Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 2 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Destrimita Risma
"ABSTRAK
Enzim α-glukosidase (EC. 3.2.1.20, α-D-glukosida glukohidrolase) adalah enzim terikat membran yang terdapat pada epitel usus halus dan berperan pada pencernaan karbohidrat makanan yang memecah karbohidrat menjadi glukosa. Enzim ini diperlukan pada pencarian senyawa analog sebagai inhibitor enzim tersebut dalam rangka penemuan obat Diabetes Melitus tipe dua. Pada penelitian ini, sebagai sumber enzim digunakan beras baru, beras lapuk, dan dedak dari tiga varietas, yaitu Sarinah, IR 64, dan IR 46. Beras baru, beras lapuk, dan dedak selanjutnya dibuat menjadi ekstrak kasar enzim tepung beras baru, tepung beras lapuk, dan tepung dedak. Hasil penelitian menunjukan bahwa dari sembilan ekstrak kasar enzim, tepung beras lapuk IR 46 menunjukan aktivitas tertinggi yaitu 90,3 mU/mL. Aktivitas tertinggi ditemukan pada tingkat kejenuhan 20-50% pada fraksinasi dengan ammonim sulfat sebesar 228,2 mU/mg. Enzim hasil dialisis memiliki aktivitas spesifik 238,9 mU/mg dan pH optimum 5,00. Enzim α-Glukosidase dari beras lapuk IR 46 memiliki nilai Km = 5,17 mM dan Vmax =0,55 mM/menit. Hasil uji logam menunjukkan bahwa merupakan aktivator enzim α-glukosidase sedangkan berperan sebagai inhibitornya. Pada uji inhibisi, quersetin dan ekstrak buah mahkota dewa dengan kadar 1% menyebabkan persen inhibisi tertinggi masing-masing sebesar 19,84% dan 28,20%.

ABSTRACT
The enzyme α-glucosidase (EC.3.2.1.20, α-D-glukohidrolase) is a membrane bound enzyme found in intestinal ephitelium and plays role in carbohydrate digestion cleavaging carbohydrate into glucose. This enzyme is needed to find analogous compound as inhibitor of this enzyme in the context of drug exploration for Diabetes Mellitus type two. In this study, the sources of the enzyme used are new rice, moldy rice, and rice bran that for each from three varieties of rice: Sarinah, IR 64, and IR 46. Those nine sources of the enzyme was made into crude enzyme of new rice flour, moldy rice flour, and rice bran flour. The result showed that moldy rice flour IR 46 had the highest activity to be 90,3 mU/mL. The highest activity in fractionation with ammonium sulphate was founded in saturation level of 20-50% to be 228,2 mU/mg. In dialysis, the enzyme had the specific activity to be 238,9 mU/mg and pH optimum was 5,00. α-glucosidase from moldy rice IR 46 had Km value = 5,17 mM and Vmax value = 0,55 mM/minute. The result in metal assay showed that Mg2+ and Mn2+ were activator of α-Glucosidase whereas Co2+ and Zn2+ acted as inhibitor. Mahkota Dewa fruit extract and Quersetin caused the highest percent of inhibition in 1% for each 19.84% and 28,20%."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
S1414
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Destrimita Risma
"ABSTRAK
Kandungan hidrokarbon dan pengotor yang berada dalam gas alam memiliki kontribusi dalam sifat termodinamikanya sendiri sehingga dibutuhkan perkiraan perhitungan yang akurat untuk mengoptimalkan eksploitasi sumur gas. Dalam hal ini, peranan faktor kompresibilitas sangat penting dalam perhitungan teknik reservoir seperti gas metering, gas compression, desain pipa gas, dan surface facility. Selain itu, faktor kompresibilitas diperlukan untuk perhitungan laju alir gas dalam batu reservoir, perhitungan neraca energi, dan simulasi reservoir. Pada penelitian ini, dievaluasi keakuratan perhitungan faktor kompresibilitas menggunakan metode Equation of State Peng Robinson PR Benedict-Webb-Rubin BWR dengan komposisi gas yang mengandung CO2 H2S berbasis dari Sumur P. Dalam penelitian ini, divariasikan pengaruh tekanan dan temperatur serta variasi mol CO2 H2S kemudian dihitung rata-rata deviasinya. Nilai referensi yang digunakan didapatkan dari hasil perhitungan menggunakan software NIST-REFPROP. Nilai deviasi yang didapatkan pada pengaruh tekanan dengan metode PR BWR masing-masing adalah sebesar 5,35 dan 7,37 . Nilai deviasi yang didapatkan dari pengaruh temperatur dengan metode PR BWR masing-masing adalah sebesar 5,14 dan 1,08 . Nilai deviasi yang didapatkan dari variasi komposisi CO2 H2S dengan metode PR BWR masing-masing adalah sebesar 4,76 dan 5,61 .

ABSTRACT
The content of hydrocarbons and impurities existing in the natural gas has contributed to its thermodynamic properties so that it takes the accurate prediction to optimize the exploitation of gas wells. In this case, the role of the compressibility factor is very important in reservoir engineering calculations such as gas metering, gas compression, gas pipeline design, and surface facility. In addition, the compressibility factor is necessary for calculating of the flow rate of gas in the reservoir rock, energy balance calculation, and reservoir simulation. In this study, the compressibility factor calculations will be evaluated using Equation of State Peng Robinson PR Benedict Webb Rubin BWR with gas composition containing CO2 and H2S based on well P. The calculations are varied with pressure and temperature and also used CO2 and H2S mol variations then calculated deviation average . Reference value used is obtained from the calculation using NIST REFPROP software. deviation values obtained by the influence of pressure with PR BWR method are respectively 5.35 and 7.37 . deviation values obtained from the influence of temperature with the PR BWR method are respectively 5.14 and 1.08 . deviation values obtained from the variation of CO2 H2S composition by PR BWR method were respectively 4.76 and 5.61 . "
2017
T47693
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library