Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 11 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Faiha Firdaus
Abstrak :
ABSTRAK
Penentuan kadar capsaicin menggunakan elektroanalisis pada saat ini banyak dikembangkan sebagai alternatif dalam penentuan kadar rasa pedas. Hal ini dilatar belakangi oleh satuan untuk rasa pedas yaitu Scouville Heat Unit SHU yang kurang presisi dan bersifat subjektif karena bergantung pada opini dari penguji yang semuanya memiliki kemungkinan sensitivitas rasa pedas yang berbeda. Oleh karena itu perlu adanya satuan pasti yang lebih presisi dibandingkan dengan SHU dalam menentukan tingkat kepedasan yaitu dengan melihat kadar capsaicin yang merupakan senyawa yang menimbulkan rasa pedas. Untuk membuat suatu sensor, perlu diketahui dulu sifat elektrokimia dari capsaicin itu sendiri. Sehingga dilakukan studi elektrokimia terlebih dahulu dengan mengunakan Screen Printed Electorde SPE . Pada penelitian ini sampel capsaicin yang digunakan berasal dari hasil ekstraksi cabai rawit Capsicum frutescens L. yang sebelumnya dikarakterisasi terlebih dahulu dengan menggunakan uji KLT, IR dan GC-MS. Cabai diekstrak dengan menggunakan metode refluks. Ekstraksi dengan refluks menghasilkan oleoresin sebanyak 9,147 gram dan padatan capsaicin sebanyak 0.0113 gram. Studi elektrokimia dilakukan dengan melihat voltametri siklik dari oleoresin dan padatan capsaicin. Keduanya menunjukkan ciri khas dari puncak capsaicin. Hanya saja pada studi elektrokimia capsaicin dari oleoresin terdapat banyak puncak-puncak gangguan akibat belum dilakukannya pemurnian. Ciri khas dari puncak capsaicin yang tergolong ke dalam ECE mechanism dapat terlihat dengan terbentuknya tiga puncak reduksi dan oksidasi. Saat terjadi penambahan laju reaksi scan rate , puncak yang terbentuk berkurang menjadi dua puncak sesuai dengan ciri khas dari ECE mechanism. Puncak oksidasi capsaicin terjadi pada besar potensial 0,474 V dan puncak reduksi capsaicin terjadi pada besar potensial 0,386 V.
ABSTRACT
Determination of capsaicin level using electroanalysis methods is now commonly used as alternative methods to determine a level of spiciness. People started to come up with this concept because the unit of spiciness itself, Scouvile Heat Unit SHU is very subjective and not precise. The result is based on the opinion of the examiners whom probably have different sensibility on level of spiciness. According to this issue, there should be an unit of spiciness that more precise than SHU so we can have an accurate result on level of spiciness, this can be reach by determining the level of capsaicin which is a compound that create a sensation of spicy. Before we learn about capsaicin and it rsquo s sensory ability, we need to know the electrochemistry properties of capsaicin itself. So first, electrochemistry study about capsaicin using Screen Printed Electode SPE need to be done. This research use a sample of capsaicin that comes from a simple extraction of chilli Capsicum frutescens L. which been characterized using KLT test, IR test, and GC MS test. The chilli was extracted using reflux methods. From this reflux methods, 9,146 gram of oleoresin and 0,0113 gram of capsaicin is produced. The electrochemistry study can be done by observing the voltammetry cycle of oleoresin and capsaicin solid. Both of the compound shows the characteristic of capsaicin rsquo s peak. But the electrochemistry result of capsaicin from oleoresin shows a lot of peak bias because it didn rsquo t get purified before. The characteristic of capsaicin rsquo s peak which included into ECE mechanism can be seen by the forming of three peak of reduction and oxidation. When the reaction rate increase, the peak that was formed reduce from three to two peak, this event represent the characteristic of ECE mechanism. The oxidizing peak of capsaicin occurs when the amount of voltage is 0,474 V and the reduction peak of capsaicin occurs when the amount voltage is 0,386 V.
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Novi Lestari
Abstrak :
Capsaicin topikal dengan konsentrasi tinggi (8%) efektif dalam pengobatan nyeri pada pasien Post-Herpetic Neuralgia (PHN) dan HIVAssociated Distal Sensory Polyneuropathy (HIV-DSP), namun penggunaan capsaicin ini masih menimbulkan reaksi yang tidak diinginkan pada tempat aplikasi. Penelitian ini bertujuan memformulasikan dan mengkarakterisasi capsaicin transfersom konsentrasi tinggi pada sediaan gel serta melihat hasil uji histologinya pada jaringan kulit tikus putih jantan Sprague Dawley. Formula optimum transfersom dihasilkan oleh campuran fosfolipid (Phospholiphon 90G®) dan tween 80 rasio 80:20 dengan indeks polidispersitas 0,389±0,08, ukuran partikel 183,03±25,95 nm, potensial zeta -33,87±0,83 mV, dan efisiensi penjerapan 71,58+0,12 %. Formula terpilih transfersom dibentuk ke dalam suatu sediaan gel kemudian dibandingkan dengan gel non-transfersom untuk melihat penetrasinya ke dalam kulit melalui uji sel difusi Franz. Selanjutnya, dianalisa menggunakan metode Spektrofotometri UV-Vis dengan panjang gelombang 281 nm. Berdasarkan uji sel difusi Franz, didapatkan jumlah kumulatif gel capsaicin transfersom sebesar 7572,19 ng/cm2 dan gel capsaicin non-transfersom sebesar 20326,66 ng/cm2. Nilai fluks Capsaicin transfersom adalah 329,12 ng.cm-2jam-1 and capsaicin non-transfersom adalah 760,08 ng.cm-2jam-1. Kemudian dilakukan studi histologi jaringan kulit menggunakan pewarnaan Hematoksilin-Eosin (HE) dengan melihat ketebalan lapisan epidermis, dermis, dan jumlah sel radang per 100x100 μm2. Uji histologi menunjukkan bahwa capsaicin transfersom memberikan gambaran keadaan sel yang lebih baik dibandingkan capsaicin non transfersom. Dapat disimpulkan bahwa komposisi Phospholiphon 90G® dan tween 80 dengan rasio 80:20 menghasilkan formula optimum dari transfersom capsaicin konsentrasi tinggi. Gel capsaicin transfersom memiliki kemampuan penetrasi yang lebih lambat dibandingkan capsaicin non transfersom. Capsaicin yang dienkapsulasi dalam transfersom dapat mengurangi toksisitas capsaicin terhadap kulit. ......Topical capsaicin with high concentrations (8%) is effective in the treatment of pain in patients with Post-Herpetic Neuralgia (PHN) and HIVAssociated Distal Sensory Polyneuropathy (HIV-DSP), but the used of capsaicin causes unintended drug reactions at the site of application. This study aimed to formulate and characterize the transfersome with high concentration capsaicin in a gel dosage form and see its histology study on skin tissue of Sprague Dawley male white rats. The optimum transfersome formula used a mixture of phospholipid (Phospholiphon 90G®) and tween 80 (80:20) with polydispersity index 0,389±0,08, particle sized 183,03±25,95 nm, zeta potential -33,87±0,83 mV, and entrapment efficiency 71,58±0,12 %. The selected transfersome formula was formed into a gel, then compared with non-transfersome gel to see the penetration into the skin through the Franz diffusion cell test. Then analyzed using spectrophotometry UV-Vis method with a wavelength 281 nm. Based on the Franz diffusion cell test, the cumulative amount of capsaicin from transfersome gel was 7572,19 ng/cm2 and non-transfersome capsaicin gel was 20326,66 ng/cm2. Flux value for transfersome capsaicin was 329,12 ng.cm-2hour-1 and nontransfersome capsaicin was 760,08 ng.cm-2hour-1. Then a histology study of skin tissue was carried out using Hematoxylin-Eosin (HE) staining by looking at the thickness of the epidermal layer, dermis layer, and the amount of inflammatory cells per 100x100 μm2. Histology study showed that transfersome capsaicin gave a better condition of skin tissue than non-transfersome capsaicin. It could be concluded that the composition of Phospholiphon 90G® and tween 80 with a ratio of 80:20 resulted in the optimum formula of transfersome with high concentration capsaicin. Transfersome capsaicin gel has a slower penetration than nontransfersome capsaicin. Capsaicin encapsulated in transfersomes can reduce the toxicity of capsaicin to the skin.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2023
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nuraini Azizah
Abstrak :
ABSTRAK
Kapsaisin merupakan salah satu senyawa aktif yang terdapat pada tanaman cabai. Kapsaisin memiliki khasiat sebagai analgesik, antioksidan, antikanker, dan antiobesitas. Untuk meningkatkan penetrasi kapsaisin dalam kulit, kapsaisin dibuat ke dalam bentuk vesikel transetosom. Transetosom adalah suatu vesikel yang terdiri dari fosfatidilkolin, surfaktan, dan etanol. Pada penelitian ini, kapsaisin dibuat dalam vesikel transetosom dalam dua metode pembuatan, yaitu pembuatan transetosom secara langsung dan hidrasi lapis tipis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari metode pembuatan transetosom terhadap karakterisasi dari transetosom dan melakukan uji penetrasi transetosom dalam sediaan gel. Pembuatan transetosom dengan metode lapis tipis memiliki karakteristik yang lebih baik dengan ukuran partikel 174,9 ± 2,02 nm dan efisiensi penjerapan 84,85 ± 1,15 %. Kemudian suspensi transetosom diformulasikan kedalam sediaan gel menggunakan karbomer 1 %. Uji penetrasi in vitro dengan alat sel difusi Franz menggunakan membran abdomen kulit tikus dari gel transetosom kapsaisin dibandingkan dengan gel kapsaisin. Jumlah kumulatif kapsaisin yang terpenetrasi dari sediaan gel transetosom dengan gel kapsaisin secara berturut-turut adalah 1549,68 ± 49,6 μg/cm2 dan 846,05 ± 10,1 μg/cm2. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pembuatan gel mengandung transetosom dapat meningkatkan penetrasi kapsaisin di kulit.
ABSTRACT
2016
S65694
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Saori Salma Adelia
Abstrak :
Kapsaisin yang bersifat sangat lipofilik dalam pengujian penetrasinya digunakan medium difusi yang ditambah dengan kosolven organik untuk meningkatkan penetrasinya dengan memfluidisi lemak. Hal ini membuat pada penelitian ini dilihat pengaruh lemak kulit pada penetrasi zat lipofilik yaitu kapsaisin dibuat dengan dan tanpa transfersom dan zat hidrofilik sebagai pembanding berupa vitamin C. Pengujiannya dilakukan dengan mengkarakterisasi kapsaisin dalam transfersom. Hasilnya menunjukan, bahwa ukuran partikel transfersom sebesar 113,03 ± 1,88 nm, polidispersitas indeks yaitu 0,213 ± 0,03, zeta potensial -38,36 ± 1,7 mV, indeks deformabilitas 3,83 ± 0,12, serta efisiensi penjerapan 75,91%. Hasil menunjukan bahwa vesikel transfersom memiliki ukuran partikel kecil, dengan efisien penjerapan dan kestabilan yang baik. Dapat disimpulkan bahwa transfersom dapat menjerap baik zat aktif kapsaisin dan kompatibel. ......Capsaicin which is very lipophilic in its penetration test uses a diffusion medium added with organic cosolvent to increase its penetration by fluidizing fat. This made this study look at the effect of skin fat on the penetration of lipophilic substances, namely capsaicin made with and without transfersomes and hydrophilic substances as a comparison in the form of vitamin C. The test was carried out by characterizing capsaicin in transfersomes. The results showed that the transfersom particle size was 113.03 ± 1.88 nm, the polydispersity index was 0.213 ± 0.03, the zeta potential was -38.36 ± 1.7 mV, the deformability index was 3.83 ± 0.12, and the efficiency adsorption 75.91%. The results show that the transfersome vesicles have small particle size, with good adsorption efficiency and stability. It can be concluded that transfersomes can adsorb both capsaicin and compatible active substances.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Wiranti Anggraini
Abstrak :
Kapsaisin merupakan senyawa bioaktif dengan kelarutan yang buruk di dalam air. Transfersom dapat meningkatkan kelarutan kapsaisin dan akhirnya akan meningkat penetrasi dari kapsaisin. Kelebihan transfersom adalah mampu berdeformabilitas dan dibuat dengan metode lapis tipis. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh hidrofilisitas surfaktan terhadap karakteristik transfersom dan daya penetrasi kapsaisin dalam sediaan gel transfersom menggunakan surfaktan non-ionik dengan HLB yang berbeda-beda yaitu span 80, campuran span 80 dan tween 80, dan tween 80. Hasil uji karaktersitik transfersom terbaik yaitu pada formulasi yang menggunakan tween 80. Gel transfersom yang menggunakan tween 80 memiliki nilai kumulatif kapsaisin sebesar 1663,89 ± 1,58 g/cm2 dengan persentase sebesar 57,96 ± 0,05% dan fluks sebesar 166,38 ± 0,15 μg cm-2 jam-1, gel transfersom yang menggunakan campuran span 80 dan tween 80 adalah 1539,8 ± 21,23g/cm2 dengan persentase sebesar 54,47 ± 0,75 % dan fluks sebesar 153,98 ± 2,12 μg cm-2 jam-1, sedangkan gel transfersom yang menggunakan span 80 adalah 1395,10 ± 7,23 g/cm2 dengan persentase sebesar 50,80 ± 0,26 % dan fluks sebesar 139,51 ± 0,72 μg cm-2 jam-1. ......Capsaicin is a bioactive compound with poor solubility in water. Transfersomes can increase the solubility and thus penetration of capsaisin. Transfersomes has an advantage of being an ultra-deformable vesicles and is made from thin layer hydration method. The aims of this research are to know the effect of hydrophilicity surfactants on characterization and in vitro penetration ability of capsaisin transfersomes in gels using non-ionic surfactants with different HLB, which are span 80, a mixture of span 80 and tween 80, and tween 80. Best characterization result of transfersome is the formula using tween 80. Total cumulative amount of capsaisin penetrated from the transfersome gel using tween 80 is 1663.89 ± 1.58 g/cm2, percentage is 57.96 ± 0.05 % and the flux is 166.38 ± 0.15 g/cm2.hour-1; from the transfersome gel using a mixture of span 80 and tween 80 is 1539.8 ± 21.23 g/cm2, percentage is 54.47 ± 0.75% and the flux is 153.98 ± 2.12 g/cm2.hour-1; while from the transfersome gel using span 80 is 1395.10 ± 7.23 g/cm2, percentage is 50.80 ± 0.26 % and the flux is 139.51 ± 0.72 g/cm2.hour-1.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
S62769
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dewi Puspito Sari
Abstrak :
Ulkus peptikum adalah hilangnya sel epitel yang mencapai atau menembus muskularis mukosa dengan diameter kedalaman < 5 mm. Ulkus dapat terjadi akibat produksi mukus yang terlalu sedikit atau produksi asam yang berlebihan. Lambung memiliki sistem pertahanan yang dimediasi oleh pelepasan CGRP dari serat saraf aferen dan pembentukan NO. Pada penelitian terdahulu, telah dibuktikan bahwa terdapat zat dalam capsaicin yang dapat membantu mempercepat proses penyembuhan ulkus peptikum. Capsaicin adalah suatu alkaloid yang larut dalam alkohol dan terdapat pada cabai. Capsaicin bekerja dengan merangsang pelepasan CGRP yang selanjutnya memicu pelepasan NO yang berfungsi untuk meningkatkan aliran darah ke lambung. Sedangkan dalam praktek dokter sehari-hari, terdapat beberapa obat yang dapat menimbulkan efek samping ulkus peptikum, salah satunya adalah indometasin. Indometasin mempengaruhi respon peradangan dengan menghambat enzim siklooksigenase sehingga berkurangnya sintesis prostaglandin dan leukotrien yang berfungsi sebagai suatu antiinflamasi. Namun, indometasin dalam dosis besar mempunyai efek samping merangsang produksi asam dan pepsin yang berlebihan di dalam lambung dan memudahkan timbulnya ulkus peptikum. Metode penelitian ini adalah eksperimental. Pada penelitian ini, dilakukan pemberian capsaicin bersamaan dengan suatu zat yang dapat menimbulkan ulkus seperti indometasin. Percobaan dilakukan dengan menginduksi ulkus pada lambung tikus kemudian tikus diberi capsaicin dan indometasin per oral pada hari yang sama. Hasil menunjukkan perbedaan luas ulkus pada tiap kelompok percobaan, rata-rata luas ulkus kelompok kontrol yaitu 5,3 mm2, kelompok capsaicin sebesar 2 mm2, kelompok indometasin sebesar 40,33 mm2, dan kelompok capsaicin dan indometasin sebesar 0 mm2. Hasil uji statistik: perbedaan bermakna (p = 0,034) terdapat antara kelompok yang diberi capsaicin dan kelompok yang diberi indometasin. Kesimpulan Capsaicin terbukti mampu mempercepat penyembuhan ulkus lambung pada tikus yang diberi paparan indometasin. ...... Peptic ulcer is loss of epithelial cell through muscularis mucosa with diameter of depth less than 5 mm.Peptic ulcer is caused by lack of mucous or excess of acid production. Gaster has own self-defence mechanism which mediated by CGRP release from afferent nerve and produce nitric oxide (NO). On the previous research, it has been proven that there is a substance in capsaicin which can accelerate ulcer healing process. Capsaicin is a alcohol solved material which is contained in chilli. Capsaicin stimulates the release of CGRP moreover stimulates release of nitric oxide (NO) that function to increase blood supply to the gaster. In daily clinical practice, there are some drugs which it will lead to peptic ulcer, one of them is indometachin. Indomethacin influence an inflammatory reaction by inhibit cyclooxigenase enzyme, so that decrease the synthesis of prostaglandin and leukotrien which functioned as an anti-inflammatory. However, large amount of indomethacin has side effect to increase acid and pepsin production then induce peptic ulcer. The method of this research is experimental. In this research, given capsaicin with substance that can induce peptic ulcer such as indometachin. The test was started with induction of ulcer on rat?s stomach moreover it?s given with capsaicin and indometachin per oral in the same day. The results shows the difference wide of ulcer between control which are 5,3 mm2, capsaicin 2 mm2, indomethacin 40,33 mm2, and indometchacin combine by capsaicin 0 mm2. Statistic result shows the difference is significant (p = 0,034) between capsaicin and indomethacin. This research shows capsaicin plays role in healing process of gastric ulcer in rats exposured by indomethacin.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2009
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Shaqila Maharani
Abstrak :
Kapsaisin (8-methyl-N-vanillyl-trans-6-nonenamide) merupakan senyawa aktif utama pada ekstrak cabai genus Capsicum yang diketahui memiliki aktivitas terapeutik sebagai analgesik dan anti-inflamasi. Pada aplikasinya, kapsaisin seringkali dikombinasikan dengan minyak esensial seperti eucalyptus oil yang mengandung senyawa terpen. Namun, minyak esensial telah dilaporkan memiliki kemampuan dalam meningkatkan penetrasi suatu obat sehingga dapat mempengaruhi kadar kapsaisin yang terpentrasi melalui kulit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh eucalyptus oil terhadap penetrasi Gliserosom-Kapsaisin. Preparasi Gliserosom-Kapsaisin dilakukan menggunakan metode hidrasi lapis tipis. Gliserosom-Kapsaisin yang dihasilkan berbentuk sferis, memiliki struktur unilamellar dengan ukuran partikel sebesar 60,42±0,131 nm, PDI 0,133±0,002, dan zeta potensial sebesar -33,9±0,153 mV. Uji penetrasi dilakukan secara in vitro menggunakan sel difusi Franz dengan membran kulit abdomen tikus terhadap Gliserosom-Kapsaisin tanpa eucalyptus oil dan Gliserosom-Kapsaisin dengan penambahan eucalyptus oil pada konsentrasi 0,25%; 0,5%; dan 0,75%. Hasil uji menunjukkan bahwa konsentrasi eucalyptus oil berkorelasi positif dengan jumlah kumulatif dan fluks obat. Konsentrasi eucalyptus oil 0,75% memiliki jumlah kumulatif dan fluks yang paling tinggi. ......Capsaicin (8-methyl-N-vanillyl-trans-6-nonenamide) is the main active compound in chili extract which is known to have therapeutic activity as an analgesic and anti-inflammatory. In its application, capsaicin is often combined with essential oils such as eucalyptus oil that contain terpene compounds. However, essential oils have been reported to have the ability to increase the penetration of a drug so that it can influence the levels of capsaicin that penetrate through the skin. This study was conducted to examine the influence of eucalyptus oil on Glycerosome-Capsaicin penetration. Glycerosome-Capsaicin preparation was carried out using the thin layer hydration method. The resulting Glycerosome-Capsaicin is spherical in shape, has a unilamellar structure with a particle size of 60,42±0,131 nm, PDI of 0,133±0,002, and zeta potential of -33,9±0,153 mV. Drug penetration test was carried out in vitro using Franz diffusion cells with rat abdominal skin membrane. The cumulative amount of penetrated drug and flux of Glycerosome-Capsaicin without eucalyptus oil and Glycerosome-Capsaicin with the addition of eucalyptus oil at a concentration of 0,25%; 0,5%; and 0,75% were evaluated. Results showed that the concentration of eucalyptus oil tended to correlate positively with the cumulative amount of penetrated drug and transdermal flux. Eucalyptus oil at 0,75% exhibited highest cumulative amount of penetrated drug and transdermal flux.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2024
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Chairany Nur Kamilah
Abstrak :
Sensor capsaicin elektrokimia menggunakan Screen Printed Electrode (SPE) yang Berhubungan dengan nanopartikel platina (PtNP) telah berhasil dikembangkan. Modifikasi SPE dilakukan melalui elektrodeposisi Pt. Karaktersasi dengan SEM-EDX menunjukkan bahwa PtNP terdistribusi merata pada permukaan SPE dengan kisaran ukuran 100-110 nm. Perilaku elektrokimia capsaicin pada SPE menunjukkan puncak oksidasi capsaicin menjadi bentuk karbokation yang berubah tidak dapat diubah pada sekitar +0,4 V dan puncak oksidasi (+0,6 V) dan reduksi (+0,3 V) capsaicin dalam bentuk quinon-katekol yang reversibel. Tinggi arus pada potensi puncak oksidasi yang berbahaya reversibel tersebut dijadikan acuan untuk menentukan linieritas arus oksidasi terhadap konsentrasi capsaicin yang digunakan. Sensor capsaicin menunjukkan nilai linearitas yang baik sebesar 0,9936 dengan batas deteksi yang rendah yaitu 4 x 10 & M dengan sensitivitas yang tertinggi sebesar 8561.643 𝜇𝐴𝑀-1𝑐𝑚-2. Pengujian terhadap kinerja sensor capsaicin ini menunjukkan bahwa ia memiliki pengulangan yang baik dengan% RSD sebesar 1,829% (n = 10) dan memiliki kestabilian selama 5 hari pengujian dengan % RSD sebesar 1,86. Sensor ini masih mempertahankan respons yang baik padauji sensor interferensi terhadap vitamin C dan resorsinol. Dari hasil tersebut dikatahui SPE yang mendukung dengan PTNP memiliki potensi untuk mengukur tingkat kepedasan yang baik. Hal ini dibuktikan dengan kemampuan sensor untuk mengukur kadar capsaicin pada sampel saus cabai komersial dengan persen pemulihan sebesar 106,13%.
Electrochemical capsaicin sensors using Screen Printed Electrodes (SPE) related to platinum nanoparticles (PtNP) have been successfully developed. The SPE modification was carried out through the electrodeposition of Pt. Characterization with SEM-EDX shows that PtNP is evenly distributed on the SPE surface with a range size of 100-110 nm. The electrochemical behavior of capsaicin on SPE shows that the peak of capsaicin oxidation into a changed form of carbocation cannot be changed at around +0.4 V and the oxidation peak (+0.6 V) and reduction (+0.3 V) capsaicin in the form of quinon-catechol reversible. The current height at the potentially dangerous reversible oxidation peak is used as a reference to determine the linearity of the oxidation current to the concentration of capsaicin used. Capsaicin sensor shows the value of linearity a good value of 0.9936 with a low detection limit of 4 x 10 & M with the highest sensitivity of 8561,643 𝜇𝐴𝑀-1𝑐𝑚-2. Tests on the performance of this capsaicin sensor show that it has a good repeatability with% RSD of 1,829% ( n = 10) and have stability for 5 days of testing with% RSD of 1.86. This sensor still maintains a good response to the interference sensor test for vitamin C and resorcinol. From these results it is known that the SPE that supports PTNP has the potential to measure good spiciness. This is evidenced by the ability of sensors to measure levels of capsaicin in commercial chili sauce samples with a recovery percentage of 106.13%.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dea Ametysta Suci
Abstrak :
Sensor berdasarkan metode elektrokimia dalam uji senyawa telah digunakan secara luas sebagai metode alternatif karena kesederhanaannya dan ekonomis dengan linearitas, sensitivitas, stabilitas, dan akurasi yang baik. Salah satu pengembangan dari metode ini adalah menggunakan elektroda cetak sablon (SPE) emas nanopartikel termodifikasi dalam pendeteksian capsaicin. Standar tingkat kepedasan sebelumnya, Unit Panas Scoville, cenderung subyektif dan tidak akurat. Untuk itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menetapkan standar tingkat kepedasan dengan mengukur tingkat capsaicin, yang lebih akurat, presisi dan objektif berdasarkan prinsip elektrokimia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah voltametri siklik dalam kisaran potensial -0,5 V s/d + 1,0 V dengan kecepatan pemindaian 200 mV/s menggunakan SPE termodifikasi nanopartikel emas. Modifikasi elektroda dan sintesis partikel nano didasarkan pada metode elektrodeposisi dalam potensi +0.052 V selama 120 detik. AuNP/SPE memiliki kemampuan analitik yang baik dalam penentuan capsaicin dengan batas deteksi 4,59 μM, sensitivitas 141685,2 μAmM-1cm-2 dan linearitas 0,9998 dalam kondisi asam pada pH 1,2. Sensor AuNP/SPE memiliki pengulangan, stabilitas dan reproduktifitas yang baik dengan% RSD 0,57%, 1,11% dan 1,86% masing-masing. Hasil uji selektivitas menggunakan resorsinol dan Vitamin C menunjukkan bahwa elektroda ini memiliki selektivitas yang baik. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa elektroda AuNP/SPE dapat digunakan sebagai sensor capsaicin dalam makanan dengan persen pemulihan sebesar 109,19%.
Based on electrochemical methods in compound testing have been widely used as an alternative method because of their simplicity and economics with good linearity, sensitivity, stability, and accuracy. One development of this method is to use modified gold nanoparticle screen printing electrodes (SPE) in the detection of capsaicin. The previous spiciness standard, the Scoville Heat Unit, tended to be subjective and inaccurate. For this reason, the aim of this study is to set a standard of spiciness by measuring the level of capsaicin, which is more accurate, precise and objective based on electrochemical principles. The method used in this study is cyclic voltammetry in the potential range of -0.5 V to + 1.0 V with a scanning speed of 200 mV/s using SPE modified gold nanoparticles. Electrode modification and synthesis of nanoparticles are based on the electrodeposition method in a potential of +0.052 V for 120 seconds. AuNP / SPE has good analytical ability in the determination of capsaicin with a detection limit of 4.59 μM, sensitivity of 141685.2 μAmM-1cm-2 and linearity of 0.9998 under acidic conditions at pH 1.2. AuNP/SPE sensors have good repeatability, stability and reproducibility with% RSD 0.57%, 1.11% and 1.86% respectively. The results of selectivity tests using resorcinol and Vitamin C show that these electrodes have good selectivity. Based on this study it can be concluded that the AuNP/SPE electrode can be used as a sensor of capsaicin in food with a recovery percentage of 109.19%.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Harris
Abstrak :
Ulkus peptikum adalah hilangnya sel epitel yang mencapai atau menembus mukularis mukosa dengan diameter kedalaman < 5 mm. Ulkus dapat terjadi akibat produksi mukus yang terlalu sedikit atau produksi asam yang berlebihan. Salah satu obat yang sering digunakan dalam praktek dokter dan dapat menimbulkan efek samping ulkus peptikum adalah deksametason, suatu glukokortikoid sintetik. Glukokortikoid mempengaruhi respon peradangan dengan mengurangi sintesis prostaglandin dan leukotrien yang diakibatkan oleh aktivasi fosfolipase A2 sehingga berfungsi sebagai suatu antiinflamasi poten. Namun, glukokortikod dalam dosis besar mempunyai efek samping merangsang produksi asam dan pepsin yang berlebihan di dalam lambung dan memudahkan timbulnya ulkus peptikum. Gastroproteksi pada lambung dimediasi oleh pelepasan CGRP dari serat saraf aferen dan pembentukan NO. Capsaicin adalah suatu alkaloid yang larut dalam alkohol dan terdapat pada cabai. Capsaicin bekerja dengan merangsang pelepasan CGRP yang selanjutnya memicu pelepasan NO yang berfungsi untuk meningkatkan aliran darah ke lambung. Pada penelitian terdahulu, telah dibuktikan bahwa capsaicin dapat membantu mempercepat proses penyembuhan ulkus peptikum, namun belum pernah dilakukan pemberian capsaicin bersamaan suatu zat yang dapat menimbulkan ulkus seperti deksametason. Percobaan dilakukan dengan menginduksi ulkus pada lambung tikus kemudian tikus diberi capsaicin dan deksametason per oral pada hari yang sama. Hasil menunjukkan perbedaan luas ulkus pada tiap kelompok percobaan, namun perbedaan tersebut tidaklah bermakna. Hal ini kemungkinan disebabkan jumlah sampel yang terlalu sedikit, sehingga diperlukan penelitian lanjutan dengan teknik yang serupa menggunakan jumlah sampel yang lebih besar. ......Peptic ulcer is the loss of epithelial cell through muscularis mucosa with diameter of depth less than 5 mm. Peptic ulcer can be caused by lack of mucous or excess of acid production. In clinical practice, there are a lot of drugs can induce peptic ulcer, e.g dexamethsone. Dexamethasone is one of syntethic glucocorticoid. Glucocorticoid, a potent anti-inflammatory, effect inflammatory reaction by decrease prostaglandin and leukotrien synthesis caused by activation of fosfolipase A2. However, large amount of glucocorticoid has side effect to increase acid and pepsin production then induce peptic ulcer. Stomach has own self-defence mechanism which mediated by CGRP release from afferent nerve and produce nitric oxide (NO). Capsaicin is an alcohol solved material which is contained in chili. Capsaicin stimulates the release of CGRP moreover stimulates release of nitric oxide (NO) that increase blood supply to the stomach. On the previous research, it has been proven that capsaicin can accelerate ulcer healing process. However, the interaction of the capsaicin with other drugs which induce peptic ulcer e.g. dexamethasone has not been tested yet. The test was started with induction of ulcer on rat?s stomach moreover it?s given with capsaicin and dexamethasone per oral in the same day. The results shown difference of ulcer size from every group, however, the difference is not significant. It possibly caused by small number of the tested sample so it needs continous research with similar technique but larger number of sample.
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2009
S-pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
<<   1 2   >>