Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Adlimatul Putri Ilmiyah
Abstrak :
ABSTRACT
Penelitian ini memanfaatkan air terozonasi untuk mempertahankan kualitas ikan tuna dengan melihat pengaruh waktu kontak, suhu kontak serta dosis ozon. Kualitas ikan tuna ditinjau dari Total Bakteri Mesofil Aerobik, nilai pH, kadar air dan kadar protein selama penyimpanan 7 hari. Ikan tuna dikontakkan dengan air terozonasi selama 40, 80, 120 menit. Variasi suhu kontak yakni pada suhu kulkas 8oC, suhu ruang 25oC dan suhu inkubator 37oC. Variasi dosis ozon yang digunakan yaitu 0,30 mg/L dan 0,24 mg/L. Hasil menunjukkan bahwa sesaat setelah perendaman, waktu kontak 120 menit mampu mendesinfeksi TBMA hingga 66,7, menurunkan pH sebesar 0,36, menurunkan kadar air 0,26 dan menekan penurunan kadar protein selama penyimpanan menjadi 0,67. Suhu kontak kulkas sesaat setelah perendaman, mampu mendesinfeksi TBMA hingga 91,2, menurunkan pH sebesar 0,46, menurunkan kadar air 0,47 dan menekan penurunan kadar protein selama penyimpanan menjadi 0,22. Dosis ozon 0,30 mg/L sesaat setelah perendaman mampu mendesinfeksi TBMA hingga 66,7, setelah penyimpanan 7 hari mampu menekan penambahan kadar air menjadi 1,2, peningkatan pH sebesar 0,50 dan menekan penurunan kadar protein selama penyimpanan menjadi 0,67.
ABSTRACT
This research transmitted about the effect ozonated water in controlling quality of tuna by observing the effect of contact time, contact temperature and ozone dosage. The quality standard of tuna is detected from the decrease in the number of aerobic mesophyll bacteria, pH value, water content and the amount of protein tuna. Tuna was contacted to ozonated water for 40, 80, 120 minutes. Contact temperature variation used 37oC incubator temperature, 8oC chiller temperature and room temperature. Meanwhile, ozone dosage variation used 0,3 mg L and 0,24 mg L. The results show that at 120 minutes contact time can eliminate bacteria up to 66,7, pH value decreases to 0,36, water content decreases to 0,26 shortly after tuna was contacted to ozonated water and protein decreases to 0,67 after seven days. At chiller temperature can eliminate bacteria up to 91,2, pH value decreases to 0,46, water content decreases to 0,47 shortly after tuna was contacted to ozonated waterand protein decreases to 0,22 after seven days. Meanwhile highest ozone dosage 0.3 mg L can eliminate bacteria up to 66,7. After 7 days pH value increases to 0,50, water content increases to 1,2 and protein decreases to 0.67.
2018
Spdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nadifa Ismaningtyas
Abstrak :
ABSTRACT
Penelitian ini menggunakan air terozonasi untuk menjaga kualitas ikan tuna. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi pengaruh durasi kontak dan penggantian air terozonasi terhadap kualitas ikan tuna yang diukur berdasarkan parameter jumlah Total Bakteri Mesofil Aerobik TBMA, pH, kadar air, dan kandungan protein. Durasi kontak 40, 80, dan 120 menit dapat mendeaktivasi TBMA berturut-turut sebesar 4,94, 60,99, dan 65,43. Sedangkan, penggantian air setiap 60 dan 40 menit selama 120 menit dapat mendeaktivasi lebih banyak TBMA, yaitu sebesar 82,59 dan 89,38. Durasi kontak 120 menit dapat menurunkan pH sebesar 0,12, menghasilkan kadar air 0,63 lebih rendah dari blanko, dan menyebabkan penurunan kandungan protein sebanyak 0,80. Penggantian air setiap 40 menit selama 120 menit dapat menurunkan pH sebesar 0,08, menghasilkan kadar air 1,44 lebih rendah dari blanko, dan menyebabkan penurunan kandungan protein sebanyak 2,20.
ABSTRACT
This study uses ozonated water to maintain the quality of tuna. The objective of this study is to evaluate the effect of exposure time and water replacement of the ozonated water on the quality of tuna, measured by the parameters of Total Mesophyll Aerobic Bacteria TMAB, pH, water content, and protein content. Exposure time of 40, 80, and 120 minutes can deactivate the TMAB by 4.94, 60.99, and 65.43, respectively. Meanwhile, water replacement every 60 and 40 minutes within 120 minutes can deactivate more TMAB, which values 82.59 and 89.38. Exposure time of 120 minutes can also decrease the pH by 0.12, lower the water content by 0.63 , and decrease the protein content by 0.80. Water replacement every 40 minutes within 120 minutes can decrease the pH by 0.08, lower the water content by 1.44 , and decrease the protein content by 2.20.
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library