Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 49 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Rina Diah Hendrasari
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1990
S17857
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Siregar, Djultavip
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1990
S17993
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sinaga, Kisar
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1992
S18298
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Moh. Afrokhi
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1992
S18385
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dewi Ahadiantini
"Singkatnya proses pembuatan makanan di hotel dan restoran menyebabkan uniknya metoda pengendalian untuk biaya yang ditimbulkan oleh proses ini. Beberapa metoda pengendalian telah dikembangkan, akan tetapi hanya beberapa yang layak digunakan dengan pertimbangan kemudahan penerapannya. Pemilihan metoda yang akan digunakan oleh suatu perusahaan sangat tergantung pada kondisi di dalam perusahaan maupun kondisi-kondisi lain yang dihadapinya. Dengan demikian dipilihnya metoda yang sama oleh dua perusahaan yang berbeda tidak berarti akan sama pula penerapannya. Penelitian ini menggunakan bagan arus untuk memperoleh gambaran yang jelas dan mudah mengenai proses pengendalian biaya makanan. Pengendalian biaya makanan dimulai sejak dibelinya makanan hingga disajikan kepada tamu hotel atau restoran, karena dimulai dari tahap ini, besarnya biaya makanan yang terjadi akan terpengaruh. Metoda yang dipilih oleh kedua hotel yang diteliti, adalah metoda pengendalian biaya makanan yang menggunakan biaya standar sebagai alat pengendaliannya. Dengan biaya standar sebagai alat pengendaliannya, biaya yang benar-benar terjadi dapat dibandingan dengan biaya yang telah ditetapkan terlebih dahulu, dan penyimpangan yang terjadi dapat dideteksi dan dianalisa. Dari hasil perbandingan antara kedua hotel yang diteliti, penulis melihat adanya beberapa kelemahan penerapan metoda peng, endalian yang dipilih hotel pertama sehingga memerlukan beberapa perbaikan agar penerapannya dapat secara efektif mengendalikan biaya makanan yang terjadi."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1992
S18386
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
I.B. Dharmasusila
"Inflasi mempengaruhi struktur pendapatan dan biaya perusahaan. Dampak inflasi cenderung menurunkan pendapatan dan meningkatkan biaya, sehingga pengendalian inflasi perlu dilakukan perusahaan untuk mempertahankan atau meningkatkan keuntungan dan mengurangi biaya. Untuk terwujudnya karya tulis ini, penulis menggunakan metoda studi kepustakaan dan riset lapangan. kepustakaan yaitu mengumpulakan buku-buku, majalah, Studi artikel koran, dan penulisan lain yang dapat mendukung terwujudnya skripsi ini. Riset lapangan yaitu melakukan kunjungan keperusahaan, wawancara, dan menganalisa data-data yang mendukung perusahaan ini. Dari hasil penelitian menunjukkan perusahaan belum memiliki sistem untuk mempelajari pengaruh inflasi. Perusahaan mengantisipasi masalah inflasi dengan membuat budget dan memperkirakan persentase kenaikan biaya. Inflasi yang dihadapi perusahaan disebabkan 'cost push' inflation. Biaya-biaya yang meningkat terutama pada biaya bahan baku, biaya cetak, dll. Dari segi pendapatan, secra nominal pendapatan perusahaan meningkat. Tetapi, jika dikonversikan dengan tingkat inflasi tahun ini dibandingkan tahun sebelumnya, pendapatan perusahaan menunjukkan penurunan. Perusahaan juga mulai memperhatikan segi promosi untuk meningkatkan penjualan. Untuk megurangi pengaruh inflasi ini, perusahaan harus mengendalikan biaya, antara lain dengan jalan : - Otomatisasi proses k8rja. - Memperbaiki sistem pengeluaran kas. - Mengendalikan pemakaian kertas koran dan bahan-bahan lainnya . Meningkatkan kemampuan karyawan dan manajemen. Untuk meningkatkan pendapatan, perusahaan sebaiknya meningkatkan harga jual dan menambah jumlah halaman. Ini berguna untuk menambah pendapatan dari penjualan iklan."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1992
S18476
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Lumbantoruan, Sylvia
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1992
S18276
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Juliani K.S. Dhene
"Penunjukkan rumah sakit pemerintah sebagai rumah sakit swadana, memungkinkan rumah sakit mengelola sendiri pendapatan yang diperolehnya. Namun, sebagai sebuah organisasi yang tujuan utamanya bukan untuk mencari keuntungan, tapi untuk memberikan pelayanan kesehatan yang sebaik-baiknya bagi masyarakat luas, rumah 5akit pemerintah tidak dapat mengenakan tarif dengan sekehendak hatinya. Karena itu, usaha yang dilakukan adalah melakukan efisiensi biaya. Zero Base Budgeting merupakan salah satu tehnik penyusunan anggaran yang diharapkan dapat mengatasi masalah tersebut. Penelitian dilakukan untuk melihat penerapan Zero Base Budgeting di rumah sakit, kemungkinan khususnya rumah sakit pemerintah. Hasil penelitian mencakup faktor-faktor yang dapat menunjang penggunaan Zero Base Budgeting, masalah dan kendala yang mungkin dihadapai dalam aplikasi tehnik tersebut, serta beberapa survei yang telah dilakukan di Amerika Serikat terhadap perusahaan - perusahaan yang telah menggunakan Ze=o Base Budgeting agar memperdalam pandangan kita terhadap tehnik tersebut."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1993
S18500
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Arman Effendi
"Dengan semakin ketatnya persaingan usaha masa kini, setiap perusahaan berusaha dengan segala daya upaya untuk dapat berusaha secara efektive dan efisien. Untuk itulah para pimpinan perusahaan berusaha agar semua kegiatan yang diakan dilakukan, sedang serta yang sudah dilakukan sesuai dengan keingianan mereka. Untuk itulah budget sebagai salah satu alat manej emen mendapat cukup banyak perhatian baik dari perusahaan yang bergerak dalam bidang Industri maupun dalam bidang Jasa. Perusahaan Property yang termasuk didalam perusahaan jasa yang mempuyai ciri khas tersendiri, sedangkan keinginan manejemen sedangkan keinginan manejemennya tetap sama. Dalam melakukan menganalisa perusahaan membuat budgetnya, sebagai karya ilmiah , penulisa melakukan : penelitian kepustakaan yaitu studi literatur buku buku, skripsi serta bacaan - bacaan lain yang relevan dan penelitian lapangan, yaitu survey keperusahaan untuk mendapatkan data yang sesuai dengan tujuaan penulis. Berdasarkan penyelidikan penulis, didapat informasi bahwa perusahaan memakai budget untuk tujuan perencanaan kegiatan usaha dan sarana untuk pengambilan keputusan, misalnya dalam mengevaluasi suatu permintaan sewa dari klien. Tetapi sebagai alat kontol lebih jauh perusahaan kurang memanfaatkannya karena mereka tidak menganalisa lebih jauh mengenai varians - varians yang ada secara lebih spesifik didalam laporan manejemennya. Selain itu didalam pembuatan budgetnya kurang memperhatikan konsep konsep biaya dalam mengunakan istilah - istilah dan pengolongan biaya - biaya yang ada, didalam budgetnya. Hal terebut diatas memang tidak akan mempengaruhi pihak pihak eksternal tetapi akan sangat menolong para pengambil keputusan apabila dihadapkan pada masalah masalah baru yang memerlukan informasi yang khusus. Didalam penyusunan budgetnya PT X telah mempuyai prosedur prosedur yang cukup baik dan selalu dilaksanakan, tetapi sebagai perusahaan yang mempuyai afiliasi dengan perusahaan asing yang sudah mapan dan ikut serta didalam pembuatan budgetnya maka partisipasi dari seluruh bagian menjadi dirasakan kurang memadai. Hal ini mungkin dapat terjadi karena kecilnya jenis biaya yang ada,bila dibandingkan dengan perusahaan yang bergerak didalam bidang Industri, dan jenis biayanya relatif lebih seragam. Manej emen PT X",lebih meningkatkan fungsi kontrol budget dengan membuat analisa varians yang lebih rutin dan luas, memakai dan mengolongkan biaya sesuai dengan konsep yang benar dan lebih banyak mengunakan partisipasi para pemakai budget didalam penyusunan budget itu sendiri, agar pihak manejemen dapat memperoleh informasi yang lebih akurat dalam membuat keputusan keputusannya."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1993
S18537
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Manullang, Robertus
"Dalam iklim dunia usaha yang makin kompetitif saat ini, tidaklah mudah untuk memperoleh margin yang berlebihan atas barang atau jasa yang ditawarkan. Salah satu pihak yang merasakan hal tersebut adalah kontraktor. Seringkali dalam operasinya, mereka dihadapkan pada pelaksanaan proyek dengan harga minim. Konsekuensinya adalah perolehan dana dari laba operasi menjadi terbatas. Bila dikaitkan dengan masalah tersebut (pelaporan laba) dan jenis usaha yang memiliki karakteristik khusus, masalah pengakuan pendapatan untuk sektor jasa konstruksi menjadi penting untuk dibahas. Pada prinsipnya, metode penoakuan pendapatan yang diterapkan ada dua yaitu metode kontrak selesai (completed method) dan metode persentase penyelesaian kontrak (percentage completed method). Masing-masing metode tersebut memiliki kelemahan dan kelebihan. Oleh Karena itu para praktisi cenderung untuk menerapkan metode yang lebih menguntungkan buat mereka.
"
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 1993
S18615
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5   >>