Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 141463 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Yonda Gestaningrum
"Tesis ini disusun untuk menilai pengaruh latihan Functional Chewing terhadap fungsi mengunyah pasien anak palsi serebral dengan disfagia fase orofaringeal menggunakan metode penelitian evidence-based case report (EBCR). Pencarian literatur dilakukan pada Cochrane, Pubmed, Science direct, Oxford Academic dan Sage Journals sesuai dengan pertanyaan klinis. Penelitian ini menggunakan meta-analisis pada kedua jurnal yang didapat untuk menilai kualitasnya berdasarkan validitas, kepentingan dan aplikabilitasnya. Dari hasil meta-analisis didapatkan bahwa subjek penelitian adalah disfagia orofaringeal pada anak palsi serebral dengan GMFCS level V dan indikator kemampuan mengunyah Karaduman Chewing Performance Scale (KCPS) 4 yang mendapatkan latihan Functional Chewing memiliki kemampuan mengunyah yang lebih baik dibandingkan yang mendapatkan latihan oromotor tradisional. Kesimpulan penelitian ini adalah latihan Functional Chewing dapat meningkatkan kemampuan mengunyah pada pasien anak palsi serebral dengan disfagia fase orofaringeal.

This thesis was designed to assess the effect of Functional Chewing exercise on the chewing function of children with cerebral palsy with oropharyngeal dysphagia using an evidence-based case report (EBCR) research method. A literature search was performed on Cochrane, Pubmed, Science direct, Oxford Academic and Sage Journals according to clinical questions. This study uses a meta-analysis of the two journals obtained to assess their quality based on their validity, importance and applicability. From the results of the meta-analysis, it was found that the research subject was oropharyngeal dysphagia in children with cerebral palsy with GMFCS level V and the Karaduman Chewing Performance Scale (KCPS) 4 chewing ability indicator who received Functional Chewing exercise had better chewing ability than those who received traditional oromotor exercise. The conclusion of this study is that Functional Chewing exercises can improve chewing ability in children with cerebral palsy with oropharyngeal dysphagia."
Depok: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2021
SP-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Nurul Evi
"[Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektivitas mengunyah permen karet dan intervensi mobilisasi dini. Sebuah penelitian time series, 46 wanita pasca bedah sesar elektif dengan anestesi spinal dibagi ke dalam dua kelompok. Uji man-whitney dan chi-square digunakan untuk analisis statistik. Frekuensi bising usus (7 ± 5-10 dibanding 6 ± 1-8,). Waktu pertama kali flatus (7 ± 6-10 dibanding
16 ± 11-20), secara signifikan lebih cepat muncul pada kelompok mengunyah permen karet dan intervensi mobilisasi dini dibandingkan dengan yang intervensi mobilisasi dini. Nilai masing-masing p=0,00 dan p=0,00. Mengunyah permen karet dan intervensi mobilisasi dini efektif dalam mempercepat pengembalian motilitas usus pasca bedah sesar dan dapat digunakan sebagai manajemen protokol pasca operasi;The aim of study was to prove the effectiveness of gum‑chewing and early mobilization intervention. A time series study with fourty-six women for elective caesarean section under spinal anaesthesia were divided into two groups. The Student’s man-whitney and chi‑square test were used for statistical analysis. The frequency of bowel sounds (7 ± 5-10 vs 6 ± 1-8). The first passage of flatus (7 ±
6-10 vs 16 ± 11-20), were significantly reduced in patients that chewed gum and early mobilization intervention compared with early mobilization intervention. p=0,00 and p=0,00, respectively. Gum‑chewing and early mobilization intervention have a beneficial effect on early return of bowel function following cesarean section and should be included in the postoperative management protocol., The aim of study was to prove the effectiveness of gum‑chewing and early
mobilization intervention. A time series study with fourty-six women for elective
caesarean section under spinal anaesthesia were divided into two groups. The
Student’s man-whitney and chi‑square test were used for statistical analysis. The
frequency of bowel sounds (7 ± 5-10 vs 6 ± 1-8). The first passage of flatus (7 ±
6-10 vs 16 ± 11-20), were significantly reduced in patients that chewed gum and
early mobilization intervention compared with early mobilization intervention.
p=0,00 and p=0,00, respectively. Gum‑chewing and early mobilization
intervention have a beneficial effect on early return of bowel function following
cesarean section and should be included in the postoperative management
protocol.]"
Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2015
T44293
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Randi Dias
"Latar belakang: Disfagia merupakan salah satu tanda yang dapat menggambarkan hipofungsi oral pada lansia. Kondisi ini biasanya tidak diperhatikan dan tidak disadari oleh lanjut usia (lansia) serta keluarganya, akibatnya menyebabkan kecacatan dan kematian. Eating Assesment Tool (EAT-10) merupakan alat ukur pemeriksaan awal/skrining terhadap keluhan disfagia. Namun, alat ukur tersebut belum tersedia dalam Bahasa Indonesia. Penelitian hubungan faktor usia, jenis kelamin, pendidikan, dan jumlah penyakit sistemik terhadap disfagia pada lansia masih terbatas sehingga perlu diteliti lebih lanjut. Tujuan: Penelitian ini untuk mendapatkan EAT-10 berbahasa Indonesia (EAT-10-ID) sebagai alat skrining disfagia yang valid dan reliabel pada lansia. Selanjutnya dianalisis hubungan antara faktor sosiodemografi dan jumlah penyakit sistemik dengan disfagia serta mengetahui faktor yang paling berperan terhadap disfagia. Metode: Dilakukan adaptasi lintas budaya EAT-10 dengan metode translate-backward translate. Selanjutnya dilakukan uji validitas dan reliabilitas EAT-10-ID, dianalisis hubungan antara usia, jenis kelamin, pendidikan dan jumlah penyakit sistemik dengan disfagia serta dianalisis faktor yang paling berperan terhadap disfagia pada 121 responden laki-laki dan perempuan berusia ≥ 60 tahun yang mampu berkomunikasi secara lisan atau tulisan dengan bahasa Indonesia. Hasil: Validitas isi dan validitas muka EAT-10-ID terpenuhi dengan baik. Reliabilitas konsistensi internal baik (Cronbach's alpha=0,896) dan reliabilitas konsistensi eksternal sangat baik (ICC =0,935). Hasil uji validitas konvergen menunjukkan nilai yang baik antara EAT- 10-ID dan kualitas hidup (GOHAI) (r =-0,449; p=0,000). Selain itu, EAT-10-ID memiliki hubungan dengan 3 Oz Water Swallow Test sebagai alat ukur gejala klinis disfagia (p=0,00) yang berarti EAT-10-ID memiliki validitas konstruk yang baik dalam membedakan responden yang memiliki risiko dan tidak berisiko disfagia. Titik potong EAT-10-ID yang menunjukkan individu memiliki disfagia dengan skor 3 dengan nilai sensitivitas 94,7% dan spesifisitas 97,1%. Dari keempat variabel yang dianalisis, usia (OR=2,023) dan jumlah penyakit sistemik (OR=2,261) memiliki hubungan bermakna dengan disfagia (p ≤0,05) serta merupakan faktor yang paling berperan terhadap terjadinya disfagia Kesimpulan: EAT-10-ID merupakan alat ukur yang valid dan reliabel untuk pemeriksaan awal/skrining disfagia dengan titik potong 3. Usia dan jumlah penyakit sistemik merupakan faktor yang paling berperan terhadap terjadinya disfagia.

Introduction: Dysphagia is one of the signs that can describe oral hypofunction in the elderly. This condition is usually not noticed nor realized by the elderly and their families, resulting in disability and death. The Eating Assessment Tool (EAT- 10) is an initial examination/screening tool for dysphagia complaints. However, this measurement tool is not yet available in the Indonesian language. Studies on the relationship between age, gender, education, and the number of systemic diseases towards dysphagia in the elderly are still limited, so further research is needed. Objective: To obtain a valid and reliable EAT-10 in the Indonesian language (EAT-10-ID) as a dysphagia screening tool in the elderly and to analyze the relationship between sociodemographic factors and the number of systemic diseases with dysphagia and find out which factors contribute the most to dysphagia. Method: A cross-cultural adaptation of EAT-10-ID was carried out using the backward-translation method. The EAT-10-ID was given to 121 male and female respondents, aged ≥ 60 years who were able to communicate in Indonesian both orally and in writing in order to test for validity and reliability. Subsequently, the EAT-10-ID was analyzed for the relationship between age, sex, education, and the number of diseases with dysphagia. Moreover, factors that contributed the most to dysphagia were also analyzed. Results: The EAT-10-ID had achieved good content validity and face validity. Internal consistency reliability was good value (Cronbach's alpha=0.896) and excellent external consistency reliability (ICC =0.935). The convergent validity test showed a good value between EAT-10-ID and quality of life (GOHAI) (r = -0.449; p= 0.000). In addition, the EAT-10-ID showed a correlation with the 3 Oz Water Swallow Test as the clinical symptom measurement tool for dysphagia (p=0.000), meaning that the EAT-10-ID had a good construct in distinguishing respondents whether they risk having dysphagia or not. The EAT-10-ID cut off score of 3 which indicated an individual had dypshagia, sensitivity value of 94.7% and specificity value of 97.1%. Of the four variables analyzed, age (OR=2.023) and number of systemic diseases (OR= 2,261) had a significant relationship with dysphagia (p ≤0.05) and was the most contributing factor to dysphagia. Conclusion: The EAT-10-ID with cut off score of 3 is a valid and reliable measurement tool for the initial examination/screening of dysphagia. The age and number of systemic diseases are the factors that contribute the most to the occurrence of dysphagia."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2023
SP-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Atika Ghassani
"Menelan merupakan mekanisme neurologis dan perilaku kompleks dikontrol oleh otak. Kemampuan menelan memerlukan fungsi kognitif yaitu atensi, memori dan fungsi eksekusi. Disfagia pada stroke disebabkan oleh hilangnya jaringan konektivitas menelan karena berkurangnya aktivasi regio yang terkena dan hemisfer kontralateral. Pada stroke iskemik, lesi otak yang terkena dapat mempengaruhi menelan dan fungsi kognitif. Penurunan fungsi kognitif dapat mempengaruhi fungsi menelan dengan berkurangnya fungsi lipseal, pergerakan otot-otot lidah yang mengakibatkan adnya residu sehingga menjadi disfagia oral. Penelitian ini merupakan studi cross-sectional pada 72 subjek stroke subakut-kronik stroke iskemik. Subjek dengan nilai MoCA <26 akan dilakukan pemeriksaan disfagia dengan FEES (Flexible Endoscopic Evaluation of Swallowing). Hasil penelitian didapatkan 38 subjek dengan disfagia dan 34 orang dengan non-disfagia, dengan rata-rata nilai MoCA INA 23. Domain yang paling terganggu adalah visuospasial/fungsi eksekutif, memori dan atensi. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak didapatkan hasil yang signifikan hubungan fungsi kognitif terhadap kejadian disfagia.

Swallowing is a complex neurological and behavioral mechanism controlled by the brain. Swallowing ability requires cognitive function consists attention, memory and execution function. Dysphagia in stroke is caused by loss of swallowing tissue connectivity due to decreased activation of the affected and contralateral hemispheres. In ischemic stroke, the affected brain lesion can simultaneously affect swallowing and cognitive function. Decreased cognitive function can affect swallowing function which decreased lipseal function, impaired movement of the tongue muscles affected residues in the mouth and result in oral phase dysphagia. The research method used was a cross-sectional on 72 subacute-chronic ischemic stroke subjects. Subjects with MoCA INA results <26 will be assessed for their dysphagia using FEES (Flexible Endoscopic Evaluation of Swallowing). Of the 72 subjects with MoCA INA score <26, 38 subjects had dysphagia and 34 Non-dysphagia. The mean value of the MoCA INA was 23. The most impaired of cognitive domains was visuospatial/executive function, memory and attention. There is no significant relationship between cognitive function and the incidence of dysphagia.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2023
SP-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Saragih, Betty Luinta
"Gangguan sistem muskuloskeletal dapat terjadi pada semua usia dan mempengaruhi kualitas hidup penderitanya. Masalah sistem ini dapat mengakibatkan peningkatan angka morbiditas dan mortalitas bila tidak ditangani dengan segera dan tepat. Intervensi keperawatan berdasarkan hasil telaah bukti dalam praktik keperawatan medikal bedah diperlukan dalam memperoleh pelayanan professional dan berkualitas. Praktik Ners Residensi Spesialis dilakukan untuk mengimplementasikan peran Ners Spesialis sebagai care giver, pendidik, pengelola pelayanan keperawatan, peneliti, pembaharu dan pelaksana tugas berdasarkan pelimpahan wewenang. Peran Ners Spesialis sebagai care giver dilakukan secara langsung pada 1 klien sebagai kasus kelolaan utama dengan Osteoarthritis genu bilateral dan 30 klien sebagai kasus resume dengan variasi penyakit menggunakan pendekatan teori self-care Orem. Peran Ners Spesialis sebagai edukator selain dilakukan terhadap pasien juga dengan rekan sejawat di tatanan pelayanan rumah sakit melalui kegiatan journal reading berdasarkan fenomena lapangan. Peran Ners Spesialis sebagai peneliti dengan penerapan EBN (Evidence Based Nursing) menggunakan chewing gum sebagai pencegahan postoperative ileus pada fraktur hip. Sedangkan, peran Ners Spesialis sebagai pembaharu dengan melakukan proyek inovasi berupa pengkajian awal risiko deep vein thrombus (DVT) menggunakan “Autar Scale” sebagai pemikiran dasar dalam melakukan asuhan keperawatan terhadap klien gangguan ekstremitas bawah.

Musculoskeletal system disorders can occur at any age and affect the quality of life of sufferers. If not treated promptly and appropriately, this disorder can lead to increased morbidity and mortality. Nursing interventions based on the results of evidence review in medical surgical nursing practice are necessary in order to obtain professional and quality services. The Specialist Nurse Residency Practice is carried out to implement the role of Specialist Nurse as a care giver, educator, manager of nursing services, researcher, reformer, and executor of duties based on delegation of authority. The role of the Specialist Nurse as a care giver is carried out directly to 1 client as the main case managed with bilateral genu Osteoarthritis and 30 clients as resume cases with a variety of diseases. Orem's self-care theory is utilized as an approach of the research. The role of Specialist Nurses as educators is carried out not only for patients but also with colleagues in the hospital service setting through journal reading activities based on the field phenomena. The role of the Specialist Nurse as a researcher with the application of EBN (Evidence Based Nursing) is using chewing gum as a prevention of postoperative ileus in hip fractures. Meanwhile, the role of the Specialist Nurse as a reformer is carrying out an innovative project in the form of initial risk assessment of deep vein thrombus (DVT) using the "Autar Scale" as the core idea in carrying out nursing care for patients with lower limb disorders."
Depok: Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Indonesia, 2023
TA-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Savendra Pratama
"Latar Belakang: Karies gigi merupakan penyakit yang dialami oleh masyarakat Indonesia, disebabkan oleh proses demineralisasi jaringan keras gigi. Saliva adalah faktor perlindungan alami terhadap karies yang dapat distimulasi oleh pengunyahan permen karet yang mengandung xylitol.
Tujuan: Mengetahui pengaruh pengunyahan permen karet yang mengandung xylitol terhadap laju aliran saliva.
Metode: Penelitian menggunakan metode cross-over. Total subyek 30 anak diberikan 3 macam perlakuan (pengunyahan parafin, 2 buah dan 4 buah permen karet yang mengandung xylitol) selama 5 menit. Pemeriksaan menggunakan gelas ukur salivary test kit GC.
Hasil penelitian: Uji statistik ANOVA 1 arah menunjukkan perbedaan bermakna (p < 0,05) antara semua kelompok.
Kesimpulan: Terjadi peningkatan laju aliran saliva dengan pengunyahan permen karet yang mengandung xylitol dan peningkatan terjadi seiring dengan penambahan jumlah permen karet yang mengandung xylitol.

Background: Dental caries is a common oral disease to the Indonesians, which is caused by demineralization of tooth?s hard tissues. Saliva is a natural protective agent against caries that can be stimulated by chewing xylitol chewing gum.
Objective: To identify the effect of chewing xylitol chewing gum on salivary flow rate.
Method: Cross-over method. Thirty children having decayed and filled tooth ≥ 3 teeth are given 3 kinds of treatment (chewing paraffin, chewing 2 pieces, and chewing 4 pieces of xylitol chewing gum) on a 5-minute basis. Salivary flow rates are evaluated using GC salivary test kit metric cups.
Result: Statistical evalution of one-way ANOVA shows significant differences (p<0,05) between all groups.
Conclusion: There is an increase of salivary flow rate after chewing xylitol chewing gum, and the increase is proportional to the amount of the chewing gum."
Depok: Universitas Indonesia, 2008
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Theresia Dhearine
"Latar Belakang : Karies adalah penyakit gigi yang sering terjadi di Indonesia. Saliva berperan dalam terjadinya karies. Saat ini xylitol dapat mencegah karies dan belum ada penelitian yang melihat pengaruh xylitol terhadap pH saliva.
Tujuan: mengetahui pengaruh mengunyah permen karet yang mengandung xylitol terhadap perubahan nilai pH saliva. Metode: 30 anak berusia 10-12 tahun diberikan tiga perlakuan: mengunyah parafin, 2 permen karet xylitol, dan 4 permen karet xylitol selama 5 menit. Data dianalisis dengan uji statistik dengan p<0,05.
Hasil: Kelompok sebelum dan sesudah parafin, 2 xylitol, serta 4 xylitol didapat masing-masing nilai p=0,000; kelompok sesudah parafin dengan sesudah 2 xylitol (p=0,472); kelompok sesudah parafin dengan sesudah 4 xylitol (p=0,000).
Kesimpulan: Peningkatan pH saliva terjadi seiring dengan bertambahnya jumlah permen karet xylitol.

Background: Dental caries is one of the common dental health problem in Indonesia. Saliva has a role in caries process. Recently, xylitol usage can prevent dental caries and no research has studied the effect on salivary pH.
Objective: Identify the effect of xylitol xhewing gum on salivary pH.
Method: 30 subjects aged between 10-12 years will get three kinds of treatment (cross-over method): chewing paraffin, 2 pieces of xylitol chewing gum, and 4 pieces of xylitol chewing gum on a 5 minute basis. The research data will be evaluated with statistic analysis (p<0,05).
Result: Before and after parafin, 2 xylitol, and 4 xylitol p=0,000; between parafin and 2 xylitol p=0,472; between parafin and 4 xylitol p=0,000.
Conclusion: The increase of salivary pH is proportional to the amount of the gum chewed."
Depok: Universitas Indonesia, 2008
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Edward Dwingadi S.
"Latar Belakang: Karies gigi merupakan penyakit yang sangat umum terjadi di Indonesia. Faktor - faktor yang menyebabkan karies gigi antara lain peningkatan retensi dan akumulasi plak, asam organic pada gigi, penggunaan flour, frekuensi diet asam dan karbohidrat, serta factor pelindung dari pelikel dan saliva. Salah satu cara untuk mencegah terjadinya karies gigi adalah dengan penggunaan xylitol sebagai pemanis pengganti gula karena tidak bisa difermentasi oleh bakteri.
Tujuan: Mengetahui pengaruh mengunyah sejumlah permen karet xylitol terhadap kapasitas buffer saliva. Metode: Menggunakan cross-over, melibatkan 30 anak berusia 10-12 tahun yang memiliki gigi karies atau ditambal ≥ 3. Setiap subyek diberikan tiga perlakuan, yaitu: pengunyahan parafin, pengunyahan 2 buah permen karet xylitol, dan pengunyahan 4 buah permen karet xylitol. Pemeriksaan kapasitas buffer saliva menggunakan Salivary Check merek GC. Data hasil penelitian ini dianalisis dengan menggunakan pengukuran statistic Kruskall- Wallis dan U Mann - Whitney.
Hasil: Terdapat perbedaan yang bermaknaan nilai kapasitas buffer setelah pengunyahan antara parafin, 2 buah xylitol, dan 4 buah xylitol (p<0,05). Simpulan: Terjadi peningkatan kapasitas dapar saliva setelah mengkonsumsi permen karet yang mengandung xylitol dan peningkatan ini terjadi seiring dengan bertambahnya jumlah permen karet yang mengandung xylitol.

Background: Dental caries is a very common disease in Indonesia. Factors that cause dental caries are increased retention and accumulation of plaque, increased production of organic acids at tooth interface, usage of fluoride, frequency carbohydrate and dietary acids, and the protective factors of pellicle and saliva. One of ways to prevent dental caries is by using xylitol as alternative sweeteners because bacteria can?t fementized it.
Objectives: To identify the effect of chewing gum that contains xylitol on salivary buffer capacity. Method: Using cross-over method, involving 30 subject aged between 10-12 years who have carious and restored teeth ≥ 3. Every subject will get three kinds of treatment for 5 minutes: chewing paraffin, chewing 2 xylitol chewing gum, and chewing 4 xylitol chewing gum. Salivary buffer capacity is checked with Salivary Test kit from GC. The research data was analized with Kruskall-Wallis and U Mann Whitney.
Result : There were reasonable level of significance of salivary buffer capacity after chewing paraffin, 2 pieces of xylitol, and 4 pieces of xylitol (p<0,05).
Conclusion: Salivary buffer capacity increased after consuming chewing gum that contains xylitol and the increasing along with the chewing gum amount."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Indonesia, 2008
S-Pdf
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Eka Nurian Sharfina Irianto
"Karies gigi merupakan penyakit periodonsium yang terjadi akibat demineralisasi enamel gigi oleh asam yang berasal dari aktivitas bakteri kariogenik, khususnya Streptococcus mutans. Permen karet terbukti ampuh membantu pencegahan karies gigi dengan menstimulasi aliran saliva sehingga dapat mengurangi nutrisi bagi bakteri kariogenik. Dalam penelitian ini permen karet bebas gula diformulasikan dengan menggunakan lateks jelutong (Dyera costulata) sebagai komponen kunyahan dasar permen karet dengan penambahan zat aktif antibakteri berupa lilin propolis (1-5%) untuk menginhibisi aktivitas bakteri S. mutans sebagai upaya pencegahan karies gigi.
Hasil karakterisasi (DSC dan TGA) lateks jelutong menunjukkan bahwa lateks tersebut memiliki suhu Tg pada -22,46 ºC dan 33,86 ºC, serta mengandung komponen volatil (14,96%), komponen polimer (84,43%), komponen organik (0,36%), dan komponen anorganik (0,25%). Lilin propolis yang digunakan sebagai zat aktif permen karet merupakan produk samping pemurnian raw propolis Apis mellifera yang tersusun atas komponen resin dan lilin. Senyawa flavonoid yang berperan sebagai antibakteri pada propolis, disinyalir masih terkandung dalam lilin propolis sehingga diduga kuat bahwa lilin propolis memiliki sifat antibakteri selayaknya propolis. Hasil pengujian in vitro menunjukkan bahwa dengan konsentrasi 5% dalam sediaan permen karet bebas gula, lilin propolis 80% lebih efektif menginhibisi aktivitas S.mutans dalam pembentukan biofilm plak gigi relatif terhadap kontrol negatif (tanpa permen karet).

Dental caries is a periodontium disease caused by demineralization of tooth surface by organic acid as the result of cariogenic bacteria metabolism, especially Streptococcus mutans. Chewing gum has been proven to help prevent dental caries formation by stimulating salivary flow thus reduce the nutrients for cariogenic bacteria. In this study, sugar-free chewing gum are formulated by using latex from jelutong (Dyer costuata) with the addition of propolis wax (1-5%) as the antibacterial agent to inhibit the activity of S. mutans to prevent biofilm formation which is an earlier stage of dental caries.
Characterization of latex jelutong (DSC and TGA) shows that the latex has a temperature Tg at -22.46 ° C and 33.86 ° C, and contain volatile components (14.96%), the polymer component (84.43%), organic components (0.36%), and the inorganic component (0.25%). Propolis wax that used in this formulation is a by-product of raw propolis Apis mellifera purification which generally composed of resin and wax. Flavonoids which act as antibacterial compound in propolis, presumably also contained in propolis wax, so allegedly it also have the antibacterial properties of propolis. The in vitro test showed that 5% of propolis wax in sugar-free chewing gum is able to prevent the formation of dental caries by inhibiting biofilm formation up to 80% more effective relative to the negative control (without chewing gum).
"
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2014
S65001
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Iman Pradana Maryadi
"Anak sindrom Down memiliki risiko komorbiditas yang tinggi akibat silent aspiration yang persisten. Hingga saat ini, belum ada data secara khusus mengenai gambaran disfagia pada anak sindrom Down dengan menggunakan instrumen FEES.
Tujuan penelitian: Mengetahui gambaran disfagia pada anak sindrom Down dengan melihat prevalensi, karakteristik subjek dan gambaran disfagia berdasarkan parameter FEES.
Metode: Penelitian cross-sectional yang bersifat deskriptif terhadap 43 anak sindrom Down dengan kecurigaan disfagia di RSUPN Cipto Mangunkusumo dengan pemeriksaan FEES periode November 2019–Januari 2020.
Hasil: Prevalensi disfagia didapatkan 13 dari 43 subjek (30,2%). Gejala disfagia pada anak ≤6 bulan adalah apnea saat menyusu (2/2), pada anak >6 bulan adalah hanya makan makanan tertentu atau lebih menyukai cairan kental (8/11). Komorbid yang paling banyak menyertai adalah kelainan jantung dan tiroid (6/13). Komplikasi yang sering terjadi adalah pneumonia aspirasi (4/13). Pada pemeriksaan awal FEES didapatkan lip seal lemah (12/13). Pada pemeriksaan FEES, Preswallowing leakage, residu, penetrasi dan aspirasi paling sering terjadi pada konsistensi air dan susu. Standing secretion (6/13) dan silent aspiration (1/13).
Kesimpulan: Prevalensi disfagia sebesar 30,2% dan pada pemeriksaan FEES penetrasi dan aspirasi pada konsistensi cair terutama terjadi pada usia ≤24 bulan.

Background: Persistent silentaspiration is an often unrecognized comorbidity in children with Down syndrome. However, there is still limited study on the characteristic of dysphagia in children with Down syndrome using FEES.
Aim : To find the prevalence and the characteristics of the subjects and dysphagia in children with Down syndrome using FEES’ parameters.
Methods: This is a descriptive cross-sectional study involving 43 Down syndrome children with dysphagia suspicion in Dr. Cipto Mangunkusumo National General Hospital from November 2019–January 2020.
Results: The prevalence of dysphagia was 13 out of 43 subjects (30,2%). Dysphagia symptom in children ≤ 6 months was apnoea while bottle/breast feeding (2/2). Meanwhile, in children > 6 months was food texture selectivity or liquid consistency food preferred (8/11). The comorbidities found mostly were heart anomaly and congenital hypothyroid (6/13). The complication mostly was aspiration pneumonia (4/13). In pre-FESS examination, poor lip sealed was dominant (12/13). In FEES examination, pre-swallowing leakage, residue, penetration, and aspiration were more common in thin and thick liquid. Standing secretion (6/13) and silent aspiration (1/13).
Conclusion: The prevalence of dysphagia was 30,2% and in FEES examination, penetration and aspiration were found mostly in thin liquid, ≤24 months of age predominantly.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2020
T-pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>