Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 140334 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Azura Apsarini
"Laporan magang ini disusun sebagai hasil evaluasi selama melakukan kegiatan magang di GHI Indonesia yaitu membantu menyusun pengungkapan beberapa catatan dalam draf laporan keuangan PT JKL untuk kepentingan Initial Public Offering (“IPO”). Laporan magang ini mengevaluasi kelengkapan dan kesesuaian penyajian informasi pada laporan keuangan yang disusun, terutama pada catatan atas laporan keuangan, terhadap peraturan Otoritas Jasa Keuangan dan PSAK terkait. Hasil evaluasi mengindikasikan adanya kelengkapan dan kesesuaian pengungkapan informasi pada laporan keuangan yang disusun terhadap peraturan dan standar yang berlaku. Hasil evaluasi juga menunjukan adanya ketentuan yang lebih spesifik diatur dalam peraturan Otoritas Jasa Keuangan terkait penyajian dan pengungkapan laporan keuangan yang harus dipatuhi oleh perusahaan publik atau emiten.

This internship report was prepared as a result of an evaluation during an internship at GHI Indonesia, specifically in assisting to compile the disclosure of several notes in PT JKL’s financial statements draft for Initial Public Offering (“IPO”) purposes. This internship report evaluates the completeness and compliances of information disclosures in the financial statements compiled, especially in the notes to the financial statements, to the regulations of Otoritas Jasa Keuangan and the related PSAK. The results of the evaluation indicate the completeness and compliances of the information disclosures in the financial statements compiled to the applicable regulations and standards. The evaluation also shows that there are more specific requirements stated in Otoritas Jasa Keuangan regulations regarding the presentation of the financial statements in which public companies or issuers must obey."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2022
TA-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Arvia Clarissa
"Tujuan dari studi ini adalah untuk menganalisis tantangan dan masalah, dan juga membantu salah satu Usaha Mikro, Kecil, Menengah (UMKM) yang bernama ZENMUAY yang berjalan di industri olahraga di Indonesia, untuk mencari solusi dari masalah yang dimilikinya. Studi ini sendiri memakai metode kualitatif. Berdasarkan analisis, ditemukan bahwa perusahaan memiliki masalah pada sistem pelaporan keuangan dan mereka perlu melakukan analisis kelayakan investasi untuk mengambil keputusan pada pilihan dimana mereka harus tetap menyewa tempat yang mereka pakai dengan harga sewa yang naik dari tahun sebelumnya atau pindah ke tenpat lain dengan harga sewa yang lebih murah dan tempat yang lebih besar. Kedua masalah dan tantangan tersebut di analisis dengan menggunakan analisis Five Forces Framework, SWOT, TOWS, Business Model Canvas, Segmenting, Targeting, dan Positioning (STP), dan Market Overview. Solusi yang disajikan untuk UMKM adalah dengan menggunakan aplikasi keuangan dari Bank Indonesia yang bernama Si-APIK untuk mengatasi masalah pada sistem pelaporan keuangan, dan melakukan analisis keuangan dengan menghitung net present value, internal rate of return, discounted payback period, dan profitability index sebagai dasar pengambilan keputusan.

The aim of this study is to discuss challenges and problems, and also help one of the Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) called ZENMUAY that engaged in the sports industry in Indonesia, to find solutions to its problems. This study uses qualitative methods. Based on the analysis, it was found that the company had problem in financial reporting system and they are required to analyze their financial feasibility for making decision in either stay in their current place with the increase in lease price or move to other place with cheaper rent and bigger place. The problem and challenges analyzed by analyzing Five Forces Framework, SWOT, TOWS, Business Model Canvas, Segmenting, Targeting, and Positioning Analysis, and Market Overview. The solution provided for the MSME is to use financial application from Bank Indonesia, called Si-APIK for fixing their financial repot system, and analyze the investment feasibility through calculates net present value, internal rate of return, discounted payback period, and profitability index of the company."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2019
T53393
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Stefanny Christina
"

Laporan magang ini membahas mengenai evaluasi prosedur review atas laporan keuangan yang dilakukan oleh KAP SCH dalam mempersiapkan proses IPO yang akan dilakukan oleh PT GHI dari sisi akuntansi. PT GHI merupakan perusahaan yang bergerak di industri pembangkit listrik bertenaga minihidro dan memiliki beberapa entitas anak dengan model bisnis serupa. Pada perikatan dengan PT GHI ini, KAP SCH bertugas untuk memastikan kesesuaian pelaporan keuangan PT GHI dan entitas anaknya terhadap ketentuan-ketentuan PSAK terkait dalam rangka persiapan IPO tersebut. Salah satu isu yang timbul adalah adanya penggunaan standar akuntansi SAK ETAP pada salah satu entitas anak, PT XYZ, sehingga diperlukan penyesuaian kepada PSAK Umum. Adapun prosedur-prosedur yang dilakukan dan menjadi subyek evaluasi adalah: 1) prosedur penilaian kesenjangan atas PSAK Umum dan SAK ETAP untuk PT XYZ; 2) prosedur penghapusan saldo yang tidak memiliki informasi pendukung pada PT XYZ; 3) prosedur penyusunan draf disclosure checklist untuk Grup GHI; 4) prosedur penyusunan draf template laporan keuangan Grup GHI; dan 5) prosedur penyusunan draf kebijakan akuntansi Grup GHI. Berdasarkan hasil evaluasi, prosedur yang dilakukan secara garis besar telah sesuai dengan PSAK. Meskipun begitu, KAP SCH perlu untuk turut mempertimbangkan kesesuaian template laporan keuangan dengan model bisnis spesifik entitas serta menyertakan PSAK yang berlaku setelah tahun 2018 pada draf kebijakan akuntansi. Selain itu, laporan ini juga membahas refleksi diri atas aktivitas magang dan penulisan laporan magang yang dilakukan.


This internship report discusses the evaluation of KAP SCH’s review procedures on financial statements in preparing the IPO process underwent by PT GHI in terms of accounting. PT GHI is a mini-hydropower plant company which has several subsidiaries with similar business model. In this engagement with PT GHI, KAP SCH is responsible to ensure the compliance of PT GHI and its subsidiaries’ financial reporting against the prevailing PSAKs for its IPO preparation. One of the arising issues is the use of SAK ETAP accounting standard at one of the subsidiaries, PT XYZ, resulting in needed adjustment to General PSAK. The procedures performed and subject to this evaluation are: 1) gap assessment procedures on General PSAK and SAK ETAP for PT XYZ; 2) write-off procedures on account balances without supporting information for PT XYZ; 3) procedures for preparing draft of disclosure checklist for GHI Group; 4) procedures for preparing draft of GHI Group’s financial statements template; and 5) procedures for preparing draft of GHI Group’s accounting policies. Based on the evaluation, the procedures carried out in general have complied with the prevailing PSAKs. However, KAP SCH needs to take into account the appropriateness of financial statements template towards entity-specific business model as well as includes the PSAKs which will be effective after 2018 in the draft of accounting policies prepared. In addition, this report also discusses the self-reflection based on the internship activities and the writing process undertook.

"
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia , 2020
TA-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Ni Putu Ayu Kartika Diva Putri
"Laporan magang ini mengevaluasi kesesuaian prosedur yang dijalankan oleh PT MDR dalam aktivitas konsolidasi laporan keuangan PT AGL. PT AGL merupakan entitas anak perusahaan dari PT MDR dengan persentase kepemilikan 99,99% yang bergerak di bidang kesehatan digital. PT MDR didirikan pada tahun 2021 sebagai entitas anak baru dan merupakan bentuk ekspansi PT CHR (salah satu perusahaan seluler di Indonesia) dalam bidang digital. Fokus pembahasan terletak pada kesesuaian prosedur PT MDR dalam aktivitas konsolidasi laporan keuangan PT AGL dengan PSAK No. 65 tentang Laporan Keuangan Konsolidasian. Prosedur yang menjadi bahasan utama adalah terkait 3 (tiga) tahapan penting dalam proses konsolidasi. Berdasarkan evaluasi yang telah dilakukan, diperoleh hasil bahwa prosedur konsolidasi yang dilakukan oleh PT MDR terhadap laporan keuangan PT AGL telah sesuai dengan referensi dan standar akuntansi yang berlaku.

This internship report addresses the procedures undertaken by PT MDR in consolidating PT AGL’s financial statements. PT AGL is a subsidiary company of PT MDR with a 99.99% ownership that operates in the digital healthcare sector. PT MDR was established in 2021 as a new holding company that represents the expansion of PT CHR (a cellular company in Indonesia) in the digital sector. The primary focus of the discussion revolves around the adequacy of PT MDR's procedures in consolidating PT AGL's financial statements in accordance with PSAK No. 65, which pertains to Consolidated Financial Statements. The main topics under examination relate to 3 (three) significant stages in the consolidation process. Upon evaluation, it has been determined that PT MDR's consolidation procedures for PT AGL's financial statements align with the relevant references and accounting standards."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2023
TA-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Nadira Putri Andiani
"Laporan Magang ini dibentuk untuk menjelaskan kesesuaian penyajian Catatan atas Laporan Keuangan Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). BPK merupakan lembaga negara yang bertugas memeriksa pengelolaan dan tanggung jawab keuangan negara. Dalam menyusun Catatan atas Laporan Keuangan, BPK mengacu pada Peraturan Menteri Keuangan Nomor 232/PMK.05/2022 tentang Sistem Akuntansi dan Pelaporan Keuangan Instansi. Peraturan Menteri Keuangan Nomor 232/PMK.05/2022 yang mengatur penyusunan laporan keuangan pada kementerian/lembaga merupakan ketentuan pelaksanaan dari Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintahan. Komponen Laporan Keuangan BPK berdasarkan Peraturan Menteri Keuangan Nomor 232/PMK.05/2022 terdiri dari Laporan Realisasi Anggaran, Neraca, Laporan Operasional, Laporan Perubahan Ekuitas, dan Catatan atas Laporan Keuangan. Catatan atas Laporan Keuangan memuat penjelasan lebih lanjut atas rincian dari angka yang tertera dalam komponen laporan keuangan guna memperoleh informasi yang komprehensif atas penyajian laporan keuangan. Berdasarkan hasil evaluasi, penyajian Catatan atas Laporan Keuangan BPK Tahun 2023 Unaudited telah sesuai dengan struktur Catatan atas Laporan Keuangan sebagaimana diatur dalam Peraturan Menteri Keuangan Nomor 232/PMK.05/2022 yang terdiri dari gambaran umum, penjelasan atas pos Laporan Realisasi Anggaran, pos Neraca, Laporan Operasional, Laporan Perubahan Ekuitas, dan pengungkapan penting lainnya.

This Internship Report is created to explain the conformity of the presentation of Notes to the Financial Statements of the Audit Board of Indonesia (BPK). BPK is a state institution which has duty to audit state financial management and accountability. In preparing the Notes to the Financial Statements, BPK refers to the Minister of Finance Regulation Number 232/PMK.05/2022 concerning the Accounting System and Financial Reporting of Agencies. The Minister of Finance Regulation Number 232/PMK.05/2022, which regulates the preparation of financial reports for ministries/agencies, is an implementation regulation of Government Regulation Number 71 of 2010 concerning Government Accounting Standards. The components of BPK's Financial Statements based on the Minister of Finance Regulation Number 232/PMK.05/2022 consist of the Budget Realization Report, Balance Sheet, Operational Report, Statement of Changes in Equity, and Notes to the Financial Statements. The Notes to the Financial Statements provide further explanations on the details of the figures listed in the components of the financial statements to obtain comprehensive information on the presentation of the financial statements. The evaluation of the presentation of the Unaudited 2023 Notes to the Financial Statements of BPK suggests that is has conformed with the structure of the Notes to the Financial Statements as stipulated in the Minister of Finance Regulation Number 232/PMK.05/2022, which consists of a general overview, explanations of the Budget Realization Report items, Balance Sheet items, Operational Report, Statement of Changes in Equity, and other important disclosures.
"
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2024
TA-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Laras Hapriani
"Laporan magang ini membahas perlakuan akuntansi serta prosedur audit yang dilakukan oleh KAP TWR untuk Aset Keuangan dari perjanjian konsesi jasa pada laporan keuangan PT GHI periode 31 Desember 2014, dengan mengacu kepada Interpretasi Standar Akuntansi Keuangan (ISAK) 16 tentang Konsesi Jasa. Prosedur audit yang dilakukan meliputi uji pengendalian (test of control) dan uji rincian (test of detail), yang terdiri dari peninjauan komponen-komponen perhitungan Aset Keuangan konsesi jasa serta perhitungan ulang amortisasinya. Berdasarkan hasil pembahasan dan analisis, perlakuan akuntansi untuk Aset Keuangan konsesi jasa pada PT GHI telah sesuai dengan yang diatur di dalam ISAK 16, PSAK 55, dan PSAK 60. Proses audit yang dilakukan oleh KAP TWR juga telah sesuai dengan ISA, standar audit yang berlaku internasional.

This internship report explains accounting treatment and audit procedures performed by KAP TWR for financial asset from service concession on PT GHI?s financial report for the period ended December 31st, 2014, referred to ISAK 16: Service Concession. Those accounting treatments include recognition, measurement, and disclosure. The audit procedures performed were test of control and test of detail, which includes reviewing components for the calculation of financial asset from service concession and recalculating the amortization. Based on the analysis, accounting treatment applied by PT GHI for its financial asset from service concession has complied with ISAK 16, PSAK 55, and PSAK 60. Moreover, the audit process performed by KAP TWR has also complied with the International Standard on Auditing (ISA)."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2015
TA-Pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Tania Uma Marvelyn
"Laporan magang ini merupakan hasil evaluasi selama kegiatan magang di PT XYZ yang membahas dan mengevaluasi prosedur dan konstruksi Rekonsiliasi Bank di PT XYZ. Kegiatan utama dalam penyusunan Laporan Keuangan di PT XYZ adalah melakukan Rekonsiliasi Bank. Rekonsiliasi Bank akan dilakukan pada awal bulan dan berdasarkan evaluasi; Proses Rekonsiliasi Bank telah dilakukan dengan baik setiap bulannya oleh pihak yang berwenang.

This internship report is the result of an evaluation during the internship activities at PT XYZ that discusses and evaluates the procedure and construction of Bank Reconciliation in PT XYZ. The main activity in preparing the Financial Statements in PT XYZ is making Bank Reconciliation. Bank Reconciliation will be done at the beginning of the month and based on the evaluation; Bank Reconciliation process has been done properly on a monthly basis by the authorized person."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2022
TA-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Agung Dwi Kusuma
"Laporan magang ini bertujuan untuk mengevaluasi prosedur audit test of detail untuk akun pendapatan pada PT GHI dan PT HCL yang dilakukan oleh KAP XRM selama periode 1 Januari – 31 Desember 2020. PT GHI merupakan sebuah perusahaan terbuka yang bergerak dalam industri makanan cepat saji dan PT HCL merupakan BUMN yang bergerak dalam jasa pergudangan. Evaluasi dilakukan pada prosedur test of detail yang terdiri dari audit sampling,
vouching, dan asersi yang dijalankan oleh KAP XRM. Hasil evaluasi menunjukan prosedur audit sampling dan vouching yang dijalankan oleh KAP XRM terhadap PT GHI tidak sesuai dengan pedoman yang berlaku. Sementara audit sampling dan vouching pada PT HCL sudah dijalankan dengan pedoman yang berlaku namun waktu pengerjaan prosedur belum efektif. Prosedur yang digunakan untuk setiap asersi telah disajikan secara wajar sesuai standar akuntansi yang berlaku umum.

This internship report aims to evaluate the test of details procedure for PT GHI and PT HCL Revenue accounts at KAP XRM during January 1-December 31, 2020 period. PT GHI is a limited company that engaged in fast food industry and PT HCL is a company that engaged in warehousing services. Evaluation will be caried out on the test of detail procedures such as audit sampling, vouching, and assertion that implemented by KAP XRM compared to the applicable standard. The evaluation results show that the audit sampling and vouching procedures in PT GHI are not appropriately done according to applicable standards. Otherwise, the audit sampling and vouching procedures in PT HCL are performed appropriately, but the timing on implementing the procedures are ineffective. The procedures performed for each assertion has been carried out appropriately according to the general
applicable standards.
"
Depok: Fakultas Ekonomi dan BIsnis Universitas Indonesia, 2021
TA-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Mohammad Ilham Dwiputra
"Laporan magang ini membahas mengenai evaluasi prosedur finalisasi atas laporan keuangan pada PT GGWP Indonesia yang dilaksanakan oleh KAP WML Indonesia untuk tahun buku 2021. PT GGWP Indonesia adalah perusahaan yang bergerak pada produksi komponen otomotif dan memiliki klien yang tersebar secara nasional maupun secara internasional. Evaluasi berfokus pada kesesuaian kegiatan prosedur finalisasi atas laporan keuangan yang dilakukan dengan kerangka evaluasi meliputi Standar Audit (SA). Berdasarkan evaluasi yang sudah dilakukan terhadap prosedur audit yang sudah dilaksanakan, yaitu finalisasi atas laporan keuangan, sudah sesuai dengan standar yang berlaku dan kerangka evaluasi, yaitu Standar Audit (SA), dan Hayes, et al. (2014). Selain itu, seluruh asersi yang ingin diuji juga sudah terbuktikan melalui prosedur finalisasi atas laporan keuangan. Selain itu, laporan magang ini juga berisikan refleksi diri selama menjalankan program magang beserta kegiatan tindak lanjut kedepannya untuk proses pengembangan diri berdasarkan aspek positif dan negatif yang terjadi dalam pengalaman program magang.

This internship report discusses audit procedure of financial statement finalisation on PT GGWP Indonesia conducted by KAP WML Indonesia for the fiscal year 2021. PT GGWP Indonesia is a company engaged in the production of automotive component and has clients both nationally and internationally. The evaluation focuses on the compatibility of the audit procedure of financial statement finalisation performed with the evaluation framework, which includes Standar Audit (SA). Based on the evaluation of audit procedures performed, which is the financial statement finalisation procedures, are already following applicable standards and evaluation framework, which are Standar Audit (SA) and Hayes, et al. (2014). Moreover, all the assertions which are need to be tested have been verified through financial statement finalisation procedure. This internship report also include self-reflection from the internship program and the next step plan for the self- improvement process based on positive and negative aspect that happened in the internship program’s experience."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2022
TA-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
cover
Bernardus Nathanael Aditya Hartanto
"Laporan magang ini membahas hasil evaluasi proses financial due diligence pada tahap akuisisi yang dilakukan terhadap PT SKY dan PT BLUE oleh KAP SSS atas permintaan klien PT SEA. PT SEA merupakan perusahaan penyediaan jasa investasi khususnya dalam industri pertambangan dan pengolahan hasil tambang, berencana mengakuisisi PT BLUE yaitu perusahaan operasi dan eksplorasi pertambangan nikel, dengan membeli saham dari PT SKY yang bergerak di bidang pertambangan dan perdagangan batu bara dan mineral. Proses financial due diligence terbagi menjadi delapan kegiatan. Proses financial due diligence dievaluasi dengan membandingkan kesesuaian prosedur dengan teori penugasan financial due diligence oleh Sayuthi (2010) dan Standar Jasa Terkait (SJT) 4400 (2017) oleh IAPI. Secara umum, proses financial due diligence atas PT SKY dan PT BLUE telah sesuai dengan teori Sayuthi (2010). Namun, jika dibandingkan dengan SJT 4400 (2017), proses financial due diligence masih belum memenuhi satu dari tujuh kriteria yang ditetapkan, yaitu tidak sesuainya format laporan prosedur yang digunakan oleh KAP SSS dengan standar yang berlaku.

This internship report discusses the results of the evaluation of the financial due diligence process at the acquisition stage conducted on PT SKY and PT BLUE by KAP SSS at the request of the client, PT SEA. PT SEA, an investment service provider company for the mining manufacturing and processing industry, plans to acquire PT BLUE, a nickel mining operations and exploration company, by buying shares from PT SKY which is engaged in mining and trading in coal and minerals. The financial due diligence process is divided into eight activities. The financial due diligence process was evaluated by comparing the conformity of the procedure with the theory of financial due diligence assignment by Sayuthi (2010) and Standar Jasa Terkait (SJT) 4400 (2017) by IAPI. In general, the financial due diligence process of PT SKY and PT BLUE is in accordance with theory by Sayuthi (2010). However, when compared with SJT 4400 (2017), the financial due diligence process does not meet one of the seven established criteria, namely the discrepancy between the reporting format used by KAP SSS with applicable standard."
Depok: Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Indonesia, 2020
TA-pdf
UI - Tugas Akhir  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>