Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 20064 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Goenawan Mohamad, 1941-
Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2017
808.81 GOE f
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Kuala Lumpur: Dewan Bahasa dan Pustaka. Kementerian Pelajaran Malaysia, 1980
899.310 8 MUH p
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
cover
Raden Mas Ngabehi Purbatjaraka
Jakarta: Tintamas, [Date of publication not identified]
899.221 PUR k
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
H.B. (Hans Baque) Jassin, 1917-2000
Djakarta : Gunung Agung, 1963
899.209 JAS p
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Drewes, G.W.J. (Geradus Willebrodus Joannes), 1899-
Djakarta: J.B. Wolters , 1953
899.208 DRE m (1)
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Drewes, G.W.J. (Geradus Willebrodus Joannes), 1899-
"Buku ini berisi prosa dan sajak dari beberapa karya penulis kesusastraan Indonesia. Antara lain karya dari Muhammad Jamin, Merari Siregar, J.E. Tatengkeng, St. T. Alisjahbana, Rustam Effendi, A. Hasjmy, Abdul Muis, Sanusi Pane, Tulis St. Sati, Amir Hamzah, Nur St. Iskandar, Rifai Ali, dan lain-lain."
Djakarta: J.B. Wolters , 1953
K 899.221 DRE m
Buku Klasik  Universitas Indonesia Library
cover
Nanny Sri Lestari
"ABSTRAK
Dunia karya sastra berkembang dari zaman ke zaman, mengikuti perubahan waktu. Novel sebagai salah satu genre di dalam ragam prosa, juga muncul dalam dunia kesusastraan Jawa. Mengutip pendapat M.H Abrams (1981:120-121) menyatakan bahwa genre novel ini sebenarnya berasal dari Eropa Barat, yang baru dikenal di sana kira-kira abad ke delapan betas melalui perkembangan yang cukup panjang.
Adapun yang dimaksud dengan novel menurut Teeuw (1967:67) adalah salah satu jenis ragam prose yang pada dasarnya merupakan satu bentuk cerita panjang. Memang ada banyak sekali usaha untuk memberi batasan tentang novel ini, dan hasilnya pun beragam antara lain oleh A.F Scott, Harry Shaw, dan William Kenney. A.F Scott (1965:196-197) mengungkapkan bahwa novel adalah karya prosa fiksi yang panjang dan berhubungan dengan manusia, serta segala tingkah lakunya dalam satu waktu dan berusaha mengetengahkan watak-watak manusia dalam kaitannya dengan kehidupan. Harry Shaw (1976:169) juga menjelaskan bahwa novel merupakan karya prosa fiksi yang panjang dan menggambarkan tokoh-tokoh serta mengungkapkan satu rangkaian peristiwa dan latar. William Kenney (1966:31) juga menjelaskan bahwa novel adalah suatu fiksi naratif yang panjang dan merupakan imitasi dari keadaan sebenarnya.
Dari beberapa definisi di atas tadi dapat ditarik satu persamaan bahwa novel melibatkan banyak tokoh dengan masing-masing wataknya dan merupakan suatu rangkaian peristiwa yang berkaitan dengan kehidupan manusia.
Kembali pada karya sastra genre novel yang juga dikenal di Indonesia, Teeuw berpendapat bahwa (1976:54) diperkirakan genre novel ini baru muncul pada sekitar tahun 1920-an, ketika Balai Pustaka pertama kali menerbitkan Azab dan Sengsara karya Merari Siregar yang dianggap sebagai novel asli Indonesia pertama. Berbeda halnya dengan novel yang berbahasa Jawa. Pada tahun 1920-an Balai Pustaka juga menerbitkan Serat Riyanta karya R.M Sulardi. J.J Ras (1979:9) mengungkapkan bahwa, genre novel ini belum lama benar menjadi bagian dari sastra Jawa. Genre baru ini dikenal dengan istilah sastra gagrag anyar atau sastra Jawa baru.
Serat Riyanta ini menarik karena di samping isi ceritanya juga karena lukisan kehidupan sosiai masyarakat bangeawan Surakarta pada awal abad ke 20. Masih lmengutip pendapat J.J Ras {1979:13) bahwa sastra tulis Jawa dapat dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok pertama adalah sastra tradisional yang terikat oleh patokan-patokan yang ditaati turun temurun dan kelompok kedua adalah sastra modern yang merupakan hasil pengaruh dari luar terutama Eropa Barat.
"
1993
T-Pdf
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sutan Takdir Alisjahbana
Jakarta : Dian Rakyat , 1978
808.81 SUT k
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Siti Zahra Yundiafi
Jakarta: Pusat Pembinaan dan Pengembangan bahasa. Departemen Pendidikan dan Kebudayaan RI, 1998
899.221 SIT s
Buku Teks SO  Universitas Indonesia Library
cover
Gunawan Maryanto
Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 2018
808.81 GUN s
Buku Teks  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>