Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Dinar Meltiara
"Ionic liquid merupakan salah satu jenis pelarut hijau yang sudah banyak diuji keberhasilannya dalam mengekstraksi berbagai senyawa bahan herbal. IL merupakan designer solvent, dimana kation dan anion pada IL bersifat fleksibel menyesuaikan dengan sifat zat aktif target, membuat IL efisien dalam menarik senyawa polar maupun non-polar. Tujuan dari penelitian ini yaitu memperoleh kondisi optimum ekstraksi kurkuminoid dan xantorizol dari rimpang temulawak (Curcuma xanthorrhiza roxb.) menggunakan 1-Heksadesil-3-metilimidazolium bromida secara UAE (Ultrasonic Assisted Extraction) serta mengetahui perbandingannya dengan maserasi menggunakan etanol 96%. Variabel-variabel bebas yang digunakan dalam optimasi yaitu konsentrasi IL (0.05; 0.1; 0.15M), waktu ekstraksi (10; 12.5; 15 menit) dan rasio sampel-pelarut (15; 20; 25 mL/g). Semua variabel di desain menggunakan metode Response Surface Methodology. Kuantifikasi senyawa kurkuminoid dan xantorizol dilakukan menggunakan KCKT UV-Vis menggunakan fase gerak asetonitril (A) dan asam format 0.007% dalam air (B) dengan program elusi gradien 45–85% (A): 0-60 menit dan dideteksi pada panjang gelombang 425 nm dan 275 nm. Hasil kadar senyawa kurkuminoid terbesar diperoleh pada konsentrasi IL 0.05M; waktu ekstraksi 12 menit dan rasio sampel-pelarut 25 mL/g dengan perolehan sebesar 8.709 mg/g. Sementara, kadar xantorizol optimum diperoleh sebesar 14.099 mg/g pada konsentrasi IL 0.05M; waktu ekstraksi 14 menit dan rasio sampel-pelarut 1:24.5 mL/g. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa kadar senyawa kurkuminoid dan xantorizol yang diekstraksi secara IL-UAE memberikan nilai lebih tinggi dibandingkan metode konvensional. Maserasi temulawak menggunakan etanol 96% hanya mampu menghasilkan kadar kurkuminoid dan xantorizol berturut-turut sebesar 4,92 mg/g dan 12,467 mg/g.

Ionic liquid is one of the green solvents studied in relation to its success in extracting natural compounds. Ionic liquids are considered to be designer solvents due to its ability to alter cation and anion combination adapting to the compounds target, making it efficient for extraction on polar and non-polar compounds. The purpose in this study is to find the optimum extraction of curcuminoid and xanthorrhizol from rhizome of javanese turmeric using ionic liquid 1-Hexadecyl-3-methylimidazolium bromide based UAE (Ultrasonic Assisted Extraction) and to compare the effectiveness of the extraction with 96% ethanol by maceration method. Independent variables used for optimization are IL concentration (0.05; 0.1; 0.15M), time extraction (10; 12.5; 15 minutes) and ratio of solvent to powder (15; 20; 25 mL/g). All variables were designed by using Response Surface Methodology (RSM). Curcuminoid and xanthorrhizol quantification was done using HPLC UV-Vis with mobile phase composition of acetonitrile (A) and 0.07% formic acid on water (B) with gradient elution program 45–85% (A): 0-60 min, 65 – 100% (A): 60-75 min, 100% (A): 75-80 min and was detected on a wavelength of 425 (curcuminoid) and 275 (xanthorrhizol). The results showed that the highest curcuminoid content obtained was 8.709 mg/g with IL concentration 0.05M; time extraction 12 minutes and a ratio of solvent to powder 1:25 g/mL. While the highest xanthorrhizol content obtained was 14.099 mg/g with IL concentration 0.05M; time extraction 14 minutes and a ratio of solvent to powder 1:24.5 g/mL. Based on the result, IL-UAE is more effective to attract curcuminoid and xanthorrhizol than the conventional method. Maceration using 96% ethanol of javanese turmeric rhizome only gave results of 4.92 mg/g for curcuminoid and 12.467 mg/g for xanthorrhizol."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ariel Renata Kurniawan
"Temulawak (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) merupakan spesies dari famili Zingiberaceae yang berasal dari Pulau Jawa, Indonesia. Temulawak tergolong salah satu agen terapeutik sehingga dapat digunakan sebagai bahan obat herbal. Tempat asal tumbuh tanaman herbal dapat menyebabkan perbedaan kandungan tanaman yang kemudian dapat mempengaruhi karakteristik ekstrak yang dihasilkan. Cara penyimpanan ekstrak, baik tempat maupun durasinya berpotensi mempengaruhi karakteristik ekstrak tersebut.
Tujuan penelitian: Menganalisis pengaruh tempat tumbuh tanaman dan durasi penyimpanan ekstrak terhadap karakteristik fisik dan kimia ekstrak etanol temulawak.
Metode; Pada ekstrak etanol temulawak dari dua produsen ekstrak di provinsi berbeda (dari Jawa Barat BALITTRO, dan dari Jawa Tengah, Materia Medica) dilakukan serangkaian pemeriksaan fisik dan kimia. Pemeriksaan fisik meliputi karakteristik organoleptik yaitu observasi warna, homogenitas, rasa, aroma dan pH. Pemeriksasan kimia meliputi uji kandungan senyawa ekstrak dan zat aktifnya (xanthorrhizol) dengan metode gas chromatography mass spectrometry (GC-MS). Pengujian dilakukan setelah ekstrak disimpan selama 1 bulan dan 2 bulan pada suhu 4° celcius.
Hasil: Observasi organoleptic menunjukkan bahwa kedua ekstrak memiiki warna coklat kekuningan, rasa pahit, homogen dan aroma jamu. Setelah disimpan 1 bulan kadar xanthorrhizol dalam ekstrak dari BALITTRO adalah 55.94% dengan pH 7.30, dan dalam ekstrak dari Materia Medica adalah 57,72% dengan pH 6,75. Setelah disimpan 2 bulan tidak terjadi perubahan fisik namun terjadi penurunan kadar xanthorrhizol menjadi 36,62% dan 27,62% serta penurunan pH menjadi 7,05 dan 5,78 pada ekstrak dari BALITTRO dan dari Materia Medica.
Kesimpulan; Perbedaan tempat tumbuh dan durasi penyimpanan ekstrak mempengaruhi pH, kuantitas kandungan xanthorrhizol dalam ekstrak etanol temulawak, serta perubahan pH dan kandungan zat aktif xanthorrhizol.

Curcuma (xanthorrhiza Roxb.) is a species of the Zingiberaceae family native to Java, Indonesia. Temulawak is classified as one of the therapeutic agents so that it can be used as an herbal medicine. The cultivation environment and condition of the plant can cause differences in plant content which can then affect the characteristics of the resulting extract. Duration and condition during the storage of the extract has the potential to affect the stability of physical and chemical characteristics of the extract.
Research objectives: To analyze the influence of cultivation environment of the plant and duration of storage of extracts on the physical and chemical characteristics of temulawak ethanol extract.
Methods ; Temulawak ethanol extracts from two extract producers in different provinces (from West Java BALITTRO, and from Central Java, Materia Medica) were observed for a series of physical and chemical examinations. Physical examination includes organoleptic characteristics, namely observation of color, homogeneity, taste, aroma and pH. Chemical examinations include testing the content of extract compounds and their active substances (xanthorrhizol) by gas chromatography mass spectrometry (GC-MS) method. The test was carried out after the extract was stored for 1 month and 2 months at a temperature of 4° Celsius.
Results: Organoleptic observations showed that both extracts from different cultivation environment had a yellowish brown color, bitter taste, homogen and herbal aroma. After being stored for 1 month, the xanthorrhizol content in the extract from BALITTRO was 55.94% with a pH of 7.30, and in the extract from Materia Medica was 57.72% with a pH of 6.75. After being stored for 2 months, there was no physical change but there was a decrease in xanthorrhizol levels to 36.62% and 27.62% and a decrease in pH to 7.05 and 5.78 in the extracts from BALITTRO and from Materia Medica.
Conclusion; Differences in the place of growth and duration of storage of the extract affect the pH, quantity of xanthorrhizol content in the ethanol extract of temulawak, and the changes of pH and xanthorrhizol content in the extract.
"
Depok: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nur Mulzimatus Syarifah
"Curcuma xanthorrhiza Roxb. adalah tanaman asli Indonesia yang memiliki kandungan xantorizol dan kurkuminoid, terutama pada bagian rimpangnya. Ekstraksi rimpang temulawak menggunakan pelarut cairan ionik (IL) dengan metode ultrasound assisted extraction (UAE). IL merupakan salah satu pelarut alternatif yang polaritasnya dapat dirancang bergantung pada kation dan anionnya dan UAE merupakan salah satu metode ekstraksi modern dengan keuntungan berupa konsumsi jumlah pelarut yang lebih rendah. Tujuan dari penelitian ini ialah mengoptimasi ekstraksi, mendapatkan kondisi optimum ekstraksi, dan membandingkan hasil ekstraksi rimpang temulawak C12MIMCl-UAE dengan maserasi-etanol 96%. Variabel bebas yang digunakan dalam kondisi optimasi ialah konsentrasi IL, waktu ekstraksi, dan rasio serbuk-pelarut. Ketiga variabel tersebut dilakukan perancangan menggunakan metode Response Surface Methodology-Box Behnken Design (RSM-BBD) dan dihasilkan 17 runs kondisi optimasi. Hasil optimum dari ke-17 runs tersebut terdapat pada run ke-5 dengan kondisi ekstraksi berupa konsentrasi IL 0,12 M, waktu ekstraksi selama 20 menit, dan rasio serbuk-pelarut 1:30 g/mL. Perolehan kadar xantorizol dan kurkuminoid terhadap serbuk pada kondisi optimum IL-UAE dengan penambahan Na2SO4 dan diklorometana ialah 43,121 mg/g dan 10,576 mg/g dengan rendemen sebesar 29,99%. Hasil tersebut lebih tinggi dibandingkan dengan perolehan kadar xantorizol dan kurkuminoid terhadap serbuk dengan metode ekstraksi maserasi-etanol 96%, yaitu 9,256 mg/g dan 2,163 mg/g dengan rendemen sebesar 8,92%.

Curcuma xanthorrhiza Roxb. (javanese turmeric), is an Indonesia native plant that contains xanthorrhizol and curcuminoid, especially in its rhizome. Extraction of javanese turmeric rhizomes has been done using ionic liquid (IL) as a solvent by ultrasound assisted extraction (UAE) method. IL is one of the alternative solvents whose polarity can be designed according to its cation and anion and UAE is one of the modern extraction methods with the advantage of consuming a lower amount of solvent. The aim of this study is to optimize extraction, obtain optimum extraction conditions, and to compare the extraction results of javanese turmeric rhizome using C12MIMCl-UAE and maceration-96% ethanol. The all variables used optimization conditions are IL concentration, extraction time, and powder-solvent ratio. The three variables were designed using the Response Surface Methodology-Box Behnken Design (RSM-BBD) method and produced 17 runs of optimization conditions. The optimum results of the 17 runs were found in the 5th run with extraction conditions: 0.12 M of IL concentrations, 20 minutes of extraction times, and 1:30 g/mL of powder-solvent ratios. The xanthorrhizol and curcuminoid levels in powder under optimum conditions of IL-UAE with the addition of Na2SO4 and dichloromethane were 43,12 mg/g and 10,58 mg/g with 29,99% of yield. The result were higher than those of maceration-96% ethanol extraction method, which could only extract 9,26 mg/g and 2,16 mg/g of xanthorrhizol and curcuminoid content with 8,92% of yield."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library