Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 49897 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Sri Utarmi Wiguno
"Ringkasan
Ruang Lingkup dan Cara Penelitian: Hiperkolesterolemia merupakan salah satu faktor risiko penyakit jantung koroner (PJK). Diet rendah lemak dan tinggi serat merupakan salah satu upaya untuk menurunkan kadar lemak serum. Apel manalagi mengandung 2,64 % (dari berat segar) pektin, suatu komponen serat yang larut air dan dilaporkan mempunyai efek hipokolesterolemik yang kuat.
Penelitian ini bertujuan untuk menilai apakah apel manalagi yang diberikan dalam diet dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida, serta menaikkan kadar HDL-kolesterol, serum kelinci hiperlipidemik. Duabpuluh ekor kelinci New Zealand White, jantan, berumur 6 bulan dan berat badan 3 - 3,5 kg, dijadikan hiperlipidemik dengan pemberian diet kolesterol 0,5% selama 2 minggu. Kelinci hiperlipidemik tersebut selanjutnya dibagi secara acak dalam dua kelompok, masing-masing 10 ekor. Kelompok kontrol diteruskan dengan diet kolesterol 0,5% selama 4 minggu, kelompok perlakuan memperoleh diet yang sama dengan tambahan apel manalagi, dalam waktu yang sama. Pada akhir penelitian berat badan, kadar kolesterol total, trigliserida dan HDL-kolesterol dibandingkan secara statistik dengan uji Student t.
Hasil dan Kesimpulan: Berat badan kelinci kedua kelompok, pada awal dan akhir penelitian, tidak menunjukkan perbedaan. Pada awal penelitian hiperlipidemia), serum kelompok kontrol mengandung (X ± SEM) kolesterol 661,3 ± 34,6 mg/dL, trigliserida 322,2 ± 23,5 mg/dL dan HDL-kolesterol 77,3 ± 4,8 mg/dL. Pada akhir penelitian diperoleh nilai, berturut-turut: 2372,4 ± 101,1 mg/dL; 557,0 ± 30,1 mg/dL; dan 233,8 ± 14,3 mg/dL. Pada kelompok perlakuan kadar lipid serum, masing-masing, pada awal penelitian: 721,7 } 43,7; 301,8 ± 19,3; dan 75,6 ± 3,2 mg/dL, dan pada akhir penelitian: 859,0 ± 49,2; 408,6 ± 22,5; dan 103,6 ± 5,2 mg/dL.
Pengujian statistik menunjukkan bahwa fraksi lipid serum kedua kelompok mengalami peningkatan pada akhir penelitian. Namun fraksi lipid kelompok perlakuan pada akhir penelitian lebih rendah daripada kelompok kontrol (p < 0,05). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa diet apel manalagi, yang mengandung pektin, mempunyai pengaruh menghambat kenaikan kadar lipid serum pada kelinci yang memperoleh diet tinggi kolesterol.
Summary
Scope and Method of Study: Hypercholesterolemia is one of the risk factors of coronary heart disease. Low fat and high fiber in the diet can be used as an intervention to reduce serum lipids. Manalagi apple contain 2.64% (of fresh weight) pectin, a water-soluble fiber component which was reported to have a strong hypocholesterolemic effect.
This study was conducted to evaluate if manalagi apple given in the diet of rabbits could decrease serum total cholesterol and triglyceride, and increase HDL-cholesterol in rabbits with hyperlipidemia. Twenty male New Zealand White rabbits, 6 months of age and weighing 3-3.5 kg, were given a 0.5% cholesterol diet for 2 weeks to induce hyperlipidemia. The rabbits were then randomly allocated into 2 equal groups. The control group continues to receive the cholesterol diet, while the treatment group was given manalagi apple (= 5.26% pectin) in addition to the cholesterol diet. After 4 weeks, body weight, serum total cholesterol, triglyceride and HDL-cholesterol in both groups were determined and compared by student t test.
Findings and Conclusions: The rabbits were of similar body weight initially and at the end of the stud period. Serum cholesterol, triglyceride, and HDL-cholesterol (X i- SEM), respectively, of the hyperlipemic rabbits were initially: 661.3 ± 34.6 mg/dL, 322.2 ± 23.5 mgldL, and 77.3 ± 4.8 mg/dL (control group), and 721.7 ± 43.7, 301.8 ± 19.3, and 75.6 ± 3.2 mg/dL (treatment group). At the end of the study period the values of the control group were, respectively: 2372.4 ± 101.1, 557,0 ± 30,1, and 233.8 ± 14.3 mg/dL, whereas in the treatment group they were: 859.0 ± 49.2, 408.6 ± 22.5, and 103.6 ± 5.2 mg/dL.
Statistical analysis indicates an increase of all the lipid fractions in both groups, but those of the treatment group were less severe than the control group (p < 0.05). It was concluded that manalagi apple, given in the diet, could inhibit an increase of serum lipids in rabbits given a high cholesterol diet. The increase in HDL-cholesterol could not be attributed to the apple diet."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 1992
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Putri Sakti Dwi Permanasari
"ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian makanan tinggi lemak yang dikonsumsi bersamaan dengan teh putih atau teh hijau terhadap kadar trigliserida serum pasca prandial. Penelitian ini menggunakan desain uji klinis, alokasi acak, cross over, dan tersamar ganda. Sebanyak 23 subjek hipertrigliseridemia borderline mengikuti penelitian dan mendapatkan dua kali perlakuan, yaitu mengonsumsi makanan tinggi lemak bersamaan dengan 7,5 gram teh putih atau teh hijau. Perlakuan dilakukan dalam dua hari dengan periode wash out 3 hari. Data yang dikumpulkan adalah karakteristik subjek, asupan energi dan lemak, serta kadar trigliserida serum puasa dan pasca prandial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rerata usia subjek adalah 32,96 8,04 tahun dengan rerata IMT sebesar 26,23 3,62 kg/m2 yang termasuk dalam kategori overweight dan obesitas 1. Kadar trigliserida puasa tidak menunjukkan perbedaan bermakna antara kedua kelompok perlakuan p=0,079 . Hasil dari pengukuran kadar trigliserida serum pasca prandial pada kelompok teh putih lebih rendah secara bermakna 231,43 76,49 mg/dL, p=0.024 . Dari penelitian dapat disimpulkan bahwa peningkatan kadar trigliserida serum pasca prandial setelah mengonsumsi makanan tinggi lemak bersama dengan meminum 7,5 gram teh putih lebih kecil dibandingkan meminum teh hijau. Kata kunci : hipertrigliseridemia borderline; teh putih; teh hijau; makanan tinggi lemak; trigliserida serum pasca prandial

ABSTRACT
AbstractThe increase in postprandial triglycerides can be one risk factor for cardiovascular disease.The aim of this research is to evaluate the effect of consumption high fat diet with white tea or green tea on postprandial serum triglyceride level. This study was a clinical trial, random allocation, cross over, and double blind. Twenty three hypertriglyceridemia borderline subjects completed this study. Each subject got twice treatment, which are consumption high fat diet with white tea or green tea. This treatment held in two days with three days wash out period. Data obtained include subject characteristics, dietary assessment of energy and fat intake, fasting and postprandial serum triglyceride levels. The mean age of subject is 32,96 8,04 years with a mean BMI of subject is 26,23 3,62 kg m2, categorized in overweight and obese. Fasting serum triglyceride level didn rsquo t show significantly different p 0,079 . The result from post prandial serum triglyceride levels from white tea group were significantly lower 231,43 76,49 mg dL, p 0,024 . This study suggest that the increase of post prandial serum triglyceride levels after consumed high fat diet and white tea were lower than green tea. Keywords green tea high fat diet hypertriglyseridemia borderline postprandial serum triglyceride level white tea"
2017
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Achmad Rizky Herda Pratama
"Background: There is a growing interest In the potential biological effects of electromagnetic fields (EMFS) on human. Mobile phone is currently known as one of the most world wide used tool which emitted, up to certain extent, EMFS. We try to explore the possible adverse effects of mobile phone on the function of the reproductive system, particularly focused on serum testosterone level, as one of the most important parameter of reproductive function. Objective: To evaluate the biological effect of RFEMR of mobile phone on serum testosterone level. Method: As a model, we exposed 9 New Zealand Rabbits to RFEMR of mobile phone, Nokia 8110, 900 MHz, built in antena,with Specific Absorption Rate (SAR) of 0.6 mW/cm2 • Total serum testosterone level was evaluated from 2 ml of rabbit blood collected prior and after the exposure. Group A exposed to 10 calls per day, group B exposed to 20 calls per day,and group C exposed to 30 calls per day ; duration of each call was 120 seconds, within 7 consecutive days. Result: Statistical analysis show a significant correlation was shown between RFEMR of mobile phone and serum total testosterone level (p = 0.0208; a < 0.15) as well as between intensity of radiation and serum total testosterone level (p = 0.0753; a < 0.15 ). Conclusion: RFEMR of mobile phone has an impact on serum total testosterone level."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2007
T59004
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Suswati
Depok: Universitas Indonesia, 1984
S31962
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Yolla Permata
"Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan perubahan kadar trigliserida (TG) serum postprandial setelah 2 jam dan 4 jam pemberian konsumsi satu butir telur omega-3 dibandingkan dengan telur ayam biasa. Penelitian ini merupakan studi eksperimental dengan desain cross over, alokasi acak, tersamar tunggal yang dilakukan terhadap individu sehat berusia 19-24 tahun di FKUI Jakarta, bulan September 2013. Berdasarkan kriteria penelitian, didapat 24 orang subyek yang dibagi menjadi dua kelompok, masing-masing kelompok terdiri dari 12 orang. Data yang diperoleh meliputi sebaran dan karakteristik subyek, asupan lemak, karbohidrat, kolesterol dan polyunsaturated fatty acid (PUFA), serta kadar TG serum awal, 2 jam dan 4 jam postprandial. Analisis data menggunakan uji t berpasangan dan Wilcoxon. Median usia subyek penelitian adalah 21 tahun dan sebagian besar subyek penelitian ini adalah laki-laki yaitu 15 orang dari total 24 orang. Rerata IMT subyek termasuk ke dalam kategori normal untuk Asia Pasifik. Asupan karbohidrat antar kedua kelompok pada periode run in tidak berbeda bermakna (p = 0,30) begitupun pada periode wash out (p = 0,44). Asupan lemak subyek kedua kelompok pada periode run in tidak berbeda bermakna (p = 0,74) dan pada periode wash out juga tidak berbeda bermakna (p = 0,85). Asupan kolesterol pada subyek melebihi jumlah anjuran dan jumlah asupan PUFA di bawah nilai anjuran. Perubahan kadar TG serum 2 jam postprandial pada kelompok perlakuan telur omega-3 yaitu -2,79±13,86 mg/dL sedangkan pada kelompok kontrol telur ayam biasa 4,38±10,07 mg/dL. Terdapat perbedaan yang bermakna antar kedua kelompok (p = 0,03). Perubahan kadar TG serum 4 jam postprandial antar kedua kelompok juga terdapat perbedaan bermakna (p = 0,04) yaitu pada kelompok perlakuan 0,00(-38-57) mg/dL dan pada kelompok kontrol 6,00±13,25 mg/dL. Dari penelitian ini disimpulkan pengaruh konsumsi satu butir telur omega-3 lebih baik dibandingkan satu butir telur ayam biasa terhadap kadar TG serum postprandial.

The objective of this study was to evaluate the change of 2 and 4 hours postprandial triglycerides serum after given an omega-3 egg compared with an ordinary egg in healthy young adult. This is an experimental, randomized, single blind, cross over study on healthy young adult 19-24 years of age in FKUI Jakarta, September. By study criteria, 24 subjects were randomly allocated to one of two groups, 12 subjects for each group. Data collected in this study consist of subject distribution and characteristic, intake of carbohydrate, fat, cholesterol, polyunsaturated fatty acids (PUFA) and triglycerides serum, that were assessed before treatment, 2 hours and 4 hours after. The statistical analyses used dependent t-test and Wilcoxon. Median of age in subject is 21 years and 15 subjects of the study are male . BMI of study subjecst is in normal category for Asia Pacific. The carbohydrate intakes between both groups in 'run in period' are not significantly different (p = 0.30) and also in 'wash out period' (p = 0,44). Intakes of fat between both groups are also not significantly different in 'run in period' (p = 0,74) and 'wash out period' (p = 0,85). Cholesterol intake in both groups was higher than recommendation, and PUFA lower than recommendation. Changes of 2 hours postprandial triglycerides serum in omega-3 group (treatment) is -2,79±13,86 mg/dL and in ordinary egg group (control) is 4,38±10,07 mg/dL. There is significantly different in both groups (p = 0,03). Changes of 4 hours postprandial triglycerides serum in both groups is also significantly different (p = 0,04) which is in treatment group is 0,00(-38-57) mg/dL and in control group is 6,00±13,25 mg/dL. The conclusion from this study is the effect of an omega-3 egg consumption is better than an ordinary egg consumption on postprandial TG serum."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2014
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Lanny Widjaja
"Telah dilakukan penelitian pengaruh sari buah L9omordica
charantia Linn yang segar dan yang dila yukan terhadap kadar glukosa
darah kelinci. Sari buah segar maupun sari buah layu memperlihatkan
efek penurunan kadar glukosa darah yang bermakna ( signifikan
) pada takaran pemakaian 260 g / kg BB, tetapi efek mi lebih
kecil dibandingkan dengan efek penurunan kadar glukosa darah
yang disebabkan oleh tolbutamid ( signifikan ). Walaupun tidak
bermakna, efek penurunan kadar glukosa darah sari buah segar
lebih kecil dibandingkan efek penurunan kadar glukosa darah yang
disebabkan oleh sari buah la yu pada takaran pemakaian yang sama.
ABSTRACT
The experiment has been done to know the effect of the fresh
and faded juice of Momordica charantia Linn to the blood glucose
level of the rabbit. The fresh and the faded juice indicated
the effect of the declining of the blood glucose level which
was significant at the dose of 260 g / kg BB but this effect
was smaller compared with the effect of tolbutamid (significant).
The effect of the declining of the blood glucose level of the
fresh juice was smaller compared with the effect of the faded
juice at the same dose, but non significant."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1986
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Asnawi Yanto
"Terdapat dua macam perubahan faali yang terjadi dalam tu buh selama gerak badan. Pertama, perubahan faali yang terjadi akibat kerja fisik (exercise) dan kedua, perubahan faali yang terjadi secara bertahap dalam tubuh akibat latihan fisik (training) yang teratur. Beberapa peneliti melaporkan selama kerja fisik terjadi peningkatan kadar elektrolit serum, sedangkan latihan fisik dapat menyebabkan turunnya kadar elektrolit serum.
Penelitian ini bertujuan membuktikan adanya pengaruh ker ja fisik dengan beban maksimal dan latihan fisik yang teratur selama 6 minggu terhadap kadar elektrolit serum, sehingga diharapkan dapat memberikan sumbangan data yang bermanfaat dalam menentukan apakah perlu penambahan air atau elektrolit sesudah kerja fisik dan latihan fisik.
Telah dilakukan penelitian terhadap 10 atlit balap sepeda dari Pelatda DKI Jaya mengenai kadar elektrolit serum (natrium, kalium, klorida, kalsium dan magnesium) yang dilakukan sebelum dan sesudah menjalani latihan fisik selama 6 minggu. Pemeriksaan kadar elektrolit serum baik sebelum maupun sesudah latihan fisik dilakukan masing-masing 4 kali, yaitu sebelum kerja fisik (menit ke 0), waktu melakukan kerja . fisik menggunakan ergosikel Monark dengan beban maksimal {150 watt) menit ke 5, saat kerja fisik maksimal dan waktu melakukan pemulihan aktif pada menit ke 20 sesudah kerja fisik maksimal.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa selama kerja fisik dengan beban maksimal kadar natrium, kalium, korida, kalsium total dan magnesium total serum meningkat secara bermakna, se dangkan sesudah pemulihan aktif kadarnya menurun dan tidak berbeda lagi dengan kadar sebelum kerja fisik. Sesudah latihan fisik selama 6 minggu terjadi penurunan kadar semua elektrolit serum yang diperiksa, baik sebelum maupun sesudah latihan fisik menunjukkan pada perubahan kadar elektrolit serum yang hampir sama.
Melihat hasil pemeriksaan kadar elektrolit serum sesudah latihan fisik selama 6 minggu dan kurangnya ?intake? natrium, kalium, kalsium dan magnesium, penulis mengusulkan selama latihan fisik perlu penambahan air dan elektrolit terutama kalsium dan magnesium. Sedangkan sesudah kerja fisik dengan beban maksimal, tidak perlu penambahan air dan elektrolit.
untuk mengetahui apakah turunnya kadar elektrolit serum sesudah latihan fisik selama 6 minggu mengganggu peningkatan prestasi yang diharapkan, serta membuktikan kebenaran hipotesis turunnya kadar elektrolit serum karena kehilangan lewat keringat atau karena masuknya elektrolit ke dalam eritrosit dan sel otot yang sedang berkontraksi, penulis mengusulkan dilakukan penelitian lanjutan antara PKO Senayan dan Bagian Patologi Klinik FKUI-RSCM mengenal hal-hal tersebut. Di usulkan pula untuk melanjutkan penelitian serupa pada berbagai cabang olahraga yang lain untuk mengetahui apakah ada pola khusus."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 1989
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhidin
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia , 1986
T-pdf
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Bambang Wispriyono
"Jengkol <'Pi thecolobium -i iringa (Jack) Prain. ex King.)
merupakan salah satu tanaman yang digunakan sebagai obat
tradisional, tetapi sampai saat ini belum banyak penelitian
ilmiah terhadap tanaman jengkol. Salah satu efek tanaman
jengkol yang banyak digunakan di masyarakat adalah untuk
penyakit diabetes mellitus. Penelitian ini dilakukan untuk
mengetahui apakah ada efek hipoglikemik papagan kulit
batang pohon jengkol pada kelinci dengan metode tes
toleransi glukosa secara oral.
Papagan kulit batang pohon jengkol diberi secara oral
dengan menggunakan sonde lambung. Kelinci dibagi atas 4
kelompok. Kelompok pertama diberi air dengan volume
pemberian 1 ml/kg BB, kelompok kedua diberi suspensi
tolbutamid 250 mg/kg BB, kelompok ketiga diberi rebusan
papagan kulit batang pohon jengkol konsentrasi 10% b/v
dengan dosis 1 ml/kg BB, kelompok keempat diberi ekstrak
etanol papagan kulit batang pohon jengkol konsentrasi' 200%
b/v dengan dosis 1 ml/kg BB. Toleransi glukosa kelinci
percobaan yang diberi papagan kulit batang pohon jengkol
dibandingkan dengan toleransi glukosa kelinci percobaan
yang diberi air sebagai kontrol.
Hasil statistik memperlihatkan rebusan papagan kulit
batang pohon jengkol tidak memperlihatkan efek hipoglikemik
A
yang bermakna, kecuali pada jam ke 3 terhadap kelompok
kontrol dan pada jam ke 4 terhadap kelompok ekstrak etanol.

Jengkol t-.hftf>n1obium iiringa (Jack) Prain. ex King.)
has been used as a traditional medicine, but so, far it has
not been proved scientifically. It is used empirically for
the treatment of Diabetes mellitus. Therefore this
experiment has been carried out to know whether jengkol
stem barks has actually the antidiabetic effect.
In this experiment 24 rabbits were used, these animals
were induced by 1 ml/kg body weight using 50% glucose
solution. The first group was received 2 ml/kg body weight
water as a control group, the second group was given 250 mg
tolbutamid per kg body weight as a standard treatment
group, the third group received 1 ml jengkol stem barks
boiled solution 10% wieght/volume (w/v) per kg body weight
and the fourth group was given jengkol stem barks ethanol
extract 200% w/v in dose of 1 ml per kg body weight. Those
preparation were given orally using intragastric tube. The
blood glucose level were measured by glucose tolerance test
using double beam spectrophotometers at 1, l^/s, 2, 3, 4
dan 5 hours after treatments.
The datas were statistically analysed using anova and
followed by tukey test. Stem barks boiled solution did not
show hipoglikemic effect significantly differrence from
other treatments at those observation interval except at +3
A
hours was significantly different from control group and +5
hours from ethanol extract group.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 1991
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>