Ditemukan 115355 dokumen yang sesuai dengan query
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
Depok : Fakultas sastra Universitas Indonesia, 1993
899.221 SEJ
Buku Teks SO Universitas Indonesia Library
Simamora, S.P. Bonando
Depok: Universitas Indonesia, 1994
S28195
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Sudarman
"Pengaruh penghalang benda padat (solid body) pada stabilisasi nyala premix dengan ruang pencampur (mixer chamber) aliran tangensial LPG dan udara diselidiki secara eksperimental. Kontur blow off dan flash back pada nyala premix bunsen ditentukan oleh variasi fraksi mole bahan bakar terhadap ruang pencampur tangensial dan ruang pencampur yang diberi penghalang benda padat sebagai parameter. Dari sini diperoleh suatu kenaikan daerah stabilitas nyala yang ditulis sebagai As = AB - AF sebagai selisih antara luas daerah blow-off AB dan luas daerah flash back AF pada daerah kurva stabilitas nyala antara rasio campuran (AFR) dan Beban Pembakar (BL = burner loading). Efisiensi stabilitas nyala didefinisikan sebagai ήs = 1-AF/AB. Rumusan sederhana dari N.A. Rokke Et. Al diketengahkan sebagai pembanding tinggi nyala. Secara fisik mekanisme stabilitas yang dibahas ada tiga buah parameter yakni beban pembakar, perbandingan campuran, dan tinggi nyala pada ruang pencampur aliran tangensial dan ruang pencampur aliran tangensial yang diberi penghalang benda padat.
Solid body blockage effect on flame stabilization in the tangential flow mixer chamber LPG and air is experimentally investigated. Flame blow off and flashback contour on the premix flame Bunsen Burner to be defined for fuel mole fraction variation versus tangential mixer chamber and tangential mixer chamber with solid body blockage as parameter. Therefore we obtain a increasing flame stability area to write as As = AB - AF defined as the difference between blow off area AB and flash back area AF on the flame stabilization curve between mixer ratio and burner loading curve area. Flame stability efficiency to defined as ήs = 1-AF/AB. Simple equation from N.A. Rokke Et. Al. to be presented as comparing flame height. Physically mechanism of flame stabilization are discussed in term of three parameters namely burner loading, air fuel ratio and flame height on tangential mixer chamber and tangential mixer chamber with solid body blockage."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2000
T-Pdf
UI - Tesis Membership Universitas Indonesia Library
"Transpor sedimen suspense di estuary adalah sangat kompleks yang dipengaruhi oelh pasang surut, debet sungai, kualitas air dan sifat sedimen. Distribusi konsentrasi suspense merupakan fenomena tidak permanen, model 1D vertical distibusi suspense ini digunakan untuk mengetahui distribusi vertikan distibusi suspense di estuary, dengan memperhitungkan proses erosi dan pengendapan. Model didasarkan pada persamaan kontinuitas sedimen suspense untuk aliran tidak permanen. Model diaplikasikan di estuary Belawan pada lokasi di depan rencana pembangunan pengambilan PLTGU Kaplital Belawan. Pengaruh transport pada arah horizontal tidak ditinjau. Transpor konveksi dalam arah vertical diabaikan, mengingat kecepatan aliran vertical sangat kecil. Kondisi batas di muka air adalah fluks sedimen null, sedang di dasar fluks sedimen sama dengan fluks erosi dan pengendapan. Kecepatan aliran digunakan untuk menentukan besarnya tegangan geser dasar. Kecepatan endap sedimen didasarkan pada studi yang dilakukan dalam laboratorium menggunakan lumpur air asin. Kooefisien difusi vertikan yang didasarkan pada persamaan Elder (1959) digunakan dalam model ini. Persamaan kontinuitas sedimen diselesaikan dengan metode beda hingga skema implisit. Hasil model berupa distribusi konsentrasi dalam arah vertikan dan fungsi waktu diberikan dalam bentuk grafik."
MTUGM 2:13 (1991)
Artikel Jurnal Universitas Indonesia Library
Septri Anisa
"Sistem persamaan SDNL dengan saturable nonlinearity pada discrete optical cavities merupakan sistem persamaan nonlinear yang mempunyai solusi soliton. Pada skripsi ini, sistem tersebut diselesaikan dengan metode numerik, yaitu metode pseudoarclength continuation. Penelitian Yulin dan Champneys (2010) telah menyelesaikan secara numerik sistem persamaan SDNL dengan saturable nonlinearity pada discrete optical cavities satu dimensi. Pada skripsi ini, dilihat pengaruh perubahan jarak antar osilator terhadap amplitudo dan stabilitas soliton dari sistem persamaan SDNL dengan saturable nonlinearity pada discrete optical cavities.
DNLS equation system with saturable nonlinearity in discrete optical cavities is a system of nonlinear equation that has soliton solution. In research, this system solved by numerical method, the method pseudoarclength continuation. Research by Yulin and Champneys (2010) has completed the DNLS equation system with saturable nonlinearity in discrete optical cavities numerically. In this research, we will study the effect of changes in the distance between the oscillator against amplitude and stability of soliton of DNLS equation system with saturable nonlinearity in discrete optical cavities."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S61413
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
"Proses yang berlangsung pada industripetrokimia bertujuan untuk menghasilkan produk dengan kapasitas maksimal, sehingga memberikan keuntungan secara ekonomis. Karena semakin banyak produk yang dihasilkan akan meningkalkan jumlah produk. yang dijual sehingga memberikan keuntungan yang besar.
Pada proses sulfonasi BaUestra (proses sulfonasi alkil benzene dengan campuran gas so.-udara), perhitungan distribusi konversi dan dimensi coil di tiap reaktor sangat menentukan kapasitas produk yang dihasilkan. Hal ini disebabkan proses berlangsung secara isotermal dan konversi dikontrol oleh panes reaksiyang dihasilkan.
Distribusi konversi yang optimal di tiap reaktor adalah 38 %, 27 %,
23% dan 12 %, untuk kapasitas 3000 kg am
"
Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1996
S48912
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Universitas Indonesia, 1994
S28162
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library
Rita Haryati
"Telah dibuat sensor temperature sebagi dasar dari rangkaian pengukur suhu dalam derajat celcius,dimana alat ini dalam aplikasi digunakan dengan mikrokontroler AVR 8535L dengan basis perubahan temperature.Dalam sensor temperature ini digunakan sensor suhu IC LM35DZ,dimana IC ini dapat bekerja berdasarkan perubahan tegangan sebesar 10 mV/ºC,dengan range suhu dari 0ºC sampai 100ºC. Selain itu IC ini tidak perlu melakukan kalibrasi dan tingat akurasinya yang tinggi. Sedangkan untuk penguatannya menggunakan operational amplifier TL082. IC op-amp ini dapat dengan baik merespon perubahan tegangan masukan yang kecil, hal ini dapat mendukung kerja dari IC sensor temperatur LM 35DZ."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2007
TA650
UI - Tugas Akhir Universitas Indonesia Library
Irfan Musmarliansyah
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1998
S39381
UI - Skripsi Membership Universitas Indonesia Library