Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Melvin
Abstrak :
Metode green synthesis nanopartikel Au AuNP dapat dilakukan denganmenggunakan ekstrak daun suji Dracaena angustifolia sebagai agen pereduksiNanopartikel emas AuNP . Penentuan zat aktif yang terdapat dalam ekstrak daun suji EDS didapatkan melalui uji fitokimia diantaranya: Uji identifikasi Terpenoid dan Steroid,Alkaloid, Polifenol, Flavonoid, dan Saponin. Katalis Al-bentonit@AuNP telah dapatdibentuk melalui proses imobilisasi HAuCl4 ke dalam bentonit yang telah dipilarisasidengan Al, lalu direduksi dengan ekstrak daun suji dalam berbagai varian konsentrasi 0,1 ndash; 1 w/v . Al-bentonit@AuNP yang terbentuk telah dikarakterisasi dengan FTIR,XRD, dan AuNP dikarakterisasi dengan Spektrofotometer UV-Vis, dan TEM. Aplikasi Albentonit@AuNP dalam proses degradasi reduktif metil jingga menghasilkan persentasedegradasi hingga 34,5 .
Green synthesis of gold nanoparticles method was conducted with suji leavesextract Dracaena Angustifolia as a reducting agent of gold nanoparticles AuNP . Thedetermination of the active substance in suji leaf extract EDS is the phytochemical testsuch as Terpenoid, steroid, alkaloid, poliphenol, flavonoid, and saponin identificationtests. The catalyst, Al Bentonit AuNP can be formed in the immobillization process ofHAuCl4 into Al pillared bentonite, then it is reducted with suji leaf extract in avarious concentrations 0,1 ndash 1 w v . Al Bentonit AuNP which is formed, ischaracterized with FTIR and XRD, and AuNP is characterized with UV VisSpectrophotometer and TEM. The application of Al Bentonite AuNP in thereductive degradation process of methyl orange results the degradation persentationup to 34,5 .
S66354
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Darti Yulianti
Abstrak :
Dewasa ini, pewarna alami mulai ditinggalkan dan masyarakat cenderung menggunakan pewarna sintetik sebagai pewarna makanan. Namun penggunaan pewarna sintetik sebagai pewarna makanan dapat berdampak negatif yaitu bersifat toksik dan karsinogenik. Oleh karena itu, perlu dicari sumber pewarna alami yang aman dan murah. Salah satu sumber bahan pewarna alami yang dapat dimanfaatkan adalah daun suji dan daun pandan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan ekstrak klorofil yang terbaik secara fisik maupun kimia dengan penambahan surfaktan Tween 80. Digunakan surfaktan Tween 80, karena bersifat tidak toksik sehingga aman untuk makanan. Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi klorofil dari daun suji dan daun pandan dengan variasi waktu pengadukan dan variasi rasio Tween 80/aquades kemudian hasil ekstraksi dengan waktu dan rasio Tween 80/aquades yang optimum di freeze dryer. Dengan waktu 7 jam dan rasio Tween 80/aquades 5:10 , didapatkan kadar klorofil total 30,221 mg/L untuk daun suji sedangkan 18,573 mg/L untuk daun pandan. Hasil ekstraksi di karakterisasi dengan instrumen UV-Vis dan FTIR. Hasil UV-Vis dari daun suji dan daun pandan menunjukkan puncak panjang gelombang yang sama yaitu pada daerah 663 nm dan 433 nm. Spektra FTIR dari daun suji dan daun pandan mengandung banyak serapan yang khas bagi senyawa imina dan amina sekunder. ...... Today, natural dyes are beginning to be abandoned and people tend to use synhetic dyes for food dyes. However, the use of synthetic dyes as food coloring have a negative impact that is toxic and carcinogenic. Therefore, it is important to find natural dyes resources that are safe and cheap. One source of natural dyes that can be utilized are suji leaves and pandan leaves. This study aims to obtain the best chlorophyll extracts physically and chemically by extraction process with the addition of Tween 80 surfactant. Tween 80 is not toxic so safe for food. In this study, the extraction of chlorophyll from suji leaves and pandan leaves was carried out by varrying the stirring time and the ratio of Tween 80 aquades. Afterward, the optimum result of extraction will be freeze dryed. The extraction within 7 hours and the ratio of Tween 80 aquades 5 10 produced a total chlorophyll of 30,221 mg L for suji leaves, meanwhile of 18,573 mg L for pandan leaves.The chlorophyll extract was characterized by UV Vis and FTIR analysis. The results of UV Vis analysis showed the same peak wavelength at 663 nm and 433 nm. FTIR spectra of suji leaves and pandan leaves contained many absorbancies typical for imine and secondary amine.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S69207
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library