Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 13 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Fast, J. D. (Johan Diedrich), 1905-
New York: McGraw-Hill, 1962
536.73 FAS e (1)
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Fast, J. D. (Johan Diedrich), 1905-
Eindhoven: N.V. Philips Gloeilampenfabrieken, 1968
536.73 FAS e
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
I Made Kartika Dhiputra
Jakarta: UI-Press, 2004
PGB 0420
UI - Pidato  Universitas Indonesia Library
cover
Mutiara
Abstrak :
Penelitian ini menerapkan analisis entropi untuk mengidentifikasi pola sitiran bidang ilmu fisika pada jurnal fisika terakreditasi di Indonesia. Secara spesifik, penelitian ini bertujuan untuk : (1) mendeskripsikan perubahan struktur bidang fisika melalui perubahan pola sitiran dan (2) mendeskripsikan perubahan minat dan perhatian penulis karya ilmiah bidang fisika di Indonesia melalui perhitungan entropi. Objek penelitian ini adalah artikel ilmiah yang dimuat dalam jurnal bidang fisika yang terakreditasi tahun 1993 sampai dengan 2001 yaitu Jurnal Fisika-HFI, Kontribusi Fisika-ITB dan Jurnal Fisika Indonesia. Sedangkan subjek pcnelitiannya adalah struktur ilmu pengetahuan bidang fisika yang tergambar melalui pola sitiran. Data yang dikumpulkan adalah dokumen yang disitir oleh artikel yang menjadi objek penelitian ini. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis sitiran, analisis subjek dan analisis entropi. Analisis sitiran dilakukan melalui distribusi frekuensi dan analisis subjek dilakukan dengan bantuan Ulrich's International Periodicals Directory (Ulrich's). Setelah subjek dari setiap data sitiran diperoleh maka dilakukanlah analisa entropi. Penggunaan analisa entropi berpijak pada pengertian bahwa entropi merupakan ukuran perubahan. Dalam penelitian ini analisis entropi digunakan untuk mengidentifikasi adanya perubahan pola sitiran pada periode waktu tertentu, yang dilihat dari perubahan subjek dokumen yang disitir. Selain itu, hasil analisis entropi digunakan untuk mendeskripsikan perubahan minat dan perhatian penulis karya ilmiah bidang fisika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola sitiran jurnal bidang fisika berubah dari waktu ke waktu yang disebabkan oleh adanya perubahan minat dan perhatian penulis karya ilmiah bidang fisika. Tetapi pada umumnya perubahan tersebut tidak terlalu ekstrim, artinya kemuculan suatu cabang ilmu fisika dalam pola sitiran pada periode tertentu tidak berarti merupakan cabang ilmu yang paling diminati untuk disitir. Pada umumnya, cabang ilmu yang paling diminati pada tahun sebelumnya, akan tetap diminati untuk disitir pada tahun berikutnya walaupun frekuensinya berkurang. Perubahan yang terjadi pada minat dan perhatian penulis karya ilmiah dapat disebabkan oleh beberapa hal, diantaranya adalah keberadaan dan peluang memanfaatkan sumber atau bahan penelitian berbentuk artikel-artikel dalam jurnal ilmiah. Selain itu, sistem dan kebijakan organisasi tempat penulis berafiliasi juga mempengaruhi minat dan perhatian penulis. Hal ini mengakibatkan tidak adanya topik penelitian yang dikaji secara lebih mendalam sehingga tidak mendorong terjadinya research front dalam bidang ilmu fisika.
Application of Entropy Analysis to Identify Physics Citation Pattern on Accredited Physics Journal in IndonesiaThis research applies an entropy analysis to identify citation pattern on accredited physics journal in Indonesia. Specifically, this research objectives are: (1) to describe the structure of physics by examine the changes of their citation pattern and (2) to describe the changes of interest and attention on writing a physics specialties article in Indonesia by entropy calculation. The objects of this research are scientific articles that published in accredited physics journal from the year 1993 until 2001 that are: Jurnal Fisika-HFI, Kontribusi Fisika-ITB and Jurnal Fisika Indonesia. The research subject is the scientific structure of physics that can be determined by citation pattern. The data are taken from cited document by articles of this research object. Data analysis was done by using citation analysis, subject analysis and entropy analysis. Citation analysis was done by calculate the frequency distribution and subject analysis was done by using of Ulrich's International Periodicals Directory (Ulrich's). Entropy analysis was done after all citation data get their own subject. The used of entropy analysis was adapted from theory that entropy as the change measurement. In this research, entropy analysis was used to identify the changes of citation pattern at some periods by analyzed the subject of cited document. Beside that, an entropy analysis result was also used to describe the changes of interest and attention on writing a physics specialties article in physics journal. The results showed that citation pattern of physics journal change over time because of some changes of author interest and attention on writing a physics specialties article. But in common, the change was not too extreme, it means that the emerge of a new physics specialties in citation pattern in some period was not identified as the very attractive specialties to be cited. Generally, the physics specialties that more cited in past, still be cited in the future although the frequency was decreased. The changes of interest and attention on writing a physics specialties article in physics journal was cause by the contribution and opportunity to use articles in scientific journal as the research source. Beside that, the organization system and regulation of the institution where the author affiliated can influence their work. This condition caused that there is no research topics become the research front.
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 2004
T11603
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Genta Tenri Mawangi
Abstrak :
ABSTRAK
Skripsi ini dilatari terdegradasinya alam akibat aktivitas ekonomi manusia. Akar persoalannya, pandangan antroposentrik terlanjur mendominasi pemahaman mengenai alam dalam aktivitas ekonomi manusia. Tulisan ini menyelidiki bagaimana alam dipahami pada ekonomi arus utama, yaitu ekonomi neoklasik dan turunannya ekonomi lingkungan. Dalam pemikiran tersebut, alam ditempatkan sebagai barang, benda, properti, dan eksternalitas. Skripsi ini hendak mengajukan pemahaman ulang, yaitu alam bukan produk dari aktivitas ekonomi. Sebaliknya, alam merupakan sistem yang memungkinkan ekonomi sebagai subsistem di dalamnya bekerja.
ABSTRACT
This thesis is backed by an environmental degradation caused by economy activities. The domination of anthropocentrism in the understanding of nature in economy activity is considered as a root of the problem. This writing inquires how nature is acknowledged in the mainstream economics, mainly in neoclassical economics and environmental economics as its derivation. In these perspectives nature are defined as goods, things, properties, and externalities. This thesis is an attempt to redefine nature not as a product in economy activity. Nature is a system determining the economy as its subsystem.
Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 2016
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dyta Anggraeni
Abstrak :
Klasifikasi topik adalah proses pembagian dokumen sesuai dengan topik yang terkandung dari dokumen tersebut. Dalam melakukan klasifikasi topik, pada tugas akhir ini digunakan metode Naïve Bayes dan Maximum Entropi dengan dua jenis data, yaitu artikel media massa dan abstrak tulisan ilmiah dari sistem Lontar. Percobaan ini dilakukan dan dianalisis dari beberapa aspek yaitu metode dan fitur yang digunakan, banyak topik yang digunakan, dan jenis data yang digunakan. Hasil percobaan yang didapat adalah nilai akurasi tertinggi didapat pada saat menggunakan metode Naïve Bayes dengan informasi fitur frequency-normalized yaitu 95,73%. Selain itu, jumlah token yang semakin banyak digunakan secara umum akan meningkatkan nilai akurasi dan pemakaian abstrak tulisan ilmiah memberikan nilai akurasi yang hampir mirip dengan pemakaian artikel media massa.
Topic Classification is a process of categorizing document based on the topic contained in a document. To carry out the topic classification, we use Naïve Bayes and Maximum Entropy towards mass media article and abstracts of scientific papers from Lontar System. Experiments have been done and analyzed regarding several aspects, namely the methods and features, the number of topics, and the data. In this thesis, we found that Naïve Bayes with frequency-normalized as feature information yield the highest accuracy, 95,73%. Furthermore, as the number of the tokens used increase, the accuracy also increases. Experiments using the abstracts of scientific papers yield similar accuracy to mass media article.
Depok: Fakultas Ilmu Komputer Universitas Indonesia, 2008
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Naterer, Greg F.
Boca Raton: CRC Press, Taylor and Francis Group, 2008
620.106 NAT e
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Wyatt, P.A.H.
London: The Royal Institute of Chemistry, 1971
541.392 WYA m
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Catur Wibisono
Abstrak :
ABSTRAK
Bentuk kompleksitas dari suatu sistem yang selanjutnya dikenal sebagai entropi konfigurasi dapat diterapkan untuk menentukan batas kestabilan dari objek astrofisika. Densitas energi sebagai fungsi yang terlokalisasi secara spasial dan terikat yang merupakan solusi dari persamaan efektif bintang dijadikan input untuk menghitung entropi konfigurasi dari bintang politropik dan bintang neutron. Disini bintang politropik dipelajari dalam limit non-relativistik dari teori gravitasi: Eddington inspired Born Infeld EiBI , dan cubic Gallileon Veinstein . Sementara bintang neutron dipelajari dalam gravitasi EiBI dengan menggunakan dua jenis persamaan keadaan: gas neutron dan baryon yang saling berinteraksi. Batas kestabilan dari masing-masing objek berdasarkan metode ini selanjutnya dapat digunakan untuk mengkonstrain parameter bebas dari masing-masing teori gravitasi termodifikasi.Kata Kunci: Entropi konfigurasi, bintang politropik, bintang neutron, teori gravitasi Eddington-inspired Born Infeld, teori gravitasi cubic Gallileon.
ABSTRACT
Shape complexity of a system which is known as configuration entropy can be applied to determine stability bounds on astrophysical objects. Energy density as spatially localized bounded function as solution of stellar effective equations are used to compute configuration entropy from polytropic stars and neutron stars. Here polytropic stars are studied within non relativistic limit of these modified gravities Eddington inspired Born Infeld EiBI , and cubic Gallileon Veinstein . Meanwhile, neutron stars are studied within EiBI gravity by using two kinds of equation of state neutron gas, and interacting baryons. Stability bounds on each objects based on this method can be used to constraint free parameters of each modified gravities. Keywords Configuration entropy polytropic stars neutron stars Eddington inspired Born Infeld gravity cubic Gallileon gravity.
2017
S67560
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Abby Savero Fuadin
Abstrak :
Software Defined Network (SDN) sebagai sebuah arsitektur jaringan yang yang beberapa tahun belakangan ini sedang dikembangkan sebagai alternatif dari arsitektur jaringan yang ada sekarang. Ketika SDN controller tidak dapat dijangkau oleh perangkat jaringan, seluruh jaringan akan runtuh. Salah satu metode serangan yang dapat membuat controlller SDN tidak dapat terjangkau adalah serangan DDoS. Skripsi ini melaporkan implementasi dan perancangan metode deteksi DDoS berdasarkan entropi pada SDN controller. Entropi menghitung keunikan paket dalam suatu ukuran window. Jika paketnya unik, nilai entropinya akan maksimal dan begitu juga sebaliknya. Hasil percobaan metode entropi tersebut mendeteksi serangan DDoS dan menentukan ukuran window dan batas threshold yang optimal. Metode entropi bekerja optimal dengan tingkat keberhasilan 100% ketika range ukuran window 20-50 dan batas threshold berada diantara nilai 0.5991 – 0.6076.
Software-Defined Network (SDN) is a network architecture that has been developed in recent years as an alternative to traditional network architectures. When its network devices cannot reach its SDN controller, the whole network will collapse. One kind of attack that can make SDN controllers unreachable is a DDoS attack. This thesis reports the implementation and design of a DDoS detection method based on entropy on an SDN controller. Entropy calculates the uniqueness of a packet in specific window size. If the incoming packets are unique, the entropy value will increase and vice versa. The results of the entropy method experiment for detecting DDoS attacks determine the optimal window size and threshold. The entropy method works optimally with a success rate of 100% when the window size range is 20-50, and the threshold limit is between 0.5991 - 0.6076.
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2   >>