Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 4 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Fauzana Fauzi
Abstrak :
Ekstrak buah pare memiliki berbagai macam khasiat, namun hampir semua kandungannya memiliki rasa yang sangat pahit. Penelitian sebelumnya membuktikan bahwa beads alginat dapat menutupi rasa pahit ekstrak sambiloto (Andrographis paniculata). Pada penelitian ini beads ekstrak buah pare (Momordica charantia Linn) dibuat dengan menggunakan metode gelasi ion dengan terjadinya taut silang antara natrium alginat dengan kalsium klorida yang dimanfaatkan untuk menutupi rasa pahit. Beads dibuat menggunakan natrium alginat (1,5% b/v) dengan berbagai perbandingan ekstrak buah pare (0,5:1; 1:1; dan 2:1), gelatin (2% b/v) dan CaCl2 3%. Formula beads dievaluasi fisik dan fungsional meliputi morfologi, efisiensi proses, ditribusi ukuran partikel, daya mengembang, kadar air, dan uji rasa pahit. Formula 1 dengan perbandingan ekstrak:alginat (0,5:1) yang memiliki bentuk hampir bulat dengan ukuran diameter 600-1200 µm, daya mengembang 113,21% dan kadar air 15,34% menunjukkan formula yang paling optimal menutupi rasa pahit karena memiliki nilai yang berbeda bermakna secara statistik dengan nilai p<0,05 jika dibandingkan dengan standar. ......The bitter gourd fruit has many pharmaceutical effect, but almost all the substances was bitter. The previous study has shown that alginate beads can mask the bitter flavour of sambiloto (Andrographis paniculata). In this study beads of bitter gourd fruit extract (Momordica charantia Linn) was prepared by using ionic gelation method that cross linking occured between sodium alginate and calcium chloride that used to covering the bitter flavour. Beads were prepared using sodium alginate (1.5% w/v) with various comparisons bitter gourd fruit extract (0,5:1, 1:1, and 2:1), gelatin (2% w/v), and CaCl2 3%. The obtain beads were characterized physically and functionally include morphology, process efficiency, particle distribution, swelling index, and water content. Formula one with comparison extract:alginate (0,5:1) which has almost spherical shape with diameter 600-1200 µm, swelling index 113,21% and water content 15,34% has shown the best formula could cover the bitter taste that has the value statisticly different with p value >0,05 if compared with standard.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
S69352
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
cover
Fauzana Fauzi
Abstrak :
Praktik Kerja Profesi Apoteker di Apotek Kimia Farma No. 389 bertujuan untuk memahami peranan, tugas, dan tanggung jawab apoteker di apotek serta melihat secara langsung proses pengelolaan apotek, dan melakukan praktik pelayanan kefarmasian sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan. Tugas khusus yang diberikan selama melaksanakan praktik kerja profesi apoteker berjudul Pemberian Informasi Obat dan Pelayanan Kefarmasian ke Rumah Pasien Hipertensi di Apotek Kimia Farma No. 389. Tugas khusus ini diberikan agar mahasiswa memahami dan menerapkan pelayanan kefarmasian di apotek. ...... Profesional field work of apothecary at Apotek Kimia Farma No. 389 aims to understand the roles, duties, and responsibilities of pharmacists in the pharmacies and see the process of pharmacy management, and to practice of pharmaceutical care according the provisions of the legislation. Special assignment given during the profesional field work of apothecary entitled Giving Information and Home Pharmacy Care in Patients with Hypertension at Kimia Farma No. 389. Special assignment is given to make students understand and practice pharmaceutical care of apotechary.
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
PR-PDF
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library