Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 175337 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Lathiifah Alyaa Yudhana
"Lipase merupakan enzim yang umum diaplikasikan sebagai katalis, baik pada industri pangan maupun proses sintesis bioplastik, seperti Poli Asam Laktat (PLA), dimana lipase Candida rugosa (CRL) menjadi salah satu jenis enzim lipase yang banyak digunakan. Namun, tingginya suhu operasi pada industri maupun sintesis bioplastik dapat mendenaturasi enzim sehingga mempengaruhi aktivitas karena terjadinya perubahan struktur enzim. Proses imobilisasi CRL dapat dilakukan guna meningkatkan stabilitas termal enzim. Pada penelitian ini proses imobilisasi dilakukan melalui metode adsorpsi pada matriks pendukung padat, yaitu Celite. Imobilisasi enzim melalui metode adsorpsi dipengaruhi oleh kondisi operasinya, seperti waktu, suhu, dan pH imobilisasi. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa variasi, yaitu jenis larutan pencuci, konsentrasi enzim, suhu imobilisasi, waktu imobilisasi, pH imobilisasi, dan rasio pelarut terhadap buffer. Analisis enzim terimobilisasi dilakukan terhadap aktivitas esterifikasi, stabilitas termal, dan kandungan proteinnya. Penelitian menunjukkan jenis larutan pencuci, konsentrasi enzim, suhu imobilisasi, waktu imobilisasi, pH imobilisasi, dan rasio pelarut terhadap buffer dengan hasil optimal adalah etanol; 35 mg/mL; 60 menit; 6,5; dan 2,75 (v/v) secara berturut-turut. Enzim terimobilisasi pada penelitian ini menghasilkan aktivitas esterifikasi 76% lebih tinggi daripada enzim bebas pada suhu 37°C. Imobilisasi juga meningkatkan stabilitas termal enzim sebesar 29-51% pada suhu esterifikasi tertentu.

Lipase is an enzyme that is commonly applied as a catalyst, both in the food industry and in the synthesis of bioplastics, such as Poly Lactic Acid (PLA), where Candida rugosa lipase (CRL) is one of the widely used lipases. However, high operating temperatures in industry and bioplastic synthesis can denature enzymes, thereby affecting activity due to changes in enzyme structure. The CRL immobilization process can be carried out to improve the thermal stability of the enzyme. In this study, the immobilization process was done through the adsorption method on a solid support matrix, that is Celite. Enzyme immobilization through the adsorption method is influenced by its operating conditions, such as time, temperature, and pH of immobilization. The study was carried out by varying the washing solution type, enzyme concentrations, immobilization temperatures, immobilization time, immobilization pH, and the ratio of solvent to buffer. The immobilized enzyme analysis was performed on the esterification activity, thermal stability, and protein content. The study showed that the washing solution type, enzyme concentration, immobilization temperature, immobilization time, immobilization pH, and the ratio of solvent to buffer with optimal results were ethanol, 35 mg/mL, 60 minutes, 6.5, and 2.75 (v/v) respectively. The immobilized enzyme in this study resulted in 76% higher esterification activity than the free enzyme at 37°C. Immobilization also increases the thermal stability of the enzyme by 29-51% at a certain esterification temperature."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Ramadhiani Afina Zamara
"Candida rugosa lipase (CRL) adalah enzim yang umum digunakan pada industri biofarma dan biopestisida disebabkan karena kemampuan katalitiknya yang tinggi dan dapat digunakan berulang atau reusable. Namun, kondisi dari proses industri yang berada di luar rentang kestabilan CRL menyebabkan denaturasi atau destabilisasi enzim. Imobilisasi enzim CRL dilakukan agar enzim lebih stabil dan dapat digunakan kembali. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kondisi optimum imobilisasi enzim CRL, dengan variabel bebas berupa waktu imobilisasi 30-90 menit, suhu imobilisasi 30-50oC, pH imobilisasi 6-7, serta perbandingan pelarut dan buffer yaitu 1,5-4% (v/v). Analisis kuantitatif yang dilakukan adalah uji aktivitas esterifikasi, stabilitas termal, dan kadar protein. Hasil penelitian menunjukkan bahwa enzim CRL amobil mengalami peningkatan aktivitas esterifikasi, dengan efisiensi immobilisasi sebesar 56,61%. iEnzim CRL terimobilisasi menunjukkan peningkatan termostabilitas dibandingkan enzim bebas, sebesar 43% pada suhu 60oC, 79% pada suhu 70oC, dan 94% pada suhu 80oC
Candida rugosa lipase (CRL) is an enzyme widely used in biopharmaceutical and biopesticide industries due to its high catalytic ability and reusability. However, severe operating conditions may cause enzyme denaturation and lower its reusability. The use of acetone during the immobilisation process may affect the thermostability and esterification activity. This work aims to increase immobilised CRL's enzymatic activity, stability, and reusability. The influence of initial enzyme concentration, and immobilisation condition, i.e., time, temperature, pH, were optimised using the OFAT method. Results showed that the addition of acetone during the immobilisation process increased esterification activity. The immobilised CRL offers higher thermostability by 43% at 60oC, 79% at 70oC, and 94% at 80oC compared to the free enzyme."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Dewi Hambar Sari
"Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pelarut iso-amil alkohol atau iso-butanol yang menghasilkan konversi asam lemak yang lebih tinggi pada reaksi esterifikasi asam lemak-fruktosa menggunakan lipase Candida ruogsa terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4-kitosan. Ester asam lemak - fruktosa telah berhasil disintesis menggunakan lipase Candida rugosa yang terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4-Kitosan. Pada penelitian ini dilakukan dua variasi pada reaksi esterifikasi, yaitu variasi enzim awal untuk imobilisasi, serta variasi pelarut dan rasio mol fruktosa : asam lemak pada reaksi esterifikasi asam lemak - fruktosa. Enzim awal yang digunakan pada imobilisasi sebesar 200 dan 350 ppm, sedangkan pelarut pada esterifikasi yang digunakan adalah iso-amil alkohol dan iso-butanol, serta rasio molar fruktosa: asam lemak yang digunakan sebesar 1:30, 1:60, dan 1:90 (mmol/mmol). Pada penelitian ini ditentukan aktivitas spesifik lipase terimobilisasi untuk penggunaan enzim awal 200 dan 350 ppm, yaitu masing-masing sebesar 2,02 U/mg dan 1,31 U/mg, dengan penurunan aktivitas terhadap enzim bebas sebesar 95,52% dan 97,10%. Hasil ester optimal diperoleh dengan lipase terimobilisasi pada partikel nano Fe3O4-Kitosan dengan penggunaan enzim awal 200 ppm, dengan pelarut esterifikasi iso-amil alkohol dan rasio fruktosa : asam lemak = 1:60 (mmol/mmol), dengan persen konversi asam lemak menajdi ester sebesar 5,92%. Dari hasil yang diperoleh, disimpulkan bahwa pelarut iso-amil alkohol memberikan konversi asam lemak yang lebih optimal pada reaksi esterifikasi asam lemak-fruktosa.

The aim of this research is to decide the iso-amyl alcohol or iso-butanol solvent which gives higher conversion of fatty acid in the esterification reaction of fructose-fatty acid using immobilized Candida rugosa lipase on Fe3O4-kitosan nanoparticles. Fructose fatty acid ester has been synthesized using lipase Candida rugosa immobilized on Fe3O4-Chitosan nanoparticles. The initial concentration of lipase in immobilization process, solvent, and the ratio mol of fructose : fatty acid have been variated. The initial concentration of enzyme that been used is 200 and 350 ppm, iso-amyl alcohol and iso-butanol are used as solvent, and ratio mol fructose : fatty acid was variated as 1:30, 1:60, and 1:90 (mmol/mmol). The specific ativity of immobilzed lipase is 2,02 U/mg for the using of inital enzyme concentration 200 ppm and 1,31 U/mg for the 350 ppm intial enzyme concentration. The highest fatty acid conversion precentage is 5,92%, and it was obtained using 200 ppm initial enzyme concentration for immobilization process, iso-amyl alcohol as solvent, and ratio mol of fructosa : fatty acid 1:60 (mmol/mmol). This research gave result that iso-amyl alcohol gave better conversion of fatty acid in the esterification reaction of fructose-fatty acid."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S56035
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Desi Putri Indah Purnamasari
"Ester asam palmitat-sorbitol dapat disintesis dengan reaksi esterifikasi menggunakan lipase Candida rugosa terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-kitosan. Nanopartikel Fe3O4-kitosan disintesis dengan metode kopresipitasi, selanjutnya digunakan sebagai material support dalam imobilisasi lipase. Nanopartikel F3O4 dan Fe3O4-kitosan dikarakterisasi menggunakan Fourier Transform Infra Red (FTIR), Vibrating Sample Magnetometer (VSM), Transmission Electron Microscopy (TEM), dan Field Emission Scanning Electron Microscopy (FESEM). Hasil analisis dengan TEM menunjukkan ukuran nanopartikel F3O4 dan Fe3O4-kitosan sebesar 12 nm dan 15 nm. Hasil analisis dengan VSM menunjukkan nilai magnetization saturation nanopartikel F3O4, dan Fe3O4-kitosan sebesar 112 dan 85,7 emu/gram. Persen loading lipase terimobilisasi yang didapat adalah 68,15 %. Aktivitas hidrolisis lipase terimobilisasi adalah 4,88 U/mL dengan aktivitas spesifik 1,39 U/mg dan efisiensi imobilisasi sebesar 3,53 %. Pada reaksi esterifikasi sorbitol dan asam palmitat, dilakukan beberapa variasi, yaitu rasio molar sorbitol : asam palmitat, waktu inkubasi, dan pelarut. Variasi rasio molar sorbitol : asam palmitat yang digunakan sebesar 1:30, 1:60, dan 1:90 (mmol/mmol). Variasi waktu inkubasi yang digunakan adalah 8, 12, dan 16 jam. Metil isobutil keton dan t-butanol digunakan sebagai pelarut. Persen konversi asam palmitat tertinggi diperoleh dengan pelarut t-butanol pada rasio molar 1:30 (mmol/mmol) dan waktu inkubasi 16 jam, dengan persen konversi sebesar 17,95 %.

Sorbitol-palmitic acid ester can be synthesized through an esterification reaction using Candida rugosa lipase immobilized on Fe3O4-chitosan nanoparticles. The Fe3O4-chitosan nanoparticles were synthesized using coprecipitation method and later were used as material support for the immobilized lipase. The F3O4 and Fe3O4-chitosan nanoparticles were characterized using Fourier Transform Infra Red (FTIR), Vibrating Sample Magnetometer (VSM), Transmission Electron Microscopy (TEM), and Field Emission Scanning Electron Microscopy (FESEM). Analysis of TEM showed that the size of F3O4 dan Fe3O4-chitosan nanoparticles were 12 nm and 15 nm in diameter respectively. Analysis of VSM showed that the magnetization saturation value of F3O4 dan Fe3O4-chitosan nanoparticles were 112 and 85.7 emu/gram respectively. The loading percentage of immobilized lipase obtained was 68.15%. The hydrolysis activity of immobilized lipase obtained was 4.88 U/mL with the specific activity of 1.39 U/mg and efficiency of immobilization was 3.53%. Some variations were made in the esterification reaction between sorbitol and palmitic acid such as molar ratio, time of incubation, and solvents. The molar ratio were variated as 1:30, 1:60, and 1:90 (mmol/mmol). The time of incubation were variated as 8, 12, and 16 hour. tbutanol and methyl isobutyl ketone were used as solvents. The highest conversion percentage value obtained using t-butanol as solvent, at the molar ratio of 1:30 (mmol/mmol), and time of incubation 16 hours with the value of 17.95%."
Depok: Universitas Indonesia, 2015
S58555
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Qivi Azizah
"Ester asam lemak sakarida dapat diperoleh melalui reaksi esterifikasi antara maltosa dengan asam lemak minyak sawit menggunakan pelarut organik. Reaksi esterifikasi dilakukan secara enzimatik menggunakan katalis lipase Candida rugosa E.C.3.1.1.3 terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-Kitosan, dengan pelarut isoamil alkohol dan iso butanol. Imobilisasi lipase Candida rugosa pada nanopartikel Fe3O4-Kitosan menggunakan metode ikat silang dengan glutaraldehida sebagai agen pengikat silang. Imobilisasi dilakukan menggunakan larutan lipase dengan konsentrasi awal enzim yaitu 200 dan 350 ppm. Variasi yang dilakukan menggunakan perbandingan rasio mol substrat gula: asam lemak, yaitu 1:30 ; 1:60 ; dan 1:90. Hasil yang lebih baik diperoleh menggunakan konsentrasi awal lipase 200 ppm, dengan nilai persen loading imobilisasi lipase yang diperoleh adalah 31,28 % dan aktivitas hidrolisis lipase terimobilisasi sebesar 2,88 U/mL dan aktivitas spesifiknya sebesar 1,23 U/mg. Hasil optimasi perbandingan rasio molar gula dan asam lemak menunjukkan kondisi optimum diperoleh pada rasio 1 : 30 menggunakan pelarut iso butanol, dengan % konversi 5,0 %. Hasil uji emulsifier menunjukkan bahwa produk esterifikasi dapat berfungsi sebagai emulsifier.

Sugar esters can be produced with esterification between maltose and palm oil fatty acid in organic solvents. Esterification reaction was carried out enzymatically using immobilized Candida rugosa lipase EC.3.1.1.3 on Fe3O4--chitosan nanoparticles, with isoamyl alcohol and isobutanol as the solvents. Candida rugosa lipase was immobilized on Fe3O4-chitosan nanoparticles using cross-linking method with glutaraldehyde as cross linker. Immobilization was carried out with two initial enzyme concentrations of 200 and 350 ppm. The variations of molar substrate ratio of sugar : fatty acid used in this study were 1:30, 1:60, and 1:90. The optimal results was obtained using initial concentration of 200 ppm lipase. The loading percentage of immobilized lipase was 31,28 % with hydrolytic activity of immobilized lipase was 2,88 U/mL and the specific activity was 1,23 U/mg. The highest % conversion in esterification obtained in this study was 5.0 %, using molar ratio 1:30 in iso bthanol as solvent. The ester product obtained was then examined by simple emulsion test and can be used as an emulsifying agent."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S57091
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
"[Ester asam palmitat fruktosa dapat disintesis melalui reaksi esterifikasi menggunakan lipase Candida rugosa bebas maupun yang diimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-kitosan sebagai katalis. Imobilisasi enzim dilakukan pada konsentrasi 200 ppm. Terhadap lipase terimobilisasi dilakukan penentuan % loading, aktivitas hidrolisis, aktivitas spesifik, efisiensi imobilisasi, dan penurunan aktivitasnya. Pada reaksi esterifikasi dilakukan variasi terhadap waktu reaksi, rasio mol fruktosa : asam lemak palmitat, dan pelarut. Variasi waktu inkubasi yang digunakan 8 jam, 12 jam, dan 16 jam. Variasi rasio mol fruktosa : asam palmitat yang digunakan adalah 1:30, 1:60, dan 1:90, sedangkan variasi pelarut yang digunakan adalah t-butanol dan metil isobutil keton (MIBK). Hasil uji terhadap lipase terimobilisasi menunjukkan nilai persen loading sebesar 68,15 %, dengan aktivitas spesifik untuk reaksi hidrolisis 1,93 %. Terjadi penurunan aktivitas spesifik sebesar 96,47 % dengan nilai efisiensi imobilisasi sebesar 3,53 %. Nilai persen konversi tertinggi dalam dua pelarut yang berbeda diperoleh pada esterifikasi dengan waktu inkubasi 16 jam dan rasio mol fruktosa : asam palmitat 1:30. Esterifikasi menggunakan pelarut t-butanol menghasilkan persen konversi yang lebih tinggi dibandingkan MIBK, dengan nilai persen konversi 28,22 %., Palmitic acid-fructose ester can be synthesized by esterification reaction by using free and immobilized Candida rugosa lipase on Fe3O4-chitosan nanoparticles as catalysts. Enzyme immobilization was performed using lipase with concentration of 200 ppm. The immobilized lipase obtained was determined its % loading value, hydrolytic activity, specific activity, immobilization efficiency, and decreased activity. The incubation time mole ratio of fructose: palmitic acids, and solvents were used in esterification reaction were varied. The incubation time variation were 8 hours, 12 hours, and 16 hours. Variations in the mole ratio of fructose: palmitic acid used were 1:30, 1:60, and 1:90, while the variation of solvent used were t-butanol and methyl isobuthyl ketone (MIBK). The immobilized lipase had a loading percentage of 68.15%, with its specific activity of 1.93%, the decrease in specific activity of 96.47%, and immobilization efficiency value of 3.53%. The highest value of conversion percentage in esterification using two different solvents obtained for 16 hours incubation time with fructose : palmitic acid mole ratio of 1: 30. The higher conversion percentage in esterification obtaine while using t-butanol as solvent, with a value conversion percentage of 28.22%]"
Universitas Indonesia, 2014
S58461
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rista Anggarani Saputri
"Reaksi enzimatik esterifikasi asam lemak minyak sawit dengan fruktosa dapat dilakukan menggunakan katalis lipase Candida rugosa E.C.3.1.1.3 yang diimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-kitosan. Imobilisasi enzim dilakukan dengan konsentrasi enzim yang berbeda yaitu 200 ppm dan 350 ppm. Selanjutnya ditentukan % loading, aktivitas hidrolisis, aktivitas spesifik, efisiensi imobilisasi, dan penurunan aktivitas. Pada penggunaan 200 ppm lipase diperoleh nilai % loading 31,46%, aktivitas hidrolisis 7,083 U/mL, aktivitas spesifik 1,27 U/mg, efisiensi imobilisasi 4,49%, dan penurunan aktivitas 95,32%. Sementara untuk penggunaan 350 ppm diperoleh diperoleh nilai % loading 64,45%, aktivitas hidrolisis 4,58 U/mL, aktivitas spesifik 1,31 U/mg, efisiensi imobilisasi 2,90%, dan penurunan aktivitas 97,10%. Persen konversi ester tertinggi sebesar 6,48% diperoleh dengan menggunakan pelarut t-butanol pada variasi molar 1:60 dan konsentrasi enzim yang digunakan untuk imobilisasi 200 ppm. Hasil karakterisasi ester asam lemak menggunakan FTIR menunjukkan adanya puncak yang khas dari ester. Uji emulsi sederhana menunjukkan bahwa ester yang terbentuk dapat berfungsi sebagai pengemulsi.

Enzymatic esterification reaction of palm oil fatty acids with fructose can be done using immobilized Candida rugosa lipase E.C.3.1.1.3 on Fe3O4-chitosan nanoparticles. Lipase immobilization was conducted using lipase concentrations of 200 ppm and 350 ppm. The immobillized lipase were analyzed to determined the % loading, hydrolysis activity, specific activity, the efficiency of immobilization, and decreased activity. When using 200 ppm lipase for immobilization obtained value of % loading 31,46%, hydrolysis activity of 7,083 U/mL, specific activity of 1,27 U/mg, immobilization efficiency of 4,49%, and 95,32% decrease in activity. While using of 350 ppm obtained values of % loading 64,45%, hydrolysis activity 4,58 U/mL, specific activity of 1,31 U/mg, immobilization efficiency 2,90%, and decrease activity 97,10%. The higher percent conversion of ester was 6,48% obtained by using t-butanol solvent at 1:60 of variation molar and the concentration of enzyme used for immobilization was 200 ppm. The results of the characterization of fatty acid esters using FTIR showed the typical peak of the ester. Simple emulsion test showed that the ester formed can serve as an emulsifier."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S56031
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Tanti Indriati
"Ester asam lemak-sorbitol dapat diperoleh dari reaksi esterifikasi antara asam lemak hidrolisat minyak sawit dengan gula sorbitol menggunakan lipase Candida rugosa E.C.3.1.1.3 yang terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-kitosan. Metode imobilisasi enzim yang digunakan adalah carrier-binding dengan memanfaatkan interaksi kovalen antara agen pengikat silang, glutaraldehid, dengan lipase. Persen loading imobilisasi lipase sebesar 68,14% dengan efisiensi imobilisasi sebesar 3,53%. Aktivitas dari lipase terimobilisasi adalah 4,88 U/mL dengan penurunan aktivitas sebesar 96,47%. Nilai aktivitas spesifik dari lipase terimobilisasi sebesar 1,39 U/mg. Optimasi rasio komposisi substrat asam lemak:sorbitol (mmol:mmol) terhadap kedua pelarut t-butanol atau MIBK dilakukan dengan variasi 30:1; 60:1, dan 90:1. Reaksi esterifikasi asam lemak-sorbitol menggunakan lipase terimobilisasi dalam pelarut t-butanol atau MIBK, mencapai optimumnya pada rasio komposisi substrat sebesar 60:1 (mmol:mmol) dengan persen konversi 13% untuk pelarut t-butanol dan 11,4% untuk pelarut MIBK. Kemampuan pemakaian berulang, setelah 1 kali pemakaian dari lipase terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-kitosan, diuji dengan reaksi esterifikasi menggunakan pelarut MIBK pada rasio komposisi substrat 30:1, persen konversi yang dihasilkan adalah 5,1%. Produk ester asam lemak sorbitol yang dihasilkan, baik menggunakan lipase terimobilisasi ataupun pemakaian berulang, sama-sama bersifat sebagai emulsifier.

Sorbitol-fatty acid ester can be obtained by an esterification reaction between fatty acid hydrolyzate of palm oil and sorbitol using lipase Candida rugosa E.C.3.1.1.3 immobilized on Fe3O4-Chitosan Nanoparticles. The method of immobilized enzyme which used is carrier-binding by utilizing covalent interaction between cross-linking agent, glutaraldehyde, and lipase. The loading percentage of immobilization value as 68,14% with efficiency of immobilization value as 3,53%. The activity for the immobilized lipase is 4,88 U/mL with the decrease of activity value as 96,47%. The specific activity for immobilized lipase is 1,39 U/mg. Optimization for ratio of substrate composition, fatty acid:sorbitol (mmol:mmol) with t-butanol or MIBK as a solvent was done with the variation of 30:1, 60:1, and 90:1. The optimum ratio for esterification using immobilized lipase with t-butanol or MIBK as a solvent was obtained at the ratio of 60:1 (mmol:mmol), the conversion percentage is 13% for t-butanol and 11,4% for MIBK. The ability of repeated usage of immobilized lipase on Fe3O4-chitosan nanoparticles, was tested by esterification reaction using MIBK as a solvent with the ratio of substrate composition 30:1, the conversion percentage is 5,1%. The sorbitol-fatty acid ester produced using either using immobilized lipase or repeated usage lipase, has the ability to perform as emulsifier."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S57960
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sharfina Kiasati
"Ester fruktosa - palmitat telah disintesis melalui reaksi esterifikasi secara enzimatis antara asam palmitat dengan fruktosa menggunakan lipase Candida rugosa E.C.3.1.1.3 terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4 - polidopamin. Pada penelitian ini, nanopartikel Fe3O4 - polidopamin disintesis dengan metode kopresipitasi dan selanjutnya digunakan sebagai support imobilisasi lipase. Nanopartikel Fe3O4, nanopartikel Fe3O4 - polidopamin, dan nanopartikel Fe3O4 - polidopamin - lipase telah dikarakterisasi menggunakan Fourier Transform Infra Red (FTIR), Field Emission Scanning Electron Microscopy (FESEM), Energy-Dispersive X-ray Spectroscopy (EDS), X-ray Diffraction (XRD), Vibrating Sample Magnetometer (VSM), dan Particle Size Analysis (PSA). Nilai persen loading lipase terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4 - polidopamin yang diperoleh adalah sebesar 99,66%. Pada reaksi esterifikasi dilakukan beberapa variasi, yaitu rasio molar fruktosa dan asam palmitat, dan pelarut. Variasi rasio molar fruktosa dan asam palmitat yang digunakan adalah 1:30, 1:60, dan 1:90 (mmol/mmol) dalam pelarut t-butanol, dan hal yang sama dilakukan dalam pelarut metil isobutil keton (MIBK). Persen konversi asam palmitat menjadi ester tertinggi diperoleh pada rasio molar fruktosa dan asam palmitat 1:30 (mmol/mmol) dalam pelarut t-butanol yaitu sekitar 28,51% pada derajat substitusi (DS) ester 2,85 dengan menggunakan lipase bebas, dan sekitar 27,75% pada DS ester 2,78 dengan menggunakan lipase terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4 - polidopamin.

Fructose - palmitate ester has been synthesized via esterification reaction of palmitic acid and fructose by using immobilized enzyme of Candida rugosa E.C.3.1.1.3 lipase on Fe3O4 nanoparticles - polydopamine. In this study, Fe3O4 nanoparticles - polydopamine was synthesized by coprecipitation method and then used as support in the immobilization of lipase. Fe3O4 nanoparticles, Fe3O4 nanoparticles - polydopamine, and Fe3O4 nanoparticles - polydopamine - lipase were characterized with Fourier Transform Infra Red (FTIR), Field Emission Scanning Electron Microscopy (FESEM), Energy-Dispersive X-ray Spectroscopy (EDS), X-ray Diffraction (XRD), Vibrating Sample Magnetometer (VSM), and Particle Size Analysis (PSA). Percent value of loading immobilized lipase on Fe3O4 nanoparticles - polydopamine obtained is around 99.66%. The esterification reactions were carried out with several variations of molar ratio of fructose and palmitic acid with two different solvents. Variations molar ratio of fructose and palmitic acid used are 1:30, 1:60, and 1:90 (mmol/mmol), and the solvents used were t-butanol and methyl isobutyl ketone (MIBK). The highest percent (28,51%) conversion of palmitic acid to become ester was obtained at the molar ratio of fructose and palmitic acid 1:30 (mmol/mmol) in t-butanol with a degree of substitution (DS) ester 2,85 by using free lipase, and around 27,75% with a DS ester 2,78 by using immobilized lipase on Fe3O4 nanoparticles - polydopamine."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2015
S61493
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Puri Wulandari R.
"Ester asam lemak glukosa dapat diperoleh melalui reaksi esterifikasi antara glukosa dengan asam lemak hasil hidrolisis minyak sawit. Pada penelitian ini, reaksi esterifikasi dilakukan secara enzimatik menggunakan katalis lipase Candida rugosa E.C.3.1.1.3 yang terimobilisasi pada nanopartikel Fe3O4-kitosan. Nanopartikel Fe3O4-kitosan disintesis menggunakan metode kopresipitasi antara Fe3+ dan Fe2+, kemudian dikarakterisasi menggunakan FTIR (Fourier Transform Infra Red) dan FESEM (Field Emission Scanning Electron Microscopy). Proses imobilisasi lipase pada nanopartikel Fe3O4-kitosan menggunakan metode ikat silang dengan glutaraldehida sebagai agen pengikat silang. Hasil imobilisasi lipase dianalisis menggunakan FESEM. Analisis dengan FESEM menunjukkan bahwa ukuran rata-rata partikel Fe3O4-kitosan yang dihasilkan berkisar 35 nm. Persen loading imobilisasi lipase yang diperoleh adalah 84,80%. Aktivitas hidrolisis lipase terimobilisasi sebesar 5,61 U/mg dengan aktivitas spesifik 0,374 U/mg, serta efisiensi imobilisasi sebesar 14,22%. Dari hasil reaksi esterifikasi diperoleh persen konversi asam lemak sebesar 2,92; 3,33; 3,75; 5,83; dan 8,75 pada penggunaan enzim terimobilisasi berurutan sebesar 5, 10, 20, 30, dan 40% massa substrat.

Glucose fatty acid esters could be produced by esterification reaction between palm oil fatty acid and glucose. In this study, esterification reactions were carried out enzymatically using immobilized Candida rugosa lipase E.C. 3.1.1.3 on Fe3O4-chitosan nanoparticles. Fe3O4-chitosan nanoparticles were synthesized by co-precipitation method between Fe3+ and Fe2+ and then characterized using FTIR (Fourier Transform Infra Red) and FESEM (Field Emission Scanning Electron Microscopy). The process of lipase immobilization on Fe3O4-chitosan nanoparticles was using crosslinking method with glutaraldehyde as crosslinking agent. The immobilization lipase obtained was analyzed by FESEM. FESEM analysis showed that the average particle size of Fe3O4-chitosan nanoparticles produced was around 35 nm. Loading percentage of immobilized lipase was 84,80%. Hydrolysis activity of immobilized lipase was 5,61 U/mg with specific activity 0,374 U/mg and efficiency immobilization was 14,22%. The percentage of fatty acid conversions obtained from this study were 2,92; 3,33; 3,75; 5,83; 8,75 by using immobilized lipase each around 5, 10, 20, 30, 40% of substrate mass."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2013
S52825
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>