Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 73392 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Fena Dwitiyawiyarti
"Propolis merupakan substansi resin alami yang dihasilkan oleh lebah tanpa sengat. Kandungan senyawa-senyawa kimia dari propolis bergantung pada jenis sumber tanaman pakan lebah serta wilayah. Berdasarkan hasil penelitian sebelumnya, secara keseluruhan diketahui bahwa terdapat lebih dari 300 jenis senyawa kimia yang terkandung dalam propolis. Jenis senyawa kimia yang paling umum terkandung dalam propolis adalah senyawa polifenol dan flavonoid. Hingga saat ini, propolis masih belum memiliki standar kualitas secara internasional maupun nasional. Penelitian ini ditujukan untuk mengidentifikasi keberadaan senyawa marker pada propolis indonesia dan melihat ada atau tidaknya pengelompokkan jenis-jenis propolis indonesia. Dalam penelitian ini, dilakukan pengukuran total kandungan senyawa polifenol dan flavonoid, identifikasi serta pemetaan senyawa-senyawa kimia yang terkandung dalam propolis indonesia. Identifikasi senyawa-senyawa kimia propolis indonesia dilakukan dengan menggunakan spektroskopi Fourier Transform Infrared (FTIR) dan gabungan kromatografi cair dengan instrumen spektrometri massa (LC-MS/MS). Pemetaan senyawa-senyawa kimia dilakukan dengan metode analisis diskriminan menggunakan TQ Analyst dari hasil pengujian FTIR dan metode analisis PCA (Principal Component Analysis) menggunakan XLSTAT dari hasil pengujian LC-MS/MS. Hasil penelitian ini adalah ditemukannya 15 senyawa potensi marker dari propolis indonesia dan pengelompokkan propolis indonesia dari hasil pemetaan senyawa-senyawa kimia.
Kata kunci: Propolis Indonesia, standardisasi, pemetaan senyawa kimia

Propolis is a natural resin substance produced by stingless bee. The chemical compounds from propolis depends on diverse plant sources and region. Based on previous research, overall, it is known that there are more than 300 types of chemical compounds contained in propolis. The most common types of chemical compounds contained in propolis are polyphenols and flavonoids. Until now, propolis still does not have quality standards both internationally and nationally. This study is aimed at identifying the presence of marker compounds in Indonesian propolis and seeing whether there are groupings of Indonesian propolis types. In this study, the total content of polyphenols and flavonoids was measured, also identifications and the mapping of chemical compounds contained in Indonesian propolis was done. Chemical compounds identifications were carried out using Fourier Transform Infrared (FTIR) spectroscopy and liquid chromatography with mass spectrometry (LC-MS/MS). Chemical compounds mapping was done by discriminant analysis method using TQ Analyst from FTIR results and the PCA (Principal Component Analysis) analysis method using XLSTAT from the results of the LC-MS/MS test. The results of this study were the discovery of 15 potential marker compounds from Indonesian propolis and the grouping of Indonesian propolis from the mapping of chemical compounds.
Keyword: Indonesian propolis, standardization, chemical compositions mapping
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nuraini Utari
"Vaksin subunit membutuhkan adjuvan untuk meningkatkan respons imun pada tubuh penerima vaksin. Respons imun pada tubuh dapat dimodulasi oleh senyawa yang memiliki sifat imunomodulator. Propolis, produk dari lebah madu berupa resin yang dikumpulkan dari berbagai sumber tumbuhan, memiliki sifat antibakteri, antijamur, dan imunomodulator yang berasal dari keberagaman komposisi kimianya. Propolis yang berasal dari Indonesia memiliki potensi untuk menjadi adjuvan vaksin dengan sifat imunomodulatornya. Penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi lebih lanjut potensi propolis indonesia sebagai adjuvan vaksin subunit komersial yaitu Vaksin Hepatitis B Rekombinan. Parameter yang akan diuji dari penelitian ini meliputi perubahan struktur sekunder protein HBsAg setelah dilakukan formulasi. Penelitian ini dilakukan dengan mengamati spektrum IR dari protein. Aspek spektrum yang diamati berupa posisi puncak pita, frekuensi, tinggi maksimum pita, dan FWHM (Full Width at Half Maximum) dari pita amida I. Pengukuran uji struktur sekunder protein dilakukan menggunakan spektrofotometer FTIR menunjukkan hasil profil struktur sekunder protein dengan perbedaan persentase ±2% antara variabel sampel dengan variabel kontrol. Sehingga dapat disimpulkan bahwa formulasi vaksin hepatitis B rekombinan dengan Propolis Indonesia tidak menyebabkan HBsAg terdenaturasi.

Subunit vaccines require adjuvants to enhance the immune response in the recipient's body. Immune responses in the body can be modulated by compounds that have immunomodulatory properties. Propolis, a product of honeybees in the form of resin collected from various plant sources, has antibacterial, antifungal, and immunomodulatory properties due to its diverse chemical composition. Propolis originating from Indonesia has the potential to be a vaccine adjuvant with its immunomodulatory properties. This study aims to further explore the potential of Indonesian Propolis as an adjuvant of commercially subunit vaccines, which is Recombinant Hepatitis B Vaccine. Parameters to be tested from this study include changes in the secondary structure of HBsAg protein after formulation. This research was conducted by observing the IR spectrum of the protein. Spectral aspects observed were band peak position, frequency, maximum band height, and FWHM (Full Width at Half Maximum) of the amide I band. Measurement of protein secondary structure test was carried out using an FTIR spectrophotometer showing the protein secondary structure profile results with a percentage difference of ±2% between sample variables and control variables. So it can be concluded that the recombinant hepatitis B vaccine formulation with Indonesian Propolis did not cause denaturation of HBsAg."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Panjaitan, Abigael Hotma Parsaulian
"Proses ekstraksi propolis menghasilkan produk samping berupa propolis wax yang cenderung tidak diinginkan oleh masyarakat. Sifat antimikroba dan antioksidan dari propolis wax dapat dimanfaatkan menjadi zat aktif pada sabun transparan. Sabun propolis wax transparan yang dihasilkan secara kualitas syarat mutu SNI 06-3532-1994 tidak berbeda nyata dengan sabun propolis komersil yang telah dijual di pasaran. Sampel diuji aktivitas antimikroba menggunakan metode Total Plate Count.
Hasil persentase penghambatan mikroba asal tangan sabun propolis wax dengan kadar 1%; 1,5%; dan 2% secara berturut-turut yaitu 28,25%; 45,06% dan 62,62% sedangkan sabun komersil Lifebuoy dengan uji yang sama memiliki persentase penghambatan mikroba sebesar 53,54%. Untuk hasil uji organoleptik, dari segi penampakan dan aroma sabun panelis lebih menyukai sabun propolis wax 1%, sedangkan dari segi kesan halus dan busa yang dihasilkan panelis lebih menyukai sabun propolis wax 2%.

The extraction process of propolis produces by-products named propolis wax tends unwanted by people. Antimicrobial and antioxidant properties of propolis wax can be utilized as an active substance in transparent soap. Propolis wax transparent soap produced in the quality of SNI 06-3532-1994, are not significantly different with propolis soap commercial that has been sold in the market. Then the antimicrobial activity of samples were tested using Total Plate Count method.
The percentage inhibition of microbial origin hands of propolis wax transparent soap 1%, 1.5% and 2% respectively are 28.25%, 45.06% and 62.62%, while commercial Lifebuoy soap with the same test has microbial inhibition percentage of 53.54%. For organoleptic test results, in terms of appearance and scent soap panelists prefer the propolis wax soap 1%, while in terms of subtle impression and the resulting foam soap panelists preferred 2% propolis wax.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S47639
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Hafizh Fadhullah
"ABSTRAK
Saat ini, ada banyak produk scrub yang menggunakan mikroplastik sebagai bahan pengikis atau abrasif yang digunakan dalam kosmetik scrub. Setelah pengunaan bahan ini, ia akan masuk ke lingkungan, terutama ke ekosistem laut. Mikroplastik ini akan bercampur dengan plankton dan sedimen, menyebabkan organisme laut menelan partikel tersebut secara tidak sengaja. Hal ini dikarenakan ukuranya yang hamper sama sehingga organisme tersebut tidak dapat membedakan antara mikroplastik tersebut dari makanannya. Permasalahan ini akan semakin berbahaya jika organisme kecil ini dimakan oleh mamalia laut, kura-kura, ikan, burung dan lain-lain yang menyebabkan partikel ini berada di sepanjang rantai makanan, hingga mencapai manusia. Bahan alternatif untuk mikroplastik bisa diambil dari bahan biopolimer. Salah satu bahan alternatif yang bisa digunakan adalah lumpur propolis kering. Setelah memanen sarang lebah, lumpur propolis kering dapat diekstraksi dengan ekstrak etanol dari sarang lebah. Dari hasil penelitian, produk ini memiliki karakteristik fisika dan kimia yang sesuai dengan standar pembuatan scrub. Dari ukuran partikel bahwa lumpur propolis kering memiliki ukuran direntang 138-491 μm serta untuk bentuk partikel terlihat memiliki bentuk yang sama dengan sampel scrub yang bentuknya tidak beraturan. Serta dari karakteristik kimia didapatkan spektrum referensi infrared yang sama dengan senyawa organik dan memiliki gugus fungsi fenolik juga mengandung beberapa elemen kimia Magnesium, Aluminium dan Silikon yang biasa dipakai dan ditambahkan dalam kosmetik. Diharapkan ini akan membantu petani lebah propolis untuk mengatasi masalah mereka yaitu produk lumpur propolis kering yang belum tau penggunaanya dan bisa mengatasi permasalahan mikroplastik yang merusak ekosistem laut.

ABSTRACT
At present, there are many scrub products that use microplastic as abrasive or abrasives used in cosmetic scrubs. After the use of this material, it will enter the environment, especially into the marine ecosystem. This microplastic will mix with plankton and sediment, causing marine organisms to swallow these particles accidentally. This is because the size is almost the same so that the organism cannot distinguish between the microplastic from the food. This problem will be increasingly dangerous if these small organisms are eaten by marine mammals, turtles, fish, birds and others that cause these particles to be along the food chain, reaching humans. Alternative materials for microplastic can be taken from biopolymers. One alternative ingredient that can be used is dry mud propolis. After harvesting the honeycomb, dry mud propolis can be extracted with ethanol extract from the honeycomb. From the results of the study, this product has physical and chemical characteristics that are in accordance with the standards of making scrubs. From the particle size that dry propolis sludge has a range of 138-491 μm and for the shape of the particle it appears to have the same shape with an irregularly shaped scrub sample. As well as from the chemical characteristics found the infrared reference spectrum that is the same as organic compounds and has a phenolic functional group also contains several chemical elements Magnesium, Aluminum and Silicon which are commonly used and added in cosmetics. It is hoped that this will help bee propolis farmers to overcome their problems, namely dry mud propolis products that do not yet know their use and can overcome microplastic problems that damage marine ecosystems."
2019
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Andrea Devina
"Obat antiinflamasi didefinisikan sebagai golongan obat yang memiliki aktivitas menekan atau mengurangi peradangan, terutama obat antiinflamasi non steorid. Salah satu efek samping dari obat antiinflamasi non steroid adalah menyebabkan penyakit tukak lambung. Penyakit tukak lambung yang disebabkan oleh obat antiinflamasi dapat diobati dengan propolis. Di samping memiliki sifat anti tukak lambung, beberapa penelitian luar negeri mengatakan bahwa propolis memiliki efek antiinflamasi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi sifat antiinflamasi propolis lokal, beserta molekul penandanya. Propolis yang digunakan dalam penelitian ini adalah propolis lebah tak bersengat dari daerah Sulawesi Selatan yaitu Tetragronula sp, dengan spesifikasi propolis padatan dan karang. Penelitian mengenai efek antiinflamasi dari propolis menggunakan metode in vivo dengan hewan uji tikus jantan sprague dawley. Metode ini menggunakan karagenan sebagai zat penginduksi inflamasi dan natrium diklofenak 135 mg/kg sebagai kontrol positif.
Dosis yang akan diberikan adalah 50 mg/kg, 100 mg/kg, dan 200 mg/kg untuk propolis padatan, serta 25 mg/kg, 50 mg/kg, dan 100 mg/kg untuk propolis karang. Data diolah dengan statistik ANOVA satu arah dan Kruskall Wallis, dengan program SPSS 23.0. Hasil dari pengukuran sampel dengan metode LC-MS didapatkan grafik kromatogram dan spektra massa yang datanya diolah menggunakan program MassLynx 4.1. Hasil penelitian menunjukkan propolis padatan dengan dosis 50 mg/kg memiliki daya antiinflamasi yang paling baik sebesar 61,81 , yang disusul dengan propolis karang dosis 25 mg/kg dengan daya antiinflamasi 58,12 . Dengan metode LC-MS/MS, berhasil diidentifikasi 7 senyawa yang memiliki potensi sebagai molekul penanda antiinflamasi pada propolis padatan dan karang. Senyawa [6]-dehidrogingerdion, alfa-tokoferol suksinat, adiperforin, 6-epiangustifolin ditemukan pada kedua propolis. Senyawa deoksipodofilotoksin dan kurarinon ditemukan pada propolis padatan, serta xantoxiletin ditemukan pada propolis karang.

Antiinflammatory drug are types of drug that have abilities to inhibit or reduced an inflammation, especially Non Steroidal Antiinflammatory Drugs NSAID . One of side effect of using the non steroid type is causing ulcerogenic disease. Ulcerogenic disease that caused by the antiinflammatory drug can be cured by propolis. Beside having an ability to cure ulcerogenic disease, propolis have the ability to cure an inflammation according to some international studies. The research main purpose are to identify antiinflammatory properties of Indonesian propolis and also the biomarkers. The propolis that used in this research were the one from stingless bee that can be found in South Sulawesi, Indonesia, which was Tetragronula sp and 2 types of propolis that used were smooth and rough propolis. The method that used to identify propolis anti inflammatory properties was in vivo method with sprague dawley white rat as the tested animal. In this method, inflammation was induced by carrageenan and 135 mg kg diclofenac sodium was used as positive control.
Dose of propolis that used in this research were 50 mg kg, 100 mg kg, 200 mg kg for smooth propolis and 25 mg kg, 50 mg kg, 100 mg kg for rough propolis. The measurement data was analyzed with One Way ANOVA and Kruskall Wallis statistical test in SPSS 23.0. After that, to identified antiinflammatory molecule marker in Propolis, LC MS MS method was used. From LC MS MS, chromatogram graph and mass spectra of the compounds would be gotten. The result of this method was analyzed by MassLynx 4.1. program. The result from this research indicated smooth propolis with dose 50 mg kg had the the best inflammatory inhibition and the value was 61,81 . In addition, rough propolis with dose 25 mg kg was the best dose after soft propolis with dose 50 mg kg and the value was 58,12 . Therefore, based on those result, both propolis had antiinflammatory effect. Moreover, if soft and rough propolis were compared in the same dose, soft propolis had more significant inflammatory inhibition than rough propolis. From LC MS MS result, 7 antiinflammatory compounds were identified as the potential antiinflammatory biomarker in propolis. 6 dehydrogingerdione, alpha tocopherol succinate, adhyperforin, and 6 epiangustifolin were identified in smooth and rough propolis. Deoxypodophyllotoxin and kurarinone were identified in smooth propolis. Meanwile xanthoxyletin was identified in rough propolis.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Tony Supardi
"ABSTRAK
Propolis adalah produk lebah yang banyak terdapat di Indonesia. Pemanfaatan propolis diantaranya sebagai makanan berfungsi tinggi yang bernilai ekonomis, karena propolis memiliki banyak kandungan bioaktif , diantaranya senyawa flavonoid dan polifenol. Propolis bersifat hidrofob, sehingga tidak optimal diserap tubuh, oleh karena itu harus diolah terlebih dahulu. Untuk mendapatkan produk yang bernilai tinggi maka dibuat inovasi terhadap produk olahan propolis, diantaranya yaitu dengan membuat nanofood propolis. Tujuan pembuatan nanofood propolis yaitu agar kandungan bioaktif propolis dapat diserap optimal oleh tubuh. Nanofood propolis menggunakan penyalut yang bersumber dari protein yaitu casein micelle yang dapat menyalut senyawa bioaktif hidrofob dalam propolis. Hasil pemisahan propolis dengan wax nya optimal pada konsentrasi etanol 70%, sehingga propolis ini digunakan untuk penyalutan. Untuk menghasilkan partikel nano digunakan gelombang ultrasonik terhadap produk, dan untuk memisahkan partikel nano dilakukan proses mikrofiltrasi. Efisiensi penyalutan propolis untuk senyawa polifenol hasilnya 67,05%, sementara untuk senyawa flavonoid 93,9 %, . Dari hasil analisa distribusi ukuran partikel menggunakan Particle Size Analyzer (PSA), produk nanofood sebelum mikrofiltrasi memiliki diameter 1353.7 nm, sedangkan produk sesudah mikrofiltrasi memiliki diameter 316,1 nm.

ABSTRACT
Propolis is a bee product that is widely available in Indonesia. Utilization of propolis as a food of which serves a high economic value, because the propolis has many content of bioactive compounds including flavonoids and polyphenols. Propolis is hydrophobic, so it is not absorbed optimal, therefore, must be processed first. To obtain a high-value product innovations will be made to the processed product propolis, including by production nanofood propolis. The purpose to production nanofood propolis is bioactive content can be absorbed by the body optimally. Nanofood propolis using a encapsulation derived from the protein casein micelle can encapsulate hydrophobic bioactive compounds in propolis. The results of purification propolis was optimal at 70% ethanol concentration, so that propolis is used for encapsulated. nanoparticles produce used ultrasonic waves to the product, and to separate the nano particles made microfiltration process. Encapsulation efficiency propolis for polyphenolic compounds is 67.05%, while for flavonoid compounds 93.9%. Analysis of particle size distribution using a Particle Size Analyzer (PSA), a product nanofood propolis before microfiltration has a diameter of 1353.7 nm, while the products after microfiltration has a diameter of 316.1 nm"
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2011
S1473
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Max Raymond Jonathan
"ABSTRAK

Sebagai sebuah sumber makanan yang berasal dari alam, propolis memiliki potensi sebagai anti bakteri, anti virus, anti jamur, dan juga anti parasit. Uji aktivitas antimikroba pada propolis penting dilakukan untuk mengetahui potensi lebih jauh mengenai propolis. Propolis yang digunakan pada penelitian ini adalah sampel - sampel Propolis Apis mellifera dan Propolis Trigona spp. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan dari kedua jenis propolis dalam menghambat dan membunuh pertumbuhan bakteri patogen, yaitu Escherichia coli, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhi,dan Staphylococcus aureus dengan menggunakan metode cakram kertas. Konsentrasi propolis yang digunakan sebesar 300 ppm dan 3000 ppm. Bakteri patogen dibiakkan dan ditanamkan ke dalam Seed Layer. Dari semua data yang diperoleh, dapat disimpulkan bahwa kuersetin bukan hanya satu – satunya senyawa yang memiliki potensi sebagai antimikroba dalam propolis, karena ada salah satu sampel dimana konsentrasi yang dimiliki jauh lebih kecil, namun memberikan zona aktivitas antibakteri yang dapat menyaingi konsentrasi sampel yang jauh lebih besar. Dari seluruh sampel, aktivitas paling kuat dihasilkan oleh Propolis Apis mellifera asal Arab. Sementara Bacillus subtilis merupakan bakteri yang paling dihambat pertumbuhannya. Kemudian, sampel Propolis Apis mellifera dari merupakan sampel dengan aktivitas inhibisi terbanyak.


ABSTRACT

As a food source that comes from nature, propolis has potentials as an antibacterial, anti-viral, anti-fungal, and anti-parasite. The antimicrobial activity test in propolis is an essential thing to do to know more about the potential of propolis itself. Types of propolis that used in this research are Apis Mellifera Propolis samples and Trigona spp Propolis samples. The aim of this research is to determine the ability of both types of propolis in inhibiting pathogens bacterial growth., namely Escherichia coli, Bacillus subtilis, Pseudomonas aeruginosa, Salmonella typhi,and Staphylococcus aureus using the disk diffusion method. The concentration of propolis that used are 300 ppm and 3000 ppm. The pathogen bacterias cultured and implanted into the seed layer. From all the obtained data, it can be concluded that quercetin is not the only compound that has antimicrobial potential, because there is one sample with small concentration that gives an inhibition zone almost as big as another sample with high concentration. From the entire samples, Propolis from Arab is the most potent sample by producing the biggest zone of inhibition. Meanwhile, the growth of Bacillus subtilis is the most inhibited from all sampels. Propolis from China has the highest inhibition activity compared to another samples.

"
Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
S57322
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Tiarrahman
"Propolis merupakan zat yang dihasilkan oleh lebah yang memiliki manfaat sebagai antiviral, antifungal, dan antibacterial activity. Produksi propolis dilakukan melalui ekstraksi menggunakan etanol dan pengenceran menggunakan air sehingga untuk meningkatkan kemurnian produk maka etanol dan air perlu dihilangkan lagi pada produk akhir dengan cara dievaporasi pada tekanan vakum. Proses evaporasi yang sudah dikembangkan belum mampu meregenerasi etanol dengan baik dan kapasitas produksi propolis masih dalam jumlah kecil, sehingga perlu dilakukan proses optimasi dan peningkatan produksi propolis.
Pada penelitian ini disimulasikan evaporator vakum untuk mendapatkan kondisi operasi optimum untuk memproduksi propolis. Pada penelitian ini digunakan program COMSOL Multiphysics yang berbasis Computational Fluid Dynamics(CFD). Dari hasil simulasi yang telah dilakukan dengan melihat profil penurunan etanol dan melakukan variasi kondisi operasi diketahui bahwa kondisi operasi optimum pada suhu 343 K, tekanan 5x10-3 atm serta lama proses evaporasi sekitar 13 jam. Pada kondisi operasi ini mampu memberikan penurunan etanol lebih signifikan daripada variasi kondisi operasi lainnya. Hasil ini masih perlu dievaluasi lagi untuk mendapatkan hasil yang lebih optimum untuk mengevaporasi solvent.

Propolis is substance which produce by honey bees. Propolis has many benefit for the health, such as antiviral, antifungal and antibacterial activity. Propolis was produced by extraction using ethanol and then diluted in water. Increasing the quality of product, solvent needed to remove from the product by means evaporated at vacuum pressure. Evaporation processes which has been developed not able to regenerate the solvent . Based on this condition, it is necessary to optimize evaporation process.
This research simulating a vacuum evaporator to obtain the optimum operating conditions to produce propolis. This research using programme COMSOL Multiphysics, programme based on Computational Fluid Dynamics (CFD). The simulation results that have been made known that the optimum operation condition was at 343K in temperature and pressure of 5x10-3 atm with evaporation time about 13 hours. These results still needed to be evaluated to obtain optimum number of operation condition in evaporating solvent.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S46450
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Tambunan, Ricky Pramanta
"Simulasi proses produksi dilakukan dengan mengekstraksi bahan baku propolis trap dengan etanol. Selain itu dilakukan pencampuran dengan bahanbahan tertentu, penyaringan hasil, aging, freezing, dekantasi dan terakhir pendestilasian untuk mendapatkan hasil produksi propolis cair. Dari komponen-komponen yang ada ditentukan unit prosedur yang akan digunakan, harga setiap komponen dan unit operasi. Penentuan kelayakan ekonomi juga dilakukan mulai harga bahan baku untuk produksi aliran produk propolis cair, penggunaan air, labor dan equipment dependent, waste treatment sampai utilitas.
Dari hasil simulasi yang didapat diharapkan dapat dihasilkan harga jual yang lebih besar dari unit production cost dengan payback period yang singkat. Pemodelan proses produksi yang dilakukan untuk menghasilkan produksi yang optimal ini disimulasikan dengan menggunakan piranti lunak SuperPro Designer 5.5. Data yang digunakan berasal dari beberapa penelitian sebelumnya yang dimasukkan sebagai data dan kemudian disimulasikan dengan software tersebut. Dari simulasi ini ditargetkan produksi mencapai kira-kira 60 liter propolis cair per minggu

Simulation of the production process is carried out by extracting raw propolis trap with ethanol. In addition also mixing certain components, filtering results, aging, freezing, decanting and destilation to get the last production of propolis liquid. From the component, that is prescribed procedure to be used, the price of each component and unit operations. Determination of economic feasibility is also done from the price of raw materials fot the production of liquid propolis products flow, use of water, labor and equipment, waste treatment to dependent utilities.
The simulated results obtained are expected to generated a sale greater than the unit production cost with a short payback period. Modeling of the production process is done to generate the optimal production is simulated using software SuperPro Designer 5.5. Data used derived from some previous study is entered as data and the simulated with software. From the simulation is targeted to production reached approximately 60 liters or propolis liquid per week.
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2013
S47232
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rona Janisa Yusar
"Indonesia memiliki keanekaragaman lebah terbesar di seluruh Asia, dimana hingga tahun 2018 tercatat terdapat 46 spesies lebah tanpa sengat (stingless bee) yang ditemukan di Indonesia. Profil kimia dari propolis sangat bervariasi tergantung pada sumber vegetasi dan asal geografisnya, hal ini menimbulkan kesulitan untuk standarisasi. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan gambaran standarisasi yang dilihat dari rentang kandungan fenolik dan flavonoid totalnya, profil kimia, klasterisasi, dan senyawa yang berpotensi sebagai marker pada propolis Indonesia menggunakan pendekatan metabolomik dengan instrumen KCKUT-SM/SM. Penelitian dilakukan terhadap 19 sampel dari wilayah Sumatera, Jawa, Kalimantan, Nusa Tenggara Barat, dan Sulawesi. Hasil analisis KCKUT-SM/SM kemudian dikombinasikan dengan analisis statistik multivariat Principal Component Analysis (PCA). Hasil dari penelitian ini menunjukkan  terdapat perbedaan profil kimia dari sampel propolis Indonesia, dimana jumlah dan jenis senyawa yang terdeteksi bervariasi antar sampel, tidak terdapat pengelompokkan tertentu pada sampel propolis Indonesia dikarenakan banyaknya variasi kandungan kimia dari seluruh sampel propolis yang digunakan, dan ditemukan 3 senyawa yang berpotensi sebagai penciri, yaitu Choline, DL-Stachydrine, dan Betaine. Standar kandungan fenolik dan flavonoid propolis Indonesia berada pada rentang 7,06+ 2,77 mg GAE/g hingga 120,32+ 13,61 mg GAE/g dan 1,34 + 0,01 mg QE/g hingga 36,45 + 3,55 mg QE/g.

Indonesia has the largest distribution of bees in all of Asia, until 2018 there were 46 species of stingless bees found in Indonesia. The chemical profile of propolis varies greatly depending on its vegetative source and geographic origin, making the standardization difficult. Therefore the aim of this study was to find a standardization seen from the range of total phenolic and flavonoid contents, chemical profiles, clusterization, and compounds that have the potential as markers in Indonesian propolis using a metabolomics approach with the UHPLC-MS/MS instrument. The study was conducted on 19 samples from Sumatra, Java, Kalimantan, West Nusa Tenggara and Sulawesi. The results of the UHPLC-MS/MS analysis were then combined with the Principal Component Analysis (PCA) multivariate statistical analysis. The results of this study indicated that there were differences in the chemical profile of the Indonesian propolis samples, where the number and types of compounds detected varied between samples, there were no specific groupings in the Indonesian propolis samples due to the large variation in chemical content of all the propolis samples used, and found 3 different compounds potential as markers, namely Choline, DL-Stachydrine, and Betaine. The standards for Indonesian propolis phenolic and flavonoid content ranges from 7,06 + 2,77 mg GAE/g to 120,32 + 13,61 mg GAE/g and 1,34 + 0,01 mg QE/g up to 36,45 + 3,55 mg QE/g."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2023
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>