Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Siti Nashihah
"Gamma oryzanol dalam Rice Bran Oil (RBO) telah diteliti melindungi mukosa dengan menghambat sekresi asam dan bertindak sebagai prekusor pada sintesis prostaglandin sehingga diduga berpotensi sebagai gastroprotektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi mikrokapsul RBO dengan kadar γ-oryzanol tertinggi dan untuk mengetahui efek gastroprotektif mikrokapsul RBO pada tikus yang diinduksi indometasin (80 mg/kg bb). Response Surface Metodology (RSM) Box-Behnken dengan 3 faktor digunakan untuk mengoptimasi kondisi pembuatan mikrokapsul. Dilakukan karakterisasi terhadap kadar tertinggi γ-oryzanol, Scanning Electron Microscope (SEM), particle size distribution, swelling ratio, efisiensi penjerapan, dan disolusi in vitro. Uji aktivitas gastroprotektif dibagi menjadi 7 kelompok yang diberikan aquades, indometasin (80 mg/kg bb), omeprazole 40 mg/kg bb, mikrokapsul RBO (160 mg/200 g bb, 320 mg/200 g bb) dan RBO (0.1 ml/200 g bb; 0.2 ml/200 g bb) secara oral selama 7 hari. Pengamatan dilakukan pada % inhibsi ulkus, derajat keasaman lambung, determinasi mukus serta gambaran histopatologi lambung tikus.
Hasil optimasi RSM menunjukkan formula R 11 memberikan kadar γ-oryzanol paling tinggi dengan perbandingan 1,5% natrium alginat:RBO:emulgator (60%:30%:10%) sebesar 0,75%. Hasil SEM menunjukkan permukaan yang berpori dengan distribusi ukuran partikel rata-rata 647,013±41,68 µm. Hasil % swelling ratio tertinggi pada medium HCl sebesar 44,43%±1,01 pada menit ke 60 dan pada medium aquades sebesar 191,74%±1,85 pada menit ke 240. Hasil efisiensi penjerapan tertinggi sebesar 2,48% dan hasil uji disolusi menunjukkan jumlah γ-oryzanol yang terdisolusi sebesar 9,56 % pada medium HCl pH 1,2 dan 50,65% pada medium dapar fosfat. Hasil uji aktivitas gastroprotektif menunjukkan pemberian mikrokapsul RBO dan RBO dapat menaikkan % inhbisi ulkus secara signifikan dibandingkan dengan kontrol negatif (p <0.05). Hasil pemeriksaan derajat keasaman lambung menunjukkan mikrokapsul RBO dapat menurunkan derajat keasaman lambung (1,7919 µek/200 g bb). Hasil determinasi mukus menunjukkan lambung tikus yang diberikan mikrokapsul RBO memiliki ketebalan mukus lebih tinggi (0,89586/g bb) jika dibandingkan dengan kelompok negatif. Analisis lebih lanjut pada evaluasi histopatologi menunjukkan peningkatan proteksi dilihat dari rendahnya edema, erosi hemoragik, kongesti kapiler dan infiltrasi leukosit pada submukosa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mikrokapsul RBO berpotensi sebagai gastroprotektif pada tikus yang diinduksi indometasin.

Gamma oryzanol content in Rice Bran Oil (RBO) has been studied to protect gastric mucosa by inhibition of acid secretion that stimulated by histamine receptor and also act as a precursor to prostaglandin synthesis. The objective of this research was to obtained the formulation of RBO microcapsules with highest γ-oryzanol content and to evaluated the gastroprotective effect of RBO microcapsules on indomethacin-induced gastric ulcers in rats. The Response Surface Metodology (RSM) Box-Behnken design on three factors was used to optimize the microencapsulation conditions. Gamma oryzanol content, Scanning Electron Microsope (SEM), particle size distribution, swelling ratio, entrapment efficiency and in vitro dissolution was also characterized. The gastroprotective study was performed on 7 groups who are administered orally the treatment of aquadest, indomethacin (80 mg/kg BW), omeprazole (40 mg/kg BW), RBO microcapsules (160 mg/200 g BW and 320 mg/200 g BW) and RBO (0,1 ml/200 g BW and 0,2 ml/200 g BW) for seven days. The effect on % inhibition, gastric content, determination of mucous stomach and histopathological analysis were also evaluated.
The optimization result was on formula R 11 by comparison of 1,5% sodium alginate:RBO:emulgator (60%:30%:10%) was 0,75%. The SEM shown porous surface and the average of particle distribution was 647±68 µm. The highest swelling ratio was 44,43%±1,01 in HCl medium and 191,74%±1,85 in aquadest. The highest entrapment efficiency was 2,48% and the in vitro dissolution was 9,56% in simulated gastric fluid and 50,65% in simulated intestine fluid. The gastroprotective result showed that RBO microcapsules treatment could significantly reduced ulcer index in indomethacininduced gastric ulcers compared with negative control (p < 0.05). The RBO microcapsules can reduce gastric content (1,7919 µek/200 g BW) and also highest determination of mucous (0,89586/g BW) compared with negative control. Further evaluation on HE revealed higher protection characterized by lower edema,capiler congestion, mild hemorrhagic erosion and lower leucocyte infiltration in submucosa. This research shown that RBO microcapsules have potential to be gastroprotective agent by indomethacin-induced gastric ulcers in rats.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
T49219
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sinha Haelamani
"Mikrokapsul alginat-kitosan merupakan invensi yang berpotensi mengatasi permasalahan pada terapi berbasis sel punca. Mikrokapsul alginat-kitosan dapat digunakan untuk mengenkapsulasi sel punca yang tidak memiliki kecocokan HLA agar dapat ikut ditransplantasikan. Penggunaan mikrokapsul alginat-kitosan sebagai proteksi sel punca, mengharuskan mikrokapsul bersifat biokompatibel dan tidak mudah terdegradasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji biokompatibilitas dan biodegradasi mikrokapsul alginat-kitosan berisi sel punca dari tali pusat. Pengujian biokompatibilitas mikrokapsul alginat-kitosan berisi sel punca dilakukan secara in vivo dengan mentransplantasi mikrokapsul alginat-kitosan berisi sel punca ke dalam sumsum tulang tikus. Pengujian biodegradasi mikrokapsul alginat-kitosan dilakukan secara in vitro dengan menimbang berat mikrokapsul alginat-kitosan berisi sel punca dan tanpa sel punca selama 10 hari. Hasil yang didapatkan dari pengujian biokompatibilitas mikrokapsul alginat-kitosan berisi sel punca yaitu persentase jumlah monosit pada tikus kelompok kontrol dan perlakuan lebih tinggi dari batas normal. Hal ini mengindikasikan bahwa terjadi inflamasi kronik pada tikus. Namun, hasil uji ANOVA dari persentase jumlah sel darah putih antara tikus kelompok kontrol dan perlakuan mengindikasikan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara persentase jumlah sel darah putih pada tikus kelompok kontrol dan perlakuan (P>0,05). Berdasarkan hasil uji ANOVA diperoleh kesimpulan bahwa inflamasi kronik yang terjadi pada tikus bukan disebabkan oleh mikrokapsul alginat-kitosan berisi sel punca yang ditransplantasi atau mikrokapsul alginat-kitosan berisi sel punca bersifat biokompatibel. Hasil pengujian biodegradasi mikrokapsul alginat-kitosan berisi sel punca dan tanpa sel punca yaitu terjadi kerusakan morfologi dan penurunan berat pada kedua jenis mikrokapsul alginat-kitosan secara signifikan selama 10 hari (P<0,05). Hal ini mengindikasikan bahwa terjadi degradasi pada kedua jenis mikrokapsul alginat-kitosan. Namun, hasil uji two way ANOVA pada data perubahan berat kedua jenis mikrokapsul alginat-kitosan memperoleh nilai P>0,05, sehingga diperoleh kesimpulan bahwa keberadaan sel di dalam mikrokapsul alginat-kitosan tidak mempengaruhi laju degradasi mikrokapsul alginat-kitosan.

Alginate-chitosan microcapsules is the invention that can handle the stem cell-based therapies’s problems. Alginate-chitosan microcapsules can use to encapsulate the non matching stem cells in order that, they are can be transplanted. As protector of stem cells, alginate-chitosan microcapsules have to be biocompatible and can not be degradad. This study aimed to evaluate the biocompatibility and biodegradation of the alginate-chitosan microcapsules with stem cells from umbilical cord. In vivo biocompatibility testing of alginate-chitosan microcapsule with stem cells were carried out by transplanting the microcapsule into the bone marrow of rat. Alginate-chitosan microcapsule biodegradability testing in vitro were carried out by measuring the weight of the microcapsules with or without stem cells for 10 days. The result of alginate-chitosan microcapsule with stem cells biocompatibility testing showed that the percentage number of monocytes from control and treatment groups’s rat higher than normal. It’s indicate that there is chronic inflammation in the rats. However, the ANOVA test results of the white blood cells’s percentage number between the control and treatment group of rats, indicated that there was no significant difference between the white blood cells’s percentage number in the control and treatment group of rats (P> 0.05). Based on the results of the ANOVA test, we can concluded that chronic inflammation in rat is not caused by alginate-chitosan microcapsules with stem cells which transplanted into the rats or alginate-chitosan microcapsules with stem cells are biocompatible. The results of the alginate-chitosan microcapsules containing stem cells and without stem cells biodegradation testing were there is morphological damage and significan weight loss for both types of alginate-chitosan microcapsules for 10 days (P <0.05). This indicated that there is degradation in both types of alginate-chitosan microcapsules. However, the two way ANOVA test results on the weight change data of the two types of alginate-chitosan microcapsules obtained a P value > 0.05, so we can conclude that the presence of cells in the alginate-chitosan microcapsules did not affect the degradation rate of the alginate-chitosan microcapsules."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Safina Nadiyah Mujahidah
"Pare Momordica charantia adalah tanaman merambat yang mudah dibudidayakan dan banyak dimanfaatkan sebagai sayuran maupun untuk pengobatan. Namun, buah pare memiliki kelemahan yaitu rasanya yang pahit sehingga pemanfaatannya kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan pahit pada pare dengan metode mikroenkapsulasi. Mikrokapsul ekstrak kental pare dibuat dengan metode semprot kering menggunakan penyalut maltodekstrin DE-18 dan gom arab. Pada penelitian ini dibuat tiga formula mikrokapsul pare dengan variasi konsentrasi ekstrak kental pare yaitu 28.57 ; 37.5 ; dan 50 . Hasil evaluasi pada uji viskositas larutan formula menunjukkan nilai viskositas di bawah 300 cps sehingga dapat digunakan dalam metode semprot kering.
Hasil uji morfologi menunjukkan bahwa mikrokapsul berbentuk bulat namun tidak sferis sempurna atau ada cekung di permukaannya. Uji distribusi ukuran partikel memberikan hasil diameter mikrokapsul pada rentang 12,72 7,16 hingga 14,69 7,92 nm. Kadar air yang terkandung dalam mikrokapsul pare berkisar antara 2,89 0,03 hingga 3,59 0,03 . Hasil uji rasa pahit menunjukkan adanya perbedaan rasa pahit pada standar rasa pahit yaitu ekstrak kental pare dengan ketiga formula mikrokapsul pare. Mikrokapsul pare yang menggunakan maltodekstrin dan gom arab sebagai penyalut dapat menutupi rasa pahit pare, dimana Formula 2 paling baik dalam menutupi rasa pahit.

Bitter melon is a vine that is easy to be grown and can be used as a vegetables or for treatment. However, bitter melon rsquo s fruit has a weakness because its bitter taste. This study aims to overcome the bitter problem by microencapsulation method. Microcapsule of bitter melon extract is made by spray drying method using maltodextrin DE 18 and gum arabic as coating polymers. Bitter melon microcapsules were formulated with 3 variation of bitter melon concentration 28.57 37.5 and 50. The viscosity result of formula solutions indicated that the formula had viscosity below 300 cps so it can be used in spray drying method.
The morphological test result showed that the three microcapsule formulas are round but not perfectly spheris or have concave on the surface. The particle size distribution test result is microcapsule diameter in the range 12,72 7,16 to 14,69 7,92 nm. Water content in bitter melon microcapsules range from 2,89 0,03 to 3,59 0,03 . Result of bitter taste test showed a difference in bitter taste standard and three formulas of bitter melon microcapsules. Bitter melon microcapsules that use maltodextrin and gum arabic as coatings can mask the bitter taste of bitter melon extract, which Formula 2 is the best at masking bitter taste.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S68855
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library