Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 1 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Mohammad Iqbal Hamidy
Abstrak :
ABSTRAK
Dalam usaha mengkaji strategi alih teknologi dan implementasinya, dilakukan terLebih clahulu penilaian unjuk kerja komponen-komponen teknologi, yaitu: ?technoware?, ?humanware?, ?inforware? dan ?orgaware?, ditambah satu komponen lain yang Iebih merupakan implikasi biaya dari segala tindakan yang diperlukan terhadap komponen-komponen teknologi tersebut, yang disebut sebagai ?costware?.

Dalam melakukan penilaian unjuk kerja komponen-komponen tersebut digunakan peralatan berupa kuesioner, yang ditujukan kepada para profesional di PT XYZ yang dinilai kompeten untuk memberikan pendapatnya (expert opinion). Berdasarkan hasil pengisian kuesioner yang dibagi atas dua bagian yaitu: perbandingan pasangan komponen-komponen teknologi dan penilaian prestasi alih teknologi, diperoleh gambaran bahwa komponen-komponen yang paling genting adaLah ?humanware?, ?orgaware? dan ?costware?. Sementara itu dilakukan pula analisis laporan keuangan, yang dimaksudkan untuk melihat unjuk kerja perusahaan selama ¡ni, yang biasanya tercermin pada laporan tersebut.

Dengan demikian upaya yang diperlukan untuk membenahi perusahaan agar dapat memperoleh hasil sebagaimana yang diharapkan dalam proses alih teknologi, terutama ditujukan untuk melakukan pembenahan sumber daya manusia, dan organisasi serta manajemen. Upaya yang dilakukan dengan fokus pada ketiga hal tersebut, tentunya tanpa harus melupakan upaya mempertahankan untuk kerja pada berbagai kekuatan yang telah dimiliki selama ini, mengingat semua aspek di dalam perusahaan sebenamya merupakan satu kesatuan yang harus berjalan secara harmonis dan menghasilkan dampak sinergi.

Dalarn mengalihkan teknologi juga harus diperhatikan implikasi biaya (costware) terhadap keempat komponen teknologi yang telah disebutkan di atas. Proses alih teknologi tidak akan terlaksana jika salah satu komponennya tidak ada. Sebagai akibat dan adanya komponen ?costware?, maka dalam kegiatan alih teknologi tidak tepat digunakannya istilah ?pemberi? dan ?penerima?, melainkan istilah ?penjual? dan ?pembeli?. Hal ini dapat diartikan kegiatan teknologi tidak dapat dipisahkan dan kegiatan bisinis.

Sebagai kelanjutan dan penilaian dari analisis unjuk kerja alih teknologì, perlu dikaji strategi dan implementasìnya, yang ditujukan untuk memberikan arah kepada perusahaan dalam menghadapi tantangan di masa depan, sekaligus memperkuat basis perusahaan dalam melakukan persaingan di kemudian hari. Karena fokus pembenahan perusahaan diarahkan pada sumber daya manusia, organisasi/manajemen, dan pendanaan, maka strategi alih teknologi yang diusulkan berdasarkan hasil kajian adalah sebagai berikut:

- Strategi konsolidasi produksi dan pemasaran melalui peningkatan utilisasi dan penyerapan teknologi mutakhir, serta peningkatan kesadaran atas pentingnya komersialisasi

- Strategi konsolidasi keuangan melalui upaya memperoleh dan mengelola sumber dana secara efektif dan efisien.

- Strategi konsolidasi organisasi dan manajemen melalui pembenahan sistem manajemen, serta peningkatan mutu sumber daya manusia.

- Strategi restrukturisasi asset dan usaha yang diperlukan untuk mengurangi beban perusahaan dan berbagai harta dan produk yang dianggap kurang relevan terhadap bidang usaha perusahaan.
1997
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library