Hasil Pencarian  ::  Simpan CSV :: Kembali

Hasil Pencarian

Ditemukan 42438 dokumen yang sesuai dengan query
cover
Mazaya Fadhila
"Ekstrak akar murbei putih (Morus alba) mengandung senyawa terpenoid, flavonoid, dan stilben. Senyawa stilben yang terdapat diantaranya oksiresveratrol dan resveratrol yang memiliki aktivitas sebagai antioksidan dan anti tirosinase. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki dan mengevaluasi nanoemulsi topikal ekstrak akar murbei putih hasil ekstraksi lonic Liquid-based Microwave Assisted Extraction (IL-MAE). Nanoemulsi dibuat dengan VCO, sebagai fasa minyak Tween 80, dan PEG 400 sebagai surfaktan dan ko surfaktan dengan metode titrasi fase air. Diagram fase pseudoternary dikembangkan untuk menentukan daerah terbentuknya nanoemulsi. Nanoemulsi ditentukan diameter globul, indeks polidispersitas, viskositas, zeta potensial, dan diuji stabilitas fisik selama 12 minggu. Kemanpuan penetrasi /n vitro oksiresveratrol melalui kulit perut tikus ditentukan dengan sel difusi Franz. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak akar murbei putih memiliki kandungan oksiresveratrol 21,88% (b/b). Uji antioksidan in vitro DPPH ekstrak akar murbai menunjukkan ICs = 6,29 ug/mL. Uji penghambatan enzim tirosinase menunjukan nilai ICs9 = 0,2 ug/mL. Berdasarkan hasil diagram pesudoternary, nanoemulsi ekstrak akar murbei putih dibuat dengan 2% VCO dan 18% campuran surfaktan Tween 80 dan PEG 400 (1:1). Nanoemulsi memiliki diameter globul 81,61 nm, indeks polidispersitas 0,22 dan nilai zeta potensial -1,56. Jumlah oksiresveratrol kumulatif yang terpenetrasi adalah 55,86 ug/cm? dengan fluks 6.53 ug/cm2 jam.

White mulberry Morus alba root extract has terpenoid, flavonoid, and stilbens. Thestilbens are oxyresveratrol and resveratrol which have antioxidant and anti tyrosinaseactivities. The aim of this study was to investigate and evaluate a topical nanoemulsionof white mulberry root extract which extracted by Ionic Liquid based MicrowaveAssisted Extraction IL MAE 1 butyl 3 methylimidazolium chloride BmimCl .Nanoemulsion was prepared by VCO, Tween 80 and PEG 400, used aqueous phasetitrationmethod. Pseudoternary phase diagram was constructed for the identification ofnanoemulsion existence zones. Prepared nanoemulsions were characterized for dropletsize, viscosity, zeta potential, and physical stability tests for 12 weeks. In vitro skinpenetration of oxyresveratrol was determined by the Franz diffusion cell. The resultsshowed that the root extract of white mulberry had 21.88 b b oxyresveratrol content,with DPPH scavenged showed IC50 6.29 mL, and tyrosinase inhibitor activity withIC50 0.2 . Based on pseudoternary phase diagram, nanoemulsion of whitemulberry root extract was made of 2 VCO and 18 mixture of surfactant Tween 80and PEG 400 1 1 . Nanoemulsion has globule size of 81.61 nm, polydispersity indexwas 0.22, and potential zeta val 1.56. The cumulative penetration of oxyresveratrol was5 2 with flux of cm2/hour.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
T50674
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Tanfidz Alishlah
"Akar Morus alba (murbei) mengandung oksiresveratrol yang memiliki aktivitas pencerah kulit yang potensial. Aplikasi metode ekstraksi ultrasonik dengan urea-gliserin merupakan metode green extraction yang dikembangkan karena metode ekstraksi akar murbei dengan metode konvensional maserasi memiliki kadar oksiresveratrol yang rendah pada penelitian sebelumnya, selain itu perlu dilakukan uji iritasi dan efikasi pencerah kulit karena keamanan dan efektivitas lotion ekstrak akar murbei belum terbukti secara klinis. Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan kondisi ekstraksi ultrasonik urea-gliserin untuk menghasilkan kadar oksiresveratrol paling tinggi dalam ekstrak mengetahui keamanan dan efektifitas sediaan lotion ekstrak akar murbei sebagai pencerah kulit. Metode ekstraksi menggunakan dua parameter yaitu rasio molar urea:gliserin dan waktu ekstraksi. Aktivitas penghambatan tirosinase diuji secara in vitro. Stabilitas fisik lotion diuji selama 12 minggu. Uji iritasi kulit dilakukan pada 30 wanita dan pengamatan selama 48 jam. Uji efikasi pencerah kulit dilakukan pada 29 wanita, yang mengaplikasikan lotion ekstrak akar murbei selama 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi ekstraksi akar murbei dengan rasio molar urea-gliserin (1:3) dan waktu ekstraksi 15 menit menghasilkan ekstrak mengandung oksiresveratrol tertinggi yaitu 2,42 mg/g serbuk simplisia. Nilai IC50 aktivitas penghambatan tirosinase ekstrak akar murbei adalah 178,43 μg/mL. Lotion ekstrak akar murbei stabil secara fisik selama 12 minggu. Lotion ekstrak akar murbei tidak menyebabkan iritasi kulit serta memberikan penurunan signifikan terhadap indeks melanin (p<0,05) setelah 28 hari penggunaan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah metode ekstraksi ultrasonik menghasilkan ekstrak dengan oksiresveratrol lebih tinggi dari metode konvensional pada penelitian sebelumnya, serta lotion ekstrak akar murbei aman dan efektif sebagai pencerah kulit.

Mulberry (Morus alba) roots contains oxyresveratrol which has potential skin lightening activities. The application of urea-glycerin-based Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) was developed due to the low concentration of oxyresveratrol from mulberry roots extract using conventional extraction, besides that, it is necessary to do an irritation test and efficacy of skin lightening because the safety and effectiveness of mulberry root extract lotion has not been clinically proven. The purpose of this study was to obtain ultrasonic extraction conditions to produce the highest levels of oxyresveratrol in the extract, to determine the safety and effectiveness of mulberry root extract lotion as skin lightening. The extraction method used two parameters, molar ratio of urea:glycerin and extraction time. Tyrosinase inhibition activity was tested in vitro. Physical stability of lotion was tested for 12 weeks. Skin irritation test were performed on 30 women and observed for 48 hours. The efficacy test was performed on 29 women who applied mulberry roots extract lotion for 28 days. The results showed that mulberry root extraction conditions with urea-glycerin molar ratio (1: 3) and 15 minutes extraction time produced extract containing the highest oxyresveratrol which was 2.42 mg / g powder. The IC50 value of tyrosinase inhibitory activity from mulberry roots extract was 178.43 μg/mL. Mulberry roots extract lotion was physically stable for 12 weeks. The skin irritation and efficacy test result indicated that the mulberry roots extract lotion did not cause any skin irritation and significantly decreased the melanin index (p<0.05) after 28 days of use. The conclusion of this study is the UAE method produced mulberry extract with higher oxyresveratrol than conventional method on previous study and lotion of mulberry roots extract was safe and effective as a skin lightening agent.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2019
T51749
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Wulan Purnamasari
"Ekstraksi daging buah mahkota dewa Phaleria macrocarpa menggunakan pelarut cairan ionik ionic liquid belum pernah dilakukan. Akhir-akhir ini, cairan ionik populer sebagai pelarut ekstrasi tanaman karena terbukti menghasilkan hasil ekstraksi yang memuaskan dibandingkan dengan metode konvensional. Disebutkan pada penelitian sebelumnya bahwa salah satu metode ekstraksi yang sesuai untuk mengekstraksi buah mahkota dewa adalah dengan menggunakan Microwave Assisted Extraction MAE. Diharapkan ekstraksi daging buah P. macrocarpa yang menggunakan cairan ionik dan MAE juga dapat memberikan hasil yang memuaskan dengan dilakukannya optimasi pada kondisi-kondisi ekstraksi serta membandingkan hasilnya dengan ekstraksi konvensional. Pelarut cairan ionik yang diuji ada 3 yaitu [BMIM] Br, [BMIM] Cl, dan [BMIM] BF4. Hasil pemilihan pelarut yang dipilih adalah [BMIM] BF4 yang akan digunakan dalam optimasi dan diuji kadar total fenoliknya dengan metode Folin Ciocalteu. Setelah didapat kondisi optimum, aktivitas antioksidan diuji dengan metode DPPH menggunakan microplate reader. Hasil dari optimasi adalah dengan konsentrasi tertinggi, rasio pelarut-sampel tertinggi dan waktu ekstraksi yang tidak berpengaruh pada hasil ekstraksi, didapat kadar total fenolik maksimum sebesar 191,72 mg GAE/g serbuk. Hasil ini terbukti lebih tinggi dibanding metode ekstraksi konvensional. Hasil ekstraksi dalam kondisi ini dimaksimalkan kembali hasilnya dengan dilakukan pretreatment menggunakan urea agar senyawa fenolik yang diekstraksi mendapatkan hasil yang lebih banyak. Percobaan setelah optimasi selesai, dilakukan dengan membandingkan suatu kondisi ekstraksi dengan pretreatment menggunakan urea. Hasil yang didapat adalah ekstraksi yang telah terlebih dahulu diberikan pretreatment menghasilkan kadar total fenolik yang lebih besar dibandingkan dengan tanpa pretreatment.

The use of ionic liquids as solvent to extract flesh of fruit of mahkota dewa Phaleria macrocarpa has not been studied yet. In the last decades, ionic liquids was popular as solvent for extracting plant material because of its higher extraction yield compared to conventional methods. It is said in one previous research, that one of many suitable extraction methods to extract flesh of fruit of mahkota dewa is Microwave Assisted Extraction MAE. We hypothesized that plant extraction using ionic liquids in MAE method would give satisfying results by optimizing extraction conditions and comparing the result with conventional extraction method. Three different kinds of ionic liquids, BMIM Br, BMIM Cl, and BMIM BF4 were investigated. The ionic liquids, BMIM BF4 were elected and further used in optimization and tested for its total phenolic content TPC with Folin Ciocalteu method. Afterwards, antioxidant activity were tested by DPPH method in optimum condition. Both tests used microplate reader. Maximum total phenolic content were obtained with higher solvent concentration, higher solvent sample ratio, and an insignificant extraction time with 191,717 mg GAE g plant powder. This result proves that it is higher than the conventional extraction method. The extraction yield were maximized by applying pretreatment with urea to obtain higher total phenolic content after extraction. After optimization experiment were done by comparing the extract from optimum condition without urea, with after urea pretreatment extract. The result shows that pre treated sample with urea pretreatment gives higher total phenolic content compared with non pretreated sample.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Muhammad Fahmi Zaenal Abidin
"ABSTRAK
Jahe memiliki kandungan oleoresin yang di dalamnya terdapat senyawa fenolik. Senyawa fenolik pada jahe umumnya digunakan di bidang Farmasi dan penambah rasa pada industri pangan, agen anti oksidan dan antimikroba. Namun potensi pengembangan senyawa fenolik pada jahe dibatasi oleh karakteristik alaminya. Senyawa fenolik pada jahe diketahui memiliki kelarutan rendah pada saluran pencernaan dan sensitif terhadap panas. Salah satu upaya untuk menangani masalah tersebut adalah pembuatan nanoemulsi O/W dari ekstrak jahe dalam minyak nabati. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan formulasi nanoemulsi ekstrak jahe yang stabil dengan variasi minyak nabati dan konsentrasi surfaktan. Variasi minyak nabati yang digunakan adalah Virgin Coconut oil (VCO) dan minyak kelapa sawit, sedangkan variasi konsentrasi surfaktan tween 80 yang digunakan adalah 2%, 3%, dan 4%. Kadar ekstrak jahe yang didapatkan adalah 10142.11 mg/kg. Hasil uji karakteristik fisik menunjukan bahwa sampel 3 (carrier oil VCO dan surfaktan 4%) menghasilkan ukuran droplet terkecil yaitu 222.5 nm. Uji stabilitas fisik menunjukan sampel 3 memiliki stabilitas terbaik selama 28 hari pada suhu ruang. Efisiensi enkapsulasi tertinggi yaitu 79.73% untuk sampel 3.

ABSTRAK
Phenolic compounds in ginger are commonly used in the pharmaceutical field and flavorings for the food industry, antioxidants and antimicrobial agents. However, the potential development of phenolic compounds in ginger is limited by its natural characteristics. Phenolic compounds in ginger are known to have low solubility in the gastrointestinal tract and sensitive to heat. One effort to deal with the issue is the fabricating nanoemulsion O / W of ginger extract in vegetable oil. This study aimed to get formulations nanoemulsion stable ginger extract with a variety of vegetable oils and surfactant concentration.Variations of vegetable oil are Virgin Coconut Oil and palm oil, while variations in the concentration of surfactant tween 80 are 2, 3, and 4 %. Concentration of ginger extract is 10142,11 mg / kg. The test results show that the physical characteristics of the sample 3 (carrier oil VCO and surfactant 4 %) yielded the smallest droplet size is 222,5 nm. Physical stability test showed the sample 3 has the best stability for 28 days at room temperature. The highest encapsulation efficiency is 79.73 % for samples "
2016
S63603
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Mitha Adriyani
"ABSTRAK
Oksiresveratrol merupakan salah satu kelompok stilben yang berpotensi digunakan sebagai agen pencerah kulit, serta memiliki aktivitas antioksidan, antiviral, dan antibakteri. Oksiresveratrol dapat ditemukan pada bagian ranting tanaman murbei Morus alba L. Ekstraksi oksiresveratrol dari tanaman ini dapat dilakukan dengan berbagai metode. Pada penelitian ini, ekstraksi dilakukan dengan metode Microwave-Assisted Extraction MAE menggunakan pelarut surfaktan, yaitu polioksietilen 20 sorbitan monolaurat, atau yang biasa disebut dengan Tween 20, untuk mendapatkan kadar oksiresveratrol optimum dari ranting murbei. Optimasi dilakukan terhadap beberapa faktor yaitu waktu ekstraksi, rasio pelarut terhadap sampel, dan konsentrasi pelarut, dengan menggunakan Response Surface Methodology RSM. Selain itu, dilakukan juga ekstraksi oksiresveratrol dengan pelarut etanol 96 secara maserasi, sebagai pembanding hasil ekstraksi. Penetapan kadar oksiresveratrol dilakukan menggunakan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi KCKT dengan fase gerak larutan asam asetat 0,5 -asetonitril 3:1 v/v dan dideteksi pada panjang gelombang 320 nm. Kondisi optimum diperoleh pada waktu ekstraksi 5 menit, rasio pelarut-sampel 40:1 mL/g, dan konsentrasi pelarut 100 mM dengan kadar oksiresveratrol 0,0172 mg/g simplisia. Sementara, pada ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96, diperoleh kadar oksiresveratrol sebesar 1,5704 mg/g simplisia.

ABSTRACT
Oxyresveratrol belongs to stilbenoid group that has been reported possess many biological activities such as whitening agent, antioxidant, antiviral, and antibacterial. Oxyresveratrol can be found in white mulberry Morus alba L. The highest content was found in the twigs. There are many methods can be used to extract oxyresveratrol from white mulberry twigs. In this study, polyoxyethylene 20 sorbitan monolaurate Tween 20 used as solvent with Microwave Assisted Extraction MAE as extraction method to obtain optimum oxyresveratrol content from mulberry twigs. Extraction parameters were extraction time, liquid solid ratio, and solvent concentration. The parameters were optimized using response surface methodology RSM. This research also comparing the content of oxyresveratrol with conventional extraction methods. The method was maceration with 96 ethanol as solvent. Oxyresveratrol content was determined using High Performance Liquid Chromatography HPLC with 0.5 acetic acid acetonitrile 3 1 v v as mobile phase and detection wavelength was 320 nm. Based on the result, the optimum condition was extraction time 5 minutes, liquid solid ratio 40 1 mL g, and Tween 20 concentration 100 mM. Oxyresveratrol content from optimum condition was 0.0172 mg g dry weight. Meanwhile, the result from maceration method was 1.5704 mg g dry weight. "
2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Nahrul Hasan
"Tanaman komfrey (Symphytum officinale L.) mengandung allantoin, senyawa fenol asam rosmarinat, alkaloid pirolizidin dan derivatnya, yang telah digunakan pada pengobatan patah tulang, kerusakan tendon, ulserasi di saluran pencemaan dan edema para. Aplikasi metode ekstraksi cairan ionik dengan microwave dikembangkan imtuk mendapatkan kandungan bioaktif tersebut dari daun komfrey. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan parameter kondisi ekstraksi daun komfrey yang optimum untuk menarik alkaloid pirolizidin yang diwakili oleh retrorsin JNT-oksida dan senyawa allantoin, serta mengevaluasi toksisitasnya secara in vitro dengan sel HepaRg dari ekstrak daim komfrey yang optimum. Daun komfrey diekstraksi dengan 8 cairan ionik secara microwave assisted extraction (MAE) dan dilakukan skrining terhadap kadar fenol total, retrorsin iST-oksida dan allantoin. Cairan ionik terbaik dari basil skrining dilakukan optimasi tespon surface methodology (RSM) dengan desain Box- Behnken terhadap empat faktor dan tiga level yang digunakan untuk menentukan kondisi ekstraksi yang optimum terhadap kadar retrorsin iV-oksida dan allantoin. Ekstrak cairan ionik basil optimasi terbaik dilakukan evaluasi terhadap aktivitas antioksidan DPPH dan ABTS, serta uji toksisitas in-vitro dengan sel HepaRg. Hasil dari skrining cairan ionik, diperoleh [BMIM]Br merapakan cairan ionik terbaik dengan kadar fenol total 0,01672 ± 0,001 mg/g serbuk, retrorsin ^-oksida 0,049 ± 0,007 mg/g serbuk dan allantoin 1,335 ± 0,243 mg/g serbuk. Hasil optimasi ekstraksi dari cairan ionik [BMIM]Br diperoleh kadar retrorsin Noksida tertinggi pada run ke-24, yaitu 40,653 ± 0,002 pg/g serbuk dan kadar allantoin tertinggi pada run ke 27 yaitu 1,282 ± 0,0137 mg/g serbuk. Hasil optimasi ekstraksi dari cairan ionik |BM[M]Br memberikan kondisi optimum pada konsentrasi pelarat [BMIMJBr 1,16 mol/L, rasio pelarat/serbuk 20,98 mL/g, power 45,09%, dan waktu ekstraksi 12,07 menit, diperoleh kadar retrorsin JV-oksida 31,73 pg/g serbuk dan allantoin 0,809 mg/g. Aktivitas antioksidan baik DPPH dan ABTS menunjukkan nilai terendah pada ekstrak |BMIM]Br dengan ICsomasing - masing 555,102 pg/mL dan 706,232 pg/mL. Nilai LCso untuk ekstrak etanol 65%, |BMIM]Br dan residu masing-masing yaitu 64,067 pg/mL, 16,063 pg/mL dan 111,245 pg/mL. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa cairan ionik [BMIMjBr dapat menarik senyawa retrorsin JV-oksida lebih tinggi serta waktu ekstraksi yang lebih singkat, serta dapat menurunkan toksisitas residu secara in-vitro pada sel HepaRg.

Comfrey (Symphytum officinale L.) contains allantoin, the phenolic compound rosmarinic acid, pyrrolizidine alkaloids and their derivatives, which have been used to treat fractures, tendon damage, ulceration in the digestive tract and pulmonary edema. The application of the ionic liquid extraction method by microwave was developed to obtain the bioactive content from comfrey leaves. The purpose of this study was to obtain the optimum comfrey leaf extraction conations parameters to extract pyrrolizidine alkaloids represented by retrorsin iV-oxide and allantoin compounds and evaluate their toxicity in vitro with HepaRg cells treated with optimum comfrey leaf extract. Comfrey leaves were extracted with 8 ionic liquids by microwave assisted extraction (MAE) and screening for total phenol, retrorsine Noxide and allantoin contents. The best ionic liquid from the screening was carried out by optimizing the response surface methodology (RSM) with the Box-Behnken design against four factors and three levels, which were used to determine the optimum extraction conditions for retrorsin iV^oxide and allantoin contents. The best optimized ionic liquid extract was evaluated for antioxidant activity of DPPH and ABTS, as well as in vitro toxicity tests with HepaRg cell line. The best optimized ionic liquid extract was evaluated for antioxidant activity of DPPH and ABTS. Toxicity tests in vitro used HepaRg cells. The results of the ionic liquid screening showed that [BMIM]Br was the best ionic liquid with a total phenol content of0,01672 ± 0,001 mg/g powder, retrorsine iV-oxide 0,049 ± 0,007 mg/g powder, and allantoin 1,335 ± 0,243 mg/g powder. The results of the optimization of extraction from the ionic liquid [BMIM]Br obtained the highest levels of retrorsin A-oxide at run 24 with 40,653 ± 0,002 pg/g powder, and the highest allantoin content at run 27 with 1,282 ± 0,0137 mg/g powder, llie results of the optimization of the extraction of ionic liquid lBMIM]Br gave optimum conditions at solvent concentration [BMIM]Br 1,16 mol/L, liquid/solid ratio 20,98 mL/g, power 45.09%, and extraction time 12,07 minutes, the levels of retrorsin A-oxide was 31,73 pg/g and allantoin was 0,809 mg/g. The antioxidant activity of both DPPH and ABTS showed the lowest values in the [BMIM]Br extract with ICso of 555,102 g/mL and 706,232 g/mL, respectively. The LCso values for ethanol 65% extract, [BMIM]Br and residues were 64,067 g/mL, 16.063 g/mL and 111,245 g/mL, respectively. The results ofthis study concluded that the ionic liquid [BMIM]Br can attract higher retrorsin iV-oxide compounds and shorter extraction times and can reduce residual toxicity in vitro in HepaRg cells.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2022
T59212
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Faizatun
"Bahan alam menjadi alternatif yang potensial untuk terapi hiperpigmentasi atau pencerah kulit dan juga mempunyai aktifitas sinergis sebagai tabir surya. Salah satunya dari tanaman murbei yang mengandung oksiresveratrol yang bekerja sebagai tyrosinase inhibitor dalam proses melanogenesis. Oksiresveratrol diketahui memiliki kemampuan penghambatan 32 kali lebih kuat daripada asam kojat. Oksiresveratrol larut dalam air dan mudah terdegradasi. Hal tersebut adalah suatu kendala dalam pengembangan sediaan topikal. Penelitian ini akan mempelajari formulasi Nanostructured Lipid Carrier NLC untuk memperbaiki stabilitas zat aktif ekstrak murbei terhadap degradasi, dan sekaligus NLC sebagai sistem penghantaran guna peningkatan penetrasi perkutan dan efektifitasnya sebagai tabir surya dan pencerah kulit.
Simplisia akar murbei diekstraksi menggunakan beberapa jenis dan konsentrasi pelarut, ekstrak yang diperoleh dikarakterisasi, penetapan kadar oksiresveratrol, uji penghambatan tirosinase dan aktivitas antioksidan. Ekstrak diformulasi dalam NLC menggunakan optimasi dua metode yaitu mikroemulsi dan evaporasi penguapan pelarut dan pemilihan formula didasarkan pada ukuran partikel NLC, indeks polidispersitas, persen penjeratan, aktifitas penghambatan tirosinase dan antioksidan. Karakterisasi dilanjutkan untuk NLC yang dipilih meliputi zeta potensial, DSC, Difraksi sinar X, dan morfologi. NLC dibuat dalam sediaan gel dan dilakukan karakterisasi gel, uji penetrasi melalui perkutan dan uji stabilitas pada tiga suhu berbeda. Sediaan gel NLC dilanjutkan dengan uji iritasi metode Draize, penentuan SPF metode Petro dan aktifitas perlindungan kulit secara in vivo, uji iritasi metode HET CAM, dan uji iritasi metode patch test pada subjek. Subjek yang memenuhi syarat uji iritasi mengikuti uji efektifitas gel NLC secara in vivo dan dilakukan pengukuran indeks melanin menggunakan Dermalab.
Hasil menunjukkan bahwa ekstraksi menggunakan metanol 100 memberikan kadar oksiresveratrol paling tinggi, sedangkan ekstraksi menggunakan etanol 96 memberikan aktifitas penghambatan tirosinase dan antioksidan paling tinggi. Ekstrak etanol 96 diformulasi menjadi NLC dengan konsentrasi surfaktan 7 dan metode evaporasi penguapan pelarut. Tingkat penetrasi gel NLC dan stabilitas oksiresveratrol lebih tinggi dibandingkan sediaan gel ekstrak akar murbei. Gel NLC tidak memberikan efek iritasi pada hewan kelinci yang diabrasi maupun yang tidak diabrasi, tidak ada iritasi membran mukosa menggunakan uji HET CAM dan pada subjek. Gel NLC memiliki aktifitas perlindungan kulit dari sinar UV dibandingkan gel ekstrak akar murbei (p< 0.05.)

Natural ingredients become potential alternatives as hyperpigmentation or skin lightening agents and also have synergistic activities as sunscreen. One of natural ingredients is mulberry plant possessing oxyresveratrol that acts as a tyrosinase inhibitor for melanogenesis. This research studied the formulation of Nanostructured Lipid Carrier NLC to improve the stability of the active ingredient of mulberry extract against degradation and as a delivery system to enhance percutaneous penetration and its effectiveness as sunscreen and skin lightening.
Mulberry roots were extracted using several solvents with variuos ratios. The extracts were characterized for oxyresveratrol content, tyrosinase inhibition activity and antioxidant activity. The extract was then formulated into NLC using two optimized methods ie microemulsion and solvent evaporation. The resulting particles of NLC were selected based on particle size, polydispersity index, tyrosinase inhibitory activity and antioxidant activity. The characterization of the particles performed for further selection included zeta potential, DSC profile, X-ray diffraction profile, and the entrapment efficiency. The selected NLC was formulated into topical gel characterized for percutaneous penetration and stability at three different temperatures. In addition, the gel was further evaluated for SPF value by Petro method and in vivo skin UV protection activity, and irritation on human volunteers, rabits and eggs with HET CAM method. The volunteers eligible for the irritation test were topically administered the gel for in vivo efficacy as lightening agent by determination of melanin index using Dermalab.
The results showed that the extraction using 100 methanol gave the highest oxyresveratrol content, whereas the extraction using 96 ethanol gave the highest tyrosinase inhibitory activity and antioxidant activity. The 96 ethanol extract was formulated into NLC with 7 surfactant concentration using solvent evaporation method. The penetration rate and oxyresveratrol stability of the gel containing the selected NLC were higher than those of the gel containing the extract. The gel demonstrated no irritating effect on both skin abration and non-abration rabbits, no mucosal membrane irritation on eggs and human volunteers. The gel containing the selected NLC displayed better skin-protection activity from UV rays and skin lightening activity compared to the gel containing the extract (p<0.05).
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
D2445
UI - Disertasi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Sintha Olisia
"Oksiresveratrol merupakan suatu senyawa polifenol yang terdapat pada ranting murbei Morus alba L. yang memiliki khasiat sebagai agen pencerah kulit. Terdapat banyak cara ekstraksi oksiresveratrol dari ranting murbei yang dapat diterapkan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan optimasi metode ekstraksi menggunakan pelarut surfaktan Tween 80 berbasis Microwave-Assisted Extraction MAE. Optimasi terhadap parameter ekstraksi: konsentrasi pelarut, rasio pelarut-sampel, dan waktu ekstraksi terhadap kadar oksiresveratrol dilakukan menggunakan RSM dengan desain Box-Behnken. Selain itu, dilakukan juga ekstraksi oksiresveratrol dengan pelarut etanol 96 secara maserasi sebagai pembanding hasil ekstraksi. Kadar oksiresveratrol ditetapkan dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi KCKT dengan fase gerak yang digunakan terdiri atas campuran larutan asam asetat 0,5 dan asetonitril 75:25 v/v dan dideteksi pada panjang gelombang 320 nm. Kondisi optimum diperoleh pada konsentrasi pelarut 10,5 mmol/L, waktu ekstraksi 10 menit, dan rasio pelarut-sampel 30:1 mL/g dengan kadar oksiresveratrol 0,0146 mg/g simplisia. Pada ekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96 , diperoleh kadar oksiresveratrol yang lebih tinggi yakni sebesar 1,5704 mg/g simplisia.

Oxyresveratrol is a polyphenolic compound found in Mulberry Morus alba L. twig and has known as skin lightening agent. There are many methods can be applied to extract oxyresveratrol from Mulberry twig. This research aimed to optimize extraction method using an Surfactant Tween 80 based microwave assisted extraction MAE. Extraction parameters including solvent concentration, liquid solid ratio, and extraction time for oxyresveratrol was optimized using response surface methodology RSM, based on Box Behnken design. In addition, this research also extracted oxyresveratrol by maceration with 96 ethanol as solvent, then the oxyresveratrol content from each extraction methods were compared. Oxyresveratrol content was determined using High Performance Liquid Chromatography HPLC with 0.5 acetic acid and acetonitrile 75 25 v v as mobile phase and detection wavelength was 320 nm. The optimum condition obtained was the condition of solvent concentration of Tween 80 10.5 mmol L, liquid solid ratio 30 1 mL g, extraction time 10 minutes. Under these conditions, oxyresveratrol was 0.0146 mg g dry weight. Meanwhile, the result from maceration method was 1.5704 mg g dry weight.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2018
S-Pdf
UI - Skripsi Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Imalia Nurrachma Ayuningtyas
"Biji melinjo Gnetum gnemon L. mengandung trans-resveratrol dan derivat resveratrol lainnya, yang bermanfaat sebagai pencerah kulit, karena memiliki mekanisme menghambat tirosinase dalam proses melanogenesis. Aplikasi metode ekstraksi mikrowave dengan ionik likuid [Bmim]Br dikembangkan untuk mendapatkan kandungan trans-resveratrol dari biji melinjo. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan parameter kondisi ekstraksi biji melinjo yang optimum untuk menarik trans-resveratrol, serta mengevaluasi uji iritasi dan uji efikasi pencerah kulit dari gel nanopartikel ekstrak biji melinjo. Respon surface methodology dengan desain Box-Behnken terhadap empat faktor digunakan untuk menentukan kondisi ekstraksi yang optimum. Uji iritasi kulit dilakukan dengan metode uji tempel tertutup tunggal selama 24 jam, sedangkan uji efikasi dilakukan pada 32 orang wanita dengan memakai gel nanopartikel ekstrak biji melinjo selama 28 hari yang dibandingkan dengan gel kontrol. Hasil optimasi ekstraksi yaitu konsentrasi pelarut [Bmim]Br 2,5 mol/L, rasio pelarut/serbuk 15 mL/g, power 10 , dan waktu ekstraksi 10 menit. Ekstrak biji melinjo mengandung trans-resveratrol sebesar 3,33 mg/g. Hasil analisis uji iritasi kulit menunjukkan bahwa gel nanopartikel ekstrak biji melinjo tidak menimbulkan iritasi. Hasil uji efikasi dengan analisa uji-t menunjukkan penurunan indeks melanin yang signifikan secara statistik p = 0,01 , dimulai sejak 14 hari pemakaian gel nanopartikel ekstrak biji melinjo. Ekstrak biji melinjo yang mengandung trans-resveratrol memiliki manfaat untuk mencerahkan kulit.

Melinjo Gnetum gnemon L. seed contains trans resveratrol and resveratrol derivatives with beneficial effect as skin lightening because of their mechanism to inhibit tyrosinase in the melanogenesis process. The application of microwave assisted extraction method with ionic liquid Bmim Br as a selected solvent was developed for extraction of trans resveratrol from Melinjo seeds. The objective of this research was to obtain optimum extraction condition of Melinjo seeds to extract trans resveratrol and to evaluate the skin irritation and skin lightening efficacy of nanoparticles of Melinjo seeds extract on a gel formulation in human subjects. The response surface methodology with Box Behnken design on four factors is used to optimize extraction conditions. The skin irritation study was conducted using single application closed patch test for 24 hours. The efficacy study was performed on 32 women, who applied the nanoparticle gel of Melinjo seeds extract for 28 days and compared with gel control. The optimization result was Bmim Br concentration 2.5 mol L liquid powder ratio 15 mL g microwave power 10 and extraction time 10 min. Melinjo seeds extract contains trans resveratrol of 3.33 mg g extract. The skin irritation result with closed patch test indicated that the nanoparticle gel of Melinjo seeds extract did not cause any skin irritation. A t test analysis of the efficacy test result showed a statistically significant decrease of melanin index p 0.01 , which the changes began to appear after 14 days of use. Therefore, Melinjo seeds extract containing trans resveratrol has a benefit as a skin lightening agent.
"
Depok: Fakultas Farmasi Universitas Indonesia, 2017
T48851
UI - Tesis Membership  Universitas Indonesia Library
cover
Riani Hapsari Nawawi
"Beberapa penelitian yang pernah dilakukan menunjukkan bahwa jamur tiram (Pleurotus ostreatus) berpotensi sebagai antioksidan dan anti tirosinase sehingga dapat menghambat pembentukan melanin.
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh sediaan gel yang mengandung ekstrak jamur tiram yang mempunyai aktivitas antioksidan dan penghambatan tirosinase, stabil dan aman. Metode yang digunakan adalah 1,1 difenil dipikrilhidrazil (DPPH) untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan dopakrom untuk mengetahui penghambatan terhadap enzim tirosinase. Parameter adanya aktivitas ditunjukkan oleh nilai IC50 dan persentase inhibisi. Uji stabilitas fisik terhadap sediaan gel selama 12 minggu dan uji keamanan kepada sukarelawan menggunakan metode single application closed patch epicutaneous test under occlusion.
Hasil uji aktivitas antioksidan dan penghambatan tirosinase menunjukkan ekstrak etanol 70% memiliki nilai IC50 yang lebih tinggi (79,0324 g/mL; 1,125 mg/mL) dibandingkan ekstrak air jamur tiram (94,4674 g/mL; 2,350 mg/mL). Ekstrak etanol 70% jamur tiram dibuat sediaan gel dengan 3 macam konsentrasi yaitu 0,2; 0,4 dan 0,8% (b/b). Hasil uji aktivitas antioksidan dan penghambatan tirosinase terhadap sediaan gel menunjukkan persentase inhibisi yaitu gel 0,2% (52,63; 22,73%), gel 0,4% (64,9; 29,74%) dan gel 0,8% (70,47; 38,22%). Hasil uji stabilitas fisik selama 12 minggu menunjukkan ketiga konsentrasi gel bersifat stabil dan uji keamanan terhadap gel 0,8% tidak menimbulkan iritasi sehingga aman diaplikasikan ke kulit.

Previous studies reported that oyster mushroom (Pleurotus ostreatus) was potential as antioxidant and tyrosinase inhibitory effect so be able to inhibit melanin formation.
The aim of the study was to formulate into gel containing Pleurotus ostreatus extract which had the antioxidant and tyrosinase inhibitor activity, stable and safe. The methode used 1,1- diphenyl-dipicrylhydrazil (DPPH) to determine antioxidant activity and dopachrome to determine tyrosinase inhibitory effect. The parameters for identifying the activity were determined by IC50 dan inhibitory percentage. Physical stability test was done for 12 weeks and safety test in human used single application closed patch epicutaneous test under occlusion method.
The results showed that 70% ethanolic extract was higher in IC50 (79,0324 g/mL; 1,125 mg/mL) than water extract (94,4674 g/mL; 2,350 mg/mL). The 70% ethanolic extract was formulated into gel for three kinds concentrations (0,2; 0,4 and 0,8% (w/w). The results for antioxidant and tyrosinase inhibitory activities were gel 0,2% (52,63; 22,73%), gel 0,4% (64,9; 29,74%) dan gel 0,8% (70,47; 38,22%). The physical activity test for 12 weeks showed that three concentrations of gel were stable and safety test for gel 0,8% no irritation was found. It?s be concluded that the gel was safe for skin topical."
Depok: Program Pascasarjana Universitas Indonesia, 2012
T30315
UI - Tesis Open  Universitas Indonesia Library
<<   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10   >>