Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 5 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Dyah Ayuwati Waluyo
"Tat HIV 1 merupakan suatu protein regulator dari HIV 1 yang mempunyai potensi untuk digunakan sebagai vaksin HIV Protein Tat yang diioslasi dari wanita hamil yang menderita HIV di Gabon disebut juga sebagai Tat Oyi mempunyai potensi untuk dijadikan sebagai vaksin dan sistem penghantaran peptida karena sifatnya yang tidak toksik Protein Tat Oyi didapatkan dari hasil Gen Tat Oyi yang telah diekspresikan Ekspresi protein Tat Oyi dapat dilakukan dengan mengekspresikan gen Tat Oyi ke dalam suatu vektor ekspresi Ekspresi Protein membutuhkan Gen Tat Oyi dalam jumlah banyak dan konsentrasi tinggi Pengklonaan gen sintetik Tat Oyi ini dilakukan dalam suatu vektor klona pBluescript KS II Pengklonaan gen sintetik Tat Oyi dilakukan dengan menggunakan pengklonaan dengan ujung blunt pBluescript KS II yang berfungsi sebagai vektor dipotong terlebih dahulu dengan enzim yang memotong dengan ujung blunt EcoRV Plasmid rekombinan Tat Oyi diperbanyak dalam sel inang E coli TOP10 Hasil yang diperoleh dari pengklonaan ini adalah klona gen Tat Oyi dalam plasmid pBluescript KS II Tujuan dilakukan pengklonaan adalah untuk memperbanyak gen Tat Oyi yang akan dibutuhkan dalam proses ekspresi protein Tat Oyi.

Tat is an regulatory protein of HIV 1 virus that has potential to be used as HIV vaccine Tat Protein from a strain of HIV 1 isolated from Gabon pregnant women that has AIDS also called as Tat Oyi has the potential to be used as vaccine and delivery peptide due to its non toxic property Tat Oyi protein is derived from expressed Tat Oyi gene Tat Oyi protein is expressed by expressing Tat Oyi gene into a expression vector Protein expression into a expression vector will need a lot of high concentration Tat Oyi gene Cloning of this gene is done by clone it into a cloning vector pBluescript KS II This cloning is done with blunt end cloning pBluescript KS II as a vector is restricted with restriction enzim that cut wiht blunt end EcoRV Recombinant Tat Oyi plasmids is cloned into a host cell E coli TOP10 This study resulting Tat Oyi synthetic gene cloned into a plasmid pBluesript KS II The purpose of cloning Tat Oyi gene is to produce a lot of Tat Oyi that will be needed at Tat Oyi protein expression."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
S52414
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dyah Ayuwati Waluyo
"Praktek Kerja Profesi Apoteker PKPA di Suku Dinas KePraktek Kerja Profesi Apoteker (PKPA) di Suku Dinas Kesehatan Kota Administrasi Jakarta Timur bertujuan untuk memahami tugas dan fungsi Suku Dinas Kesehatan Kota Jakarta Timur, memahami tugas pokok dan fungsi seksi sumber daya kesehatan )SDK), terutama bagian farmasi, makanan dan minuman dan juga memahami gambaran umum Puskesmas di Wilayah Kota Administratif Jakarta Timur besera peran dan fungsinya. Sedangkan tujuan dari tugas khusus adalah untuk mengetahui dan mengkaji data Penggunaan Obat Rasional, Laporan Penggunaan dan Lembar Permintaan Obat dan Laporan Narkotika dan Psikotropika tahun 2013 serta data perencaan obat tahun 2014 di Puskesmas Kecamatan Kramat Jati.sehatan Kota Administrasi Jakarta Timur bertujuan untuk memahami tugas dan fungsi Suku Dinas Kesehatan Kota Jakarta Timur memahami tugas pokok dan fungsi seksisumber daya kesehatan SDK terutama bagian farmasi makanan dan minuman dan juga memahami gambaran umum Puskesmas di Wilayah Kota Administratif Jakarta Timur besera peran dan fungsinya Sedangkan tujuan dari tugas khusus adalah untuk mengetahui dan mengkaji data Penggunaan Obat Rasional Laporan Penggunaan dan Lembar Permintaan Obat dan Laporan Narkotika dan Psikotropika tahun 2013 serta data perencaan obat tahun 2014 di Puskesmas Kecamatan Kramat Jati

Practice Pharmacist (PKPA) in the Sub-Department of Health East Jakarta aims to understand the duties and functions of the Sub-Department of Health East Jakarta, to understand the duties and functions of health resources section) SDK), especially the pharmaceutical, food and beverages and also understand the general picture Regional Health Center in East Jakarta Administrative City besera role and function. While the purpose of the special task is to determine and assess the Rational Use of Drugs, Use of Report and Request Sheet and Statement of Narcotic Drugs and Psychotropic Substances of 2013 and the data on the drug in 2014 planning in Kramat Jati subdistrict health center.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Dyah Ayuwati Waluyo
"Praktek Kerja Profesi Apoteker (PKPA) dilaksanakan di PT. Novartis Indonesia Jl. Prof, Dr. Satrio Kav 18 Kuningan City Setiabudi Jakarta Selatan. Kegiatan PKPA ini bertujuan agar mahasiswa mengetahui peran dan tanggung jawab apoteker di Head office industri farmasi, terutamanya di bagian Drug Regulatory Affairs. Tugas khusus yang diberikan berjudul Penyusunan dan Proses Pengajuan Dokumen Registrasi Variasi Terkait Mutu Produk "A" PT Novartis Indonesia ke Badan Pengawas Obat dan Makanan. Tugas khusus ini bertujuan untuk menyusun dokumen registrasi variasi sesuai dengan peraturan dan memahami serta melaksanakan tata cara registrasi variasi ke Badan POM RI terkait dengan perubahan yang diajukan.

Pharmacist Professional Practice (PKPA) at PT. Novartis Indonesia Jl. Prof., Dr. Satrio Kav 18 Setiabudi Kuningan City South Jakarta is intended to make students know the roles and responsibilities of pharmacists in the Head office pharmaceutical industry, primarily in the Drug Regulatory Affairs. Given a special assignment titled Preparation and Submission of Documents Registration Process Related Variations in Quality Products "A" PT Novartis Indonesia to the Food and Drug Administration. The aim of this special assignment to prepare a document for registration in accordance with the laws of variation and to understand and carry out variationregistration procedures to National Agency Food and Drug of RI associated with the proposed changes.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Dyah Ayuwati Waluyo
"Praktek Kerja Profesi Apoteker di Apotek Kimia Farma bertujuan untuk mengetahui gambaran umum kegiatan rutin di Apotek dan menerapkannya saat bekerja dan memahami peran dan fungsi apoteker di Apotek. Tugas khusus yang diberikan berjudul Analisa Pola Penyakit Berdasarkan Resep Dokter Bulan Februari 2014 di Apotek Kimia Farma No. 1 untuk Membantu Menetukan Pola Pengadaan Barang di Apotek. Tujuan dari tugas khusus ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa pola penyakit di Apotek Kimia Farma No 1 pada bulan Februari 2012 dan mengetahui dan merencanakan pengelolaan obat-obatan berdasarkan pola penyakit.

Pharmacist Professional Practice (PKPA) at Pharmacy Kimia Farma aims to find a general description of routine activities in the pharmacy and apply it at work and understand the role and function of the pharmacist in the pharmacy. Given a special assignment titled Analysis of Disease Patterns Based on Prescription Pharmacy Month in February 2014 at No. Kimia Farma 1 to Help Determine Procurement Patterns in Pharmacy. The purpose of this particular task is to identify and analyze disease patterns in Kimia Farma Pharmacy No. 1 in February 2014 and determine the plan of medicines management based on the pattern of disease.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
PR-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Dyah Ayuwati Waluyo
"Salah satu penyebab penuaan adalah keberadaan advance glycation end products (AGEs) dan nanopartikel emas mampu menghambat pembentukan AGEs. Nanopartikel emas sudah banyak dicoba untuk disintesis menggunakan ekstrak tanaman, pada penelitian ini ekstrak Sida rhombifolia (Sidaguri) dimanfaatkan sebagai agen pereduksi. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data keamanan dan manfaat dari nanopartikel emas yang disintesis dengan ekstrak Sidaguri. Penelitian dilakukan dengan menentukan kemampuan anti-aging dari serum mengandung nanopartikel emas dengan metode uji anti-glikasi secara in-vitro dan uji manfaat, serta menentukan keamanannya menggunakan uji iritasi dengan metode hen’s egg chorioallantoic membrane (HET-CAM) dan uji patch. Nanopartikel emas yang disintesis dengan bantuan ekstrak Sidaguri dikarakterisasi dengan spektrofotometer UV-Vis, Particle Size Analyzer (PSA), Transmission Electron Microscopy (TEM) dan Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS). Koloid nanopartikel emas sebanyak 10%, diperoleh dari uji anti-glikasi secara in-vitro, diformulasikan kedalam serum anti-aging dan diuji keamanannya secara ­in-vitro menggunakan uji HET-CAM. Kemudian, serum ke manusia untuk mengetahui potensi iritasi dan manfaatnya. Nanopartikel emas yang disintesis dengan bantuan ekstrak Sidaguri memiliki panjang gelombang maksimum di 547 nm dengan absorbansi 0,459, ukuran partikel rata-rata 91,29±0,48 nm, indeks polidispersitas rata-rata 0,179±0,01, nilai potensial zeta rata-rata -34,77±1,39 mV, pH rata-rata 2,84±0,08, struktur polikristallin dan mengandung 216,2 ppm emas. Nanopartikel yang diformulasikan ke dalam serum mengandung 10% koloid nanopartikel emas memiliki efek penghambatan glikasi sebesar 68,20±11,67%, tidak mengiritasi dengan nilai RI pada uji HET-CAM 0,0 dan nilai respon 0,0 setelah uji provokatif dan memiliki manfaat sebagai kosmetika anti-aging dengan meningkatkan kadar kolagen (nilai rerata akhir 64,72±27,11%) dan elastisitas kulit (nilai rerata akhir 64,11±11,67%) setelah 8 minggu pemakaian. Dengan demikian, diharapkan nanopartikel emas ini dapat digunakan sebagai salah satu agen anti-aging di kemudian hari.

Advance glycation end products (AGEs) is one of the cause of aging and gold nanoparticle inhibit the formation of AGEs. Gold nanoparticles (AuNP) has been synthetized using plant extract, in this research Sida rhombifolia (Sidaguri) extract was used. This research aims to acquire the safety and beneficial data of gold nanoparticle synthetized using Sidaguri extract. To obtain the beneficial data, anti-aging properties of gold nanoparticles were determined using in-vitro antiglycation inhibition activity test and efficacy test meanwhile the safety data were obtained using hen’s egg chorioallantoic membrane (HET-CAM) test and patch test. AuNP produced by reducing HAuCl4 solution using Sidaguri extract. AuNP formed were evaluated with spectrophotometer UV-Vis, pH meter, Particle Size Analyzer (PSA), Transmission Electron Microscopy (TEM) and Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS). Then, AuNP were formulated into serum anti-aging. Optimum dose of colloidal AuNP for anti-aging serum was 10%, obtained from in-vitro anti-glycation test. The irritation potency of serum was tested using HET-CAM method and patch test, then the efficacy test was tested by applying it to the volunteer. The developed AuNP has maximum wavelength (λmax) at 547 nm with 0.459 absorbance, average particle size was 91.29±0.48 nm, polidispersity index (PDI) was 0.179±0.01, average zeta potential was -34.77±1.39 mV, average pH was 2.84±0.08, polycrystalline structure with face-centered cubic and containing 216.2 ppm gold. Serum anti-aging containing 10% colloidal AuNP had anti-glycation effect inhibition of 68.20±11.67%. Serum anti-aging was not irritant with RI value 0,0 and response value 0,0 after provocative test. Serum anti-aging has the ability to increase skin collagen (average 64.72±27.11%) and skin elasticity (64.11±11.67) after 8 weeks of use. Thus, AuNP can be used as an anti-aging agent in the future."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2021
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library