Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 1 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Nuranindia Endah Arum Purwatiningsih
Abstrak :
ABSTRAK
Penelitian ini membahas ketepatan padanan istilah tata hidang yang terdapat dalam Kamus Prancis Indonesia Pariwisata karya Tito W. Wojowasito dengan menganalisis komponen makna entri dan subentri yang berkaitan dengan bidang tata hidang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa padanan istilah tata hidang yang terdapat dalam kamus ini sudah cukup baik dengan jumlah padanan tepat sebanyak 45 buah dari total 50 padanan. Dari hasil tersebut dapat terlihat bahwa peralatan tata hidang yang digunakan masyarakat penutur bahasa Prancis dan bahasa Indonesia pada umumnya tidak jauh berbeda. Namun, ditemukannya padanan yang kurang tepat menunjukkan bahwa tidak adanya padanan dalam bahasa sasaran yang benar-benar sama dengan bahasa sumber karena terdapat perbedaan budaya dan lingkungan hidup antarmasyarakat pengguna bahasa.
ABSTRACT
This research studies the equivalence of food service terms in Kamus Prancis Indonesia Pariwisata, a specialized bilingual dictionary, by analizing the components of entries and subentries related to food service. The result shows that there are 50 accurate equivalences. It reveals that the food service utensils used in France and Indonesia are similar. However, the inaccurate equivalences prove that there are no identical equivalent due to the cultural differences between language users.
Fakultas Ilmu Pengetahuan dan Budaya Universitas Indonesia, 2014
S57482
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library