Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 117960 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Nadhifah Salsabila
"Kulit kering disebabkan karena kurangnya kelembaban pada kulit, yang sering ditandai dengan pola garis-garis halus, kerak, dan gatal. Gejala ini dapat diatasi dengan menggunakan pelembab yang dapat menghidrasi dan melembabkan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi gel okra dan mengetahui kemampuan gel tersebut dalam melembabkan kulit. Pada penelitian ini, serbuk mucilago ekstrak okra diformulasikan menjadi sediaan gel dengan konsentrasi 10% (F1) dan 15% (F2). Gel okra F1 dan F2 yang diperoleh, dilakukan pengamatan secara organoleptis, serta dilakukan uji stabilitas pada ruang 30±2°C dan suhu tinggi 40±2°C selama 3 bulan. Setelah itu dilakukan pula uji keamanan menggunakan patch test dan uji manfaat dengan membandingkan kelembaban antara gel okra dan gel blanko pada 24 sukarelawan wanita berusia 20-40 tahun. Gel okra F1 dan F2 yang diperoleh tidak memiliki perubahan warna dan bau. Dari hasil uji stabilitas menunjukkan bahwa setelah penyimpanan 3 bulan, pH gel tidak berubah yaitu berada di rentang 4,5-6,5. Hasil uji keamanan menunjukkan bahwa gel tidak mengakibatkan iritasi pada satupun sukarelawan. Hasil uji manfaat didapatkan bahwa gel okra dapat melembabkan kulit pada waktu 180 menit setelah aplikasi. Berdasarkan hasil tersebut, bahwa sediaan gel yang mengandung okra stabil, aman, dan memiliki khasiat yang diinginkan. Dari penelitian ini diharapkan sediaan okra dapat menjadi salah satu produk alternatif pelembab kulit.

Dry skin is a condition where the skin lacks moisture, which is often characterized by a pattern of fine lines, crusts, and itching. These symptoms can be overcome by using a moisturizer that can hydrate and moisturize the skin. This study aims to make a gel formulation of okra and determine the ability of the gel to moisturize the skin. In this study, mucilago powder of okra extract was formulated into a gel preparation with concentrations of 10% (F1) and 15% (F2). Okra gels F1 and F2 were tested by organoleptic and stability test at different temperatures which were room temperature 30±2°C and high temperature 40±2°C for 3 months. After that, a safety test using a patch test and efficacy test by comparing the moisture between okra gel and blank gel on 24 female volunteers aged 20-40 years. Okra gels F1 and F2 obtained did not have change in color and odor. The stability test results showed that after 3 months of storage, the pH of gel did not change, which was in range of 4,5-6,5. The safety test results showed that the gels did not cause irritation in any volunteers. The results of efficacy test showed that okra gel could moisturize the skin within 180 minutes after application. Based on these results, the gel preparation containing okra is stable, safe, and has the desired properties. From this research, it is expected that okra preparations can be an alternative skin moisturizer product. "
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Salsabiela Haz Ekaputri
"ABSTRAK
Kulit merupakan organ tubuh yang mampu menjaga kelembabannya sendiri dengan memproduksi natural moisturizing factorsdan sebum.Apabila homestasis kulit terganggu, dibutuhkanpengaplikasianproduk pelembabuntuk membantu mengembalikan kelembabannya. Saat ini, produk pelembabdengan kandungan herbal telah banyak beredar di pasaran dan minatmasyarakat terhadapkosmetikbahan alampun tinggi. Berdasarkan penelitian terbaru yang dilakukan oleh L'Oréal di tahun 2018,sekitar 75% wanita Indonesia lebih memilihkosmetik yang mengandung bahan alami. Salah satutanaman yang berpotensi sebagai bahan alami kosmetik adalah okra(Abelmoschus esculentus (L.) Moench).Namun, pemanfaatan okradi Indonesia hanya dijadikan sebagaimakanan karena kandungan vitamin dan mineralnya yang bermanfaat untuktubuh. Selain kandungan tersebut, okrajuga mengandung polisakaridarhamnogalakturonan sebanyak90,93 ±0,76% dan asam lemakdengan kandungan asam linoleatterbesar sebanyak 42,3 ± 0,3%. Kedua kandugan tersebut berpotensisebagai bahan pelembab. Menurut literatur, mekanisme kerja dari polisakarida okra, yaitu menjaga hidrasi epidermis dengan menarik air dari lingkungan maupun dermis. Sedangkan, asam lemak membantu menjaga kandungan air pada kulit dengan memblokir penguapan air dan membentuk penghalang hidrofobik. Selanjutnya, kedua senyawa ini harus diformulasikan dengan baik agar bekerja efektif. Formula sediaanyang sesuai dengan sifat fisikokimia asam lemak okra dan polisakarida okra adalah krim berbasis gel. Di samping itu, produk ini diharapkan dapatmemberikan efek melembabkan.

ABSTRACT
The skin is an organ that can preserve its moisture by producing natural moisturizing factors and sebum. If the skin homeostasis is disturbed, it is necessary to apply a moisturizing product to help restore moisture. Currently, moisturizers that contain herbal contents have been widely circulating in the market, along with the high interest of the community towards natural ingredients. Based on the latest research that was conducted by L'Oréal in 2018, around 75% of Indonesian women preferredcosmetics with natural compounds.One of the plants that have the potential as a moisturizing ingredient is okra (Abelmoschus esculentus (L.)Moench). In Indonesia, okra is only processed into food because it is rich in vitamins and minerals which are beneficial for the healthiness of the body. Moreover, okra also contains other beneficial contents. 90.93 ± 0.76% are rhamnogalacturonan polysaccharides. Besides that, italso contains fatty acids with the largest linoleic acid content of 42.3 ± 0.3%. According tothe literature, these polysaccharides help maintain the water content by drawing water from the environment and the dermis to epidermis. Meanwhile, the mechanism of action of fatty acids is by blocking water evaporation with the hydrophobic barrieron theskin.Hence, the two compounds have potential as moisturizer ingredients. Furthermore, these two compounds must be well-formulated to work effectively. Thus, a product that is suitable for the substances is a hydrogel-based cream. Also, this product can be beneficial to provide a moisturizing effect"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Aisha Putri Chairani
"Latar belakang: Diabetes melitus adalah gangguan metabolik kronik yang ditandai dengan peningkatan gula darah. Salah satu mekanisme peningkatan gula darah didasari oleh adanya peningkatan aktivitas lipase, glukoneogenesis, dan akumulasi asam lemak bebas. Terapi farmakologi untuk menghambat lipase memiliki banyak efek samping dan akses fasilitas kesehatan terbatas untuk mendapatkan obat. Terapi pengobatan herbal seringkali menjadi terapi alternatif, salah satunya penggunaan okra atau Abelmoschus esculentus. Berdasarkan studi terdahulu, okra memiliki kandungan metabolik sekunder yang berperan dalam efek antidiabetik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kandungan senyawa antioksidan dan aktivitas ekstrak buah okra dalam penghambatan enzim lipase.
Metode: Ekstrak Abelmoschus esculentus diuji kandungan antioksidannya menggunakan metode DPPH (2,2-Difenil-1-pikrihidrazil). Setelah itu, dilakukan uji aktivitas inhibisi lipase ekstrak Abelmoschus esculentus secara in vitro. Hasil Ekstrak etanol dan etil astetat Abelmoschus esculentus memiliki nilai IC50 aktivitas antioksidan 202,43 ppm dan 494,54 ppm secara berurutan. Ekstrak etanol, heksana, dan etil asetat memiliki potensi inhibisi enzim lipase dengan nilai IC50 56,08 ppm, 98,07 ppm, dan 84,68 ppm secara berurutan.
Kesimpulan: Abelmoschus esculentus memiliki kandungan antioksidan dengan potensi inhibisi enzim lipase yang masuk dalam kategori kuat.

Introduction: Diabetes mellitus is a chronic metabolic syndrome which characterized by an elevation of blood sugar. One of the mechanism that cause elevation of blood sugar based on increasing lipase activity, gluconeogenesis, and accumulation of free fatty acid. Lipase inhibitor therapy has many side effects and there are limited health facilities access on obtaning the therapy. Herbal medicine often becoming an alternatives, one of which is okra or Abelmoschus esculentus. Based on former studies, okra contain secondary metabolic that play a role in antidiabetic. This study is aimed to measure antioxidant activity and lipase inhibitory activity in okra's extracts.
Method: Antioxidant constituent in Abelmoschus esculentus extracts measured by DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) method. The extracts than tested for their in vitro inhibitory activity againts lipase enzyme as antidiabetic.
Result: The IC50 of antioxidant constituent in ethanol and ethyl acetate extracts of Abelmoschus esculentus were 202.43 ppm and 494.54 ppm respectively. Ethanol, hexane, and ethyl acetate extracts have a potention to inhibit lipase with IC50 56.08 ppm, 98.07 ppm, and 84.68 ppm respectively.
Conclusion: Abelmoschus esculentus containts antioxidants and have a potention to inhibit lipase which include in strong category.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Asih Indriyani
"Dalam penelitian ini nanopartikel Bi2O3, nanopartikel Fe2O3, dan nanobimetal oksida BiFeO3 telah berhasil disintesis menggunakan metode green synthesis dengan ekstrak daun okra. Kandungan metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak daun okra seperti alkaloid digunakan sebagai agen penghidrolisa (sumber basa lemah -OH), sedangkan saponin dan flavonoid digunakan sebagai agen penstabil (capping agent). Hasil sintesis nanobimetal oksida BiFeO3 selanjutnya dikarakterisasi menggunakan UV-Vis RS, FTIR, XRD, SEM, dan TEM. Hasil karakterisasi TEM dari nanobimetal oksida BiFeO3 menunjukkan morfologi spherical dan cenderung beraglomerasi. Hasil karakterisasi TEM dari nanobimetal oksida BiFeO3 memiliki struktur kristal rhombhohedral dengan rata-rata ukuran kristal sebesar 14, 55 nm. Selanjutnya hasil karakterisasi UV-Vis DRS dari nanopartikel Bi2O3, nanopartikel Fe2O3, dan nanobimetal oksida BiFeO3 memiliki nilai energi bandgap berturut-turut 2,87 eV, 2,11 eV, dan 2,00 eV. Aktivitas fotokatalitik nanobimetal oksida BiFeO3 dalam mendegradasi methylene blue lebih baik dibandingkan dengan nanopartikel Bi2O3 dan nanopartikel Fe2O3 dengan persen degradasi berturut0turut sebesar 94,04 %, 67,11 %, dan 80,44 %. Kinetika fotodegradasi terhadap methylene blue menggunakan fotokatalis BiFeO3 mengikuti kinetika reaksi orde pseudo 1.

In this research, Bi2O3 nanoparticles, Fe2O3 nanoparticles, and BiFeO3 nanobimetallic oxide have been successfully synthesized using green synthesis method with okra leaf extract. The content of secondary metabolites contained in okra leaf extracts such as alkaloids is used as a hydrolyzing agent (weak base source -OH), while saponins and flavonoids are used as stabilizing agents (capping agents). The results of the synthesis of BiFeO3 nanobimetallic oxide were then characterized using UV-Vis RS, FTIR, XRD, SEM, and TEM. The results of TEM characterization of BiFeO3 nanobimetallic oxide show spherical morphology and tend to agglomerate. The results of TEM characterization of BiFeO3 nanobimetallic oxide have a rhombhohedral crystal structure with an average crystal size of 14.55 nm. Furthermore, the results of UV-Vis DRS characterization from Bi2O3 nanoparticles, Fe2O3 nanoparticles, and BiFeO3 nanobimetallic oxide have bandgap energy values respectively 2.87 eV, 2.11 eV and 2.00 eV. The photocatalytic activity of BiFeO3 nanobimetallic oxide in degrading methylene blue is better than that of Bi2O3 nanoparticles and Fe2O3 nanoparticles with percent degradation of 94.04%, 67.11%, and 80.44%, respectively. The kinetics of photodegradation against methylene blue using BiFeO3 photocatalysts follow the kinetics of first-order pseudo reaction.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muthia Khansa
"Latar belakang: Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu penyakit metabolik kronis dengan jumlah penderita tertinggi di dunia. DM tipe 2 mencakup 90% kasus DM. Hiperglikemia pada DM tipe 2 menyebabkan kerusakan sel beta pankreas dan resistensi insulin. Salah satu opsi pengobatan DM tipe 2 adalah inhibitor alfa-glukosidase seperti acarbose. Okra (Abelmoschus esculentus) merupakan tanaman obat yang digunakan untuk pengobatan diabetes melitus di Turki dan banyak ditemukan di Indonesia. Penelitian yang menguji efek inhibisi buah okra terhadap alfa-glukosidase masih belum umum. Metode: Buah okra (Abelmoschus esculentus) merah diekstraksi menggunakan 3 pelarut dengan polaritas berbeda, yaitu etanol, etil asetat, dan heksana. Selanjutnya dilakukan uji fitokimia dan uji inhibisi ekstrak terhadap alfa-glukosidase secara in vitro dengan kontrol positif acarbose untuk menentukan persentase inhibisi dan nilai IC50. Hasil: Ekstrak etanol, etil asetat, dan heksana buah okra (Abelmoschus esculentus) memiliki kandungan metabolit sekunder flavonoid, triterpenoid, alkaloid, tanin (hanya etanol), glikosida (hanya etanol), dan steroid (hanya etil asetat dan heksana). Dari ketiga ekstrak, ekstrak etanol buah okra memiliki nilai IC50 terendah sebesar 72,038 ± 27,852 μg/mL, diikuti dengan ekstrak etil asetat sebesar 107,330 ± 3,025 μg/mL, dan ekstrak heksana sebesar 193,618 ± 18,514 μg/mL dengan kontrol positif acarbose sebesar 0,978 ± 0,326 μg/mL. Kesimpulan: Ekstrak buah okra terbukti mengandung flavonoid, triterpenoid, dan alkaloid serta tambahan tanin dan glikosida pada ekstrak etanol yang berpotensi sebagai inhibitor alfa-glukosidase. Ekstrak etanol, etil asetat, dan heksana buah okra memiliki kemampuan inhibisi alfa-glukosidase namun lebih rendah dari acarbose.

Introduction: Diabetes mellitus (DM) is one of the chronic metabolic diseases with the highest number of prevalence in the world. Type 2 DM covers 90% of DM cases. Hyperglycemia in type 2 DM leads to damage to pancreatic beta cells and insulin resistance. One of the treatment options for type 2 DM is an alpha-glucosidase inhibitor such as acarbose. Okra (Abelmoschus esculentus) is a medicinal plant used for the treatment of diabetes mellitus in Turkey and is widely found in Indonesia. Studies testing the inhibition effect of okra fruit on alpha-glucosidase are still not common. Method: Red okra (Abelmoschus esculentus) fruits were extracted using 3 solvents with different polarities, namely ethanol, ethyl acetate, and hexane. Furthermore, phytochemical tests and in vitro inhibitory activity tests against alpha-glucosidase were carried out compared to acarbose to determine the inhibition percentage and IC50 value. Result: Ethanol, ethyl acetate and hexane extracts of okra fruit (Abelmoschus esculentus) contain secondary metabolites of flavonoids, triterpenoids, alkaloids, tannins (only ethanol), glycosides (only ethanol), and steroids (only ethyl acetate and hexane). Of the three extracts, okra fruit ethanol extract had the lowest IC50 value of 72.038 ± 27.852 μg/mL, followed by ethyl acetate extract of 107.330 ± 3.025 μg/mL, and hexane extract of 193.618 ± 18.514 μg/mL with acarbose as positive control of 0.978 ± 0.326 μg/mL. Conclusion: Okra fruit extract has been shown to contain flavonoids, triterpenoids, and alkaloids as well as additional tannins and glycosides in ethanol extracts that have the potential to be alpha-glucosidase inhibitors. Ethanol, ethyl acetate, and hexane extracts of okra fruit have alpha-glucosidase inhibition ability but are lower than acarbose."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nisrina Ramadhyanti
"Niasinamida merupakan salah satu komponen produk kosmetik yang memiliki banyak manfaat, namun memiliki kemampuan penetrasi kedalam kulit yang rendah. Etosom merupakan salah satu sistem pembawa obat berbentuk vesikel dengan konsentrasi etanol yang tinggi dan dapat meningkatkan penetrasi zat aktif.
Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan sediaan gel etosom niasinamida dan mengetahui daya penetrasinya melalui kulit secara in vitro dibandingkan dengan sediaan gel kontrol. Etosom dibuat dengan metode hidrasi lapis tipis. Etosom yang di ekstruksi dengan membran Whatman 0,4 μm memberikan karakteristik dengan ukuran rata-rata 317,3 nm, indeks polidispersitas 0,266, potensial zeta 57,37 mV, dan efisiensi penjerapan sebesar 84,23%. Jumlah kumulatif niasinamida yang terpenetrasi dari gel etosom sebesar sebesar 8019,74 ± 409,99 g/cm2 dengan persentase sebesar 70,82 ± 3,62 % dan fluks 1002,47 ± 51,25 g/cm2.jam-1.
Hasil tersebut lebih besar dan menunjukkan penetrasi yang lebih baik dibandingkan gel kontrol yang memiliki jumlah kumulatif niasinamida sebesar 2506,23 ± 236,90 g/cm2 dengan persentase sebesar 22,13 ± 2,09 % dan fluks 313,28 ± 29,61 g/cm2.jam-1.

Niacinamide is one of the component of cosmeutical products which has a lot of benefits, but doesn?t have good penetration into skin. Ethosome is a system that carries drug in vesicles with high ethanol concentration and it can increase drug penetration.
The aims of this research are to formulate ethosomal gel containing niacinamide and to compare the in vitro penetration profile between ethosomal gel containing niacinamide and conventional niacinamide gel. The ethosome was made from thin layer hidration method. The ethosome which has extructed with 0,4 μm Whatman membrane has characteristic with average particle size 317,3 nm, polidispersity index 0,266, zeta potential 57,37, and entrapment efficacy 84,23%. Total cumulative amount of niacinamide that penetrated from ethosomal gel is 8019,74 ± 409,99 g/cm2 and the percentage is 70,82 ± 3,62 %, and its flux is 1002,47 ± 51,25 g/cm2.hour-1.
Those results give better results than the conventional gel which gives total cumulative amount 2506,23 ± 236,90 g/cm2 and the percentage is 22,13 ± 2,09 %, and the flux is 313,28 ± 29,61 g/cm2. hour-1.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2015
S60677
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Wenny Silvia Marinda
"Kulit manggis (Garcinia Mangostana L.) terbukti kaya akan kandungan xanton yang memiliki potensi aktivitas antioksidan yang sangat tinggi terutama pada hasil fraksinasi diklorometana. Pada penelitian ini digunakan metode peredaman DPPH (2,2-Difenil-1-pikril hidrazil) untuk mengetahui nilai IC50 dari hasil fraksinasi diklorometana. Liposom adalah suatu sistem pembawa obat yang dapat meningkatkan efektivitas penghantaran obat terutama pada kosmetik karena berbahan utama lipid yang mudah terhidrasi dalam kulit.
Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi hasil fraksinasi diklorometana kulit manggis ke dalam 4 formula liposom yang berbeda kemudian dihitung efisiensi penjerapan berdasarkan aktivitas antioksidan supernatan dengan metode peredaman DPPH. Selanjutnya liposom diformulasikan ke dalam gel untuk melihat stabilitas secara fisik. Nilai IC50 dari hasil fraksinasi diklorometana sebesar 17,47 ppm. Efisiensi penjerapan liposom diperoleh dari keempat formula sebesar 39,89; 57,09; 64,80; dan 74,33%. Sediaan gel liposom secara fisik terbukti stabil dalam berbagai suhu penyimpanan dan cycling test.

The mangosteen pericarp (Garcinia mangostana L.) has been proved rich in compounds of xanthone that have very high potential of antioxidant activity, especially the fractionation of dichloromethane. The method was used in this study the reduction of DPPH (2,2-Diphenyl-1-pikril hidrazil) to determine the IC50 value of the fractionation of dichloromethane. Liposome is a drug carrier system that can enhance the effectiveness of drug delivery, especially in cosmetics because it's made from the lipid that easily hydrated into the skin.
The aim of this study to formulate the fractionation of dichloromethane from mangosteen pericarp into four different liposome formulas then the entrapment efficiency was calculated based on antioxidant activity of the supernatant by the method of DPPH reduction. Subsequently, the liposome was formulated into gel dosage form to know the physical stability. IC50 values of the fractionation of dichloromethane was 17,47 ppm. The entrapment efficiency of liposomes were obtained from the four formulas respectively 39,89; 57,09; 64,80; and 74,33%. Liposome gel was physically proved that stable in a wide range of temperature storage and cycling test.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2012
S43794
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Chairunisa Larasati Yusuf
"Tomat (Solanum lycopersicum L.) merupakan suatu bahan pangan yang banyak dikonsumsi serta memiliki kandungan antioksidan yang tinggi yang dapat digunakan sebagai zat aktif dalam sediaan kosmetik untuk kecantikan kulit. Namun, kendala utamanya yaitu ekstrak tomat mudah terdegradasi akibat pengaruh lingkungan. Liposom merupakan sistem pembawa obat yang dapat melindungi zat aktif dari pengaruh lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan gel liposom topikal yang mengandung ekstrak etanol buah tomat sebagai antioksidan dengan menggunakan berbagai perbandingan konsentrasi kolesterol dan fosftidilkolin untuk melihat efisiensi penjerapa zat aktif kemudian sediaan diuji kestabilannya selama 4 minggu dalam tiga suhu yang berbeda dan dilakukan cycling test. Penentuan aktivitas antioksidan ekstrak dan sediaan dilakukan dengan metode peredaman DPPH. Hasil IC50 ekstrak etanol buah tonat yaitu 46,965 ppm. Pengecilan ukuran partikel dilakukan dengan sonikasi dan ekstrusi bertingkat. Evaluasi yang dilakukan terhadap liposom yaitu pengukuran distribusi ukuran vesikel menggunakan Particle Size Analyzer, pengamatan morfologi bentuk vesikel menggunakan Scanning Electron Microscope, dan uji efisiensi pejerapan liposom. Hasil pengukuran distribusi ukuran vesikel liposom F1, F2, dan F3 secara berturutturut setelah diekstrusi yaitu 249,50; 225,88; dan 208,20 nm. Hasil SEM menunjukkan bahwa vesikel berbentuk sferis. Uji efisiensi penjerapan zat aktif oleh liposom F1, F2, dan F3 secara berturut-turut yaitu 60,48+0,08; 34,99+0,08; dan 22,33+0,0%. Aktivitas antioksidan dalam gel liposom (28,20%) mengalami penuruan yang lebih rendah dibandingkan dengan blanko positif (47,10%) yang tidak mengandung liposom namun mengandung ekstrak. Uji stabilitas selama 4 minggu dan cycling test menunjukan bahwa gel tidak mengalami perubahan organoleptis dan bersifat stabil.

Tomatoes (Solanum lycopersicum L.) are widely consumed as food; they are rich in antioxidants which can be used in cosmetic preparations for skincare products. However, tomato antioxidants are sensitive to the environment and therefore can easily be degraded. Liposomes are a type of drug delivery system which can protect the degradation of active ingredients from the environment such as from heat and light. This research aims to formulate a liposomal gel preparation which contains ethanolic tomato extracts as an antioxidant by formulating liposomes with different molar ratios of cholesterol and phosphatidylcholine. Antioxidant activities of both extract and gel preparation was done by DPPH radical scavenging method. Liposomes were evaluated for particle size distribution using PSA, morphology using SEM image analysis, and its entrapment efficiency. The liposomal gel was then evaluated for its stability for a period of 4 weeks in three different temperatures as well as cycling test. Ethanol extract of tomato fruit had an antioxidant activity of 46,965 ppm. Liposome F1, F2, and F3 had vesicle sizes of 249.50 nm; 225.88nm; and 208.20 nm. The SEM imgae analysis results showed that the liposome had a spherical shape. Entrapment efficiency results of Liposome F1, F2, and F3 were 60.48+0.08; 34.99+0.08; and 22.33+0.0%. Over the period of 4 weeks, antioxidant activity of the liposomal gel (28.20%) experienced a lower decrease than the positive control gel (47.10%). Stability testing of the liposomal gel showed that the gel was stable and did not show organoleptic changes through a period of 4 weeks."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
S55326
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sarah Karima
"Pegagan (Centella asiatica L.) merupakan salah satu tanaman yang diketahui memiliki aktivitas antioksidan tinggi. Aktivitas antioksidan pada herba pegagan dihasilkan oleh asiatikosid. Asiatikosid merupakan senyawa yang bersifat hidrofil sehingga aplikasinya pada sediaan topikal relatif sulit. Pada penelitian ini, dilakukan formulasi dan uji stabilitas fisik sediaan gel liposom yang mengandung ekstrak herba pegagan. Ekstrak herba pegagan yang diguanakan dalam formulasi memiliki nilai IC 50 sebesar 31,14 ppm dengan pengukuran menggunakan metode peredaman DPPH. Liposom dibuat dengan metode hidrasi lapis tipis. Liposom yang dihasilkan memiliki bentuk sferis dengan pengamatan menggunakan Scanning Electron Microscope (SEM). Ukuran diameter vesikel liposom rata-rata (Z-average) sebesar 198,99 nm dan nilai D90 sebesar 562,49 nm. Efisiensi penjerapan liposom diperoleh sebesar 92,59%. Liposom dimasukkan ke dalam tiga formula sediaan gel masing-masing sebesar 2, 4, dan 6%. Aktivitas antioksidan sediaan gel liposom pada ketiga formula selama empat minggu penyimpanan mengalami penurunan sebesar 0,30, 0,58, dan 0,33 %. Sediaan gel liposom diuji kestabilan fisiknya dalam berbagai suhu penyimpanan dan cycling test. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ketiga formula gel liposom stabil secara fisik selama masa penyimpanan.

Pegagan (Centella asiatica L.) is one of plant that has high antioxidant activity. Antioxidant activity of pegagan?s herbs are produced by asiaticoside. Asiaticoside is hidrofilic compound, therefore its application in topical dosage form is difficult. This study performed formulation and physical stability test of liposome gel dosage form which containing pegagan herbs extract. The IC50 value of pegagan herbs extract used in formula was 31,14 ppm which was measured by DPPH assay. Liposome was formulated with thin layer hydration method. Liposome product had spherical shape which was observed by Scanning Electron Microscope (SEM). The average of vesicle diameter size (Z-average) was 198,99 nm and the D90 value was 562,49 nm. The entrapped eficiency of liposome was 92,59%. Liposome was added into three formulas of gels with 2, 4, dan 6% concentration. The decrease of antioxidant activities of three formulas of gels were 0,30, 0,58, and 0,33% . The physical stability of liposome gel dosage forms were observed in a wide range of storage temperature and cycling test. The result show that three formulas of gels were physically stable in storage period."
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2014
S56173
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Made Laksmi Dewi Dhyaksa
"ABSTRAK
Belimbing wuluh Averrhoa bilimbi L. merupakan salah satu tanaman yang berpotensi untuk dijadikan sumber antioksidan. Kandungan antioksidan alaminya seperti vitamin C, karotenoid, flavonoid, tannin, dan senyawa polifenol lain dipercaya dapat mencegah terjadinya peristiwa photoaging. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan ekstrak etanolik belimbing wuluh Averrhoa bilimbi L. ke dalam bentuk nanoemulsi gel dan menguji stabilitas fisik serta aktivitas antioksidannya menggunakan metode peredaman DPPH 2,2,-difenil-1-pikril hidrazil . Nanoemulsi gel dibuat dengan metode high pressure homogenizer dalam berbagai konsentrasi ekstrak yaitu 1 , 2 , dan 3 . Sediaan nanoemulsi gel yang diformulasikan dengan 5 isopropil miristat sebagai fase minyak, 30 Tween 80-Span 20 sebagai surfaktan, dan 30 propilenglikol sebagai kosurfaktan menunjukkan penampilan fisik yang stabil selama penyimpanan 8 minggu pada suhu ruang 25 2oC dan suhu tinggi 40 2oC , cycling test, serta uji mekanik. Namun, pada uji stabilitas fisik jangka panjang suhu rendah 4 2oC , keempat formula mengalami fenomena Ostwald Ripening. Hasil pengujian aktivitas antioksidan keempat formula secara in vitro menghasilkan nilai IC50 yang kurang baik, yaitu 20520,09 g/mL F0 ; 18392,29 g/mL F1 ; 17868,80 g/mL F2 ; dan 17287,625 g/mL F3. Sehingga, formula tersebut bukan merupakan formula yang optimal untuk menghasilkan nanoemulsi gel dengan kestabilan fisik dan aktivitas antioksidan yang baik.

ABSTRACT
Belimbing wuluh Averrhoa bilimbi L. is one of the plants that is potentially used as a source of antioxidants. Natural antioxidant content such as vitamin C, carotenoids, flavonoids, tannins, and other polyphenol compounds are believed to prevent the photoaging process. This study aims to formulate the ethanolic extract of Belimbing wuluh Averrhoa bilimbi L. into nanoemulsion gel dosage form and test its physical stability and antioxidant activity using DPPH damping method 2,2, diphenyl 1 picryl hydrazil . Nanoemuldel was prepared by high pressure homogenizer method in various extract concentrations ie 1 , 2 , and 3 . Nanoemulgel formulated with 5 isopropyl myristate as an oil phase, 30 Tween 80 Span 20 as a surfactant, and 30 propylenglycol as a cosurfactant showing stable physical appearance for 8 weeks at room temperature 25 2oC , high temperature 40 2oC , cycling test, and mechanical test. However, in the low temperature 4 2 C of long term physical stability test, all nanoemulgel undergo the Ostwald Ripening phenomena. The results of in vitro antioxidant activity study showed poor IC50 value, respectively 20520.09 g mL F0 18392.29 g mL F1 17868.80 g mL F2 and 17287.625 g mL F3. Thus, the formula is not an optimal formula to produce a nanoemulgel with good physical stability and antioxidant activity"
2017
S69212
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>