Ditemukan 46932 dokumen yang sesuai dengan query
Kasmida, author
Depok: Universitas Indonesia, 1989
S-pdf
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
Antik Raisca Arnedy, author
ABSTRACT
Buah pare mengandung senyawa karantin, agen hipoglikemik, yang sulit untuk berpenetrasi melalui kulit dan terhidrolisis apabila diberikan secara oral. Rute transdermal dapat menghindari terjadinya hidrolisis tersebut. Selain itu, etosom menawarkan penetrasi lebih baik dibandingkan fraksi herbal konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan fraksi buah pare dalam etosom agar kemampuan penetrasi...
2019
S-Pdf
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
Khesia Ghassani Nusmara, author
[ABSTRAK
Daun tanaman pare (Momordica charanthia L.) secara tradisional digunakan
untuk meningkatkan pertumbuhan rambut. Tujuan penelitian ini adalah membuat
sediaan hair tonic yang mengandung ekstrak etanol daun pare dan menguji
aktivitasnya terhadap pertumbuhan rambut serta stabilitas fisik dari sediaan hair
tonic. Hair tonic dibuat dengan kandungan ekstrak daun pare pada konsentrasi
berbeda yaitu 1%, 2% dan...
Universitas Indonesia, 2012
S42966
UI - Skripsi (Open) Universitas Indonesia Library
Fauzana Fauzi, author
ABSTRAK
Ekstrak buah pare memiliki berbagai macam khasiat, namun hampir semua kandungannya memiliki rasa yang sangat pahit. Penelitian sebelumnya membuktikan bahwa beads alginat dapat menutupi rasa pahit ekstrak sambiloto (Andrographis paniculata). Pada penelitian ini beads ekstrak buah pare (Momordica charantia Linn) dibuat dengan menggunakan metode gelasi ion dengan terjadinya taut silang...
2017
S69352
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
Cinnamon (Cinnamomum zeylanicum Nees), fenugreek seed (Trigonella foenum-graecum Linn), bitter melon (Momordica charantia Linn) were traditional herbal medicines that have been used empirically to cure diabetes mellitus and chromium (Cr) has a function in glucose metabolism so these component were combined in one herbal medicine formula called “FAD” to get...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2008
S32920
UI - Skripsi (Open) Universitas Indonesia Library
Desi Aryani Tri Lestari, author
ABSTRAK
Buah pare Momordica charantia Linn merupakan salah satu jenis tanaman obat yang mengandung charantin. Senyawa charantin dapat digunakan untuk menurunkan kadar glukosa dalam darah sehingga banya digunakan sebagai obat antidiabetes. Buah pare memiliki rasa yang pahit sehingga dibuat menjadi tablet salut lapis tipis. Tablet inti ekstrak buah pare dibuat dengan...
2017
S69439
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
Salina Febriany, author
Diabetes adalah penyakit kronis yang memerlukan pengobatan jangka panjang untuk dapat mencegah efek komplikasi. Salah satu cara adalah dengan pengobatan tradisional. Sebagai negara yang memiliki keanekaragaman hayati yang sangat besar, Indonesia juga memiliki obat tradisional yang disebut JAMU. Pengkajian secara bioinformatik dengan aplikasi berbasis web diperoleh kandidat formula antihiperglikemik terkuat...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2016
T45433
UI - Tesis (Membership) Universitas Indonesia Library
Saila Maudy, author
ABSTRAK
Secara empiris buah pare (Momordica charantia Linn) telah lama digunakan sebagai pengobatan tradisional untuk menurunkan kadar gula darah. Efek antihiperglikemik diperantarai oleh senyawa karantin yang terkandung dalam ekstrak buah pare. Karantin merupakan senyawa golongan steroid glikosida yang terdiri dari campuran glikosida stigmasterol dan glikosida β-sitosterol. Namun, ikatan glikosida pada struktur...
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
Elisa Nur Widiya, author
ABSTRAK
Pemanfaatan buah pare sebagai tanaman obat yang memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan umumnya masih secara tradisional. Rasa pahit pada pare yang berasal dari senyawa momordisin, kurang menyenangkan bagi lidah sebagian besar orang. Pada penelitian ini, pare dalam bentuk ekstrak dibuat dalam bentuk sediaan sirup dengan penambahan bahan pemanis berupa ekstrak...
2017
S68369
UI - Skripsi (Membership) Universitas Indonesia Library
Rhatih Eka Sasongko, author
ABSTRAK
Fitosom merupakan teknologi untuk meningkatkan penetrasi, absorbsi dan bioavailabilitas ekstrak herbal atau fitokonstituen. Penelitian ini bertujuan mengembangkan fitosom ekstrak pare untuk meningkatkan penetrasi sub- kutan pada penghantaran transdermal. Tiga formula dikembangkan yaitu F1, F2 dan F3 dengan rasio berat ekstrak dan fosfatidilkolin masing-masing 1:1, 1:2 dan 1:3. Fitosom dikarakterisasi dengan...
2018
T52527
UI - Tesis (Membership) Universitas Indonesia Library