19.51; 49.85; and 18.49 ppm, respectively. Isolate 3 as the most active isolate confirmed its activity with in silico methode by molecular tethering using AutoDock4.2 program, which obtain the value of ΔG -7.98 kcal/mol and Ki 2.13 mM.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
T42239
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ahmad Najib
Abstrak :
Tanaman Acorus calamus L. adalah anggota suku Acoraceae, memiliki rimpang yang mengandung bermacam-macam komponen kimia, dan secara turun temurun telah digunakan sebagai bahan obat termasuk diantaranya sebagai obat antidiabetes. Penelitian ini bertujuan untuk mengisolasi dan menentukan struktur senyawa aktif inhibitor ?-glukosidase dalam fraksi n-butanol dari rimpang A. calamus L. Isolasi senyawa dilakukan dengan menggunakan metode kromatografi kolom dengan guide line uji aktivitas ?-glukosidase. Penentuan struktur senyawa kimia dilakukan dengan menganalisis data spektroskopi UVVis, MS, IR, 1H-NMR dan 13C-NMR, dan diperoleh senyawa dengan rumus molekul C10H10O4 (1,1'-(1,4-phenylene)bis(2-hydroxyethanone) dan berat molekul 194. Pengujian aktivitas senyawa yang selanjutnya disebut AFB (Acorus Fraksi Butanol) terhadap inhibisi enzim ?-glukosidase secara in vitro menunjukkan bahwa senyawa AFB, mampu menghambat aktivitas enzim ?-glukosidase dengan nilai IC50 17,89 µg/mL.
Acorus calamus L. belonging to Acoraceae family has been known as having many active compounds and use in the traditional medication, including as antidiabetic. The aim of the research was to isolate and determine the ?-glucosidase inhibitory active compound from n-butanolic fraction of A. calamus L. rhizomes. The isolation was done using column chromatography method with ?-glucosidase bioassay guide line and the structure determinated was done based on spectral data of UV-Vis, MS, IR, 1H-NMR and 13C-NMR, give result compound with molecular formula C10H10O4 (1,1'-(1,4-phenylene)bis(2- hydroxyethanone) and molecular weight 194 and then named ABF (Acorus Butanol Fraction). Inhibitory assay of ABF compound activity by in vitro method using enzyme ??glucosidase. The result showed that the active compound as enzyme inhibitor with IC50 value of 17.89 µg/mL.
Depok: Universitas Indonesia, 2010
T29052
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Dyan Oktavia Rindhu Shinta Rini
Abstrak :
Diabetes melitus merupakan gangguan metabolisme kronis yang ditandai dengan tingginya kadar glukosa darah. Salah satu terapi diabetes melitus adalah menjaga kadar glukosa post-prandial melalui penghambatan enzim yang menghidrolisis karbohidrat yaitu α-amilase dan α-glukosidase. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi golongan senyawa kimia dan mengetahui penghambatan aktivitas enzim pada ekstrak tanaman Garcinia hombroniana Pierre Ekstraksi dilakukan menggunakan metode maserasi dengan pelarut n-heksana, etil asetat, dan metanol. Pengukuran aktivitas α-amilase dilakukan menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang 490 nm, sedangkan untuk pengukuran aktivitas α-glukosidase dilakukan pada panjang gelombang 405 nm. Ekstrak yang memiliki penghambatan tertinggi untuk kedua enzim adalah ekstrak metanol dengan persen penghambatan sebesar 61,64% pada konsentrasi 20 μg/mL, IC50 = 23,70 μg/mL pada α-amilase, sedangkan pada α-glukosidase memberikan nilai IC50 = 34,45 μg/mL. Hasil penapisan fitokimia menunjukkan bahwa pada ekstrak metanol Garcinia hombroniana Pierre yang diuji mengandung golongan senyawa alkaloid, flavonoid, glikosida, saponin, tanin, dan antrakuinon.
Diabetes mellitus is a chronic metabolic disorder characterized by high blood glucose levels. One of strategies in treatment diabetes mellitus is to maintain postprandial glucose levels by inhibition of carbohydrates-hydrolysing enzymes, α-amylase and α-glucosidase. The aim of this research was to identify chemical constituent group and determine enzyme inhibition activity from extract of Garcinia hombroniana Pierre. Extraction was done by maceration with solvent n-hexane, ethyl acetate, and methanol. Measure activity of α-amylase was tested using spectrophotometer UV-Vis at wavelength λ=490 nm, and activity of α-glucosidase was tested at wavelenght λ=405 nm. An extract which has the highest inhibition to both enzymes was the methanol extract with the percent inhibition was 61.64% at concentration 20 μg/mL, IC50 = 23.70 μg/mL in α-amylase activity, meanwhile an α-glucosidase activity it provided IC50 = 34.45 μg/mL. Phytochemical screening showed that in methanol extracts of leaves from Garcinia hombroniana Pierre contain alkaloids, flavonoids, glycosides, saponins, tannins, and antrakuinon.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2015
S63581
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nadhila Syafira
Abstrak :
Alfa-glukosidase merupakan enzim yang menghidrolisis ikatan glikosida pada polisakarida kompleks menjadi monosakarida. Penghambatan enzim ini akan menunda absorbsi monosakarida ke dalam epitelium usus, sehingga menurunkan kadar gula darah postprandial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi penghambatan aktivitas alfa-glukosidase dari ekstrak biji Coix lacryma-jobi L. var. ma-yuen. Biji Coix lacryma-jobi L. var. ma-yuen diekstraksi dengan metode maserasi, refluks, Ultrasound Assisted Extraction (UAE), dan Microwave Assisted Extraction (MAE). Penetapan kadar flavonoid total dilakukan menggunakan metode kolorimetri AlCl3, dan kadar fenol total dilakukan menggunakan metode Folin Ciocalteu. Penghambatan aktivitas alfa-glukosidase dilakukan menggunakan p-Nitrofenil-α-D-Glukopiranosa (pNPG) sebagai substrat dan akarbosa sebagai standar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendemen ekstrak yang diperoleh dari metode maserasi, refluks, UAE, dan MAE secara berurutan adalah 5,41; 6,54; 7,12; dan 7,35%. Kadar flavonoid total yang diperoleh dari metode maserasi, refluks, UAE, dan MAE sebesar 15,59; 14,82; 15,24; dan 14,35 mgEK/g ekstrak, dan kadar fenol totalnya adalah 98,16; 88,5; 95,71; dan 87,63 mgEAG/g ekstrak. Ekstrak dari metode maserasi mempunyai penghambatan aktivitas yang paling kuat terhadap enzim alfa-glukosidase (IC50 = 84,44 μg/mL) dibandingkan dengan metode refuks, UAE, dan MAE (IC50 = 90,44; 86,87; dan 94,26 μg/mL). ......Alpha-glucosidase is an enzyme that hydrolyze glycosidic bonds in polysaccharides into monosaccharides. Inhibition of this enzyme will reduce the absorption of monosaccharides into intestinal epithelium, resulting in a decrease of postprandial glucose levels. This study aims to determine the alpha-glucosidase inhibitory activity of Coix lacryma-jobi L. var. ma-yuen seeds extract. Coix lacryma-jobi L. var. ma-yuen seeds were extracted by maceration, reflux, Ultrasound Assisted Extraction (UAE), and Microwave Assisted Extraction (MAE) methods. Total flavonoid content was measured using the AlCl3 colorimetric method. Total phenolic content was measured using Folin-ciocalteu method. Alpha-glucosidase inhibitory activity was determined using p-Nitrophenyl-α-D-Glucopyranoside (pNPG) as substrate and Acarbose as a positive control. The yields obtained from the maceration, reflux, UAE, and MAE methods were 5.41; 6.54; 7.12; and 7.35%, respectively. The total flavonoid content obtained from the maceration, reflux, UAE, and MAE methods were 12.47; 15.59; 14.82; 15.24; and 14.35 mgQE/g extract, respectively, and the total phenolic content were 98.16; 88.5; 95.71; and 87.63 mgGAE/g extract. The maceration method extracts had the strongest alpha-glucosidase inhibitory activity (IC50 = 84.44 μg/mL) compared to reflux, UAE, and MAE methods (IC50 = 90.44; 86.87; and 94.26 μg/mL).
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Vilya Syafriana
Abstrak :
[ABSTRAK
Isolat Penicillium sp. ID10-T065 dimutasi menggunakan sinar Ultraviolet (UV), Etil Metil Sulfonat (EMS), dan kombinasi UV-EMS. Hasil mutasi menunjukkan bahwa aktivitas enzim β-glukosidase pada mutan lebih tinggi dibandingkan wild-type (1,78 U/ml), kecuali pada mutan UM23. Mutan UV13 mengalami peningkatan aktivitas β-glukosidase tertinggi (1,88 U/ml pada selobiosa 0,1% dan 5,53 U/ml pada selobiosa 1%), sedangkan mutan UM23 menunjukkan aktivitas terendah (1,80 U/ml pada selobiosa 0,1% dan 1,75 U/ml pada selobiosa 1%). Aktivitas β-glukosidase pada mutan EM31 sebesar 1,86 U/ml pada selobiosa 0,1% dan 4,26 U/ml pada selobiosa 1%. Hasil analisis sekuen gen β-glukosidase 1 (bgl1) menunjukkan bahwa seluruh mutan mengalami mutasi substitusi ketika dibandingkan dengan sekuen wild-type. Mutan UV13 mengalami perubahan basa nukleotida paling banyak (7 basa) dibandingkan mutan EM31(5 basa) dan UM23 (2 basa). Perubahan basa juga mengakibatkan gen mengalami missense mutation sehingga terjadi kesalahan dalam penerjemahan kode asam amino, kecuali pada basa ke-2037 dari mutan UV13 dan basa ke-2034 serta 2037 mutan EM31. Perubahan basa pada posisi tersebut tidak mengubah translasi asam amino (silent mutation). Hasil analisis sekuen gen bgl1 dan aktivitas enzim menunjukkan bahwa sinar UV merupakan mutagen efektif untuk peningkatan aktivitas β-glukosidase pada isolat Penicillium sp. ID10-T065. Hasil identifikasi secara molekuler dan analisis pohon filogenetik, isolat Penicillium sp. ID10-T065 memiliki kemiripan dan kekerabatan terdekat dengan spesies Penicillium oxalicum.
ABSTRACT
The Penicillium sp. isolate ID10-T065 was mutated using Ultraviolet irradiation (UV), Ethyl Methyl Sulfonate (EMS), and combination of UV -EMS. The results showed that β-glucosidase activity in the mutant was higher than that of wild-type (1,78 U/ml), except for the mutant UM23. The β-glucosidase activity in mutant UV13 showed the highest activity (1,88 U/ml at cellobiose 0,1% and 5,53 U/ml at cellobiose 1%), while mutant UM23 showed the lowest activity (1,80 U/ml at cellobiose 0,1% and 1,75 U/ml at cellobiose 1%). The β-glucosidase activity of EM31 was 1,86 U/ml at cellobiose 0,1% and 4,26 U/ml at cellobiose 1%. The results of the DNA sequence analysis of β-glucosidase 1 (bgl1) showed that all mutants had substitution mutations when compared to the wild-type sequences. Mutant UV13 had the most base alteration (7 bases) compared to the mutant EM31 (5 bases) and UM23 (2 bases). The bases alteration was leading to missense mutation, except for the sequence of mutant UV13 at position 2037 and mutant EM31 at position 2034 and 2037. The base alteration of the sequence did not change the amino acid translation (silent mutation). The results of the DNA sequences analysis of bgl1 and enzyme activities showed that UV light is an effective mutagen to increase β-glucosidase activity in Penicillium sp. ID10-T065. The molecular identification and phylogenetic analysis showed that Penicillium sp. ID10-T065 was closely related with Penicillium oxalicum., The Penicillium sp. isolate ID10-T065 was mutated using Ultraviolet irradiation (UV), Ethyl Methyl Sulfonate (EMS), and combination of UV -EMS. The results showed that β-glucosidase activity in the mutant was higher than that of wild-type (1,78 U/ml), except for the mutant UM23. The β-glucosidase activity in mutant UV13 showed the highest activity (1,88 U/ml at cellobiose 0,1% and 5,53 U/ml at cellobiose 1%), while mutant UM23 showed the lowest activity (1,80 U/ml at cellobiose 0,1% and 1,75 U/ml at cellobiose 1%). The β-glucosidase activity of EM31 was 1,86 U/ml at cellobiose 0,1% and 4,26 U/ml at cellobiose 1%. The results of the DNA sequence analysis of β-glucosidase 1 (bgl1) showed that all mutants had substitution mutations when compared to the wild-type sequences. Mutant UV13 had the most base alteration (7 bases) compared to the mutant EM31 (5 bases) and UM23 (2 bases). The bases alteration was leading to missense mutation, except for the sequence of mutant UV13 at position 2037 and mutant EM31 at position 2034 and 2037. The base alteration of the sequence did not change the amino acid translation (silent mutation). The results of the DNA sequences analysis of bgl1 and enzyme activities showed that UV light is an effective mutagen to increase β-glucosidase activity in Penicillium sp. ID10-T065. The molecular identification and phylogenetic analysis showed that Penicillium sp. ID10-T065 was closely related with Penicillium oxalicum.]
2015
T42842
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nita Triadisti
Abstrak :
ABSTRAK
Diabetes mellitus merupakan salah satu permasalahan kesehatan global terbesar pada abad 21. Diabetes tipe 2 adalah kasus mayoritas pada diabetes diseluruh dunia yang dikarakterisasi dengan peningkatan level glukosa darah postprandial. Mengendalikan level glukosa postprandial melalui penghambatan α-glukosidase dan mencegah komplikasi melalui antioksidan merupakan sebagian dari strategi efektif pada pengobatan diabetes. Bahan alam memiliki potensi sebagai antidiabetes dan antioksidan yang dapat digunakan pada pengobatan diabetes, salah satunya adalah daun Garcinia hombroniana Pierre. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengisolasi dan mengidentifikasi senyawa aktif sebagai penghambat α-glukosidase dan antioksidan. Isolasi senyawa aktif dari ekstrak daun G. hombroniana Pierre dilakukan dengan fraksinasi menggunakan kromatografi kolom, penghambatan α-glukosidase dan antioksidan diukur menggunakan metode spektrofotometri. Ekstrak etil asetat dan metanol dari daun G. hombroniana Pierre masing-masing menghasilkan 14 dan 12 fraksi. Fraksi dengan aktivitas tertinggi adalah FEA8, yang diperoleh dari ekstrak etil asetat. Pemurnian FEA8 menghasilkan isolat FEA8-1 yang memiliki aktivitas penghambatan α-glukosidase (IC50 4,817 μg/mL), dan aktivitas antioksidan (EC50 7,082 μg/mL dengan metode DPPH dan 17,226 μg/mL dengan metode FRAP). Berdasarkan spektra 1H-NMR, 13C-NMR, DEPT, 2D-NMR (COSY, HMQC, HMBC), spektra LC-MS/MS, spektra UV-Vis, spektra IR serta literatur, menunjukkan bahwa isolat FEA8-1 adalah asam isovanilat.
ABSTRACT
Diabetes mellitus become one of the biggest global health problems of the 21st century. Type 2 diabetes play role for the majority of cases of diabetes worldwide which is characterized by the increase of postprandial blood glucose level. Maintaining postprandial glucose level through inhibition of α-glucosidase and preventing complication through antioxidant are some of effective strategies in the treatment of diabetes. Natural resources have potency as antidiabetic and antioxidant that can be used in diabetes treatment, one of them is Garcinia hombroniana leaves. The objective of this research was to isolate and identify active compound as the α-glucosidase inhibitor and antioxidant. Isolation of active compound from crude was conducted by fractionation using column chromatography, α-glucosidase inhibitory and antioxidant activity were measured using spectrophotometric method. Ethyl acetate and methanol extract of G. hombroniana leaves yielded 14 and 12 fractions, respectively. Fraction with the highest activity is FEA8, obtained from ethyl acetate extract. Purification of FEA8 resulting isolate FEA8-1 with α-glucosidase inhibitory activity (IC50 4,817 μg/mL), and antioxidant activity (EC50 7,082 μg/mL with DPPH method and 17,226 μg/mL with FRAP method). Based on the 1H-NMR, 13C-NMR, DEPT, 2D-NMR (COSY, HMQC, HMBC), LC-MS/MS spectrum, UV Vis spectrum, IR spectrum and literature, showed that the isolate FEA8-1 is Isovanillic acid.
2017
T48556
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dompeipen, Edward Julys
Abstrak :
Forty-five isolates of endophytic fungi from six Indonesian medicinal plant stems such as sambiloto (Andrographis paniculata [Burm.f.] Ness), kumis kucing (Orthosiphon aristatus [Blume] Miq), mengkudu (Morinda citrifolia L), sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav), sirih hitam (Piper betle L), mahoni (Swietenia macrophylla King) have been isolated and screened. Fermentation was conducted over 14 days by using the media Potato Dextrose Broth (PDB).The product of fermentation process was extracted with ethyl acetate. The antidiabetic assay was performed using α-glucosidase test. The isolates A.Ap.3F, A.Ap.4F, B.Ap.4F, B.Os.1F, A.Pc.1F, B.Pc.1F and B.Pc.2F showed antidiabetic activity. The antioxidant performed using 1,1-diphenyl-2-picrylhidrazyl (DPPH) free radical scavenging method. The isolates A.Ap.3F, B.Ap.1F, B.Pc.1F have the antioxidant activity compare vitamin C as a control. Isolates A.Ap.3F by IC50 31,45 ppm, isolates B.Ap.1F by IC50 86,29 ppm and isolates B.Pc.1F by IC50 95,46 ppm. Identification of endophytic fungi A.Ap.3F done microscopically. Molecular identification A.Ap.3F endophytic fungi is Colleotrichum truncatum strain PDC032. Fermentation of A.Ap.3F isolates is carried out using 2 methods; static fermentation and dynamic fermentation. The results shown that with static fermentation method produced 0.19 g (9.5%) of mass of filtrate and biomass weight 0.56 g(28%); and with dynamic fermentation produced mass of filtrate 0.68 g (34.17%) and bomass weight 0.77 g ( 38.50%). Separation results bioproduction A.Ap.3F endophytic fungi by column chromatography obtained five fractions. GCMS analysis of the fraction I consist of three fatty acids are hexadecanoid acid, 9-octadecenoic acid and 9,12-octadecadienoic acid. Analysis of 1H NMR, 13C NMR, DEPT, COSY, HMQ, HMBC and GCMS that isolates II-3 from fraction II obtained from fraction II-3 II are compounds octadecanoic acid [C18H34O2]. GCMS analysis suggested that isolates III-2 fraction III is a compound with m / z = 256.1 and m / z = 282.. GCMS analysis suggested that isolates IV-3- fraction IV are compound with m / z = 256.1 and m / z = 282 and isolates V-6-fraction V is a compound with m / z = 221, m/z =256, m/z=282 and m / z = 346. Inhibitory activity against α-glucosidase were highest for isolates III-2-fraction II by 85.45% and isolates IV-3-fractions IV by 87.72%.
Isolasi dan skrining kapang endofit dari batang 6 tanaman obat Indonesia seperti, sambiloto (Andrographis paniculata [Burm.f.] Ness), kumis kucing (Orthosiphon aristatus [Blume] Miq), mengkudu (Morinda citrifolia L), sirih merah (Piper crocatum Ruiz & Pav), sirih hitam (Piper betle L), mahoni (Swietenia macrophylla King),), dan diperoleh 45 isolat kapang. Fermentasi dilakukan selama 14 hari dengan menggunakan media Potato Dextrose Broth dan hasil fermentasi kemudian diekstraksi dengan etil asetat. Skrining dilakukan dengan mengunakan uji α-glucosidase. Hasil skrining menunjukan bahwa isolat kapang A.Ap.3F, A.Ap.4F, B.Ap.4F, B.Os.1F, A.Pc.1F, B.Pc.1F dan B.Pc.2F, memiliki aktivitas antidiabetes. Aktivitas antioksidan isolat kapang A.Ap.3F dengan nilai IC50 31,45 ppm, B.Ap.1F dengan IC50 86,29 ppm dan B.Pc.1F dengan IC50 95,46 ppm. Identifikasi secara molekuler kapang A.Ap.3F adalah Colleotrichum truncatum strain PDC032. Pada fermentasi statis kapang A.Ap.3F didapatkan berat filtrat 0,19 g (9,5%) dan berat biomassa 0,56 g (28%), sedangkan hasil fermentasi dinamis didapatkan berat filtrat 2,05 g (34,17%) dan berat biomassa 2,31g (38,50%). Kromatografi kolom (50:1 ~ 1:1) hasil bioproduksi kapang endofit AAp.3F memberikan 5 fraksi. Hasil analisis GC-MS diperoleh bahwa Fraksi I terdiri dari tiga senyawa asam lemak yaitu, asam heksadekanoat, 9,12-oktadekadienoat dan oktadekanoat . Hasil analisa 1H NMR, 13C NMR, DEPT, COSY, HMQC dan HMBC dan GCMS diketahui bahwa isolat II-3 fraksi II adalah senyawa asam oktadekanoat [C18H34O2]. Hasil analisa GCMS diduga bahwa isolat III-2 fraksi III adalah senyawa dengan m/z = 256,1 dan m/z = 282. Hasil analisa GCMS diduga bahwa isolat IV-3 Fraksi IV adalah senyawa dengan m/z = 248 dan m/z = 280,1. Hasil analisis GC-MS diperoleh bahwa senyawa isolat V-6 fraksi V adalah isolat yang terdiri terdiri dari empat komponen senyawa utama yaitu senyawa dengan m/z = 221, m/z = 256, m/z = 282 dan m/z = 346. Aktivitas inhibisi terhadap α-Glucosidase yang paling tinggi adalah isolat III-2 Fraksi II sebesar 85,45% dan isolat IV-3 Fraksi IV sebesar 87,72%.
Depok: Universitas Indonesia, 2012
D1388
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rosita Handayani
Abstrak :
Beberapa senyawa aktif pada tanaman berpotensi untuk digunakan dalam strategi pengobatan diabetes melitus. Salah satu strategi pengobatan diabetes melitus adalah dengan menjaga kadar glukosa postprandial melalui penghambatan α-amilase dan α-glukosidase. Penghambatan α-amilase menyebabkan zat makanan dalam bentuk polisakarida tidak diubah menjadi bentuk disakaridanya, sedangkan penghambatan α-glukosidase menyebabkan disakarida yang masuk dalam usus tidak bisa diubah menjadi bentuk monosakarida yang paling sederhana yaitu glukosa. Dengan tidak terbentuknya glukosa, maka darah tidak dapat menyerap glukosa dari makanan yang dimakan sehingga dapat menjaga kestabilan kadar glukosa darah, terutama kadar glukosa postprandial. Dalam penelitian ini peneliti melaporkan aktivitas penghambatan α- glukosidase dan α-amilase oleh 11 sampel dari tanaman Indonesia. Pengukuran aktivitas enzim dilakukan secara spektrofotometri dengan menggunakan kuvet dan microplate reader. Aktivitas α-amilase diukur pada λ=540 nm dan aktivitas α- glukosidase diukur pada λ=405 nm. Ekstrak yang memiliki penghambatan tertinggi untuk kedua enzim adalah ekstrak etanol teh putih dengan persen penghambatan sebesar 86,81% pada konsentrasi 22,5 μg/mL, IC50 = 10,54 μg/mL pada α-glukosidase, sedangkan pada α-amilase teh putih memberikan penghambatan sebesar 99,11% pada konsentrasi 166,7 μg/mL, IC50 = 16,46 μg/mL. Jenis penghambatan dievaluasi menggunakan plot Lineweaver-Burke. Teh putih menunjukkan penghambatan jenis inhibitor kompetitif campuran ditandai dengan penurunan nilai Vmax dan peningkatan nilai Km. ......Some of active constituents in plants have potency to be used in diabetes mellitus treatment strategy. One of strategies in treatment diabetes mellitus is to maintain postprandial glucose levels through inhibition of α-amylase and α-glucosidase. Inhibition of α-amylase causes polysaccharide in nutrients could not be transformed into its disacarides, whereas inhibition of α-glucosidase causes the disaccharide in intestine could not be converted into the simplest form of monosaccharides, especially glucose . If glucose has not been formed, the blood could not absorb glucose from the food and it was able to give benefits to maintain stable blood glucose levels, especially postprandial glucose levels. In this study, researcher reported the inhibitory activities of α-glucosidase and α- amylase by 11 sample from Indonesian plants. Spectrophotometric measurements were performed using a cuvette and microplate reader. An α-amylase activity was measured at λ=540 nm and α-glucosidase activity was measured at λ=405 nm. An extract which has the highest inhibition to both enzymes was the ethanol extract of white tea with the percent inhibition was 86,81 % at concentration 22,5 μg/mL, IC50 = 10,54 μg/mL in α-glucosidase activity. In α-amylase activity it provided inhibition of 99,11 % at concentration of 166,7 μg/mL, IC50 = 16,46 μg/mL. Type of inhibition was evaluated using Lineweaver-Burke plot. White tea showed a mixed competitive inhibition type characterized by decreasing of Vmax value and an increasing of Km value.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
S55355
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nur Azizah
Abstrak :
ABSTRAK
Obat golongan α-glukosidase inhibitor merupakan salah satu obat yang digunakan untuk pengobatan diabetes melitus. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa 80% ekstrak etanol kulit batang Cephalomappa malloticarpa J.J.Sm. memiliki penghambatan aktivitas α-glukosidase yang lebih baik dibandingkan dengan acarbose standar. Pada penelitian ini dilakukan fraksinasi dengan metode cair-cair pada ekstrak etanol 80% kulit batang Cephalomappa malloticarpa J.J.Sm. untuk melihat apakah hasil fraksinasi memiliki daya hambat aktivitas -glukosidase yang lebih baik dibandingkan ekstrak etanol 80%. Selain itu juga dilakukan penentuan kadar fenol total dan fitokimia ekstrak dan fraksi kulit batang Cephalomappa malloticarpa J.J.Sm. Uji daya hambat α-glukosidase dilakukan secara in vitro pada ekstrak dan fraksi kental yang diukur absorbansinya menggunakan microplate reader. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak etanol 80% memiliki daya hambat aktivitas α-glukosidase yang lebih baik dengan IC50 sebesar 38,42 ± 1,20 μg / mL dibandingkan fraksi n-heksan, fraksi etil asetat dan fraksi metanol dengan IC50 sebesar 374,69 ± 6,75 μg / mL; 157,52 ± 4,01 μg / mL; dan 331,21 ± 4,46 μg / mL, masing-masing. Fraksi etil asetat memiliki kandungan total fenol tertinggi yaitu 450,34 mg GAE / g ekstrak diikuti oleh ekstrak etanol 80%, fraksi metanol dan fraksi n-heksan 196,74; 102.03; dan ekstrak GAE / g 22,95 mg. Skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol 80% mengandung flavonoid, terpenoid, saponin, glikosida; fraksi n-heksan dan fraksi metanol mengandung terpenoid, saponin glikosida; Fraksi etil asetat mengandung flavonoid, terpenoid dan glikosida. Penelitian ini menunjukkan bahwa fraksinasi ekstrak etanol 80% dapat menurunkan aktivitas kulit batang Cephalomappa malloticarpa J.J.Sm. dalam menghambat α-glukosidase.
ABSTRACT
The α-glucosidase inhibitor class of drugs is one of the drugs used for the treatment of diabetes mellitus. Previous studies have shown that 80% ethanol extract of the stem bark of Cephalomappa malloticarpa J.J.Sm. has better α-glucosidase activity inhibition compared to standard acarbose. In this study, fractionation using the liquid-liquid method was carried out on 80% ethanol extract of the stem bark of Cephalomappa malloticarpa J.J.Sm. to see whether the fractionation has better inhibition of -glucosidase activity than 80% ethanol extract. In addition, the determination of total phenol content and phytochemical extracts and fraction of Cephalomappa malloticarpa J.J.Sm bark was also carried out. The α-glucosidase inhibition test was carried out in vitro on viscous extracts and fractions which were measured for absorbance using a microplate reader. The test results showed that 80% ethanol extract had better α-glucosidase activity inhibition with an IC50 of 38.42 ± 1.20 μg / mL compared to the n-hexane fraction, ethyl acetate fraction and methanol fraction with IC50 of 374.69 ± 6.75 μg / mL; 157.52 ± 4.01 μg / mL; and 331.21 ± 4.46 μg / mL, respectively. Ethyl acetate fraction had the highest total phenol content, namely 450.34 mg GAE / g extract followed by 80% ethanol extract, methanol fraction and n-hexane fraction 196.74; 102.03; and extract GAE/g 22.95 mg. Phytochemical screening showed that 80% ethanol extract contained flavonoids, terpenoids, saponins, glycosides; n-hexane fraction and methanol fraction containing terpenoids, saponin glycosides; The ethyl acetate fraction contains flavonoids, terpenoids and glycosides. This study shows that fractionation of 80% ethanol extract can reduce the activity of the stem bark of Cephalomappa malloticarpa J.J.Sm. in inhibiting α-glucosidase.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Putu Pradnya Paramita
Abstrak :
ABSTRAK
Alfa-glukosidase merupakan enzim yang dapat menghidrolisis ikatan glikosidik pada oligosakarida menjadi monosakarida (glukosa, fruktosa, dan galaktosa). Penghambatan enzim ini akan mengurangi penyerapan monosakarida sehingga terjadi penurunan kadar glukosa postprandial. Pada penelitian sebelumnya, ekstrak etanol 80% daun mingaram (Caphalomappa malloticarpa J.J.Sm.) menunjukkan penghambatan aktivitas alfa-glukosidase. Penelitian ini bertujuan untuk menguji penghambatan aktivitas alfa-glukosidase pada ekstrak etanol 80% yang difraksinasi menggunakan pelarut n-heksana, etil asetat, dan metanol. Metode ekstraksi yang digunakan adalah refluks dengan pelarut etanol 80% dan dilanjutkan dengan fraksinasi partisi menggunakan corong pisah dengan pelarut polaritas gradien. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sampel aktif dengan penghambatan alfa-glukosidase adalah ekstrak etanol dan fraksi etil asetat (dibandingkan dengan acarbose, IC50 acarbose 46,16 g/mL). Ekstrak etanol 80% memiliki nilai IC50 sebesar 21,345 ± 3,27 g/mL dan fraksi etil asetat memiliki IC50 sebesar 31,595 ± 3,97 g/mL. Sedangkan fraksi n-heksana dan metanol menghasilkan nilai IC50 yang lebih besar dari standar, yaitu 181.855 ± 9,54 dan 95,6 ± 6,91 g/mL. Kandungan total fenol dalam ekstrak etanol 80%, fraksi n-heksana, fraksi etil asetat, dan fraksi metanol daun mingaram berturut-turut adalah 613,79; 591.80; 874,96; dan 566,14 mgGAE/gr sampel. Peningkatan kadar fenol total tidak sebanding dengan nilai IC50 penghambatan alfa-glukosidase. Fraksinasi tidak menurunkan nilai IC50 penghambatan alfa-glukosidase jika dibandingkan dengan nilai IC50 ekstrak awal.
ABSTRACT
Alpha-glucosidase is an enzyme that can hydrolyze glycosidic bonds in oligosaccharides into monosaccharides (glucose, fructose, and galactose). Inhibition of this enzyme will reduce the absorption of monosaccharides resulting in a decrease in postprandial glucose levels. In a previous study, 80% ethanol extract of mingaram (Caphalomappa malloticarpa J.J.Sm.) leaves showed inhibition of alpha-glucosidase activity. This study aimed to test the inhibition of alpha-glucosidase activity in 80% ethanol extract fractionated using n-hexane, ethyl acetate, and methanol as solvents. The extraction method used was reflux with 80% ethanol solvent and continued with partition fractionation using a separating funnel with a gradient polarity solvent. The test results showed that the active samples with alpha-glucosidase inhibition were ethanol extract and ethyl acetate fraction (compared to acarbose, IC50 acarbose 46.16 g/mL). The 80% ethanol extract had an IC50 value of 21.345 ± 3.27 g/mL and the ethyl acetate fraction had an IC50 of 31.595 ± 3.97 g/mL. Meanwhile, the n-hexane and methanol fractions produced IC50 values ​​that were greater than the standard, namely 181,855 ± 9.54 and 95.6 ± 6.91 g/mL. The total phenol content in 80% ethanol extract, n-hexane fraction, ethyl acetate fraction, and methanol fraction of mingaram leaves were 613.79; 591.80; 874.96; and 566.14 mgGAE/gr sample. The increase in total phenol content was not proportional to the IC50 value of alpha-glucosidase inhibition. Fractionation did not decrease the IC50 value of alpha-glucosidase inhibition when compared to the IC50 value of the initial extract.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2   >>