Hasil Pencarian

Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 6147 dokumen yang sesuai dengan query
cover
cover
Fahrul Ismaeni
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2003
S19452
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
cover
cover
Hendry Ahmad
"Peningkatan penggunaan gas bumi di masa mendatang memerlukan usaha pengembangan cadangan-cadangan potensial. Salah satunya adalah gas bumi yang berasal dari lapangan gas marginal yang dinilai tidak ekonomis jika dikelola dengan sistim pengelolaan gas dari lapangan yang mempunyai cadangan besar. Hal ini disebabkan lapangan gas marginal mempunyai cadangan dalam jumlah kecil dan pada umumnya berada pada lokasi yang jauh dari sentra-sentra konsumen.
Metode yang dianggap tepat untuk sasaran di atas adalah mencairkan gas bumi menjadi LNG dengan membangun kilang Liquefied Natural Gas (LNG) kapasitas kecil dengan konstruksi peralatan yang dapat dipindah-pindahkan (movable).
Berdasarkan hasil kajian teknis dan ekonomis yang berkaitan dengan teknologi proses kilang LNG skala kecil, serta kelayakan investasi pembangunannya yang dilengkapi dengan sarana pengelolaan, mulai dari lapangan produksi hingga titik distribusi di sentra konsumen gas, maka kilang LNG skala kecil dengan siklus ekspander berpendingin awal propana, menunjukkan prospek yang cukup signifikan untuk mengembangkan lapangan-lapangan gas marginal yang banyak terdapat di wilayah Indonesia."
Lengkap +
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2001
T802
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
R. Ahmad Fauzantoro
"Penelitian dalam disertasi ini mengusulkan metode ekstraksi panas refluks etanol untuk mendapatkan kadar nikotin yang tinggi dalam ekstrak hasil refluks etanol EHRE . Kandungan tertinggi nikotin dalam ekstrak diperoleh sebesar 6,30 b/b , yang dicapai pada 6 jam ekstraksi dengan suhu optimum 70 C, kecepatan pengadukan 150_rpm dan rasio solid terhadap pelarut sebesar 1:5. Nikotin yang dihasilkan dari literatur hanya berkisar 0,30 ndash; 3,60 berat berdasarkan berat kering daun tembakau b/b . Pengembangan teknik ekstraksi dalam penelitian ini ternyata mampu meningkatkan kadar nikotin 60 lebih tinggi daripada hasil yang ada dalam literatur. Peningkatan yang signifikan ini sangat penting untuk keperluan data lebih lanjut pada pemurnian nikotin. Ekstrak yang diperoleh kemudian diaplikasikan sebagai biopestisida terhadap hama penggerek buah kopi Hypothenemus hampei . Aplikasi EHRE sebagai biopestisida menunjukkan intensitas rata-rata serangan hama penggerek buah kopi hanya 1,83 dibandingkan dengan kontrol 12,58 selama 6 minggu pengamatan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa EHRE N. tabacum var. Virginia memiliki potensi kuat dan efektif digunakan sebagai biopestisida melawan hama penggerek buah kopi. Simulasi produksi pabrik biopestisida skala komersial berikut studi kelayakan ekonominya juga dilakukan dalam penelitian ini. Data diambil dari literatur maupun hasil penelitian pada skala pilot. Berdasarkan simulasi dan analisis menggunakan software SuperPro Designer v9.0, diperoleh kapasitas produksi sebesar 433 kg.batch-1 atau 570.282 kg.tahun-1. Nilai ROI; Payback period; IRR; dan NPV berturut-turut sebesar 30,57 ; 3,27 tahun; 30,55 ; dan 16.580.000 USD.

This study proposed a heat reflux extraction HRE method to increase the yield of nicotine from ethanolic heat reflux extract EHRE of N. tabacum. The highest yield of nicotine 6.30 wt was achieved at 6 hours, optimum temperature at 70 C, 150 rpm and fixed solid-to-solvent ratio at 1:5. Nicotine yields from the literatures were obtained between 0.30 to 3.60 wt of nicotine per dry weight of tobacco leaves. Development of the HRE increased the nicotine yield to 60 more than the highest yield reported in the literatures. This significant improvement is important for further purification in nicotine production. The EHRE was then applied as a biopesticide against coffee berry borer Hypothenemus hampei . Application of the EHRE as a biopesticide shows that average intensity of the coffee berry borer attack was 1.83 compared with the control 12.58 for six weeks observation. These results indicated that the EHRE of N. tabacum var. Virginia has strong potential and effective as a biopesticide against coffee berry borer. Simulation of production of biopesticide plant at commercial scale and its feasibility study was accomplished in this research. Data were taken from the literature as well as pilot scale results. The simulation results showed that capacity of biopesticide production was 433_kg.batch-1_or 570,282_kg.year-1, while values of ROI; payback period; IRR; and NPV were 30.57 ; 3.27 years; 30.55 ; and 16,580,000 USD."
Lengkap +
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2018
D2484
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Suparna Poeradinata
"Studi Kelayakan adalah upaya mengumpulkan dan mengolah data sebagai informasi bagi manajemen dalam mengambil keputusan investasi. Studi Kelayakan menyimpulkan layak tidaknya investasi dilaksanakan. Sekurangnya terdapat dua hal yang utama dalam menentukan layak tidaknya investasi, yaitu keekonomian dan kelayakan teknis. Keekonomian proyek atau kelayakan ekonomis proyek dihitung berdasarkan konsep Net Present Value, yaitu membandingkan manfaat (benefit) yang diperoleh dari suatu investasi dengan biayanya.
Dalarn konteks keekonomian proyek, Studi Kelayakan hanya menghitung investasi berdasarkan satu jenis pola pendanaan, yaitu pendanaan sendiri. Di lain fihak, Petunjuk Penyusunan Kajian Kelayakan Proyek yang dikeluarkan Dewan Komisaris PT X mensyaratkan bahwa kajian keekonomian harus dianalisa dari berbagai pola pendanaan agar diperoleh alternatif yang paling menguntungkan perusahaan.
Tujuan penulisan ini adalah mengevaluasi keekonomian proyek yang disajikan dalam Studi Kelayakan serta menguji pengaruh berbagai pola pendanaan terhadap keekonomian proyek. Pola pendanaan dan jenis mata uang yang dipilah akan sangat mempengaruhi keekonomian proyek.
Akhirnya, penulisan ini menyarankan agar di masa mendatang berbagai pola pendanaan harus dihitung dengan cermat untuk mencari alternatif pendanaan investasi yang optimal. Selain itu, penggunaan double currency(mata uang asing dan rupiah) dalam pendanaan proyek layak dipertimbangkan dan diberlakukan kepada investor sebagai mitra kerja PT X. Hal ini sebagai upaya untuk mencegah kesulitan cashflow sebagai akibat melemahnya nilai rupiah."
Lengkap +
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 1998
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Zalmi Zubir
Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, 2007
338ZALS001
Multimedia  Universitas Indonesia Library
cover
Zalmi Zubir
Jakarta: Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, 2007
338.476 7 ZAL s
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>