Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 1 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Syarifah Rahmi
Abstrak :
ABSTRAK
Latar Belakang: Propolis merupakan bahan herbal yang mengandung flavonoid sebagai antibakteri. Pengonsumsian propolis dapat menurunkan aktivitas laktoperoksidase (LPO) sebagai sistem pertahanan tubuh. Permen propolis madu merupakan salah satu pemanfaatan propolis yang sedang dikembangkan. Tujuan: Menganalisis pengaruh konsumsi permen propolis madu terhadap aktivitas LPO pada saliva terstimulasi. Metode: Sampel saliva terstimulasi dikumpulkan dari subjek sebelum dan setelah pengonsumsian permen propolis madu 2 kali sehari selama 7 hari. Aktivitas LPO diukur dengan melihat nilai OD microplate reader. Hasil: Aktivitas LPO sebelum perlakuan 0.010 dan sesudah perlakuan 0.013. Kesimpulan: Aktivitas LPO meningkat setelah pengonsumsian permen propolis madu dengan perbedaan bermakna (uji Wilcoxon; p<0,05)
ABSTRACT
Background: Propolis is natural product contained flavonoid as antibacterial property which decrease lactoperoxidase (LPO) activity as host defense system. Propolis honey candy is one of propolis product which is being developed. Objective: To analyze the effect of propolis honey candy consumption on the LPO activity in stimulated saliva. Method: Stimulated saliva samples collected from subjects before and after propolis candy consumption twice a day for 7 days then measured by OD value using microplate reader. Result: The LPO activity before consumption 0.010 and after consumption 0.013. Conclusion: The LPO activity increased after propolis honey candy consumption with significant difference (Wilcoxon; p<0.05).
Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2014
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library