Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 173426 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Rosmala Dian Mulyaningsih
"Penelitian pemanfaatan enzim urikase dari Lactobacillus plantarum Mar 8 dan KMar C2 sebagai probiotik dalam cokelat untuk mendegradasi asam urat. Tujuan penelitian mengetahui cara pembuatan mikrokapsul, menguji viabilitas L. plantarum dalam mikrokapsul dan cokelat, serta menganalisis penurunan kadar asam urat sebelum, selama dan sesudah mengkonsumsi cokelat probiotik. Bakteri L. plantarum disalut menggunakan susu skim 10% dan lemak cokelat 3% dibuat menjadi mikrokapsul dengan metode spray drying. Viabilitas L. plantarum diukur pada kondisi sebelum enkapsulasi, setelah enkapsulasi, setelah penyimpanan dan cokelat itu sendiri. Cokelat probiotik digunakan untuk terapi responden dengan kadar asam urat 4,0-10,0 mg/dL untuk perempuan dan 5,0-10,0 mg/dL untuk laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan pembuatan mikrokapsul berhasil dengan jumlah rendenem 45,21% dan penurunan viabilitas 1 log dari 1,04 x 10 cfu/g menjadi 1,925 x 10 cfu/g. Hasil viabilitas mikrokapsul dalam cokelat 1,7 x 10 cfu/g sehingga konsentrasi probiotik 3,4 x 10 cfu/g, memenuhi syarat sebagai probiotik. Aktivitas enzim urikase pada L. plantarum campuran Mar8+KMar C2 sebesar 0,567 U/mL. Asam urat pada responden intervensi mengalami penurunan setelah mengkonsumsi cokelat probiotik sebanyak 74% total responden. Kadar asam urat mengalami penurunan secara signifikan pada responden intervensi dan konsumsi makanan dengan purin tidak memengaruhi proses penurunan kadar asam urat selama responden mengkonsumsi cokelat probiotik.

The research using uricase enzymes from Lactobacillus plantarum Mar 8 and KMar C2 as probiotics in chocolate to degrade uric acid. The research purpose study of maked microcapsules, viability of L. plantarum in microcapsules and chocolate, analyze the decreased in uric acid levels before, during and after consuming probiotic chocolate. L. plantarum bacteria was coated using 10% skim milk and 3% chocolate fat made into microcapsules with spray drying method. The assay used in viability research in conditions before encapsulation, after encapsulation, after storage and in chocolate. Probiotic chocolate is used for respondent decreased with uric acid levels 4.0 - 10.0 mg / dL for women and 5.0 - 10.0 mg / dL for men. The result making a microcapsule was successful, proved performed with the acquisition of 45.21% rendenam and viability decreased by 1 log from 1.04 x 10 cfu g to 1.925 x 10 cfu/g. The result in chocolate is 1.7 x 10 cfu/g and concentration for probiotic is 3.4 x 107 cfu/g, so that chocolate can be used as a probiotic. The uricase enzyme activity in L. plantarum mixed Mar 8 + KMar C2 was 0.567 U/mL. Uric acid in respondents increased 74% of the total intervention respondents. Uric acid levels increased a significant decreased in the intervention respondents and consumption of food with purines did not affect the process of decreasing uric acid levels during the respondents consuming chocolate probiotics.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
T54548
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Zahra Haifa
"Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan starter mikroba (Acetobacter aceti, Lactobacillus plantarum dan Saccharomyces cerevisiae) serta pemerasan pulp terhadap fermentasi dan mutu biji kakao. Penelitian menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x5 dengan dua kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan starter meningkatkan konsentrasi etanol pada saat fermentasi dan meningkatkan kadar asam asetat dan asam sitrat, tetapi menurunkan konsentrasi asam oksalat pada biji kakao. Penambahan starter disertai pemerasan pulp menghasilkan biji kakao dengan kadar asam asetat sebesar 0,47%, sedangkan biji kakao tanpa pemerasan menghasilkan kadar asam asetat 0,49%. Penambahan starter disertai pemerasan pulp menghasilkan mutu biji kakao terbaik dengan karakteristik sebagai berikut: skor nilai uji belah tertinggi (379 dari 400), mutu fisik (Golongan mutu A) serta memenuhi persyaratan mutu SNI 2008 No. 2323 tentang biji kakao dengan rasio jumlah per berat biji sebanyak 88 biji/100g; nilai pH 4,93; kadar asam asetat 0,47%, kadar lemak 34,90%, kadar air 4,47%, kadar serat kasar 3,66% dan kadar abu 4,82% dengan waktu fermentasi selama 5 hari.

The aimed of this study was to investigate the effect of starter culture addition (Acetobacter aceti, Lactobacillus plantarum, and Saccharomyces cerevisiae) with depulping on the fermentation and quality of cocoa beans. The experimental design of this study was conducted using a 3×5 factorial Completely Randomized Design (CRD) with duplicate replication. The result revealed that starter addition increased ethanol concentration on the fermentation process, increased acetate acid, and citric acid concentration meanwhile oxalic acid was decreased on cocoa beans during 5 days of fermentation. Depulping caused a slight decrease in acetic acid concentration at the end of fermentation with values of 0,47%, meanwhile the sample of cocoa beans without depulping treatment had acetic acid concentration of 0,49%. Starter culture addition and depulping treatment resulted the best characteristic of cocoa beans which visualized by the largest amounts of cut test score (379 of 400), physical quality (Grade A) and completed SNI No. 2323-2008 requirements with total beans/100 g ratio of 88 beans/100g; pH values of 4,93; acetic acid concentrations of 0,47%, content of fat 15,12%, moisture 4,47%, crude fiber 3,66% and total ash 4,82% after 5 days fermentation.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2015
S60920
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Putri Pratiwi Setyaningsih
"Teknologi pengembangan produk probiotik sudah semakin dikembangkan seiring dengan meningkatnya kebutuhan akan produk kesehatan. Lactobacillus plantarum Mar8 adalah salah satu isolat bakteri yang merupakan bakteri probiotik. Salah satu syarat probiotik adalah memiliki viabilitas yang cukup setelah penyimpanan. Mikroenkapsulasi dapat dilakukan untuk memproduksi probiotik yang dapat mempertahankan viabilitas. Spray drying merupakan salah satu teknik mikroenkapsulasi yang banyak digunakan. Penggunaan bahan penyalut berupa campuran dekstrin dengan jus buah dan biji markisa dilakukan untuk mengetahui tingkat viabilitas setelah proses spray drying dan setelah masa penyimpanan.
Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan Lactobacillus plantarum Mar8 memiliki ketahanan sebesar 95,9 % setelah melewati proses spray drying. Penyimpanan pada suhu 4˚ C memiliki viabilitas lebih tinggi dibandingkan penyimpanan pada suhu ruang dan 37˚ C. Setelah penyimpanan selama empat minggu pada suhu 4˚ C, jumlah bakteri hidup masih mencapai 3,885 x 109 CFU/g sehingga masih dapat dikategorikan sebagai probiotik.

The development of probiotic products has increased due the needs of health products. Lactobacillus plantarum Mar8 is one of the isolate that can be used as probiotic bacteria. In order to be categorized as probiotic, the number of living cells needs to be at least 106 CFU/g. Microencapsulation is common technique using in food industry to maintain the number of living cells during storage. Spray drying is one of microencapsulation technique that common used in industry. The mixture of dextrin and passion fruit juice and seeds as matrix is used to examine the viability of probiotic bacteria after spray drying and storage.
The result showed that Lactobacillus plantarum Mar8 survival rate after spray drying is 95,9 %. The viability of probiotic that stored at 4˚ C is higher that probiotic that stored at room temperature and 37˚ C. The remained number of probiotic after four weeks of storage at 4˚ C is 3,885 x 109 CFU/g. Therefore, it may be used as probiotic product.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2013
S52422
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nadia Mia Pertiwi
"Lactobacillus plantarum Mar8 merupakan bakteri probiotik yang mampu menurunkan kolesterol. Salah satu syarat produk probiotik adalah jumlah sel hidup minimal 106 CFU/g produk. Penelitian bertujuan untuk mengetahui viabilitas L. plantarum Mar8 yang dimikroenkapsulasi dengan teknik spray drying menggunakan bahan penyalut berupa campuran dekstrin 10% (b/v) dan sari buah markisa (Passiflora edulis f. flavicarpa) (1:6) (v/v). Hasil menunjukkan L. plantarum Mar8 yang telah dimikroenkapsulasi dengan dekstrin 10% (b/v) dan sari buah markisa (1:6) (v/v) memiliki viabilitas yang tinggi sebagai probiotik setelah penyimpanan dua minggu dan empat minggu pada suhu simpan 4º C dengan presentase kemampuan hidup sebesar is 92,8% dan 100%. Viabilitas L. plantarum Mar8 yang telah dimikroenkapsulasi pada penyimpanan di suhu ruang dan 37º C setelah penyimpanan dua minggu memiliki viabilitas yang lebih rendah daripada mikrokapsul yang disimpan pada suhu 4º C dengan persentase kemampuan hidup 68,6% dan 67,8%.

Lactobacillus plantarum Mar8 is a probiotic bacteria that has the ability to reduce cholesterol. In order to be categorized as probiotic, the number of living cells needs to be at least 106 CFU/g product. The aim of this research was to assess the viability of L. plantarum Mar8 microencapsulated with the mixture of dekstrin 10% (b/v) and passion fruit (Passiflora edulis f. flavicarpa) juice (1:6) (v/v) by spray drying technique. The result showed that the viability of L. plantarum Mar8 encapsulated with dextrin 10% (b/v) and passion fruit juice (1:6) (v/v) stored for two and four weeks in the temperature 4º C is high with the percentage of survival rate are 92,8% and 100% respectively. However, the viability of encapsulated L. plantarum Mar8 stored in room temperature and in the temperature 37º C after two weeks of storage were lower than at 4º C with percentage of survival rate are 68,6% and 67,8%."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2013
S46698
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sarah Imanissa
"Gen Maturase-K (matK) merupakan gen yang terdapat pada kloroplas. matK digunakan sebagai penanda untuk melihat variasi genetik kakao Trinitario dan Forastero asal Indonesia dan introduksi. Sampel kakao yang digunakan dalam penelitian adalah Sul-1, MCC-01, dan Pa-191 yang merupakan varietas Forastero serta HJ-5 dan PB-1 yang merupakan Trinitario. Hasil penelitian menunjukkan urutan basa nukleotida daerah matK pada kelima sampel berhasil diketahui dan terdapat perbedaan basa nukleotida daerah matK yang diamplifikasi dengan primer mac02 pada sampel Sul-1 dan Pa-191 dan dengan primer mac09 pada sampel PB-1. Data yang diperoleh dibentuk menjadi dendogram yang menunjukkan bahwa terjadi pengelompokkan antara kakao varietas Trinitario dan Forastero.

Maturase-K gene (matK) is a gene found in chloroplast. The matK used as a marker to determine genetic variation of Indonesian’s Trinitario and Forastero cacao and cacao’s introduced from England. Samples of cacao used in the study are Sul-1, MCC-01, and Pa-191 grouped as Forastero and HJ-5 and PB-1 grouped as Trinitario. The results of research showed that matK’s sequence of the five samples has successfully identified and there were variations in nucleotides sequence of matK which were amplified by mac02 primer on Sul-1 and Pa-191 and by mac09 primer on PB-1. Subsequently, the data obtained were formed into dendogram grouped between Trinitario and Forastero.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2016
S65188
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Lestari Putri Dermawan
"Penelitian telah dilakukan untuk melihat variasi genetik pada tanaman kakao (Theobroma cacao L.) Trinitario yang diperoleh dari hasil eksplorasi dan seleksi di Provinsi Lampung, yaitu HJ1, HJ2, HJ3 dan HJ4 serta tanaman kakao Trinitario tetua, yaitu DR2. Identifikasi dilakukan dengan membandingkan sekuen daerah matK pada genom DNA kloroplas. Isolasi genom dilakukan pada sampel daun kakao yang tua dan segar. Selanjutnya, dilakukan amplifikasi dengan menggunakan dua primer yang berbeda, yaitu Mac 02 (872 bp) dan Mac 09 (1.153 bp). Hasil sekuensing yang diperoleh menunjukkan terdapat variasi genetik pada sampel HJ3 yang diamplifikasi dengan menggunakan primer Mac 09. Dendrogram yang dikonstruksi menggunakan metode UPGMA menunjukkan bahwa tanaman kakao hasil eksplorasi dan seleksi (HJ1, HJ2, HJ3 dan HJ4) mengelompok ke dalam satu cluster, dan sampel DR2 merupakan tetua dari keempat tanaman kakao hasil eksplorasi dan seleksi tersebut.

The research was conducted to know the genetic variation in the Trinitario cacao plant (Theobroma cacao L.) obtained from exploration and selection in Lampung Province, named HJ1, HJ2, HJ3 and HJ4 and the elder Trinitario cacao crop, named DR2. The identification was performed by comparing the DNA sequence of the matK region in chloroplasts DNA genome. Genomic isolation was carried out on samples of an old and fresh cacao leaf. Furthermore, the amplification was conducted using two different primers, named Mac 02 (872 bp) and Mac 09 (1.153 bp). The sequencing results obtained indicate genetic variations in samples that amplified using Mac 09 primer. Dendrogram that was constructed using UPGMA method showed that the cacao plant from the exploration and selection (HJ1, HJ2, HJ3 and HJ4) are grouped into one cluster, and the DR2 plant are the elder of that four cacao plant.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2016
S64755
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
cover
Elisabeth Lovian Uli Basa Sunny
"Karakterisasi isolat Lactobacillus plantarum strain AKK30 telah dilakukan. Data penelitian menguatkan dugaan L. plantarum strain AKK30 mengandung gen plantarisin dan berpotensi menjadi alternatif antibiotik pada pakan ayam. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode DNA sequencing untuk meneliti gen plantarisin dan high performance liquid chromatography (HPLC), serta ultra performance liquid chromatography (UPLC) untuk mengetahui profil asam amino strain tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa isolat memiliki kandungan gen plantarisin, antara lain gen plnA, plnEF, plnJ, plnK, dan plnO. Dendrogram dikonstruksi dengan membandingkan gen plantarisin L. plantarum AKK30 dan gen plantarisin L. plantarum strain WCFS1 (NC-004567.2), C11 (X94434.2), dan V90 (FJ809773.1). Dendrogram menunjukkan bahwa gen plantarisin pada L. plantarum AKK30 berkerabat dekat dengan beberapa gen penyandi plantarisin yang berkaitan dengan sistem induksi plantarisin (gen plnA) dan imun (gen plnE, plnF, plnJ, dan plnK) dari L. plantarum.
Hasil kromatografi menunjukkan bahwa terdapat tiga asam amino dengan kadar lebih dari 1.500 mg/kg dari L. plantarum AKK30, yaitu glisin (Gly), prolin (Pro), dan asam glutamat (Glu). Asam amino tertinggi dari sampel ialah Gly (2.480,42 mg/kg). Berdasarkan kadar asam amino Gly dan alanin (Ala), diindikasikan isolat tersebut mampu memproduksi plantarisin. Isolat L. plantarum AKK30 juga diindikasikan memiliki kemampuan proteolitik dan produksi γ-aminobutyric acid (GABA) yang penting dalam probiotik. Oleh karena itu, L. plantarum AKK30 dianggap mampu menjadi probiotik sebagai pengganti antibiotik untuk ayam.

Lactobacillus plantarum AKK30 has been characterized. Research was carried out in order to investigate plantaricin genes by using DNA sequencing. In addition amino acid profiling of the strain was conducted using by chromatography methods, i.e., high performance liquid chromatography (HPLC) and ultra performance liquid chromatography (UPLC). The results showed that the sample has plantaricin genes, particularly plnA, plnEF, plnJ, plnK, plnO genes. Dendrogram was constructed to compare plantaricin genes of L. plantarum AKK30 and plantaricin genes of L. plantarum strain WCFS1 (NC-004567.2), C11 (X94434.2) and V90 (FJ809773.1). It showed that plantaricin genes of L. plantarum AKK30 are closely related to plantaricin-encoding genes which responsible to plantaricin induction (plnA gene) and immune system (plnE, plnF, plnJ and plnK genes) of L. plantarum bacteria.
Chromatography results showed that L. plantarum AKK30 produces three amino acids with levels of more than 1,500 mg/kg, i.e., glycine (Gly), proline (Pro) and glutamic acid (Glu). The highest amino acid was glycine (2,480.42 mg/kg). Based on the amino acid levels of Gly and alanine (Ala), it indicates that L. plantarum AKK30 can produce plantaricin. Thus, the data strengthened the hypothesis that L. plantarum AKK30 plantaricin genes and is recognized to be a potential probiotic to substitute antibiotic for chicken broiler.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
T54894
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sherly Natalia
Depok: Universitas Indonesia, 2009
S32748
UI - Skripsi Open  Universitas Indonesia Library
cover
Taufik Hidayat
"Green Synthesis Nanokomposit ZnO-CuO menggunakan ekstrak kulit biji Theobroma Cacao L dan uji aktivitas fotodegradasi zat warna metilen biru Abstract. Metode ramah lingkungan yaitu green synthesis of ZnO menggunakan ekstrak kulit biji coklat telah ditemukan. Percobaan tersebut menggunakan precursor Zn NO3 2 dan Cu NO3 2. TCL adalah bahan utama pengganti NaOH, yang terkandung dalam alkaloid yang memiliki kemampuan menghidrolisis melepaskan OH-. Persiapan dari ZnO bergantung pada rasio dari konsentrasi OH-/Cu2 . Identifikasi zat aktif pada ekstrak kulit biji coklat dapat dilakukan dengan menggunakan uji fitokimia. Green sintesis ZnO-CuO dikarakterisasi menggunakan UV-Vis DRS spectrophotometer, Fourier-transform infrared FT-IR spectroscopy, scanning electron microscopy-energy dispersive X-ray Spectroscopy SEM-EDS and X-ray diffraction analysis XRD.

Name Taufik hidayatProgram Study Undergraduate Program Departement of ChemistryTitle Green Synthesis Nanocomposite ZnO CuO using Theobroma Cacao L Seed Extract and Fotodegradation Activity Test of Methylene Blue Abstract. Eco friendly method for green synthesis of ZnO using leaf extract of Theobroma cacao L was reported. It uses Zn NO3 2 and Cu NO3 2 precursor as raw material. TCL is as source of base to replace NaOH, due to contains alkaloid which has ability for hydrolyzing to release OH . Preparation of ZnO depends on the ratio of OH Cu2 concentrations. Identification of active compounds in leaf extract was obtained by phytochemical analysis. The green synthesis ZnO CuO was characterized by UV Vis DRS spectrophotometer, Fourier transform infrared FT IR spectroscopy, scanning electron microscopy energy dispersive X ray Spectroscopy SEM EDS and X ray diffraction analysis XRD."
Depok: Universitas Indonesia, 2017
S69126
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>