Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 6146 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Arafat Nur
Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2019
899.221 ARA t
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Boy Candra
Jakarta: Sigikata, 2021
899.221 BOY r
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Sapardi Djoko Damono, 1940-2020
Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2022
899.221 SAP s
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Nur Fully Noviyani
"Produksi sastra populer mengikuti selera masyarakat luas. Oleh sebab itu, sastra populer seringkali mengalami perubahan seiring dengan perubahan selera masyarakat. Pada tahun 2009, terbit novel populer yang menggunakan latar tempat kota di luar negeri. Setelah itu, mulai bermunculan novel-novel lain dengan latar tempat luar negeri. Bahkan, lokasi luar negeri bukan hanya muncul sebagai latar, melainkan juga sebagai judul novel. Dengan demikian, permasalahan dalam penelitian ini yaitu bagaimana penggunaan latar luar negeri dalam sastra populer. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan karakteristik tren latar tempat luar negeri dalam novel populer pada periode 2009-2016. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dan pendekatan sosiologi sastra. Objek kajian dalam penelitian ini adalah novel Winter in Tokyo (2008) karya Ilana Tan, Paris: Aline (2013) karya Prisca Primasari, dan Love in Marrakech (2016) karya Irene Dyah.
Popular literature production will always follow the direction of publics preference. Therefore, popular literature will always transform along with the shifting of publics preference. On 2009, an Indonesian popular literature with an overseas setting was published. Afterwards, other novels with overseas setting began to emerge. The use of overseas setting became a trend in Indonesian popular literature. Overseas location was not only used as the story setting, but also as title of the novel. This research discusses how overseas setting was used in Indonesian popular literature. The objective of this research is to signify the characteristic of overseas setting trend in Indonesian popular literature for the period of 2009-2016. This research is using sociology of literature approach and descriptive analytics method. The object of study of this research are Winter in Tokyo (2008) a novel by Ilana Tan, Paris: Aline (2013) a novel by Prisca Primasari, and Love in Marrakech (2016) a novel by Irene Dyah."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2019
MK-pdf
UI - Makalah dan Kertas Kerja  Universitas Indonesia Library
cover
Gol A Gong
Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2016
899.221 GOL g
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Pidi Baiq
Bandung: Pastel Books, 2019
899.221 PID d
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Ayu Utami
Jakarta : KPG (Kepustakaan Populer Gramedia), 2012
808.3 AYU c;808.3 AYU c (2);808.3 AYU c (2)
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Maria Antonia Widyastuti
Jakarta: Mitra Utama, 1990
899.232 MAR s
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Adhe Mila Herdiyanti
"Skripsi ini membahas perbandingan unsur-unsur intrinsik mencakup alur, latar, penokohan, dan tema, dalam novel Hari-Hari di Rainnesthood dan Cewek Paling Badung di Sekolah.
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan kemiripan dan perbedaan yang terdapat dalam novel Hari-Hari di Rainnesthood dan Cewek Paling Badung di Sekolah. Selain itu, dalam skripsi ini juga akan dijelaskan apakah novel Hari-Hari di Rainnesthood terpengaruh novel Cewek Paling Badung di Sekolah. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan intrinsik dengan perbandingan sebagai metodenya.
Berdasarkan analisis, diperoleh kesimpulan bahwa Izzati dalam membuat novel Hari-Hari di Rainnesthood terpengaruh novel Cewek Paling Badung di Sekolah karya Enid Blyton, terlihat dari banyaknya kemiripan dari kesemua unsur-unsurnya. Namun, dari perbedaan yang terjadi terlihat bahwa Izzati juga memberikan ide kreatifnya sehingga terdapat inovasi-inovasi dalam cerita Hari-Hari di Rainnesthood.
The research of this thesis about comparation of the intrinsict element, plot, setting, character in a story, and theme, from both novels, Hari-Hari di Rainnesthood and Cewek Paling Badung di Sekolah.
The purpose of research are how to indicate resemble and differences of Hari-Hari di Rainnesthood and Cewek Paling Badung di Sekolah. Beside that, this thesis will explain about influences of Hari-Hari di Rainnesthood and Cewek Paling Badung di Sekolah as well. The research approach that will be used in this study is intrinsict approach anf comparation method.
From all analysis, it has concluded that when Izzati write novel Hari-Hari di Rainnesthood, she was influenced by Cewek Paling Badung di Sekolah novel by Enid Blyton. The indicator on it, is from the resemble of all the intinsict element. In the other hand, from the differences there are show that Izzati also brought the creative ideas when she wrote Hari-Hari di Rainnesthood which gave more innovation.
"
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2009
S10797
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Nanny Sri Lestari
"ABSTRAK
Manusia adalah ciptaan Tuhan yang paling tinggi di bumi
ini, tetapi manusia bukanlah ciptaan Tuhan yang paling
sempurna dari seluruh ciptaannya. Oleh karena itu manusia
bukanlah mahluk yang sempurna. Manusia sebagai oiptaan Tuhan
merupakan oermin dari kekuasaan Tuhan terhadap segala vans
dioiptakannya. Di dalam diri manusia diperlihat unsur~unsur
kebesaran dari Tuhan. Di dalam diri _ manusia Tuhan
memperlihatkan bahwa manusia itu memiliki sifat-sifat yang
menyerupai gambaran alam semesta. Sebagai contoh kecil saja,
di dalam diri setiap manusia pasti terdapat unsur kekurangan
dan kelebihan yang jika diperhatikan dengan seksama bagaikan
unsur siang dan malam yang saling berganti atau mengisi dalam
kehidupan ini.
Sifat-sifat manusia ini Selain menunjukkan kebesaran Sang
Penciptanya juga merupakan tantangan tersendiri bagi manusia.
Manueia menganggap bahwa pemberian Tuhan yang eatu ini
merupakan suatu tantangan yang berujud kenikmatan. Tantangan
yang harua dipecahkan teka-tekinya. Tetapi kenikmatan karena
ujudnya dapat ditunjukan Salah satunya melalui bentuk puisi.
Pengejawantahan dalam bentuk puisi ini dapat dinikmati
keindahannya melalui pilihan kata yang dapat ditentukan oleh
manusia sandiri.
Manuaia berusaha memecahkan tantangan teka-teki pemberian
Tuhan itu. Manusia berusaha mencari Jalan. Salah satu jalan
yang ditempuh adalah dengan memahami makna keheningan. Hening
bagi manusia adalah suatu suasana sepi, atau euatu suaeana
kosong yang tidak hampa. Tetapi hening adalah auatu kosong
yang bermakna. Sebab suaeana yang kosong itu hanya ada dalam
satu pribadi yang sedang merenung atau pribadi yang sedang
mencari sesuatu. Sesuatu yang direnungkan atau dicari hanya
dapat dipahami oleh pribadi itu sendiri.
Pencarian atau perenungan terhadap sesuatu itu tidak lain
adalah suatu prosee beladar untuk memahami kebesaran sang
Pencipta. Proses belajar bukanlah hal yang mudah bagi manusia.
Manusia harus meniti dengan kesabaran yang tinggi, bagaikan memecahkan teka-teki kehidupan itu Sendiri. Keheningan yang
menuntun manusia agar tetap ingat pada Jalur-jalur kehidupan
yang telah digariskan oleh Tuhan, sebab hidup manusia ditangan
Tuhan tetapi kehidupan ada di tangan manusia itu sendiri.
Manusia berhak memilih Jalan kehidupannya aendiri. Sementara
Tuhan sebagai sang Pencipta yang menentukan ape yang dapat
dipilih manusia.
Dari keadaan ini dapat dilihat betapa beaar hubungan
manusia dengan Tuhan. Penghayatan hubungan manusia dengan
Tuhan inilah yang kemudian dicoba untuk dituangkan dalam
karya-karya sastra yang indah"
Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 1994
LP-pdf
UI - Laporan Penelitian  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>