Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 4 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Wisnu Wardhana
Abstrak :
Penelitian pengaruh pakan buatan terhadap pertumbuhan ikan Jambal Siam (Fanga ius sutchi; Pangasidae) telah dilakukan di 8 jaring apung selama 3 bulan. Ikan Jambal Siam sebagai ikan uji diberi 4 macam pakan dengan kandungan protein dan bahan baku yang berbeda sebagai perlakuan. Perbedaan pertumbuhan pada masing-masing perlakuan dapat dilihat dari pertambahan berat absolut dan persamaan eksponensial hubungan panjang-berat. Untuk mengetahui ada tidaknya, perbedaan pertambahan panjang dan berat ikan Jambal Siam yang diberi 4 macam pakan yang berbeda digunakan uji Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ikan Jambal Siam yang diberi pakan komersial dengan kadar protein 30% (D) jauh lebih baik daripada pertumbuhan ikan yang diberi pakan buatan dengan kadar protein 30% (A) dan 40% (B) maupun pakan komersial dengan kadar protein 24% (C). Setelah 42 hari berat akhir rata-rata ikan Jambal Siam yang diberi pakan D dapat mencapai 139 gram dengan kenaikan sebesar 463,44%. Seluruh ikan Jambal Siam yang diberi pakan buatan maupun komersial menunjukkan pertumbuhan yang allometrik dengan tubuh yang cenderung tidak pipih. Perbedaan pertumbuhan akibat pemberian pakan yang berbeda diduga dipengaruhi oleh komposisi bahan bakunya.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2000
LP-pdf
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
cover
Abstrak :
Lemna perpusilla adalah suatu makrofit yang hidup terapung di air, terdapat di seluruh dunia dan banyak ditemukan di air tawar yang kaya nutrien. Tumbuhan ini lebih dikenal sebagai gulma yang cenderung sulit untuk dikendalikan karena memiliki produktivitas yang sangat tinggi. Penelitian untuk menganalisis kemampuan ikan nila (Oreochromis niloticus) dalam memanfaatkan L. perpusilla sebagai pakan kombinasi telah dilakukan. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat taraf perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan konsentrasi pakan 100 persen L. perpusilla + 0 persen pelet, 25 persen L. perpusilla+ 75 persen pelet, 50 persen L. perpusilla+ 50 persen pelet, 0 persen L. perpusilla+ 100 persen pelet. Ikan yang digunakan dalam penelitian ini adalah ikan nila (O. niloticus). Padat tebar ikan 20 individu per waring dengan bobot rata-rata 20�0,01 g per individu. Ikan diberi pakan sebanyak dua kali per hari selama 50 hari. Setiap tujuh hari sekali dilakukan penimbangan bobot tubuh ikan nila. Hasil penelitian menunjukkan bahwa L. perpusilla dapat menggantikan pelet sebagai pakan sebesar 25 persen. Lemna tidak dapat menggantikan pakan secara keseluruhan karena terkait dengan tingginya serat yang terkandung di dalamnya yang dapat mempersingkat waktu tubuh untuk melakukan proses pencernaan dan penyerapan nutrisi.
570 LIMNO 21:2 (2014)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Abstrak :
Mannan is an oligo-saccharide that was used for human health as a prebiotic food and is produced from hydrolysis of palm kernel cake, coconut seed copra and coke waste. Domestically, palm kernel cake and copra utilized for low efficiency metabolized animal feed A t this moment, via glico-science and technology route, these farming waste using mannanase could be degraded to produce functional oligo saccharide such as mannose and manno-oligosaccharide. Around 20-40% of palm kernel cake fibrous from CPO waste consist beta-mannan. In the beginning, palm kernel cake fibrous qualitative and quantitative analysis and mannan preparation was done for the next enzymatic processing (fermentation step). Optimum condition of palm kernel cake residue hydrolysis was 110°C used heating process till 1_5 hour and 2% mass acid catalyst of 150 g/L, palm kernel cake residue solution. Here, hydrolysis 150 g/L substrate solution at 90" C used heating process till 1.5 hour produced 19.1% mass mannan. Hydrolisis using Streptomyces and Saccharopolyspora (strains from B TCC) resulted that both isolates have a potential to produce mannanase and this raw enzyme qualitativlyt capable to hydrolysis palm kernel cake for producing oligo-saccharides. Both isolates produced mannanase which higher specific activity after 24 hour inoculation of palm kernel cake residue solution.
Jurnal Teknologi, 20 (4) Desember 2006 : 312-319, 2006
JUTE-20-4-Des2006-312
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Abstrak :
This book explores direct fed microbial and prebiotic additives used in domestic animals, reviews questions that remain about how and why probiotic products work and which kinds are best for specific production scenarios and proposes areas for new research.
New York: Springer, 2012
e20405842
eBooks  Universitas Indonesia Library