Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 6270 dokumen yang sesuai dengan query
cover
New York: Haworth Press, 1983
R 025.343 2 AAC
Buku Referensi  Universitas Indonesia Library
cover
Piggott, Mary
London: Library Association Publishing, 1990
025.32 PIG c
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Lazarinis, Fotis
"Cataloguing and classification introduces concepts and practices in cataloguing and classification, and common library standards. The book introduces and analyzes the principles and structures of library catalogues, including the application of AACR2, RDA, DDC, LCC, LCSH and MARC 21 standards, and conceptual models such as ISBD, FRBR and FRAD. The text also introduces DC, MODS, METS, EAD and VRA Core metadata schemes for annotating digital resources.
"
Waltham, MA: Chandos, 2015
e20426947
eBooks  Universitas Indonesia Library
cover
Bowers, Fredson
Winchester: St. Paul's Bibliographies, 1986
025.3 BOW p
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Mortimer, Mary
Texas: TotalRecall Publications, 2007
025.32 MOR l
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Suharyanto
"Pada tahun 1967 terbit sebuah peraturan pengatalogan yang dikenal dengan Anglo American Cataloging Rules (AACR). AACR telah mengalami beberapa kali revisi. Revisi terakhir terbit pada tahun 2005 dikenal dengan sebutan AACR2R 2002 revision 2005 update. Pada tahun 2005 Joint Steering Committee (JSC) membuat gagasan untuk merevisi kembali AACR2 dengan pendekatan yang baru dengan nama Resource Description and Access (RDA). Pada tahun 2010 RDA mulai diterbitkan dengan judul “RDA : resource description and access”. Pada tahun 2013 RDA sudah mulai diimplementasikan oleh perpustakaan di AS (U.S. Library of Congress), Inggris (The British Library), Jerman (Deutsche Nationalbibliothek (DNB), Australia (National Library of Australia). Tulisan ini membahas mengenai sejarah pengatalogan, struktur AACR2, struktur RDA dan perbandingan pengatalogan berdasarkan AACR2 dan RDA dengan format MARC21 serta contoh pengatalogan bahan perpustakaan berdasarkan RDA dan format MARC21"
Jakarta: Pusat jasa Perpustakaan dan Informasi ( Perpustakaan Nasional RI), 2013
020 VIS 15:3 (2013)
Artikel Jurnal  Universitas Indonesia Library
cover
Procter, Margaret
Aldershot: Gower, 2000
025.341 4 PRO m
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Minanuddin
"Peraturan pengatalogan yang menentukan kata utama tajuk nama pengarang Indonesia pada bagian nama yang terakhir (Anglo American Cataloging Rules, rule 22.26 ; Peraturan Katalogisasi Indonesia, Peraturan 25.10.3), telah dipersoalkan oleh pustakawan di Indonesia, dan beberapa gagasan peruballan peraturan telali rnuncul. 'I'esis ini didasarkan alas penelitian survai dalam kerangka permasalahan tersebut, guna mengetahuilmemperoleh gambaran tentang sikap pustakawan Indonesia terhadap penentuan kata utama tajuk nama pengarang Indonesia. Survai mencakup pustakawan dari Perpustakaan Nasional RI, Kantor/Badan Perpustakaan Daerah (eks .Perpustakaan Nasional di tingkat provinsi) dan UPT perpustakaan universitas negeri dari berbagai provinsi di Indonesia, yang dipilih secara purposive dan expert sampling, dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpul data 126 responden dari 37 perpustakaan tersebut (25 pustakawan dari terpustakaan Nasional RI, 77 pustakawan dari 18 Kantor/13adan Perpustakaan Daerah dan 24 pustakawan dari 18 UPT perpustakaan universitas negeri) telah belpartisipasi dalam survai tersebut. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan tabulasi silang. Dari analisis tersebut, diketahui bahwa pustakawan Indonesia pada umumnya tidak menyetujui peraturan penentuan kata utama tajuk nama pengarang Indonesia yang berlaku sekarang dan setuju peraturan tersebut diubah. Pokok perubahan yang disetujui umumnya pustakawan adalah agar kata utama tajuk nama pengarang Indonesia ditetapkan pada bagian nama diri yang pertama, untuk nama yang terdiri dari nama diri saja atau nama diri ditambah nama ayahlsuami ; untuk nama yang mengandung nama famlkeluarga/marga, sikap pustakawan berbeda secara berimbang, antara yang menyetujui penetapan kata utama pada nama diri dan yang menyetujui penetapan kata utama pada nama fam/keluargalmarga. Selain itu, diketahui juga bahwa pustakawan yang nama dirinya terdiri dari nama diri saja atau ditambah nama ayahlsuami, umumnya merniliki preferensi kata utama tajuk namanya pada bagian namanya yang pertama, sedangkan pustakawan yang namanya mengandung nama fam/keluarga marga kebanyakan memiliki preferensi kata utama tajuk narnanya pada nama fam/keluarga/ marga-n_ya."
Depok: Fakultas Ilmu Pengetahuan Budaya Universitas Indonesia, 2004
T11602
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mering, Margaret
"Whether a library catalogs its own materials or not, librarians still need to have some understanding of RDA. Designed to be used by academic, public, and school librarians, this is the perfect introduction."
Santa Barbara, California: Libraries Unlimited, 2014
025MERR002
Multimedia  Universitas Indonesia Library
cover
Mering, Margaret
"Whether a library catalogs its own materials or not, librarians still need to have some understanding of RDA. Designed to be used by academic, public, and school librarians, this is the perfect introduction."
Santa Barbara, California: Libraries Unlimited, 2014
025MERR001
Multimedia  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>