Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 30286 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Salsabiela Haz Ekaputri
"ABSTRAK
Kulit merupakan organ tubuh yang mampu menjaga kelembabannya sendiri dengan memproduksi natural moisturizing factorsdan sebum.Apabila homestasis kulit terganggu, dibutuhkanpengaplikasianproduk pelembabuntuk membantu mengembalikan kelembabannya. Saat ini, produk pelembabdengan kandungan herbal telah banyak beredar di pasaran dan minatmasyarakat terhadapkosmetikbahan alampun tinggi. Berdasarkan penelitian terbaru yang dilakukan oleh L'Oréal di tahun 2018,sekitar 75% wanita Indonesia lebih memilihkosmetik yang mengandung bahan alami. Salah satutanaman yang berpotensi sebagai bahan alami kosmetik adalah okra(Abelmoschus esculentus (L.) Moench).Namun, pemanfaatan okradi Indonesia hanya dijadikan sebagaimakanan karena kandungan vitamin dan mineralnya yang bermanfaat untuktubuh. Selain kandungan tersebut, okrajuga mengandung polisakaridarhamnogalakturonan sebanyak90,93 ±0,76% dan asam lemakdengan kandungan asam linoleatterbesar sebanyak 42,3 ± 0,3%. Kedua kandugan tersebut berpotensisebagai bahan pelembab. Menurut literatur, mekanisme kerja dari polisakarida okra, yaitu menjaga hidrasi epidermis dengan menarik air dari lingkungan maupun dermis. Sedangkan, asam lemak membantu menjaga kandungan air pada kulit dengan memblokir penguapan air dan membentuk penghalang hidrofobik. Selanjutnya, kedua senyawa ini harus diformulasikan dengan baik agar bekerja efektif. Formula sediaanyang sesuai dengan sifat fisikokimia asam lemak okra dan polisakarida okra adalah krim berbasis gel. Di samping itu, produk ini diharapkan dapatmemberikan efek melembabkan.

ABSTRACT
The skin is an organ that can preserve its moisture by producing natural moisturizing factors and sebum. If the skin homeostasis is disturbed, it is necessary to apply a moisturizing product to help restore moisture. Currently, moisturizers that contain herbal contents have been widely circulating in the market, along with the high interest of the community towards natural ingredients. Based on the latest research that was conducted by L'Oréal in 2018, around 75% of Indonesian women preferredcosmetics with natural compounds.One of the plants that have the potential as a moisturizing ingredient is okra (Abelmoschus esculentus (L.)Moench). In Indonesia, okra is only processed into food because it is rich in vitamins and minerals which are beneficial for the healthiness of the body. Moreover, okra also contains other beneficial contents. 90.93 ± 0.76% are rhamnogalacturonan polysaccharides. Besides that, italso contains fatty acids with the largest linoleic acid content of 42.3 ± 0.3%. According tothe literature, these polysaccharides help maintain the water content by drawing water from the environment and the dermis to epidermis. Meanwhile, the mechanism of action of fatty acids is by blocking water evaporation with the hydrophobic barrieron theskin.Hence, the two compounds have potential as moisturizer ingredients. Furthermore, these two compounds must be well-formulated to work effectively. Thus, a product that is suitable for the substances is a hydrogel-based cream. Also, this product can be beneficial to provide a moisturizing effect"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nadhifah Salsabila
"Kulit kering disebabkan karena kurangnya kelembaban pada kulit, yang sering ditandai dengan pola garis-garis halus, kerak, dan gatal. Gejala ini dapat diatasi dengan menggunakan pelembab yang dapat menghidrasi dan melembabkan kulit. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi gel okra dan mengetahui kemampuan gel tersebut dalam melembabkan kulit. Pada penelitian ini, serbuk mucilago ekstrak okra diformulasikan menjadi sediaan gel dengan konsentrasi 10% (F1) dan 15% (F2). Gel okra F1 dan F2 yang diperoleh, dilakukan pengamatan secara organoleptis, serta dilakukan uji stabilitas pada ruang 30±2°C dan suhu tinggi 40±2°C selama 3 bulan. Setelah itu dilakukan pula uji keamanan menggunakan patch test dan uji manfaat dengan membandingkan kelembaban antara gel okra dan gel blanko pada 24 sukarelawan wanita berusia 20-40 tahun. Gel okra F1 dan F2 yang diperoleh tidak memiliki perubahan warna dan bau. Dari hasil uji stabilitas menunjukkan bahwa setelah penyimpanan 3 bulan, pH gel tidak berubah yaitu berada di rentang 4,5-6,5. Hasil uji keamanan menunjukkan bahwa gel tidak mengakibatkan iritasi pada satupun sukarelawan. Hasil uji manfaat didapatkan bahwa gel okra dapat melembabkan kulit pada waktu 180 menit setelah aplikasi. Berdasarkan hasil tersebut, bahwa sediaan gel yang mengandung okra stabil, aman, dan memiliki khasiat yang diinginkan. Dari penelitian ini diharapkan sediaan okra dapat menjadi salah satu produk alternatif pelembab kulit.

Dry skin is a condition where the skin lacks moisture, which is often characterized by a pattern of fine lines, crusts, and itching. These symptoms can be overcome by using a moisturizer that can hydrate and moisturize the skin. This study aims to make a gel formulation of okra and determine the ability of the gel to moisturize the skin. In this study, mucilago powder of okra extract was formulated into a gel preparation with concentrations of 10% (F1) and 15% (F2). Okra gels F1 and F2 were tested by organoleptic and stability test at different temperatures which were room temperature 30±2°C and high temperature 40±2°C for 3 months. After that, a safety test using a patch test and efficacy test by comparing the moisture between okra gel and blank gel on 24 female volunteers aged 20-40 years. Okra gels F1 and F2 obtained did not have change in color and odor. The stability test results showed that after 3 months of storage, the pH of gel did not change, which was in range of 4,5-6,5. The safety test results showed that the gels did not cause irritation in any volunteers. The results of efficacy test showed that okra gel could moisturize the skin within 180 minutes after application. Based on these results, the gel preparation containing okra is stable, safe, and has the desired properties. From this research, it is expected that okra preparations can be an alternative skin moisturizer product. "
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2021
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Aisha Putri Chairani
"Latar belakang: Diabetes melitus adalah gangguan metabolik kronik yang ditandai dengan peningkatan gula darah. Salah satu mekanisme peningkatan gula darah didasari oleh adanya peningkatan aktivitas lipase, glukoneogenesis, dan akumulasi asam lemak bebas. Terapi farmakologi untuk menghambat lipase memiliki banyak efek samping dan akses fasilitas kesehatan terbatas untuk mendapatkan obat. Terapi pengobatan herbal seringkali menjadi terapi alternatif, salah satunya penggunaan okra atau Abelmoschus esculentus. Berdasarkan studi terdahulu, okra memiliki kandungan metabolik sekunder yang berperan dalam efek antidiabetik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kandungan senyawa antioksidan dan aktivitas ekstrak buah okra dalam penghambatan enzim lipase.
Metode: Ekstrak Abelmoschus esculentus diuji kandungan antioksidannya menggunakan metode DPPH (2,2-Difenil-1-pikrihidrazil). Setelah itu, dilakukan uji aktivitas inhibisi lipase ekstrak Abelmoschus esculentus secara in vitro. Hasil Ekstrak etanol dan etil astetat Abelmoschus esculentus memiliki nilai IC50 aktivitas antioksidan 202,43 ppm dan 494,54 ppm secara berurutan. Ekstrak etanol, heksana, dan etil asetat memiliki potensi inhibisi enzim lipase dengan nilai IC50 56,08 ppm, 98,07 ppm, dan 84,68 ppm secara berurutan.
Kesimpulan: Abelmoschus esculentus memiliki kandungan antioksidan dengan potensi inhibisi enzim lipase yang masuk dalam kategori kuat.

Introduction: Diabetes mellitus is a chronic metabolic syndrome which characterized by an elevation of blood sugar. One of the mechanism that cause elevation of blood sugar based on increasing lipase activity, gluconeogenesis, and accumulation of free fatty acid. Lipase inhibitor therapy has many side effects and there are limited health facilities access on obtaning the therapy. Herbal medicine often becoming an alternatives, one of which is okra or Abelmoschus esculentus. Based on former studies, okra contain secondary metabolic that play a role in antidiabetic. This study is aimed to measure antioxidant activity and lipase inhibitory activity in okra's extracts.
Method: Antioxidant constituent in Abelmoschus esculentus extracts measured by DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl) method. The extracts than tested for their in vitro inhibitory activity againts lipase enzyme as antidiabetic.
Result: The IC50 of antioxidant constituent in ethanol and ethyl acetate extracts of Abelmoschus esculentus were 202.43 ppm and 494.54 ppm respectively. Ethanol, hexane, and ethyl acetate extracts have a potention to inhibit lipase with IC50 56.08 ppm, 98.07 ppm, and 84.68 ppm respectively.
Conclusion: Abelmoschus esculentus containts antioxidants and have a potention to inhibit lipase which include in strong category.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Asih Indriyani
"Dalam penelitian ini nanopartikel Bi2O3, nanopartikel Fe2O3, dan nanobimetal oksida BiFeO3 telah berhasil disintesis menggunakan metode green synthesis dengan ekstrak daun okra. Kandungan metabolit sekunder yang terdapat dalam ekstrak daun okra seperti alkaloid digunakan sebagai agen penghidrolisa (sumber basa lemah -OH), sedangkan saponin dan flavonoid digunakan sebagai agen penstabil (capping agent). Hasil sintesis nanobimetal oksida BiFeO3 selanjutnya dikarakterisasi menggunakan UV-Vis RS, FTIR, XRD, SEM, dan TEM. Hasil karakterisasi TEM dari nanobimetal oksida BiFeO3 menunjukkan morfologi spherical dan cenderung beraglomerasi. Hasil karakterisasi TEM dari nanobimetal oksida BiFeO3 memiliki struktur kristal rhombhohedral dengan rata-rata ukuran kristal sebesar 14, 55 nm. Selanjutnya hasil karakterisasi UV-Vis DRS dari nanopartikel Bi2O3, nanopartikel Fe2O3, dan nanobimetal oksida BiFeO3 memiliki nilai energi bandgap berturut-turut 2,87 eV, 2,11 eV, dan 2,00 eV. Aktivitas fotokatalitik nanobimetal oksida BiFeO3 dalam mendegradasi methylene blue lebih baik dibandingkan dengan nanopartikel Bi2O3 dan nanopartikel Fe2O3 dengan persen degradasi berturut0turut sebesar 94,04 %, 67,11 %, dan 80,44 %. Kinetika fotodegradasi terhadap methylene blue menggunakan fotokatalis BiFeO3 mengikuti kinetika reaksi orde pseudo 1.

In this research, Bi2O3 nanoparticles, Fe2O3 nanoparticles, and BiFeO3 nanobimetallic oxide have been successfully synthesized using green synthesis method with okra leaf extract. The content of secondary metabolites contained in okra leaf extracts such as alkaloids is used as a hydrolyzing agent (weak base source -OH), while saponins and flavonoids are used as stabilizing agents (capping agents). The results of the synthesis of BiFeO3 nanobimetallic oxide were then characterized using UV-Vis RS, FTIR, XRD, SEM, and TEM. The results of TEM characterization of BiFeO3 nanobimetallic oxide show spherical morphology and tend to agglomerate. The results of TEM characterization of BiFeO3 nanobimetallic oxide have a rhombhohedral crystal structure with an average crystal size of 14.55 nm. Furthermore, the results of UV-Vis DRS characterization from Bi2O3 nanoparticles, Fe2O3 nanoparticles, and BiFeO3 nanobimetallic oxide have bandgap energy values respectively 2.87 eV, 2.11 eV and 2.00 eV. The photocatalytic activity of BiFeO3 nanobimetallic oxide in degrading methylene blue is better than that of Bi2O3 nanoparticles and Fe2O3 nanoparticles with percent degradation of 94.04%, 67.11%, and 80.44%, respectively. The kinetics of photodegradation against methylene blue using BiFeO3 photocatalysts follow the kinetics of first-order pseudo reaction.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Astri Amalia
"Pengobatan diabetes seperti acarbose seringkali menimbulkan efek samping sehingga diperlukan pengembangan pengobatan diabetes dengan memanfaatkan bahan alam, seperti Abelmoschus esculentus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas enzim alfa amilase pada ekstrak buah okra. Buah okra diekstraksi dengan menggunakan pelarut etanol, etil asetat, dan n-heksana lalu dilakukan identifikasi senyawa kimia dengan metode GCMS kemudian dilakukan uji aktivitas inhibisi terhadap enzim alfa amilase secara in vitro. Hasil identifikasi senyawa kimia dari ekstrak etanol, etil asetat, dan heksana Abelmoschus esculentus menunjukkan bahwa n-Hexadecanoic acid merupakan senyawa yang memiliki kandungan tertinggi dengan persentase kandungan sebesar 18.16% untuk pelarut etanol, 19.26% untuk pelarut etil asetat, dan 14.72% untuk pelarut heksana. Nilai IC50 inhibisi alfa-amilase untuk ekstrak etanol, etil asetat, n-heksana secara berturut-turut yaitu 74.20 ± 4.62 μg/mL; 111.31 ± 3.55 μg/mL; 163.05 ± 21.27 μg/mL. Ekstrak Abelmoschus esculentus mengandung beberapa senyawa yang berpotensi menghambat aktivitas enzim alfa-amilase dan secara in vitro bisa menghambat aktivitas enzim alfa-amilase khususnya ekstrak etanol, tetapi aktivitas inhibisinya lebih rendah secara signifikan dibandingkan acarbose.

Diabetes treatments such as metformin and acarbose have many side effects so it is necessary to develop diabetes treatment using natural ingredients, such as Abelmoschus esculentus. The aim of this research is to determine the activity of amylase enzyme in okra extract. Okra was extracted using ethanol, ethyl acetate, and n-hexane then were identified the chemical compounds in Abelmoschus esculentus extract using GCMS. The extracts were also tested their in vitro inhibitory activity against alpha amylase enzyme. The results of chemical compounds from the ethanol, ethyl acetate, and hexane extracts of Abelmoschus esculentus showed that n-Hexadecanoic acid was the compound that had the highest content with a percentage of 18.16% for ethanol solvent, 19.26% for ethyl acetate solvent, and 14 ,72% for hexane solvent. The IC50 values of alpha-amylase inhibition for ethanol, ethyl acetate, n-hexane extracts were 74.20 ± 4.62 μg/mL; 111.31 ± 3.55 μg/mL; 163.05 ± 21.27 μg/mL. Abelmoschus esculentus extract contains several compounds that have potential to inhibit alpha-amylase enzymes and it can also inhibit the activity of alpha-amylase enzyme especially ethanol extract, but the activity is significantly lower than acarbose.
"
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muthia Khansa
"Latar belakang: Diabetes melitus (DM) merupakan salah satu penyakit metabolik kronis dengan jumlah penderita tertinggi di dunia. DM tipe 2 mencakup 90% kasus DM. Hiperglikemia pada DM tipe 2 menyebabkan kerusakan sel beta pankreas dan resistensi insulin. Salah satu opsi pengobatan DM tipe 2 adalah inhibitor alfa-glukosidase seperti acarbose. Okra (Abelmoschus esculentus) merupakan tanaman obat yang digunakan untuk pengobatan diabetes melitus di Turki dan banyak ditemukan di Indonesia. Penelitian yang menguji efek inhibisi buah okra terhadap alfa-glukosidase masih belum umum. Metode: Buah okra (Abelmoschus esculentus) merah diekstraksi menggunakan 3 pelarut dengan polaritas berbeda, yaitu etanol, etil asetat, dan heksana. Selanjutnya dilakukan uji fitokimia dan uji inhibisi ekstrak terhadap alfa-glukosidase secara in vitro dengan kontrol positif acarbose untuk menentukan persentase inhibisi dan nilai IC50. Hasil: Ekstrak etanol, etil asetat, dan heksana buah okra (Abelmoschus esculentus) memiliki kandungan metabolit sekunder flavonoid, triterpenoid, alkaloid, tanin (hanya etanol), glikosida (hanya etanol), dan steroid (hanya etil asetat dan heksana). Dari ketiga ekstrak, ekstrak etanol buah okra memiliki nilai IC50 terendah sebesar 72,038 ± 27,852 μg/mL, diikuti dengan ekstrak etil asetat sebesar 107,330 ± 3,025 μg/mL, dan ekstrak heksana sebesar 193,618 ± 18,514 μg/mL dengan kontrol positif acarbose sebesar 0,978 ± 0,326 μg/mL. Kesimpulan: Ekstrak buah okra terbukti mengandung flavonoid, triterpenoid, dan alkaloid serta tambahan tanin dan glikosida pada ekstrak etanol yang berpotensi sebagai inhibitor alfa-glukosidase. Ekstrak etanol, etil asetat, dan heksana buah okra memiliki kemampuan inhibisi alfa-glukosidase namun lebih rendah dari acarbose.

Introduction: Diabetes mellitus (DM) is one of the chronic metabolic diseases with the highest number of prevalence in the world. Type 2 DM covers 90% of DM cases. Hyperglycemia in type 2 DM leads to damage to pancreatic beta cells and insulin resistance. One of the treatment options for type 2 DM is an alpha-glucosidase inhibitor such as acarbose. Okra (Abelmoschus esculentus) is a medicinal plant used for the treatment of diabetes mellitus in Turkey and is widely found in Indonesia. Studies testing the inhibition effect of okra fruit on alpha-glucosidase are still not common. Method: Red okra (Abelmoschus esculentus) fruits were extracted using 3 solvents with different polarities, namely ethanol, ethyl acetate, and hexane. Furthermore, phytochemical tests and in vitro inhibitory activity tests against alpha-glucosidase were carried out compared to acarbose to determine the inhibition percentage and IC50 value. Result: Ethanol, ethyl acetate and hexane extracts of okra fruit (Abelmoschus esculentus) contain secondary metabolites of flavonoids, triterpenoids, alkaloids, tannins (only ethanol), glycosides (only ethanol), and steroids (only ethyl acetate and hexane). Of the three extracts, okra fruit ethanol extract had the lowest IC50 value of 72.038 ± 27.852 μg/mL, followed by ethyl acetate extract of 107.330 ± 3.025 μg/mL, and hexane extract of 193.618 ± 18.514 μg/mL with acarbose as positive control of 0.978 ± 0.326 μg/mL. Conclusion: Okra fruit extract has been shown to contain flavonoids, triterpenoids, and alkaloids as well as additional tannins and glycosides in ethanol extracts that have the potential to be alpha-glucosidase inhibitors. Ethanol, ethyl acetate, and hexane extracts of okra fruit have alpha-glucosidase inhibition ability but are lower than acarbose."
Jakarta: Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia, 2022
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Pratondo Ario Seno Sudiro
"Reaksi basa Schiff merupakan reaksi kondensasi antara aldehid dengan amina primer menghasilkan suatu imina. Reaksi ini dapat terjadi antara cinnamaldehyde dalam minyak kayu manis dengan anilin dan 4-aminophenol. Cinnamaldehyde memiliki sifat antirematik dan antioksidan secara alami. Setelah bereaksi basa Schiff, dihasilkan senyawa yang memiliki sifat antirematik dan antioksidan lebih besar. Produk C-II yang dihasilkan memiliki sifat antirematik dan antioksidan yang lebih besar daripada produk C-I maupun cinnamaldehyde. Sifat antirematiknya bahkan hampir menyamai diklofenak, obat antirematik yang banyak diperdagangka secara komersial.

Schiff base reaction is a condensation reaction between aldehyde compound with primary amine that produces an imine. This reaction can occur between cinnamaldehyde in cinnamon oil with aniline and 4-aminophenol. Cinnamaldehyde has antioxidant properties and antirheumatic properties naturally. After trough Schiff bases reaction, product compounds will have higher antioxidant and antirheumatic properties. C-II product have antioxidant and antirheumatic properties larger than C-I product and cinnamaldehyde. That antirheumatic properties even almost equal with diclofenac, antirheumatic drugs that have traded commercially.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2014
S54621
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Wina Sundari
"Tren produk kosmetik berbahan alami atau natural based cosmetic products
memiliki pasar yang luas dan menjanjikan baik di dalam maupun di luar negeri.
Indonesia sebagai negara yang memiliki kekayaan alam luar biasa mempunyai
potensi besar untuk ikut ambil bagian dalam tren ini. Di pasaran terdapat banyak
kosmetik berbahan alami impor yang merupakan pesaing bagi kosmetik berbahan
alami produksi Indonesia. Kedua produk ini memiliki keunggulan dalam strategi
pemasaran produk. Produk impor cenderung memiliki modal besar untuk beriklan
di media massa, sedangkan produk kosmetik Indonesia telah melekat dalam
kehidupan masyarakat. Hal-hal tersebut akan mempengaruhi ekuitas merek kedua
kosmetik berbahan alami di benak masyarakat.
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan antara kosmetik berbahan
alami Indonesia dan kosmetik berbahan alami impor. Pengumpulan data
dilakukan di Bekasi dengan alat berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan
realibilitas. Bekasi merupakan daerah suburban dimana masyarakatnya berada
dalam peralihan kota dan desa. Diharapkan masyarakat Bekasi dapat mewakili
karakteristik masyarakat kota, desa, dan suburban itu sendiri. Penelitian dilakukan
dengan metode convenience sampling di tempat-tempat perawatan kecantikan di
Bekasi dengan jumlah sampel 200 orang.
Responden di Bekasi memiliki perbedaan antara kosmetik berbahan alami
Indonesia dengan ekuitas merek dengan kosmetik berbahan alami impor di
seluruh dimensi ekuitas merek. Kosmetik berbahan alami Indonesia memiliki nilai
rata-rata yang lebih tinggi di semua dimensi ekuitas merek.

The trend of cosmetic products made from natural ingredients or natural-based
cosmetic products has a vast and promising market both nationwide and abroad.
Indonesia as a country with tremendous natural wealth has great potential to take
part in this trend. In the market there are many imported natural-based cosmetics
which is a competitor for Indonesian natural-based cosmetics product. Both of
these products have advantages in product marketing strategy. Imported products
tend to have a large capital to advertise in the mass media, while the Indonesian
natural-based cosmetic products have been embedded in people's lives. These
things will affect the brand equity of both natural cosmetics brands in the minds of
the public.
This study aimed to analyze the differences between Indonesian natural-based
cosmetics and imported natural-based cosmetics. The data was collected in
Bekasi by questionnaire that had been tested for validity and reliability. Bekasi is
a suburban area where people are in transition between the capital and rural
areas, so hopefully the people of Bekasi can represent the characteristics of rural,
urban and suburban people itself. Sampling method that was used in this study is
convenience sampling method that was done ini beauty service vendors in Bekasi.
There are 200 respondents ini this study.
The respondents in Bekasi have a difference in Indonesian natural-based
cosmetics brand equity and imported natural-based cosmetics brand equity. The
respondent in Bekasi have a higher average value in all the dimensions of brand
equity in Indonesian natural-based cosmetics.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2013
T35012
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Wanda Anggi Andirisnanti
"Kolagen digunakan dalam industri kosmetik sebagai bahan pelembab. Dinding tubuh teripang mengandung kolagen sehingga berpotensi sebagai pelembab kulit. Penelitian bertujuan membandingkan ekstrak kolagen kasar dari teripang Stichopus hermanni budidaya dan alam yang diperoleh dengan metode ekstraksi yang tepat serta memperoleh sediaan krim pelembab yang mengandung ekstrak kolagen kasar teripang yang bermanfaat melembabkan kulit. Ekstraksi menggunakan perpaduan cara kerja Trotter et al. (1995) dan Saito et al. (2002). Identifikasi kolagen menggunakan metode Dot Blot. Ekstrak kolagen kasar dibuat sediaan krim dengan konsentrasi 5%. Uji stabilitas fisik sediaan krim dilakukan selama 12 minggu dan uji keamanan kepada sukarelawan menggunakan metode uji tempel. Uji manfaat dilakukan selama 4 jam pada daerah lengan bawah dengan parameter peningkatan kadar air kulit. Hasil ekstraksi menunjukkan ekstrak kolagen kasar dari teripang budidaya (77,47% dw) lebih besar daripada teripang alam (55,93% dw). Ekstrak kolagen kasar mengandung kolagen tipe I sebesar 16%. Sediaan krim ekstrak kolagen kasar menunjukkan kestabilan selama 12 minggu dan hasil uji keamanan tidak menimbulkan iritasi sehingga aman digunakan secara topikal. Hasil uji manfaat menunjukkan sediaan krim ekstrak kolagen kasar mampu mempertahankan kelembaban kulit selama 4 jam. Krim esktrak kolagen kasar 5% memberikan pengaruh kelembaban yang berbeda nyata dibandingkan krim plasebo, yaitu pada pengaplikasian krim selama 1 jam.

Sea cucumber is well-known to contain collagen that potent to apply as a skin moisturizer. Collagen have been used in many cosmetics industries as a moisturizer. The objectives of the study are to compare crude collagen extract of sea cucumber Stichopus hermanni from nature and cultivation by proper extraction method and to assess the efficacy of a formulated cream containing crude collagen extract of sea cucumber as a human skin moisturizer. The crude collagen extract was obtained by a combination method of Trotter et al. (1995) and Saito et al. (2002). Collagen was identified by Dot Blot method and then was corporated into formulated cream to make a concentration of 5% (w/v). Physical stability test was done for 12 weeks and human safety test was done by using a patch test. Efficacy study was done for 4 hours of which the increasing skin moisture content was the main parameter to be measured. The result of the study showed that crude collagen extract of sea cucumber from cultivation (77.47% dw) was greater than from nature (55.93% dw). The crude collagen extracts contained 16% of type I collagen. The crude collagen extract cream showed stability for 12 weeks and was safe to be used topically as evidenced by no skin irritation occurred in the patch test. The result of efficacy test showed that crude collagen exctract cream was able to maintain skin moisture for 4 hours experiment and provided a moisture effect significantly different from placebo cream during 1 hour application."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2012
T30599
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
cover
Hizba Ilmi Naf An
"Gas alam merupakan bahan bakar alternatif yang cadangannya masih terdapat banyak di bumi, khususnya di Indonesia. Penggunaan optimal dari gas alam mampu menggantikan peran bahan bakar minyak yang ketersediaannya mulai terbatas. Salah satu pemanfaatannya ialah dengan teknologi ANG yang berdasar pada prinsip adsorpsi menggunakan material berpori. Teknologi ANG mampu menampung gas alam dalam konsentrasi tinggi dengan tekanan yang rendah dalam temperatur kamar. Material berpori yang dapat digunakan untuk menampung gas alam salah satunya karbon aktif yang memiliki luas permukaan yang cukup tinggi karena memiliki porositas yang tinggi. Karbon aktif dapat dibuat dari bahan yang memiliki rantai hidrokarbon yang cukup tinggi, salah satunya dari limbah pertanian yang mengandung selulosa yang tinggi. Pembuatan karbon aktif dilakukan dengan aktivasi kimia dan fisika. Pembuatan karbon aktif menggunakan aktivator KOH dilakukan dengan variasi perbandingan berat 1:0,25 hingga 1:1. Pembuatan karbon aktif dengan konsentrasi KOH 1:1 menghasilkan karakteristik terbaik dengan bilangan iod 1337 mg/mg dan luas permukaan 1190,8 m2/g. Kapasitas penyimpanan tertinggi dari karbon aktif ini mencapai 0,0397 kg/kg pada tekanan 9 bar dan suhu 27 C dengan efisiensi pelepasan sebesar 43,82 . Karbon aktif yang disintesis dari limbah mahkota nanas dibandingkan dengan karbon aktif komersil dimana karbon aktif komersil memiliki kapasitas penyimpanan sebesar 0,0429 kg/kg pada tekanan 9 bar dan suhu 27 C serta efisiensi pelepasam sebesar 43,82.

Natural gas is considered as alternative fuel that still has the sufficent availability in the earth, particularly in Indonesia. The optimal use of natural gas is able to replace the role of fuel oil that its capacity is started to decrease in the world. One of the utilization of natural gas is ANG technology which based on the adsorption principle of the porous material. ANG technology is capable to store the natural gas in high concentration with low pressure in room temperature. One of the porous material that can be use to store the natural gas is activated carbon which has a fairly high surface area due to its good porosity. Activated carbon can be made from the material that consist of hydrocarbon chains, referring agricultural waste with high cellullose as one of its example. Pineapple crown as a agricultural waste has an abundant source but has not been utilized maximally, is able to be used in this research. Activated carbon using KOH activator is done with variation of weight ratio 1 0,25 to 1 1. Activated carbon with KOH concentration of 1 1 produced the best characteristic with iod number 1337 mg mg and surface area 1190,8 m2 g. The highest storage capacity of this activated carbon reached 0.0397 kg kg at a pressure of 9 bar and a temperature of 27 C with desorption efficiency of 43.82 . Activated carbon synthesized from pineapple crown waste compared with commercial activated carbon in which commercial activated carbon has a storage capacity of 0.0429 kg kg at a pressure of 9 bar and a temperature of 27 C and a desorption efficiency of 43.82."
Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>