Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 1 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Rima Gita Putri
Abstrak :
Formaldehida atau lebih dikenal dengan nama formalin adalah bahan kimia yang senng disalahgunakan oleh para produsen maupun pedagang bahan makanan. Salah satu pereaksi yang akurat untuk mendeteksi adanya formalin adalah pereaksi Schryver. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimasi dan memodifikasi pereaksi Schryver untuk dijadikan kit tester yang selanjutnya diaplikasikan terhadap sampel bakso yang beredar di Sekolah Dasar di Kota Depok. Berdasarkan keenam formula yang diuji, didapatkan bahwa formula 5 yang terdiri dan campuran fenilhidrazin HCL 2 % dalam asam kIorida 4,5 N dan kalium ferisianida 1 % adalah formula terpilih. Formula ini lebih stabil dan tidak mengalami kekeruhan selama penyimpanan. Hasil deteksi formalin terbaik diperoleh dengan batas sensitivitas 0,2 mgIL. Uji stabilitas yang dilakukan pada suhu kamar ( 28 - 30°C) dan suhu dingin (2-S°C) menunjukkan kestabilan yang cukup baik ( lebih dan 2 minggu ) sehingga cukup efisien untuk dikembangkan menjadi kit tester. Identifikasi pada sampel bakso menunjukkan bahwa sampel E, sampel G, sampel H, dan sampel I mengandung formalin dengan rentang konsentrasi 0,2-0,5 mglL.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2010
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library