Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Noris Rahmatullah
Abstrak :
ABSTRAK
Proses konvensional untuk memproduksi biodiesel adalah transesterfikasi trigliserida dan alcohol dengan menggunakan katalis alkali. Proses ini memiliki beberapa kelemahan dari segi produk samping dan proses pemurnian. Untuk mengatasi masalah ini, katalis alkali dan alkohol dapat digantikan oleh enzim lipase dan alkil asetat. Beberapa penelitian melaporkan bahwa metal asetat dan etil asetat dapat digunakan sebagai donor alkil untuk sintesis biodiesel dari minyak kedelai menggunakan enzim Candida antactica lipase, Candida rugosa lipase and Porcine pancreatic lipase. Pada penelitian ini, kinetika dari reaksi interesterfikasi trigliserida dengan menggunakanmetil asetat dan berbagai jenis enzim dipelajari lebih lanjut. Model yang dibuat berdasarkan mekanisme Ping Pong Bi Bi. Model yang dibuat divalidasi/difitting dengan menggunakan data penelitian yang telah dilaporkan sebelumnya.Model dapat menggambarkan interesterfikasi dari reaktan dan produk. Hasil dari penelitian ini adalah konstanta laju reaksi dari setiap reaksi. Secara keseluruhan, konstanta yang dihasilkan memiliki sensitifitas yang baik.
ABSTRACT
Conventional process to produced biodiesel is transesterification of triglycerides and alcohol in the presence of alkaline catalyst. This process has some problem in side product and purification process. To overcome this problem, alkaline catalyst and alcohol can be replaced with lipases and alkyl acetate. Some studies have been reported that methyl acetate and ethyl acetate can be used as alkyl supplier to synthesis biodiesel from soybean oil and fat using Candida antactica lipase, Candida rugosa lipase and Porcine pancreatic lipase. In this research, the kinetics of interesterification of triglyceride with methyl acetate and Candida antactica to produce biodiesel was further studied. The kinetic model based on reversible Ping Pong Bi Bi mechanism was constructed. The model was applied to the experimental results of interestesterification behavior done by others researchers. The model can describe the interesterification behavior of the reactants and products in their experimental results. The results from this research are kinetics constant for every reaction. Generally, kinetics constant have good sensitivity.
2009
T25900
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Noris Rahmatullah
Abstrak :
Nata de coco adalah produk komersial yang terbuat dari air kelapa. Produk ini sangat digemari karena bermanfaat untuk memperlancar pencernaan dan cocok untuk menu diet. Hal ini disebabkan oleh kandungan seratnya yang tinggi. Secara kimiawi, serat yang terkandung di dalam nata de coco adalah selulosa. Suksesnya nata de coco dipasaran membuat banyak peneliti untuk mengembangkan makanan berserat ini, salah satu pengembangannya adalah nata de pina. Nata de pina menggunakan bahan dasar dari sari buah nenas. Selain menggunakan sari buah nenas, pembuatan nata de pina menggunakan beberapa bahan lainnya seperti gula, amonium sulfat, kalium hidrogen fosfat, natrium karbonat dan bakteri Acetobacter xyliium. Penelitian yang dilakukan adalah pengaruh ammonium sulfat dalam produksi nata de pina. Variasi yang digunakan adalah ammonium sulfat sebesar 0,1; 0,2; 0,3; 0,4; 0,5 gram. Selain ammonium sulfat, digunakan juga variasi buah nenas sebesar 10, 20, 30 ml (ditambahkan air hingga mencapai 1000 ml). Pada penelitian ini didapatkan bahwa variasi sari buah nenas tidak menghasilkan lapisan nata de pina. Lapisan nata de pina hanya dihasilkan dari sari buah nenas 20 dan 30 ml. Sedangkan untuk variasi ammonium sulfat didapatkan produksi maksimum ada pada variasi ammonium sulfat 0,5 gram yang jumlah sari buah nenasnya 20 ml dan produksi nata de pina minimum ada pada variasi amonium sulfat 0,1 gram pada sari buah nenas 30ml. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penambahan amonium sulfat menaikkan ketebalan lapisan nata de pina.
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2006
S49561
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library