Mia Natalia Poerawinata
Abstrak :
Mengingat penggunaannya yang begitu sering dan mudah dijumpai untuk pewarna dan pevvangi makanan Serta kandungan utama dari marga Pandanus, seperti tanin, saponin, alkaloid, dan flavonoid dapat dimanfaatkan sebagai senyawa antioksidarm Penelitian ini dilakukan di Iaboratorium Bahan Alam LIPI Biologi, Cibinong. Isolasi dilakukan menggunakan ekstraksi dalam pelarut n-heksana, etil asetat, dan metar1o|_ Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode radical scavenger menggunakan senyavva DPPH dan diukur dengan alat spektrofotometer UV Vis pada panjang gelombang i 515 nm. Senyavva yang aktif sebagai antioksidan yaitu etil asetat, selanjutnya dilakukan pemisahan dengan kromatografi ko|om. Hasil pemisahan dilakukan pengujian aktivitas antioksidan, dan uji tersebut memberikan nilai |C50 sebesar 8,9241 pg/ml untuk senyavva B sedangkan senyavva C sebesar 8,5989 pg/ml. Identifikasi isolat menggunakan alat spektrofotometer UV Vis, FT IR, dan GC IVIS yang sebelumnya dilakukan uji kualitatif terhadap senyavva f|avonoid. Dari hasil identifikasi diduga senyawa B yaitu 4-4'-clihidroksi-2’-hidroksikalkon, sedangkan senyawa C diduga 7-hidroksi-3'4'-climetoksiflavorm.
......Remind that we often use of it and easy to find for colouring and food fragrant along with main contain of genus pandanus, like tanin, saponin, alkaloid, and flavonoid can be used as antioxidant compound. This result is done in ‘Natural Product LIPI Biology Laboratory, Cibinong. Isolation is done by using extract on n-heksan solvent, etil acetat, and methanol. The test of antioxidant activity using radical scavenger method using DPPH compound and measure by spectrophotometer UV Vis tool on wavelength i 515 nm. The compound that active as antioxidant are etil acetat, and next separation is done by kromatografi kolom.The separation result is done by antioxidant activity test, and that test give value lC50 amount 8,9241 ug/ml, for compound B, vvnile compound C amount 6,5989 ug/ml. lsolat identification using spectropnotometer UV Vis, FT IR, GC IVIS and previously tne qualitative test tnat nas done before on flavonoid compound. The identification result of compound B is 4-4'-dinydroxy-3'4'-dinydroxy-2'-nydroxycalcone, vvnile compound C is 7-nydroxy-3'4'-dimetnoxyflavone.
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2007
S30363
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library