Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 3 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Dwi Agus Riyanto
"Lembaga Kantor Berita Nasional (LKBN) ANTARA merupakan kantor berita nasional yang dimiliki oleh Indonesia, yang banyak menjadi rujukan bagi media massa baik yang ada di dalam negeri maupun diluar negeri. Sebagai kantor berita nasional, LKBN ANTARA selalu dituntut untuk dapat menyuguhkan berita yang independen dan cepat. Tidak berlebihan bila LKBN ANTARA memiliki motto : cepat, tepat dan akurat.
Untuk dapat menyajikan berita yang cepat, tepat dan akurat sudah barang tentu dibutuhkan wartawan-wartawan yang handal serta memiliki kompetensi di bidang jurnalistik.
Guna menghasilkan wartawan-wartawan yang diharapkan tersebut, LKBN ANTARA dalam proses rekrutmen dan seleksi menyelenggarakan pelatihan jurnalistik bagi calon wartawannya. Pre-service training jurnalistik yang diselenggarakan dikerjakan oleh unit usaha pendidikan LKBN ANTARA yaitu Lembaga Pendidikan Jumalistik ANTARA (LPJA).
Penelitian ini dirancang untuk mengetahui korelasi antara pre-service training jurnalistik dengan pembentukan kompetensi wartawan. Penelitian ini dilakukan terhadap 51 wartawan lulusan pelatihan jurnalistik angkatan XI dan XII. Pengumpulan data dilakukan secara survei dengan menggunakan kuestioner pre-service training jurnalistik dan kompetensi wartawan.
Hasil korelasi menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara pre-service training jumalistik dengan kompetensi wartawan, namun hubungan tersebut lemah, ti = 0.471 (p<0.01).
Pola hubungan tersebut positif, sehingga apabila semakin bagus pelaksanaan pre-service training jurnalistik maka akan semakin tinggi pembentukan kompetensi wartawan, dan sebaliknya semakin kurang pelaksanaan pre-service training akan semakin rendah pembentukan kompetensi wartawan.
Variabel kompetensi wartawan dapat dijelaskan oleh variabel pre-service training jumalistik sebesar 55%, sedangkan sisanya sebesar 45% disebabkan oleh faktor lain, hal ini dapat dilihat dari koefisien determinasi sebesar 0.550.
Hasil peneiitian ini juga menunjukkan bahwa kompetensi-kompetensi etika merupakan kompetensi wartawan yang dapat diserap calon wartawan pada pre-service training jumalistik dengan mean terbesar (4.225), sedangkan kompetensi-kompetensi pengetahuan dasar adalah kompetensi wartawan dengan mean terkecil (2.588).
Saran-saran dalam penelitian ini adalah perlu dilakukan analisis kebutuhan pelatihan (TNA) yang cermat oleh LPJA sebelum menyusun kurikulum dan silabus pelatihan jurnalistik, sehingga apa yang akan dilatihkan sesuai dan menjawab realitas jurnalisme. Selain itu untuk penelitian selanjutnya, ada baiknya menambahkan variabel lain yang bisa dijadikan indikator untuk mengukur motif, perangai dan konsep diri yang merupakan karakteriktik lain dari kompetensi."
Depok: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia, 2004
T13808
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dwi Agus Riyanto
"ABSTRAK
Praktik Kerja Profesi Apoteker di PT. Boehringer Ingelheim Indonesia dilakukan selama 2 bulan yaitu tanggal 6 Maret ndash; 27 April 2017. Praktik Kerja Profesi Apoteker ini bertujuan agar calon apoteker mengerti peranan tugas dan tanggung jawab apoteker di industri farmasi memiliki wawasan, pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman praktis untuk melakukan pekerjaan kefarmasian di industri; memahami penerapan Cara Pembuatan Obat yang Baik di industi farmasi; dan memiliki gambaran nyata tentang permasalahan pekerjaan kefarmasian di industri farmasi.Sedangkan tugas khusus yang dilakukan selama praktik Kerja Profesi Apoteker berjudul ldquo;Kualifikasi dan SOP Waterbath rdquo; yang bertujuan untuk melakukan Installations Qualification, Operational Qualification, dan Performance Qualification Waterbath; menyusun laporan Installations Qualification, Operational Qualification, dan Performance Qualification Waterbath; dan membuat Standard Operating Procedure Waterbath.

ABSTRACT
Internship at PT. Boehringer Ingelheim Indonesia conducted for 2 months, from March 6 until April 27, 2017. The Internship aimed to enable the pharmacist to understand the role of duty and responsibility of the pharmacist in the pharmaceutical industry, having knowledge, and practical experience to undertake pharmaceutical work in the industry understand the application of Good Manufacturing Practices in the pharmaceutical industry and had an overview of the problem in the pharmaceutical industry jobs. While the special tasks in the internship titled Qualifications and Waterbath SOP which aims to perform Installations Qualification, Operational Qualification and Performance Qualification of Waterbath prepare Installations Qualification, Operational Qualification and Performance Qualification Waterbath reports and create a Standard Operating Procedure of waterbath."
2017
PR-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Dwi Agus Riyanto
"ABSTRAK
Praktik Kerja Profesi Apoteker di Suku Dinas Kesehatan Kota Administrasi Jakarta Timur dilakukan selama tiga minggu. Praktik Kerja Profesi Apoteker ini bertujuan agar calon apoteker mampu memahami peranan, tugas, tanggung jawab apoteker di instansi pemerintahan dan mengetahui pengetahuan tentang Suku Dinas Kesehatan; memiliki pengetahuan tentang tugas pokok dan fungsi Suku Dinas Kesehatan di bidang farmasi; memiliki wawasan, pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman praktis melakukan pekerjaan di Suku Dinas Kesehatan; dan memiliki gambaran nyata tentang permasalahan kefarmasian di Suku Dinas Kesehatan. Sedangkan tugas khusus yang dilakukan selama Praktik Kerja Profesi Apoteker berjudul ldquo;Rekapitulasi Laporan Pemakaian dan Lembar Permintaan Obat LPLPO , Penggunaan Obat Rasional POR , Penggunaan Obat Generik, Stock Opname, dan Data Pelayanan Kefarmasian di Puskesmas Kecamatan Matraman rdquo; yang bertujuan untuk mengevaluasi data LPLPO periode September-November 2016, mengevaluasi data POR periode Oktober-Desember 2016, data penggunaan obat generik periode Januari-Desember 2016, data pelayanan kefarmasian periode Januari-Desember 2016, dan data Stock Opname obat, vaksin, dan alat kesehatan sampai akhir tahun 2016 di Puskesmas Matraman.

ABSTRACT
Internship at Regional Health Departement of East Jakarta were conducted for three weeks. This Internship aimed the future pharmacist able to understand the role, duties, responsibilities of pharmacists in government agencies and know the knowledge of the Regional Health Departement t had knowledge of the main duties and functions of the Regional Health Departement in the field of pharmacy had the insight, knowledge, skills, and practical experience of doing work in the Regional Health Departement and had an overview of pharmaceutical problems in the Regional Health Departement. While the special tasks in the internship titled Summary of Report of Use and Sheet Request Drug LPLPO , Rational Use of Medicine POR , Use of Generic Drugs, Stock Taking and Pharmaceutical Services Data at the Matraman Community Health Center which aimed to evaluated LPLPO data from September November 2016, evaluating POR data period October to December 2016, the use of generic drugs data in January December 2016, serviced data of pharmacy period from January to December 2016 and Inventory Taking drugs, vaccines, and medical devices data until the end of the year 2016 at Matraman Community Health Center."
2017
PR-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library