Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 137596 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Atika Oktrima Puspa
"Asam risinoleat merupakan asam lemak utama penyusun minyak jarak yang memiliki aktivitas antimikroba. Pemanfaatan asam risinoleat sebagai antimikroba lebih banyak diteliti dalam bentuk esternya, karena memiliki aktivitas antimikroba yang lebih tinggi. Pada penelitian ini, dilakukan esterifikasi asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak kepyar dan asam risinoleat komersial yang telah dioksidasi menggunakan KMnO. Sintesis ester dilakukan dengan mereaksikan produk hasil oksidasi dengan asam asetat, asam laurat, dan asam oleat pada suhu 60o

Ricinoleic acid is the main fatty acid constituent of castor oil which has antimicrobial activity. Research on the use of ricinoleic acid in ester form is more widely carried out, because it has a higher antimicrobial activity. In this study, fatty acid from hydrolysis and commercial ricinoleic acid was oxidized using KMnO4 before it was used for esterification. The ester synthesis was carried out by reacting oxidized products with acetic acid, lauric acid, or oleic acid (3:1) at 60°C for 6 hours using ZnCl2 as catalyst. The ester products were then characterized using FTIR and examined as antimicrobial assay against Staphylococcus epidermidis and Propionibacterium acnes. Emulsifier test was performed to observe the stability and emulsion type, using ester products as emulsifier. FTIR spectra showed a typical absorption band of C-O ester which indicates that oxidized fatty acid from hydrolysis ester and oxidized ricinoleic acid esters had been successfully formed. The antimicrobial activity assay showed positive results against the growth of Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis. Oxidized fatty acid from hydrolysis or ricinoleic-lauric ester showed the highest antimicrobial activity against Staphylococcus epidermidis. The emulsifier test showed the stability of six esters up to 24 hours for water-in-oil (w/o) emulsion type."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sofiyanti
"Asam risinoleat merupakan asam lemak tak jenuh yang banyak terkandung dalam minyak jarak. Asam risinoleat dalam bentuk ester diketahui dapat dimanfaatkan sebagai emulsifier dan antimikroba. Pada penelitian ini, dilakukan esterifikasi gugus hidroksil hasil oksidasi asam lemak minyak jarak dan asam risinoleat dengan pereaksi asam laurat. Hidrolisis minyak jarak dengan katalis basa menghasilkan % randemen sebesar 86,77%. Proses oksidasi dilakukan dengan oksidator KMnO4 encer dalam suasana basa dan menghasilkan penurunan bilangan iod dari 7,02 mg/g menjadi 4,30 mg/g untuk asam lemak minyak jarak dan dari 7,02 mg/g menjadi 4,30 mg/g untuk asam risinoleat komersial. Esterifikasi dilakukan dengan bantuan katalis ZnCl2 dan rasio molar 3:1. Karakterisasi dengan LC-MS/MS menunjukkan bahwa produk ester yang terbentuk merupakan monoester. Produk ester yang diperoleh dapat berperan sebagai emulsifier setelah pengamatan selama 24 jam dengan jenis emulsi air dalam minyak. Aktivitas antibakteri dari produk ester yang diperoleh terhadap Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis tergolong lemah. Konsentrasi sampel terkecil dari uji MIC yang dilakukan (25%), belum menunjukkan hambatan minimum terhadap kedua bakteri uji.

Ricinoleic acid is an unsaturated fatty acid contained in castor oil. Risinoleic acid in the form of esters is known to be used as an antimicrobial and emulsifier. In this research, esterification of hydroxyl groups of oxidized castor oil fatty acids and ricinoleic acid with lauric acid was carried out. Hydrolysis of castor oil with base catalysts produces 86,77% yields of fatty acids. The oxidation process was carried out using KMnO4 in an alkaline solution and resulted in depression of iodine value from 7.02 mg/g to 4.30 mg/g for castor oil fatty acids and from 7.02 mg/g to 4.30 mg/g for commercial ricinoleic acid. Esterification was carried out using ZnCl2 as catalyst with molar ratio of 3:1. Characterization with LC-MS/MS showed that the products formed were monoester. Ester products can act as an emulsifier. The emulsion formed stable up to 24 hours and the type of emulsion was water-in-oil emulsion. The antimicrobial activity of the ester products against Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis was classified as weak. The smallest concentration applied for the MIC test (25%), has not provided minimum inhibition to both bacteria."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020;;
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Rifqah Azzahra Naulidia
"Tujuan dari penelitian ini adalah untuk sintesis senyawa ester asam lemak dari hidrolisis minyak jarak teroksidasi dan ester asam risinoleat komersial teroksidasi. Kelompok hidroksil dalam asam lemak dari hidrolisis minyak jarak dan asam risinoleat komersial dioksidasi menggunakan KMnO4, kemudian masing-masing diesterifikasi secara kimia menggunakan asam palmitat, asam decanoat, dan asam butirat oleh ZnCl2 sebagai katalis. Semua produk ester diidentifikasi menggunakan FTIR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap produk ester memberikan pita serapan C = O ester pada kisaran bilangan gelombang 1600 cm-1-1720 cm-1. Setiap produk ester diuji sebagai pengemulsi, hasilnya menunjukkan bahwa semua produk ester mampu mempertahankan bentuk emulsi sekitar 24 jam dengan emulsi air dalam minyak (w/o). Uji aktivitas antimikroba dari semua produk ester memberikan hasil positif dengan adanya zona penghambatan terhadap pertumbuhan Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis. Zona hambat terbesar untuk P. acnes adalah 29 mm yang diproduksi oleh senyawa ester asam lemak dari hidrolisis minyak jarak yang dioksidasi dengan asam decanoic dan zona hambat terbesar untuk S. epidermidis adalah 29 mm yang diproduksi oleh ester asam risinoleat komersial teroksidasi dengan asam decanoic.

The aim of this study is to synthesize fatty acid ester compounds from the hydrolysis of oxidized castor oil and commercial oxidized ricinoleic acid esters. The hydroxyl group in fatty acids from the hydrolysis of castor oil and commercial ricinoleic acid were oxidized using KMnO4, then each was chemically esterified using palmitic acid, decanoic acid, and butyric acid by ZnCl2 as a catalyst. All ester products were identified using FTIR. The results showed that each ester product gave a absorption band C = O ester in the range of wave numbers 1600 cm-1-1720 cm-1. Each ester product was tested as an emulsifier, the results showed that all ester products were able to maintain the emulsion shape for about 24 hours with an oil-in-water (w/o) emulsion. The antimicrobial activity test of all ester products gives positive results in the presence of a zone of inhibition to the growth of Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis. The largest inhibitory zone for P. acnes is 29 mm produced by fatty acid ester compounds from hydrolysis of castor oil oxidized with decanoic acid and the largest inhibitory zone for S. epidermidis is 29 mm produced by commercial risinoleic acid esters oxidized with decanoic acid."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Utari Shintya Dewi
"Penelitian ini, bertujuan melakukan sintesis ester asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak teroksidasi dan ester asam risinoleat komersial teroksidasi. Asam lemak minyak jarak dan asam risinoleat komersial dioksidasi menggunakan KMnO untuk menghasilkan diol. Asam lemak teroksidasi kemudian diesterifikasi secara kimia menggunakan asam dekanoat dengan variasi waktu reaksi (2,4,6, dan 8 jam) menggunakan katalis ZnCl . Produk-produk ester yang terbentuk diidentifikasi menggunakan FTIR. Hasilnya menunjukkan bahwa masing-masing produk ester memberikan pita serapan C=O ester  pada rentang bilangan gelombang 1750 . Masing-masing produk ester diuji kemampunnya sebagai emulsifier, hasilnya menunjukkan bahwa semua produk ester mampu mempertahankan bentuk teremulsi kurang lebih 24 jam dengan tipe emulsi air dalam minyak. Uji aktivitas antimikroba dari semua produk ester memberikan hasil positif berupa adanya zona hambat pada hasil ester asam lemak hasil hidrolisis teroksidasi dan ester asam risinoleat komersial teroksidasi terhadap pertumbuhan Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis. Zona hambat terbesar untuk bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis masing-masing sebesar 20 mm yang dihasilkan oleh ester asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak teroksidasi dengan asam dekanoat 8 jam.
The aim of this study was to synthesis fatty acid ester compound from oxydized fatty acid obtained from hydrolyzed castor oil and oxidized commercial ricinoleic acid. Castor oil fatty acid and commercial ricinoleic acid were oxidized using KMnO to produce diols. The oxidized fatty acids were then esterified chemically using decanoic acid with various reaction time (2,4,6, and 8 hours) using ZnCl as catalyst. All of ester products were identified using FTIR. The results showed that each ester product gave absorption band C=O ester group at the range of wave number 1750 1720 cm . Each ester products were tested as an emulsifier. The results showed that all ester products were able to maintain an emulsion up to approximately 24 hours with water-in-oil emulsion (w/o) type of emulsion. The antimicrobial activity test of all ester products gave positive results in the presence of inhibition zone to the growth of Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis. The largest inhibitory zone againts Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis were 20 mm which was produced by fatty acid ester compound of oxidized castor oil fatty acid obtained from 8 hours reaction time."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2019
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Naufal Daffa Putra Niado
"Penelitian ini bertujuan untuk menguji toksisitas dan aktivitas antimikroba ada turunan senyawa asam laurat dengan asam amino glisina dan fenilalanina. Penelitian ini diawali dengan sintesis ester metil-laurat menggunakan metanol dengan bantuan katalis asam HCl pekat. Selanjutnya metil laurat diamidasi dengan asam amino glisina dan fenilalanina.Reaksi amidasi tersebut menghasilkan senyawa lipoamida glisina-laurat dan fenilalanina-laurat. Semua produk lipoamida dikarakterisasi menggunakan KLT dan FTIR. Hasil analisis KLT menunjukkan nilai Rf produk glisina-laurat dan fenilalanina-laurat dengan nilai Rf yang lebih rendah menandakan produk sudah terbentuk, hasil karakterisasi glisina-laurat dan fenilalanina-laurat dengan FTIR masing-masing produk lipoamida menunjukan pita serapan medium vibrasi C-N pada bilangan gelombang 1043 cm-1 Pada glisina-laurat dan 1044 cm-1 Pada fenilalanina-laurat. Dari hasil uji toksisitas dengan metode BSLT terhadap larva Artemia salina L. didapatkan nilai LC50 senyawa glisina-laurat sebesar 358,59 ppm dan fenilalanina-laurat sebesar 281,19 ppm sehingga produk lipoamida yang terbentuk memiliki toksisitas sedang. Uji aktivitas antimikroba terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli produk glisina-laurat menunjukkan adanya zona hambat sebesar 10 mm dan fenilalanina-laurat sebesar 10 mm. Hasil uji antimikroba terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus senyawa glisina-laurat dan fenilalanina-laurat menunjukkan zona hambat sebesar 9 mm dan 8 mm, menandakan produk lipoamida yang didapatkan memiliki aktivitas antimikroba lemah dan tidak efektif.

This study aims to examine the toxicity and antimicrobial activity of lauric acid derivatives with amino acids, namely glycine and phenylalanine. This research begings with the esterification of lauric acid using methanol with the help of concentrated HCl acid as a catalyst. Furthermore, the mixture was extracted with water to obtain the organic phase in the form of methyl laurate. Then, amidation of methyl laurate with amino acid, glycine and phenylalanine, respectively. The amidation reaction produces lipoamide compunds glycine-laurate and phenylalanine-laurate. The lipoamide products were characterized using TLC and FTIR. TLC analysis results show the Rf value of glisina-laurate and fenilalanina-laurate product are lower than methyl laurate that indicate that the product has been formed and each lipoamide product has an absorbtion band of C-N medium vibraton at a wave number of 1043 cm-1 for glycine-laurate and 1044 cm-1 for phenylalanine-laurate. The toxicity test result through BSLT metod on Artemia salina L. larvae obtained the Lc50 value on glycine-laurate 358,59 ppm and phenylalanine-laurate 281,19 ppm. In the antimicrobial activity test, glycine-laurate product had an inhibiton zone of 10mm and also phenylalanine-laurate had 10mm against the growth of Escherichia coli. Meanwhile, glycine-laurate and phenylalanine-laurate products have inhibition zones are 9mm and 8mm against the growth of Staphylococcus aureus that indicate lpoamide product is weak and ineffective antimicrobial activity."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Khafsah Sangadah
"Sintesis senyawa ester gliserol laurat dan ester gliserol asam lemak hasil hidrolisis minyak kelapa dilakukan dengan reaksi esterifikasi menggunakan lipase Candida rugosa dan pelarut n-heksana. Optimasi reaksi dilakukan dengan menggunakan variasi perbandingan mol antara asam lemak dengan gliserol 1:1; 1:2; 1:3; dan 1:4 mol. Didapatkan persen konversi tertinggi 61 untuk ester gliserol laurat dan 55 untuk ester gliserol asam lemak hasil hidrolsis pada perbandingan mol 1: 4. Identifikasi produk menggunakan instrumen FT-IR Fourir Transform-Infra Red menunjukkan adanya puncak serapan C=O ester pada bilangan gelombang 1748 cm-1 untuk ester gliserol laurat maupun ester gliserol asam lemak hasil hidrolisis.
Selanjutnya pada uji aktivitas sebagai emulsifier, kedua jenis ester memiliki aktivitas sebagai emulsifier dengan tipe emulsi air dalam minyak. Uji aktivitas antimikroba menunjukkan bahwa ester gliserol laurat membunyai aktivitas yang kuat untuk Propionibacterium acne dan Staphylococcus epidermidis pada konsentrasi 75. Sedangkan untuk ester gliserol asam lemak, menghasilkan aktivitas yang sedang pada konsentrasi 75 terhadap Propionibacterium acne dan pada konsentrasi yang sama menghasilkan aktivitas yang lemah terhadap Staphylococcus epidermidis.

Synthesis of glycerol ester hydrolized coconut oil fatty acid and lauric acid was conducted enzymatically using Candida rugosa lipase in n hexane solvent. The optimization of the reaction was carried out by using a mole ratio variation between fatty acids and glycerol, 1 1 1 2 1 3 and 1 4 mole mole . The highest percent conversion percentage is 61 for glycerol ester of lauric acid and 55 for glycerol ester fatty acid of hydrolyzed coconut oil in 1 4 mole ratio. The product identification using FT IR Fourier Transform Infra Red instrument shows the absorption peak C O ester at wave number 1748 cm 1 for both glycerol ester of lauric acid and fatty acid hydrolyzed coconut oil.
Furthermore, in the activity test as the emulsifier, both types of ester have activity as emulsifiers with water in oil emulsion type. Ester glycerol laurate against bacteria Propionibacterium acne and Staphylococcus epidermidis has strong activity at concentrations of 75 . For fatty acid glycerol esters of hydrolysis, medium category was produced on Proponibacterium acne at 75 concentration. And at the same concentration, resulting in weak antimicrobial activity against Staphylococcus epidermidis.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S69922
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Farras Syuja
"Pada penelitian ini dilakukan sintesis ester asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak dan ester asam risinoleat secara kimiawi dengan menggunakan variasi alkohol yaitu metanol, etanol, 2-propanol, dan 1-butanol serta katalis ZnCl2. Perbandingan mol antara asam lemak dengan alkohol yang digunakan dalam reaksi esterifikasi adalah 1:2. Selain itu reaksi esterifikasi dilakukan variasi waktu pada 4, 6, 8, 10 dan 12 jam. Hidrolisis dari minyak jarak menghasilkan 87% kadar asam lemak. Waktu optimal untuk reaksi esterifikasi adalah 10 jam. Persen konversi paling tinggi diperoleh pada produk metil ester asam risinoleat yaitu sebesar 68%. Hasil karakterisasi menggunakan FTIR menunjukkan adanya serapan gugus C=O ester pada rentang 1750-1735 cm-1 dan C-O ester pada 1210-1163 cm-1. Hasil uji emulsifier produk esterifikasi menunjukkan bahwa setelah 24 jam emulsi yang terbentuk masih cukup stabil, dengan tipe emulsi air dalam minyak (w/o). Kemampuan sebagai emulsifier paling baik ditunjukkan oleh metil ester asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak, Hasil uji aktivitas antimikroba terhadap bakteri Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis memberikan hasil positif untuk beberapa jenis ester. Zona hambat terbesar diperoleh dari butil ester asam lemak hasil hidrolisis minyak jarak untuk bakteri P. acnes sebesar 20 mm dan butil ester asam lemak risinoleat untuk bakteri S. epidermidis sebesar 18 mm.

In this research, synthesis of fatty acid esters from hydrolyzed castor oil and ricinoleic acid ester using various alcohol, namely methanol, ethanol, 2-propanol, and 1-butanol and ZnCl2 as catalyst was performed. The fatty acids to alcohols mole ratio used in the esterification reaction was 1 : 2. Esterification reaction was carried out with a time variation 4, 6, 8, 10 and 12 hours. Hydrolysis of castor oil produced 87% of fatty acid. The optimal time for the esterification reaction was 10 hours. The highest conversion percentage was obtained for ricinoleic acid methyl esters product, which was 68%. Characterization using FTIR showed the presence of group absorption of C = O esters at wavenumber 1750-1735 cm-1 and C-O esters at 1210-1163 cm-1. Emulsifier test result on esterification product showed that after 24 hours the emulsion formed was still quite stable, with the type of water-in-oil (w/o) emulsion. Methyl ester of castor oil fatty acid showed its ability as the best emulsifier among the other esters Antimicrobial activity assays against Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis showed positive results for several types of esters. The largest inhibition zone was obtained from butyl ester of castor oil fatty acid against P. acnes (20 mm) and butyl ester of ricinoleic acid against S. epidermidis (18 mm)."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Fadhilah Damayanti
"Pada penelitian ini, dilakukan sintesis senyawa ester gliserol asam lemak hasil hidrolisis minyak sawit dan ester gliserol oleat secara enzimatik menggunakan lipase Candida rugosa EC. 3.1.1.3 dalam pelarut n-heksana. Optimasi reaksi dilakukan dengan membuat variasi perbandingan mol antara asam lemak dengan gliserol, yaitu 1:1, 1:2, 1:3, dan 1:4. Hasil persen konversi tertinggi diperoleh dari variasi perbandingan 1:4 sebesar 42 untuk ester gliserol asam lemak hidrolisis minyak sawit dan 58 untuk ester gliserol oleat.
Hasil karakterisasi menggunakan FT-IR untuk ester gliserol asam lemak hidrolisis minyak sawit dan ester gliserol oleat menunjukkan adanya puncak serapan gugus C=O ester pada bilangan gelombang 1748 cm-1. Pada ester gliserol asam lemak hidrolisis minyak sawit dan ester gliserol oleat dilakukan uji emulsifier. Tipe emulsi yang terbentuk adalah minyak dalam air o/w . Uji aktivitas antimikroba ester gliserol asam lemak hasil hidrolisis minyak sawit maupun ester gliserol asam oleat ternyta tidak dapat menghambat pertumbuhan Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acnes.

Synthesis of glycerol palm oil fatty acid ester and glycerol oleic acid ester were conducted enzymatically using Candida rugosa lipase EC. 3.1.1.3 in n hexane solvent. Optimization of esterification reaction was carried out by varying the mole ratio of fatty acid to glycerol 1 1 1 2 1 3 1 4. The highest conversion percentage was obtained at mole ratio 1 4 with the value of 42 for glycerol palm oil fatty acid ester and 58 for glycerol oleic ester. Esterification products were characterized by FT IR.
The FT IR spectrum showed the ester bond was formed as indicated at 1748 cm 1 for the absorption peak of C O ester group. Both esters were then examined by simple emulsion test and were proved to be an emulsifier. Based on the emulsion test, it was proved that the esterification products have properties as an emulsifier for oil in water o w emulsion type. The antimicrobial activity assay showed that glycerol palm oil fatty acid ester and and glycerol oleic acid ester cannot inhibit the growth of Staphylococcus epidermidis and Propionibacterium acnes.
"
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2017
S69921
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sofiyanti
"Asam risinoleat merupakan asam lemak tak jenuh yang banyak terkandung dalam minyak jarak. Asam risinoleat dalam bentuk ester diketahui dapat dimanfaatkan sebagai emulsifier dan antimikroba. Pada penelitian ini, dilakukan esterifikasi gugus hidroksil hasil oksidasi asam lemak minyak jarak dan asam risinoleat dengan pereaksi asam laurat. Hidrolisis minyak jarak dengan katalis basa menghasilkan % randemen sebesar 86,77%. Proses oksidasi dilakukan dengan oksidator KMnO4 encer dalam suasana basa dan menghasilkan penurunan bilangan iod dari 7,02 mg/g menjadi 4,30 mg/g untuk asam lemak minyak jarak dan dari 7,02 mg/g menjadi 4,30 mg/g untuk asam risinoleat komersial. Esterifikasi dilakukan dengan bantuan katalis ZnCl2 dan rasio molar 3:1. Karakterisasi dengan LC-MS/MS menunjukkan bahwa produk ester yang terbentuk merupakan monoester. Produk ester yang diperoleh dapat berperan sebagai emulsifier setelah pengamatan selama 24 jam dengan jenis emulsi air dalam minyak. Aktivitas antibakteri dari produk ester yang diperoleh terhadap Propionibacterium acnes dan Staphylococcus epidermidis tergolong lemah. Konsentrasi sampel terkecil dari uji MIC yang dilakukan (25%), belum menunjukkan hambatan minimum terhadap kedua bakteri uji.

Ricinoleic acid is an unsaturated fatty acid contained in castor oil. Risinoleic acid in the form of esters is known to be used as an antimicrobial and emulsifier. In this research, esterification of hydroxyl groups of oxidized castor oil fatty acids and ricinoleic acid with lauric acid was carried out. Hydrolysis of castor oil with base catalysts produces 86,77% yields of fatty acids. The oxidation process was carried out using KMnO4 in an alkaline solution and resulted in depression of iodine value from 7.02 mg/g to 4.30 mg/g for castor oil fatty acids and from 7.02 mg/g to 4.30 mg/g for commercial ricinoleic acid. Esterification was carried out using ZnCl2 as catalyst with molar ratio of 3:1. Characterization with LC-MS/MS showed that the products formed were monoester. Ester products can act as an emulsifier. The emulsion formed stable up to 24 hours and the type of emulsion was water-in-oil emulsion. The antimicrobial activity of the ester products against Propionibacterium acnes and Staphylococcus epidermidis was classified as weak. The smallest concentration applied for the MIC test (25%), has not provided minimum inhibition to both bacteria."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2020
S-pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Athiyyah Maudy Untoro
"Pada penelitian ini, asam laurat diesterifikasi dengan dengan senyawa antioksidan butil hidroksi anisol (BHA) dan butil hidroksi toluen (BHT). Sintesis ester asam laurat-BHA dan ester asam laurat-BHT dilakukan melalui reaksi esterifikasi Steglich menggunakan reagen kopling DCC dan katalis DMAP. Sebelum digunakan sebagai agen antibakteri, perlu dilakukan uji toksisitas. Uji toksisitas pada produk ini dilakukan dengan menggunakan uji Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) terhadap larva Artemia salina L. dan diperoleh nilai LC50 dari ester asam laurat-BHA sebesar 104,91 ppm. Hasil tersebut menunjukkan bahwa produk yang dihasilkan bersifat toksik sedang pada ester asam laurat-BHA. Ester asam laurat-BHA dan ester asam laurat-BHT yang terbentuk tidak menunjukkan adanya aktivitas antibakteri pada bakteri gram positif, Straphylococcus aureus. Adapun pada bakteri gram negatif, Escherichia coli, menunjukkan kemampuan inhibisi dengan efektivitas sedang, sehingga berpotensi sebagai agen antibakteri.

In this study, lauric acid was esterified with antioxidant compounds BHA and BHT. Synthesis of lauric acid-BHA ester and lauric acid-BHT ester was carried out through the Steglich esterification reaction using DCC coupling reagent and DMAP catalyst. Before being used as an antibacterial agent, this ester product needs to be tested for toxicity. Toxicity test on this product was carried out using brine shrimp lethality test (BSLT) on Artemia salina L. larvae and obtained LC50 values of lauric acid-BHA esters of 104,91 ppm. These results indicated that the resulting product had medium toxic for the lauric acid-BHA ester. Lauric acid-BHA ester and lauric acid-BHT ester formed did not show any antibacterial activity on gram-positive bacteria, Straphylococcus aureus. As for the gram-negative bacteria, Escherichia coli, it showed an inhibitory activity with moderate effectiveness so it might be an antibacterial agent."
Depok: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia, 2021
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>