"Buku ini berisi mengenai notasi untuk memainkan alat musik/karawitan Jawa. Adapun nama-nama alatnya adalah kethuk (diberi tanda x), kenong (diberi tanda ^), kempul (tanda o), sementara gong (tanda O). Di dalam buku ini memuat 65 macam gendhing. Diantaranya adalah ladrang kingkin, bonang juru demung, juru prana minggah ketawang mranani, bonang kilayu nedheng, bonang gandakusuma dan lain-lainnya."
"Buku ini merupakan buku pelajaran salat yang mencontoh Kanjeng Nabi Muhammad disertai tambahan dari kitab hadis. Yang utama mengambil dari kitab Al Quran, sebelum uraian mengenai sembahyang diuraikan mengenai pengetahuan akan Allah, dititahkannya seorang anak, bab wudhu, tata cara berwudhu, uraian sembahyang, salat daim, waktu-waktu salat, tentang kiblat, salat berjamaah. Terakhir adalah tata cara sembahyang secara lengkap. Pada pokoknya seseorang sembahyang harus menggunakan pakaian yang bersih dan rapi."
"Kisah ini menceritakan pisahnya R. Panji Inukertapati dengan Dewi Candra Kirana. Yang ternyata Candra Kirana ditemukan oleh Jaka Kandhuhan anak Janda Dhadapan di tengah hutan. Dewi Candrakirana dikisahkan atas perkenaan Dewa menjelma menjadi keong mas. Pada akhirnya mereka dipertemukan kembali."