Tor soro atau ikan kancra merupakan ikan air tawar yang memiliki nilai yang tinggi. Populasi T. soro di Indonesia terus menurun akibat overfishing dan kurangnya ketersediaan gamet jantan pada budidaya ikan tersebut merupakan permasalahan yang harus dihadapi saat ini, oleh karena itu perlu dilakukan kriopreservasi spermatozoa T. soro untuk mengoptimalkan budidaya ikan tersebut. Kriopreservasi dapat menyebabkan kerusakan sel akibat pembekuan seperti stres osmotik dan stres oksidatif, untuk meminimalisir efek negatif tersebut perlu dilakukan penambahan antioksidan pada medium kriopreservasi, salah satunya adalah apel yang berperan sebagai antioksidan alami. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sari buah apel (Malus sylvestris-Mill) dalam berbagai konsentrasi terhadap kualitas spermatozoa T. soro 24 jam pascakriopreservasi dengan dugaan pemberian sari buah apel dapat mempengaruhi kualitas spermatozoa tersebut. Konsentrasi sari buah (SBa) yang digunakan adalah SBa 0% sebagai kontrol; SBa 10%; SBa 20%; SBa 30%. Parameter yang diuji untuk mengukur kualitas spermatozoa, yaitu persentase motilitas, viabilitas, abnormalitas, dan fertilisasi. Persentase motilitas spermatozoa pascakriopreservasi yang didapat dari tiap perlakuan adalah 9,73±3,37% (SBa 0%); 8,72±3,23% (SBa 10%); 7,72±2,14% (SBa 20%); dan 7,26±1,3% (SBa 30%). Persentase viabilitas yaitu 12,01±2,24% (SBa 0%); 8,10±4,53% (SBa 10%); 7,47±4,13% (SBa 20%); dan 5,96±4,10% (SBa 30%). Persentase abnormalitas yaitu 85,66±3,37% (SBa 0%); 87,48±4,58 (SBa 10%); 88,19±8,20% (SBa 20%); dan 90,86±5,03% (SBa 30%). Persentase fertilisasi yaitu 71,25±4,68 (SBa 0%); 69,17±7,01% (SBa 10%); 66,67±8,90 (SBa 20%); dan 70,83±5,03 (SBa 30%). Hasil dari uji ANOVA satu faktor menunjukkan bahwa penggunaan sari buah apel dalam berbagai macam konsentrasi tidak memengaruhi kualitas spermatozoa ikan kancra 24 jam pascakriopreservasi, baik motilitas, viabilitas, abnormalitas, maupun fertilisasi (P>0,5).
Tor soro or kancra fish is a freshwater fish with the highest value in Indonesia. The population of T. soro in Indonesia continues to decline due to overfishing, also there is low availability of male gamete T. soro in fishery. Based on these problems, it is necessary to do cryopreservation of T. soro spermatozoa to optimize the culture of the fish. Cryopreservation can cause cell damage due to freezing such as osmotic and oxidative stresses. Apple fruit as a natural antioxidant has a role to minimize the negative effects of cryopreservation. The purpose of this study was to determine the effect of apple juice (Malus sylvestris-Mill) in various concentrations (SBa 0%; SBa 10%; SBa 20%; and SBa 30%) on the quality of T. soro spermatozoa 24 hours post-cryopreservation with the alleged addition of apple juice can influence quality of the spermatozoa. The parameters tested to measure the quality of spermatozoa was motility, viability, abnormality, and fertilization. The percentage of motility of spermatozoa post-cryopreservation from each treatment was 9.73 ± 3.37% (SBa 0%), 8.72 ± 3.23% (SBa 10%), 7.72 ± 2.14% (SBa 20%), and 7.26 ± 1.3% (SBa 30%). The percentage of viabilies was 12.01 ± 2.24% (SBa 0%), 8.10 ± 4.53% (SBa 10%), 7.47 ± 4.13% (SBa 20%), and 5.96 ± 4.10 % (SBa 30%). The percentage of abnormalities was 85.66 ± 3.37% (SBa 0%), 87.48 ± 4.58 (SBa 10%), 88.19 ± 8.20% (SBa 20%), and 90.86 ± 5.03% (SBa 30%). Then the percentage of fertilization rates was 71.25 ± 4.68 (SBa 0%), 69.17 ± 7.01% (SBa 10%), 66.67 ± 8.90 (SBa 20%), and 70.83 ± 5.03 (SBa 30%). The results of the one-factor ANOVA test showed that the used of apple juice in a various concentrations did not affect the quality of spermatozoa of T. soro 24 hours post-preservation in motility, viability, abnormality, and fertilization rate (P> 0.5).
"Upaya budi daya T. soro mengalami kesulitan akibat matang gonad jantan dan gonad betina terjadi tidak secara bersamaan. Kriopreservasi sperma T. soro dapat dimanfaatkan sebagai alternatif menyelesaikan masalah tersebut. Salah satu faktor yang memengaruhi keberhasilan proses kriopreservasi adalah penggunaan krioprotektan. Peneliti menggunakan krioprotektan metanol 10% dan krioprotektan berbahan dasar alami sari kurma dengan konsentrasi 0%, 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi efek sari kurma sebagai krioprotektan alami dengan kombinasi metanol 10% terhadap kualitas sperma (motilitas spermatozoa, viabilitas spermatozoa, dan abnormalitas spermatozoa) serta persentase fertilitas T. soro 48 jam pascakriopreservasi. Rasio pengenceran yang digunakan adalah 1:10. Penyimpanan dilakukan pada freezer dengan suhu -10 °C selama 48 jam. Hasil uji ANAVA satu arah menunjukkan bahwa pemberian berbagai konsentrasi sari kurma dengan kombinasi metanol 10% berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap viabilitas spermatozoa, abnormalitas spermatozoa, dan kemampuan fertilisasi spermatozoa 48 jam pascakriopreservasi. Metanol 10% dan sari kurma 10% merupakan kombinasi krioprotektan dengan konsentrasi optimum yang mampu mempertahankan persentase motilitas tertinggi 81.29 ± 1.01%, persentase viabilitas tertinggi 80.75 ± 1.19%, persentase abnormalitas terendah 21.5 ± 1.29%, serta persentase fertilitas tertinggi 88,50 ± 1,73% spermatozoa T. soro 48 jam pascakriopreservasi.
Tor soro cultivation has several obstacles including gonad synchronization. Tor soro cryopreservation of sperm can be used as an alternative to solve the problem. One of the success factors of cryopreservation is cryoprotectant. Researchers used a 10% methanol and date palm juice (0%, 5%, 10%, 15%, 20%, dan 25%) as cryoprotectant. The study aimed to evaluate the effects of date palm juice as a natural cryoprotectant with a combination of 10% methanol on sperm quality (spermatozoa motility, viability, and abnormality) and the percentage of fertility of T. soro 48 hours post-cryopreservation. The dilution ratio used was 1:10. Storage was carried out in the freezer at a temperature of -10 °C for 48 hours. The results of the one-way ANOVA test showed that various concentrations of date palm juice in combination with methanol 10% had a significant effect (P<0.05) on percentage of spermatozoa viability, spermatozoa abnormality, and spermatozoa fertility of 48 hours post-cryopreservation. The combination of 10% methanol and 10% date palm juice was the optimum concentration that was able to maintain the highest motility percentage 81.29 ± 1.01%, the highest viability percentage 80.75% ± 1.19%, the lowest abnormality percentage 21.5 ± 1.29%, and the highest fertility percentage 88.50 ± 1.73%.
"